Печать

Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы/ П.Ф. Шмаков, А.П. Булатов, Н.А. Мальцева, И.А. Лошкомойников, А.Б. Мальцев, Е.В. Фалалеева. – Омск: Вариант-Омск, 2008. – 488 с.

В монографии изложены различные стороны исключительно важной для успешного развития животноводства проблеме – протеиновой. Раскрыты вопросы протеиновой питательности кормов, имеющимся и не использованным ресурсам кормового протеина, путям их увеличения, повышения биологической ценности протеина, рациональному его использованию, приведены данные об азотистом обмене в организме животных и об условиях, определяющих эффективность использования азота корма. Большое внимание уделено характеристике и рациональному применению синтетических азотистых веществ (САВ), как восполнителей кормового протеина, в рационах жвачных животных, резервам увеличения кормового протеина за счет использования нетрадиционных высокопротеиновых кормов – жмыхов (шротов) масличных культур, приготовленных из семян низкоглюкозинолатных и безэруковых сортов сибирской селекции, а также кормовых ресурсов озерной фауны – цист артемии и гаммаруса. Раскрыты вопросы повышения использования протеина с учетом его качества – расщепляемости и распадаемости в рубце жвачных животных.

Монография предназначена для руководителей и специалистов хозяйств, студентов и аспирантов, преподавателей вузов и научных сотрудников НИИ, фермеров и слушателей ФПК сельскохозяйственных специальностей.

Цена: 100 рублей.