Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых: Тр. IV Междунар.науч.конф.молодых ученых, посв. 40-летию СО Россельхозакадемии (22-23 апреля 2010 г., пос. Краснообск) / СО РАСХН. – Новосибирск, 2010. – Ч. 1. – С. 594–596.
УДК 636.5.82.4
ОХЛАЖДЕНИЕ ЯИЦ — СТИМУЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭМБРИОНОВ
Т.Н. Колокольникова, ГНУ «СибНИИП» РАСХН, Омская обл., Омский р-н, с. Морозовка.
Охлаждение инкубируемых яиц обусловливает усиление интеграции гипоталамо-гипофизарно-адрено-кортикальной системы, снижает стрессреактивность организма и в итоге стимулирует развитие молодняка. Охлаждение яиц в период вывода способствует стимуляции движений конечностей, что облегчает освобождение птенца от скорлупы [1, 3, 4, 5]. Переменные температуры способствуют лучшему «дыханию» яиц и позволяют повысить вывод цыплят на 5-7% [6, 7].
Новизна данного исследования заключается в разработке новой схемы охлаждения куриных яиц.
Целью данного исследования явилось изучение влияния периодического охлаждения в инкубационный период на результаты инкубации яиц.
Материал и методика исследования. В качестве материала для исследования были взяты яйца финального гибрида кросса «Сибиряк 2С».
Яйца контрольных (к) и опытных (о) групп инкубировали одновременно в двух шкафах марки ИУБ-1000 при использовании одного и того же дифференцированного режима. В опытных группах охлаждение проводили в одни и те же периоды инкубации, но разное количество времени, в контрольных группах охлаждение не проводили.
Результаты. По температурно-влажностному режиму различий между контрольной и опытной группами в процессе инкубации не отмечали. Замыкание аллантоиса во всех группах было зарегистрировано на 11,5 сутки инкубации, что соответствует норме.
На потерю массы яиц периодическое охлаждение не оказало существенного влияния. В таблице 1 приведены результаты инкубации.
Таблица 1
Результаты инкубации, %
Показатель |
Группа
|
|||||||
1(к) |
2(к) |
3(к) |
4(к) |
1(о) |
2(о) |
3(о) |
4(о) |
|
Оплодотворенность яиц |
91,3 |
96,7 |
94,3 |
95,3 |
93,3 |
95,8 |
95,5 |
94,9 |
Выводимость яиц |
83,9 |
89,6 |
91,1 |
86,6 |
83,4 |
91,4 |
92,4 |
91,5 |
Вывод молодняка |
76,6 |
86,6 |
85,9 |
82,6 |
77,9 |
87,6 |
88,2 |
86,8 |
Отходы инкубации: |
|
|||||||
не оплодотворенные яйца |
8,7 |
3,3 |
5,7 |
4,7 |
6,7 |
4,2 |
4,5 |
5,1 |
кровяное кольцо |
7,5 |
5,5 |
4,7 |
6,7 |
6,6 |
3,9 |
4,1 |
4,5 |
замершие |
0,9 |
1,0 |
1,4 |
1,2 |
1,1 |
1,0 |
1,3 |
0,2 |
задохлики |
6,3 |
3,6 |
2,3 |
4,8 |
7,8 |
3,3 |
2,0 |
3,3 |
Периодическое охлаждение оказало положительное влияние на выводимость яиц в группах 2(о), 3(о) и 4(о), разница с группами 2(к), 3(к) и 4(к) составила 1,8; 1,3 и 4,9% соответственно. В группах 1(к) и 1(о) была отмечена относительно низкая выводимость, что предположительно было связано с высоким индексом белка яиц, так как сбор яиц в данные группы проводили от молодой птицы. Контрольная группа 1 превосходила опытную группу 1 по данному показателю на 0,5%. В результате в группах 1(о), 2(о), 3(о) и 4(о) вывод цыплят был больше в сравнении с группами 1(к), 2(к), 3(к) и 4(к) на 1,3; 1,0; 2,3 и 4,2% соответственно. Наиболее сильный положительный эффект был получен в группах 3(о) и 4(о), где разность с контрольными группами 3 и 4 по выводимости яиц и выводу цыплят была достоверна (Р<0,01 и Р<0,05).
Наибольшее количество кровяного кольца было отмечено в контрольных группах, разница с опытными группами составила 0,6-2,2%.
Таким образом, охлаждение яиц оказало стимулирующее влияние на развитие эмбрионов и способствовало уменьшению количества кровяных колец в опытных группах.
В группе 1(о) количество замерших эмбрионов было больше, чем в группе 1(к) на 0,21%. Группы 2(к), 2(о), 3(к) и 3(о) по данному показателю отличались не значительно. В группе 4(о) замерших эмбрионов было достоверно меньше, чем в группе 4(к) – на 1,0% (Р<0,05). Задохликов в группе 1(о) было больше на 1,5%, чем в группе 1(к). В опытных группах 2, 3 и 4 отходов инкубации данной категории было меньше в сравнении с соответствующими контрольными группами на 0,3-1,5%.
Очевидно, что применение периодического охлаждения в период инкубации куриных яиц позволяет снизить количество замерших эмбрионов и задохликов.
По данным анатомической разделки, в опытных группах абсолютная и относительная масса сердца была больше, чем в контроле (достоверная разность отмечена между группами 3(к) и 3(о) - Р<0,01 и Р<0,05; 4(к) и 4(о) - Р<0,05 (по абсолютной массе), мышечного желудка, легких, почек и бурсы (разность достоверна между группами 1(к) и 1(о) - Р<0,05). При этом абсолютная и относительная масса печени, железистого желудка и кишечника в опытных группах была меньше.
Абсолютная и относительная масса желточного мешка у цыплят в группах 1(о) и 2(о) была больше, а в группах 3(о) и 4(о) - меньше, чем в соответствующих контрольных группах. Это свидетельствует о положительном влиянии охлаждения яиц в группах 3(о) и 4(о) на использование питательных веществ желтка эмбрионами.
По абсолютной и относительной массе мышц груди, бедра и голени превосходство было отмечено в группах 1(к), 2(к), 3(о) и 4(о) в сравнении с группами 1(о), 2(о), 3(к) и 4(к) – на 0,005-0,030; 0,067-0,299; 0,081-0,124 г или (в процентах) - на 0,011-0,078; 0,15-0,546; 0,202-0,275 %, соответственно. Разность между группами 4(к) и 4(о) была статистически достоверна по абсолютной и относительной массе мышц бедра (Р<0,001), а также по абсолютной (Р<0,01) и относительной (Р<0,05) массе мышц голени.
Таким образом, периодическое охлаждение яиц в период инкубации положительно сказалось на развитии цыплят в группах 3(о) и 4(о).
Периодическое охлаждение яиц способствовало снижению уровня первоначальной влаги, белка и золы и увеличению содержания липидов в мышцах суточных цыплят, однако разница между группами была не достоверна.
Следовательно, периодическое охлаждение яиц позволяет уменьшить количество отходов инкубации, повысить выводимость яиц и вывод цыплят. Использование данного технологического приема положительно сказывается на развитии органов и мышц эмбрионов.
Библиографический список
-
А.С. 1759359 А1 СССР МКИ А01 К67/02, 67/00. Способ стимуляции развития кур / Ю.И. Забудский; Кишиневский сельскохозяйственный институт им. М.В. Фрунзе. - №4798632/15; Заявлено 05.03.1990; Опубл. 07.09.1992, Бюл. №33. – 2с.: ил.
-
Бреславец В.О. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы. Методический сборник. // В.О. Бреславец, М.И. Сахацкий, Б.Т. Стегний и др. – Харьков. – 2001. – 92с.
-
Горских, В. Потеря влаги куринными и цесаринными яйцами в процессе инкубации при различных экспозициях охлаждения / В. Горских, В. Реймер,
-
Забудский, Ю. И. Адаптационные возможности организма цыплят в зависимости от продолжительности пребывания в инкубаторе / Ю. И. Забудский, Н. В. Григорьева // Сельскохозяйственная биология. – 2000. - №4. – С. 87.
-
Петраш, М.Г. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития / М.Г. Петраш, И.И. Кочиш, И.А. Егоров и др. – М.: КолосС, 2004. – 297с.: ил.
-
Прокудина, Н.А Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы / Н.А Прокудина, Ю.А. Рябоконь, В.В. Рябоконь // Монография. – Х.: «НТМТ», 2008. – 386с., ил. 80.
-
Рудь, А. Термоконтрастный режим инкубации яиц // Птицеводство. – 2004. - №4. – С. 21.
Периодическое охлаждение яиц позволяет уменьшить количество отходов инкубации и повысить выводимость яиц.
The periodical air-cooled of eggs allows to diminish of quantity of incubation waste and raises of hatching eggs.