Птицеводство. – № 8. – 2009. – С. 20–21.
Льняной жмых в кормлении бройлеров
П. Шмаков, Е. Шабашева,
Омский ГАУ
А. Мальцев, Н. Мальцева,
Сибирский НИИ птицеводства
И. Лошкомойников,
Сибирская опытная станция им. В. С. Пустовойта
Главный источник протеина для птицы — корма растительного происхождения. Перспективными в хозяйствах Западной Сибири могут служить жмыхи или шроты масличных культур, полученные из семян рапса, сурепицы, подсолнечника, льна масличного, рыжика и др. За последние годы селекционерами Сибирской опытной станции выведены и районированы для возделывания зональные сорта масличных культур, приспособленных к местным климатическим условиям. Среди них шесть сортов рапса, четыре – сурепицы, шесть – подсолнечника, пять – льна масличного и два сорта рыжика. Сорта культур сибирской селекции имеют более короткий вегетационный период, сочетают в себе надёжность созревания семян со слабой восприимчивостью к основным болезням, меньшую повреждённость вредителями, что обеспечивает стабильную урожайность, высокую масличность и протеиновую питательность. Жмыхи из них более дешёвые. Это даёт возможность ликвидировать дефицит протеина в рационах, повысить эффективность производства продуктов животноводства в регионе. Поэтому изучение кормов с использованием данного сырья имеет практическое значение.
Лён масличный – техническая культура, источник высококачественного масла и высокопротеинового корма для животных. В его стебле содержится от 12 до 18% волокна, пригодного для переработки на паклю и изготовления грубых тканей. Кроме того, соломка льна имеет до 50% целлюлозы и может использоваться для производства бумаги и картона. В частности, созданный сорт Северный – раннеспелый, вегетационный период составляет 70-75 дней, урожай ность – 2,1-2,3 т/га, масличность – 49-50%, йодное число масла – 183 ед., созревает дружно, устойчив к осыпанию и полеганию, пригоден к механизированному возделыванию. В его семенах не установлено содержание синильной кислоты.
Исследования по включению льняного жмыха, полученного из семян сорта Северный, в кормосмеси бройлеров кросса «Сибиряк-2» с суточного до 42-дневного возраста проведены в Сибирском НИИП. Было сформировано семь опытных групп суточных цыплят по принципу аналогов, по 50 голов в каждой, размещены напольно по секциям. Схема опыта – в таблице 1.
Таблица 1
Группа, по 50 гол. |
Особенности кормления |
Контрольная |
Основной рацион (ОР) |
Первая |
ОР + 5% льняного жмыха |
Вторая |
ОР + 5% льняного жмыха + Ровабио |
Третья |
ОР + 10% льняного жмыха |
Четвертая |
ОР + 10% льняного жмыха + Ровабио |
Пятая |
ОР + 15% льняного жмыха |
Шестая |
ОР + 15% льняного жмыха + Ровабио |
Условия содержания (параметры Микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения) во всех группах согласно методическим рекомендациям по работе с кроссом «Сибиряк» (2004 г.).
Включение льняного жмыха в состав кормосмесей в количестве 5, 10 и 1 5% на протяжении всего периода выращивания птицы позволило снизить ввод пшеницы на 1,8-6,4%, дорогостоящего и ввозимого в регион соевого шрота на 3,0-10,0%, или полностью его исключить.
За период с 1 по 42 день бройлеры контрольной группы потребили 4226,6 кг корма, опытных 4211,0-4369,4 кг, что больше 0,37-3,38 процента. Следует отметить, что в опытных группах с одинаковым уровнем льняного жмыха и использованием ферментного препарата Ровабио отмечается небольшая тенденция к увеличению потребления корма – на 2,53-1,28-0,29 процента.
Сохранность в течение опыта высокая и составила в контрольной группе 96%, в опытных – 100%, исключением пятой – 98 процентов. Случаи падежа не зависели от причин, связанных с кормлением, а были следствием травм или афиксии.
Эффективность выращивания цыплят-бройлеров оценивали по изменению живой массы в разные возрастные периоды (табл. 2).
Таблица 2
Группа |
Возраст, дн. |
|||
1 |
14 |
28 |
42 |
|
Петушки, г |
||||
Контрольная |
36,1 |
362,5 |
1200,9 |
2370,5 |
Первая |
36,4 |
367,1 |
1203,2 |
2384,7 |
Вторая |
36,5 |
383,3 |
1241,7 |
2476,7 |
Третья |
36,4 |
366,6 |
1206,4 |
2436,2 |
Четвертая |
36,7 |
383,6 |
1251,4 |
2534,1 |
Пятая |
36,6 |
370,6 |
1211,2 |
2367,3 |
Шестая |
37,0 |
384,6 |
1257,9 |
2496,9 |
Курочки, г |
||||
Контрольная |
35,9 |
330,4 |
1021,6 |
1928,2 |
Первая |
36,0 |
331,0 |
1030,0 |
1930,4 |
Вторая |
36,5 |
338,0 |
1049,2 |
1951,9 |
Третья |
36,0 |
332,5 |
1031,7 |
1941,2 |
Четвертая |
36,4 |
341,3 |
1058,1 |
1988,2 |
Пятая |
36,2 |
336,4 |
1030,4 |
1946,6 |
Шестая |
36,3 |
345,2 |
1062,6 |
1971,3 |
Из приведённых данных видно, что живая масса петушков в суточном возрасте составила 36,1-37,0 г, курочек – 35,9-36,5 г (Р>0,05). Так, у петушков опытной группы по сравнению с контрольной в 14-дневном возрасте она больше на 4,1-22,1 г, или 1,1-6,1%, у курочек – на 0,6-14,8 г, или 0,2-4,5% (Р>0,05); в 28 дней у петушков – на 2,3-57,0 г, или 0,2-4,7%, у курочек – на 8,4-1,0 г, или 0,8-4,0% (Р>0,05). Живая масса петушков четвёртой опытной, которая получала кормосмесь с 10% льняного жмыха и ферментного препарата Ровабио, в 42 дня больше на 163,6 г, или 6,9% (Р0,05). У петушков пятой опытной (с 15% льняного жмыха) она меньше на 3,2 г, или 0,1% (Р>0,05). Петушки и курочки остальных опытных групп превосходили контрольную по живой массе на 14,2-126,4 г, или 0,6-5,4%, и 2,2-60,0 г, или 0,1-3,1% (Р>0,05). Следует отметить, что при использовании фермента наблюдается тенденция к увеличению живой массы у петушков – на 3,9-4,0-5,5%, у курочек – на 1,1-2,4-1,3 процента.
За период выращивания среднесуточный прирост петушков контрольной группы составил 55,7 г, курочек – 45,1 г, а опытных без ферментного препарата – 55,9-57,2-55,4 г и 45,1-45,5-45,5 г соответственно. В группах с добавкой фермента у петушков прирост 58,1-59,5-58,6 г, а у курочек – 45,6-46,5-46,1 грамма. Следовательно, при использовании в кормосмесях льняного жмыха (от 5 до 15%) отрицательного влияния на интенсивность роста цыплят-бройлеров опытных групп не наблюдалось.
Для изучения переваримости и усвоения питательных веществ корма в опытных группах проведён в конце выращивания физиологический опыт. Исследованиями установлены высокие коэффициенты переваримости сырого протеина, жира, клетчатки и БЭВ, особенно при введении ферментного препарата Ровабио. Баланс азота, кальция и фосфора во всех опытных группах был положительным, отмечается общая тенденция повышения их использования. Гематологические показатели (содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов) в 14-, 28-, 42-дневном возрасте также находились в пределах физиологической нормы с некоторым превосходством в опытных группах.
Мясная продуктивность птицы после убоя и анатомической разделки тушек в 42 дня представлена в таблице 3.
Таблица 3
Группа |
Предубойная живая масса, г |
Масса полупотрошённой тушки, г |
Выход, % |
Масса полупотрошённой тушки, г |
Выход, % |
Петушки, г |
|||||
Контрольная |
2310,0 |
1955,0 |
84,6 |
1618,3 |
70,1 |
Первая |
2325,0 |
1953,3 |
84,0 |
1643,3 |
70,7 |
Вторая |
2416,7 |
2051,7 |
84,9 |
1713,3 |
70,9 |
Третья |
2375,0 |
1998,3 |
84,1 |
1688,3 |
71,1 |
Четвертая |
2470,0 |
2085,0 |
84,4 |
1771,7 |
71,7 |
Пятая |
2308,3 |
1953,3 |
84,6 |
1621,7 |
70,2 |
Шестая |
2435,0 |
2048,3 |
84,1 |
1721,7 |
70,7 |
Курочки, г |
|||||
Контрольная |
1883,3 |
1578,3 |
83,8 |
1321,7 |
70,2 |
Первая |
1891,7 |
1595,0 |
84,3 |
1340,0 |
70,8 |
Вторая |
1908,3 |
1603,3 |
84,0 |
1351,3 |
70,8 |
Третья |
1896,7 |
1603,3 |
84,5 |
1343,3 |
70,8 |
Четвертая |
1943,3 |
1636,7 |
84,2 |
1388,3 |
71,4 |
Пятая |
1903,3 |
1610,0 |
84,6 |
1338,3 |
70,3 |
Шестая |
1925,0 |
1615,0 |
83,9 |
1360,0 |
70,6 |
Масса потрошёной тушки петушков в контрольной группе 1618,3 г, курочек – 1321,7 грамма. В опытных – петушков 1621,7-1771,7 г (на 0,21-9,48% больше контроля), курочек – 1338,3-1388,3 г (больше на 1,25-5,04%). Убойный выход тушек петушков и курочек контрольной группы составил 70,1 и 70,2%, опытных петушков 70,2-71,7 и 70,3-71,4% – курочек. При одинаковом вводе льняного жмыха и ферментного препарата наблюдается тенденция к увеличению убойного выхода во всех опытных группах.
Результаты анатомической разделки тушек этих групп показали, что по сравнению с контрольной они имеют больший выход съедобных частей, мышц и их соотношение. По химическому составу и энергетической питательности грудных мышц, бедра и голени не установлено существенных различий в содержании сухого вещества, белка, жира и энергии между цыплятами контрольной и опытных групп. Следовательно, включение в корм льняного жмыха не оказало отрицательного влияния на продуктивность и качество мяса.
Стоимость 1 тонны льняного жмыха на момент проведения научно-хозяйственного опыта составила 3500 руб., а завозимого в регион соевого шрота – 16000 рублей. В результате цена 1 тонны кормосмесей в опытных группах была меньше контроля на 1,7-6,7%, а прибыль от реализации мяса больше на 13,0-17,2 процента. В контрольной группе уровень рентабельности 22,4%, в опытных – на 3,5-11,0% больше. При использовании ферментного препарата во второй, четвёртой и шестой группах рентабельность производства мяса увеличилась на 1,1-3,8-4,2% по сравнению с первой, третьей и шестой опытными.
Таким образом, льняной жмых, полученный из семян сибирской селекции, не оказал негативного влияния на поедаемость корма, сохранность поголовья, интенсивность роста птицы, усвоение и использование питательных веществ, продуктивность и качество мяса. При этом экономические показатели повысились.