Птицеводство. – 2007. – № 12. – С. 32–33.
Полноценность белка мяса бройлеров при применении экстракта сапропеля
М. Заболотных,
В. Курицына, ИВМ ОмГАУ
Н. Мальцева, СибНИИ птицеводства
Значительная часть исследований в птицеводстве уделяется проблемам кормления птицы, сбалансированности ее рациона не только по основным веществам, характеризующим его питательность, но и по некоторым биологически активным компонентам.
Применение кормовых добавок в составе основного рациона для птицы способствует росту объемов продукции, но вместе с этим оценка ее качества остается на достаточно низком уровне.
С целью решения данной проблемы в 2006 г. совместно с СибНИИ птицеводства на его базе были проведены исследования по определению качества белка мяса цыплят-бройлеров кросса «Сибиряк» при выпаивании им экстракта сапропеля. Зоогигиенические условия по содержанию цыплят с учетом температурного, светового режимов, влажности воздуха, фронта кормления и поения соблюдались строго в соответствии с методическими рекомендациями СибНИИ.
По принципу аналогов было скомплектовано 5 групп по 1 20 цыплят суточного возраста, которые получали помимо основного рациона исследуемую добавку — экстракт сапропеля, в дозе 1 мл на голову и 5%-ный раствор энрофлоксацина. Цыплятам контрольной давали только основной рацион, первой — 1%-ный экстракт сапропеля, второй — 2%-ный, третьей и четвертой — соответственно 196- и 2%-ный в сочетании с антибиотиком энрофлоксацином.
Мясные качества цыплят-бройлеров 42-дневного возраста, оценивались по результатам анатомической разделки 6 тушек из каждой подопытной группы.
Таблица 1
Показатели |
Контроль |
Опытные группы |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
Предубойная масса, г |
1864,2 |
1886,7 |
1904,2 |
1887,5 |
1912,5 |
Масса полупотрошенной тушки, г |
1582,5 |
1605,8 |
1614,2 |
1608,3 |
1629,2 |
Выход, % |
84,8 |
85,1 |
84,7 |
85,2 |
85,2 |
Масса потрошенной тушки, г |
1308,3 |
1325,0 |
1364,2 |
1330,8 |
1352,5 |
Убойный выход, % |
70,2 |
70,3 |
71,7 |
70,6 |
70,7 |
Таблица 2
Показатели |
Контроль |
Опытные группы |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
Незаменимые аминокислоты, мг/1 г белка: |
|
||||
триптофан |
12,66 |
15,63 |
14,30 |
13,75 |
12,81 |
изолейцин |
46,88 |
51,80 |
51,88 |
44,84 |
44,69 |
треонин |
47,66 |
50,40 |
51,09 |
46,88 |
47,66 |
валин |
64,06 |
67,34 |
68,59 |
62,97 |
64,06 |
метионин |
38,91 |
41,72 |
42,50 |
38,13 |
39,06 |
лейцин |
73,59 |
77,50 |
76,56 |
66,88 |
66,56 |
фенилаланин |
51,09 |
54,06 |
55,00 |
50,16 |
50,78 |
лизин |
114,06 |
121,09 |
123,60 |
112,34 |
114,84 |
Всего |
448,9 |
479,6 |
483,5 |
435,9 |
440,4 |
Заменимые аминокислоты, г/1 г белка: |
|
||||
оксипролин |
1,70 |
1,80 |
1,83 |
1,70 |
1,72 |
серин |
39,84 |
40,78 |
41,56 |
39,22 |
39,84 |
глицин |
87,03 |
90,47 |
91,72 |
85,94 |
86,72 |
аланин |
111,7 |
117,1 |
119,2 |
110,4 |
111,2 |
глутамин |
207,5 |
218,7 |
221,3 |
204,2 |
208,2 |
пролин |
58,10 |
65,00 |
67,81 |
56,72 |
59,06 |
аргинин |
75,60 |
84,06 |
82,03 |
76,56 |
84,69 |
Всего |
581,6 |
618,0 |
625,4 |
574,8 |
591,5 |
Итого |
1030,5 |
1097,6 |
1108,9 |
1010,7 |
1031,9 |
Отношение заменимых аминокислот к незаменимым |
0,76 |
0,78 |
0,77 |
0,76 |
0,74 |
Качественный показатель белка |
7,3 |
8,7 |
7,9 |
8,1 |
7,5 |
Средняя масса полупотрошеной тушки в 1, 2, 3 и 4 опытных группах в незначительной степени превышает таковой показатель в контроле соответственно на 1,47; 2,0; 1,63; 2,94% (табл. 1). Однако процентный выход массы полупотрошеной тушки к предубойной массе в опытных группах с применением различных концентраций экстракта сапропеля и антибактериального препарата соответствовал контрольному значению.
Определено общее количество аминокислот, которые представлены в таблице 2. Результаты указывают на достоверное увеличение изучаемого показателя в первой и второй опытных группах на 6,5; 7,6%. Напротив, в третьей группе отмечалось снижение — на 1,6% (Р<0,001).
Содержание незаменимых аминокислот в первых двух опытных группах также превышало контроль — на 6,9 и 7,7% соответственно (Р<0,001). Выпаивание цыплятам 1- и 2%-ного экстракта сапропеля и антибиотика сопровождалось снижением незаменимых аминокислот в белке мяса на 2,9 и 1,8% (Р<0,001; Р<0,05). По количеству заменимых аминокислот первая и вторая группы превосходили контрольную на 6,3 и 7,5% (Р<0,001), а третья показала незначительное снижение — на 1,6% (Р<0,05).
В то же время по качественному аминокислотному составу значительных расхождений не было. Лишь в первой группе по сравнению с контролем отмечено повышенное содержание триптофана — на 23,5%, изолейцина — на 10,7 и аргинина — на 1 1,2% (Р<0,05).
По количеству лимитирующих аминокислот третья и четвертая группы превосходили первую и вторую. В первом случае их было две — лейцин и фенилаланин, во втором — только фенилаланин.
Однако по общей сумме незаменимых аминокислот все подопытные группы превосходили установленный ФАО/ВОЗ (1973 г.) эталонный белок куриного яйца.
Для более полной характеристики биологической ценности мяса необходимо определить химический состав жира. Во всех опытных группах содержание полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот находилось на уровне контрольных значений. Лишь линолевой кислоты в четвертой опытной группе на 1 3,7% (Р<0,05) было больше, а во второй — на 8,5% (Р<0,05) меньше.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют об увеличении массы полупотрошеных тушек цыплят и биологической ценности мяса на фоне применения исследуемой добавки без антибиотика, что улучшает показатели качества получаемых продуктов, способных удовлетворять потребности организма человека в необходимых питательных веществах.