Животноводство России. – № 6. – 2011. – С. 15–16.
НОВЫЙ СПОСОБ СВЕТОДИОДНОГО ОСВЕЩЕНИЯ
Алексей КАВТАРАШВИЛИ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Евгений HОBОTОPОB, кандидат сельскохозяйственных наук
Дмитрий ГЛАДИН, ВНИТИП
Татьяна КОЛОКОЛЬНИКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук Сибирский НИИП
Революционным моментом в развитии технологий освещения птицеводческих помещений стало появление светодиодных светильников. Их преимущества — низкое энергопотребление, высокая эффективность использования светового потока и его чистота, длительный срок службы, отличная ударная и вибрационная устойчивость, регулируемая интенсивность и направленность излучения, отсутствие мерцания, абсолютная невосприимчивость к многократным включениям и выключениям, климатическая независимость, экологичность, противопожарная и электрическая безопасность. Кроме того, миниатюрность светодиодных светильников позволяет обеспечить равномерное освещение в каждой клетке и создать одинаковые условия содержания для всего поголовья птицы.
Целью нашей работы было изучение влияния «холодных» и «теплых» светодиодных светильников белого спектра и способа их размещения на жизнеспособность и продуктивность яичных кур промышленного стада. Исследование проведено в виварии Загорского экспериментального племенного хозяйства ВНИТИП на птице кросса «СП-789» (табл. 1).
Таблица 1
Схема исследования
Группа |
Способ освещения |
Мощность светильников, Вт |
Тип свечения |
Цветовая температура, К |
Первая |
Традиционный |
6 |
Теплый |
3000 |
Вторая |
Традиционный |
6 |
Холодный |
6000 |
Третья |
Локальный |
0,24 |
Теплый |
3000 |
Четвертая |
Локальный |
0,24 |
Холодный |
6000 |
Из 120-суточных курочек методом аналогов сформировали четыре группы по 108 голов в каждой. До 410 суток птицу содержали в клеточных батареях КОН (по 6 голов в клетке). Освещение было прерывистым (1С: 5Т: 4С: 2Т: ЗС: 9Т), для чего использовали светильники на основе светодиодов. В первой и во второй (контрольной) группах применяли традиционный способ освещения (источники света находились строго по центру над проходами между клеточными батареями), а в третьей и четвертой — новый способ локального освещения (светодиодные лампы располагались над кормушками). В первой и третьей группах использовали светодиодные светильники теплого белого спектра с цветовой температурой 3000 К, а во второй и в четвертой — холодного (6000 К). Во всех группах средняя освещенность на уровне кормушек была одинаковой и составляла 10 лк. При этом если в первой и во второй группах она по ярусам трехъярусной клеточной батареи варьировала от 20 до 5 лк, то в третьей и четвертой была идентичной. Другие условия содержания и кормления птицы не различались и соответствовали рекомендуемым нормам.
Самая высокая сохранность кур за период опыта зарегистрирована при локальном освещении светильниками теплого спектра — на 2,8-4,6% больше, чем в других группах (табл. 2). Наименьшим этот показатель был при традиционной технологии и использовании светодиодов холодного спектра.
Таблица 2
Результаты исследования
Показатель |
Группа |
|||
первая |
вторая |
третья |
четвертая |
|
Сохранность поголовья за период 120-410 суток, % |
90,7 |
88,9 |
93,5 |
89,8 |
Живая масса, г, в возрасте, нед.: 20 |
1382 |
1342 |
1403 |
1396 |
30 |
1511 |
1488 |
1615 |
1480 |
40 |
1613 |
1540 |
1664 |
1615 |
50 |
1624 |
1565 |
1682 |
1672 |
59 |
1661 |
1668 |
1704 |
1660 |
Возраст кур при достижении 50%-ной яйценоскости, сут. |
147 |
150 |
140 |
145 |
Яйценоскость на несушку, шт.: начальную |
206,9 |
195,8 |
227,2 |
212,2 |
среднюю |
214,3 |
207,6 |
233,7 |
223,9 |
Средняя масса яйца, г |
58 |
58,6 |
59,7 |
59,1 |
Выход яйца по категориям, %: высшая |
0,6 |
0,7 |
1,8 |
1,2 |
отборная |
16,1 |
20 |
22,1 |
19,6 |
первая |
28 |
29,9 |
35,3 |
33,4 |
вторая |
24,3 |
23,6 |
17,1 |
20 |
третья |
24,5 |
18,4 |
17 |
18,8 |
бой и насечка |
6,5 |
7,4 |
6,7 |
7 |
Выход яичной массы на несушку, кг: начальную |
12,1 |
11,6 |
13,65 |
12,64 |
среднюю |
12,5 |
12,3 |
14,05 |
13,34 |
Расход корма: на 1 голову в сутки, г |
110,9 |
110,9 |
110,9 |
110,9 |
На 10 яиц, кг |
1,4 |
1,45 |
1,28 |
1,34 |
на 1 кг яичной массы, кг |
2,39 |
2,44 |
2,13 |
2,24 |
Расход электроэнергии, кВт, на освещение в расчете: на 1 тыс. начальных несушек |
43 |
40 |
46,4 |
43,2 |
на 1 тыс. яиц |
0,208 |
0,204 |
0,204 |
0,204 |
В 20-недельном возрасте куры, локально освещавшиеся, превосходили по живой массе своих сверстниц, которых содержали при традиционном освещении, причем птицу второй группы — достоверно (Р < 0,05).
Куры третьей группы сохраняли лидерство по этому показателю до конца продуктивного периода: в 30-недельном возрасте разница составила 6,9—9,1 %, в 40, 50 и 59 недель — соответственно 3—8,01; 0,6—7,5 и 2,2—2,7%.
Следует отметить, что наименьшая живая масса птицы получена при традиционном способе освещения светодио-дами холодного белого спектра во все возрастные периоды, за исключением 59-недельного, когда показатели кур первой, второй и четвертой групп были практически одинаковыми.
Локальное освещение светильниками теплого белого спектра способствовало более быстрому достижению курами третьей группы 50%-ной яйценоскости. Они вышли на нее на 5-10 суток раньше, чем остальная птица. Отмечена тенденция, что куры при теплом спектре созревают быстрее, чем при холодном, а при локальном способе — раньше, чем при традиционном.
За продуктивный период на начальную и среднюю несушку в третьей группе получено соответственно на 7,1-16 и 4,4-12,6% больше яйца, чем в других группах. Наименьшими эти показатели были при традиционном способе освещения светодиодными светильниками холодного спектра.
В среднем за продуктивный период наиболее высокая масса яйца зарегистрирована в третьей группе (на 0,6-1,7 г, или на 1-2,9%, выше, чем в остальных). Самый низкий показатель отмечен в первой группе. Соответственно в третьей группе получено на 0,6-1,2; 2,1-6 и 1,9-7,3% больше яйца высшей, отборной и первой категории, чем в других группах. По количеству боя и насечки группы отличались незначительно.
В целом за продуктивный период максимальный выход яичной массы на начальную и среднюю несушку зарегистрирован в третьей группе. Здесь он был соответственно на 8— 17,7 и 5,3—14,2% выше, чем в остальных группах. Наименьшие показатели получены во второй группе.
Поскольку птицу кормили по нормам, рекомендуемым для кросса «СП-789», расход корма на 1 голову в сутки во всех группах оказался одинаковым (110,9 г), однако затраты корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы в третьей группе были соответственно на 4,5—11,7 и 4,9—12,7% ниже, чем в других группах. Самые большие показатели отмечены во второй группе. Очевидно, что лучшая конверсия корма в третьей группе непосредственно связана с более высокой яйценоскостью и массой яйца.
Расход электроэнергии в расчете на 1 тыс. начальных несушек при локальном освещении был на 8% выше, чем при традиционном, а при использовании светильников теплого спектра — на 7% больше, чем холодного. Однако в расчете на 1 тыс. яиц во второй, в третьей и четвертой группах этот показатель оказался одинаковым, а в первой группе — на 2% выше, чем в остальных.
Таким образом, по результатам исследования можно заключить, что при содержании яичных кур промышленного стада в клеточных батареях новый способ локального освещения маломощными светодиодными светильниками теплого белого спектра по сравнению с традиционным позволяет повысить сохранность поголовья на 2,8-4,6%, яйценоскость на начальную и среднюю несушку — на 9,8-16 и 9,1-12,6%, массу яйца — на 1,9-2,9%, выход яйца высшей, отборной и первой категории — на 1,1-1,2; 2,1-6 и 5,4-7,3%, яичной массы на начальную и среднюю несушку — на 12,8-17,8 и 12,4-14,2% при снижении затрат корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы на 8,6-11,7 и 10,9-12,7% соответственно.
Эффективность локального освещения светодиодными светильниками теплого белого спектра подтверждается и при выращивании цыплят-бройлеров в клеточных батареях.