Комбикорма. – № 8. – 2010. – С. 85–86.
УДК 636.51.084.1:636.087.26
СУРЕПНЫЙ ЖМЫХ В РАЦИОНЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
П. ШМАКОВ, д-р с.-х. наук,
Е. ЧАУНИНА, канд. с.-х. наук,
Е. АМИРАНАШВИЛИ,
ФГОУ ВПО Омский государственный аграрный университет
А. МАЛЬЦЕВ, Н. МАЛЬЦЕВА, кандидаты с.-х. наук,
ГНУ Сибирский НИИ птицеводства
И. ЛОШКОМОИНИКОВ, канд. с.-х. наук,
ГНУ Сибирская опытная станция ВНИИМК им. B.C. Пустовоита
Использование сурепного жмыха, полученного из семян сибирской селекции, особенно совместно с ферментным препаратом Рова-био, в комбикормах цыплят-бройлеров кросса Сибиряк 2 повышает экономические показатели производства мяса, не снижая при этом интенсивность роста и мясную продуктивность.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, сурепный жмых, ферментный препарат, продуктивность, экономические показатели.
Use of the winter-cress oilcake received from seeds of the Siberian selection in compound feeds of broiler chickens of the cross Sibiryak 2 allows to raise economical parameters of meat manufacture, not reducing thus intensity of growth and meat efficiency, especially in groups with application of ferment preparation Rovabio.
Keywords: broiler chickens, winter-cress oilcake, fermental preparation, productivity, economical parameters.
Сурепица яровая – ценный источник растительного масла и кормового протеина. Селекционерами Сибирской опытной станции ВНИИМК им. B.C. Пустовоита созданы зональные сорта сурепицы Янтарная, Искра, Золотистая, Новинка, которые хорошо приспособлены к экстремальным климатическим условиям Западной Сибири. Они имеют высокую масличность (45,7-46,9%) и урожайность (1,64-2,15 т/га), более короткий вегетационный период (73-77 дней). В масле отсутствует эруковая кислота, а в семенах содержится минимальное количество глюкозинолатов [1, 2, 3]. Жмыхи, полученные из семян этих сортов, имеют высокую концентрацию обменной энергии – 12,1-13,64 МДж/кг, содержат 24,13-29,13% сырого протеина с высоким уровнем незаменимых аминокислот, 4,94-8,39% сырой клетчатки, 27,06-39,4% БЭВ.
В Сибирском НИИ птицеводства в исследованиях на цыплятах-бройлерах кросса Сибиряк 2 изучалось влияние различных доз сурепного жмыха, полученного из семян сибирской селекции, в составе комбикормов на интенсивность роста, мясную продуктивность и экономические показатели производства мяса птицы.
Для опыта были сформированы контрольная и 7 опытных групп цыплят суточного возраста по 50 голов. Птица содержалась на полу по секциям. Условия выращивания (параметры микроклимата, фронт кормления и поения, плотность посадки) были одинаковыми во всех группах. Бройлерам опытных групп в отличие от контроля скармливали комбикорма с сурепным жмыхом: 1 и 2-10%, 3 и 4-12,5%, 5 и 6-15% и 7-20%. В комбикорма контрольной, 2, 4, 6 и 7 опытных групп вводили ферментный препарат Ровабио Эксель из расчета 50 г на 1 т корма. Содержание питательных веществ и энергии в рационе соответствовало рекомендуемым нормам.
Использование сурепного жмыха в комбикормах цыплят-бройлеров позволило снизить уровень пшеницы на 4,5-12%, соевого шрота – на 4,8-10% или полностью исключить его из рецепта (в 7 группе с вводом 20% сурепного жмыха в третий и четвертый периоды выращивания). За период выращивания (42 дня) птица во всех группах потребила практически одинаковое количество комбикорма с некоторой тенденцией увеличения в опытных группах, в которых применяли ферментный препарат. Сохранность молодняка за период выращивания составила 96-100%. Причины падежа были не кормового характера.
По живой массе бройлеры контрольной группы во все возрастные периоды уступали аналогам 2, 4 и 6 опытных групп, но превосходили птицу других групп. В опытных группах с одинаковым вводом сурепного жмыха и с применением ферментного препарата Ровабио отмечалась тенденция увеличения живой массы цыплят (табл. 1).
Таблица 1
Динамика живой массы цыплят-бройлеров, г
Группа |
Возраст |
|||
сутки |
14 дней |
28 дней |
42 дня |
|
Петушки |
||||
Контрольная |
44,6 |
387,7 |
1270,8 |
2555,9 |
1 опытная |
44 |
380,9 |
1235,9 |
2513,9 |
2 опытная |
44,2 |
389,5 |
1277,1 |
2565,8 |
3 опытная |
44,5 |
383,3 |
1240,8 |
2522,2 |
4 опытная |
44,7 |
393,4 |
1296 |
2651,4 |
5 опытная |
44,4 |
382,6 |
1239 |
2518,2 |
6 опытная |
44,3 |
391,1 |
1282,7 |
2600,8 |
7 опытная |
44,6 |
365,3 |
1208,1 |
2461,9 |
Курочки |
||||
Контрольная |
44,6 |
354,6 |
1083,7 |
2161,3 |
1 опытная |
44,2 |
348,5 |
1072,1 |
2121,4 |
2 опытная |
44,3 |
358,9 |
1091,4 |
2170,8 |
3 опытная |
44 |
351,3 |
1077,8 |
2137,3 |
4 опытная |
44,5 |
362,2 |
1110,8 |
2243,4 |
5 опытная |
44,4 |
350,5 |
1075,2 |
2129,7 |
6 опытная |
44,1 |
359,6 |
1097,7 |
2198,3 |
7 опытная |
43,9 |
335,9 |
1038,9 |
2059,8 |
Среднесуточный прирост за период выращивания у петушков и курочек контрольной группы составил соответственно 59,8 и 50,4 г, 1 опытной группы – 58,8 и 49,5 г, 2 группы – 60 и 50,6 г, 3 группы – 59 и 49,8 г, 4 группы – 62,1 и 52,4 г, 5 группы – 58,9 и 49,7 г, 6 группы – 60,9 и 51,3 г, 7 опытной группы – 57,6 и 48 г.
По результатам физиологического опыта, проведенного в конце выращивания, установлено, что бройлеры 2, 4 и 6 опытных групп, которые потребляли комбикорма с сурепным жмыхом и ферментным препаратом, имели коэффициенты переваримости больше по сравнению с контролем и аналогами по дозе ввода жмыха, но без ферментного препарата. Баланс азота, кальция и фосфора во всех группах был положительным, но отмечалась общая тенденция повышения их использования во 2, в 4 и 6 опытных группах. Гематологические и биохимические показатели крови цыплят в 14-, 28- и 42-дневном возрасте находились в пределах физиологической нормы.
В таблице 2 приведены результаты контрольного убоя бройлеров в конце выращивания и анатомической разделки тушек. Применение препарата Ровабио в комбикормах для бройлеров 2, 4 и 6 опытных групп способствовало повышению массы потрошеной тушки: петушков – на 4,1 % (Р0,05) и 5% (Р0,05), соответственно. Масса съедобных частей в тушках бройлеров этих опытных групп превышала контроль: у петушков – на 0,6%, 3,7 и 1,2%, у курочек – на 2,1%, 3,9 и 1,9% (Р>0,05). Мышечной ткани в тушках бройлеров контроля было меньше, чем во 2, в 4 и 6 группах (за исключением петушков из 2 группы) – соответственно на 3,4 и 1,2% у петушков и на 1,7%, 3,5 и 1,4% у курочек.
Таблица 2
Результаты убоя
Группа |
Масса потрошеной тушки, г |
Убойный выход, % |
Масса съедобных частей тушки, г |
Масса мышечной ткани, г |
Петушки |
||||
Контрольная |
1758,3 |
70,6 |
1588,9 |
1116 |
1 опытная |
1700 |
69,4 |
1516,7 |
1059,9 |
2 опытная |
1770 |
70,8 |
1598 |
1113,3 |
3 опытная |
1713,3 |
69,7 |
1540,5 |
1079,6 |
4 опытная |
1833,3 |
70,9 |
1647 |
1153,6 |
5 опытная |
1710 |
69,7 |
1529,9 |
1069,4 |
6 опытная |
1795 |
70,8 |
1607,3 |
1129,9 |
7 опытная |
1666,7 |
69,4 |
1485,8 |
1036 |
Курочки |
||||
Контрольная |
1498,3 |
71 |
1353,5 |
961,1 |
1 опытная |
1461,7 |
70,6 |
1305,8 |
923,7 |
2 опытная |
1515 |
71,5 |
1382,2 |
977,7 |
3 опытная |
1480 |
70,9 |
1324,4 |
937 |
4 опытная |
1571,7 |
71,8 |
1406,8 |
994,5 |
5 опытная |
1471,7 |
70,7 |
1328,4 |
930,6 |
6 опытная |
1538,3 |
71,7 |
1379,8 |
974,8 |
7 опытная |
1413,3 |
70,2 |
1260,3 |
890,8 |
Исследованиями химического состава и энергетической питательности грудной мышцы, мышц бедра, голени и туловища цыплят-бройлеров установлено: существенных различий в содержании сухого вещества, белка, жира и энергии не отмечено между группами, с некоторой тенденцией увеличения в опытных группах.
Стоимость 1 т сурепного жмыха как местного кормового ресурса составила 6000 руб., соевого шрота (завозимого в регион) – 14 400 руб. В результате 1 т комбикорма в опытных группах была дешевле контроля соответственно на 6; 5,2; 7,3; 6,7; 8,6; 7,9 и 10,2%. Снижение стоимости комбикормов снизило себестоимость продукции и повысило рентабельность производства мяса, которая в опытных группах по сравнению с контрольной была больше: в 1,3 и 5 группах (без ферментного препарата) – на 2,1 %, 4 и 2,5%, тогда как во 2, 4, 6 и 7 (с ферментным препаратом) – на 5,5%, 9,2, 9,6 и 1,9%.
Таким образом, использование сурепного жмыха, полученного из семян низкоглюкозинолатных и безэруко-вых сортов сурепицы сибирской селекции, в комбикормах для цыплят-бройлеров не оказало негативного влияния на поедаемость комбикормов, сохранность птицы, интенсивность роста, мясную продуктивность, но как более дешевое местное сырье существенно повлияло на повышение экономических показателей производства мяса.
Литература
-
Лошкомойников И.А. Состав и питательность жмыхов масличных культур, полученных из сортов сибирской селекции / И.А. Лошкомойников, П.Ф. Шмаков, Е.В. Фалалеева //Сб. науч. тр. – Омск, 2005. – С. 146-150.
-
Шмаков П.Ф. Рапс и сурепица в Западной Сибири: производство и использование / П.Ф. Шмаков [и др.]. – Омск: Вариант-Омск, 2004. – 224 с.
-
Шмаков П.Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П.Ф. Шмаков [и др.]. – Омск: Вариант-Омск, 2008. – 488 с.