УДК 636.51.084.1:636.087.26
РЫЖИКОВЫЙ ЖМЫХ В КОРМОСМЕСЯХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ - БРОЙЛЕРОВ
И.Б. Коваленко
ГНУ «Сибирский НИИ птицеводства» РАСХН, г. Омск
Проблема обеспечения агропромышленного комплекса высококачествен-ными кормами является актуальной проблемой. Те кормовые ингредиенты, которые завозят в наш регион из–за рубежа ставят производственников в опасную зависимость от поставщиков и мировых цен.
Выход из сложившейся ситуации видится в поиске местных высокопитательных кормовых средств, которые могут, в какой - то степени стать заменителями сои полножирной, соевому шроту и рыбной муки.
К высокопитательным кормовым ингредиентам, которые произрастают на территории Западной Сибири, следует отнести семена такой культуры как рыжик яровой.
Масличная культура рыжик яровой (Саmеlinа sativa (L.) Crantz) – травянистое растение класса двудольных, семейства крестоцветных. Но использование таких продуктов переработки рыжика как жмыхов и шротов ограничивалось присутствием в них антипитательных веществ.
Селекционерами ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМИК имени В.С. Пустовойта» (г. Исилькуль, Омская область) созданы два сорта рыжика ярового – Исилькулец и Омич, которые приспособлены к местным климатическим условиям, имеют низкое содержание глюкозинолатов в зерне и не содержат эруковой кислоты в масле. Поэтому полученные из семян жмыхи (шроты) можно более широко использовать в кормосмесях жвачным животным и птицы.
Сорта рыжика – Исилькулец и Омич сибирской селекции обладают многими параметрами, определяющими их коммерческую привлекательность как масличной и технической культуры.
Во-первых, - это скороспелая культура. Период вегетации составляет 65-80 дней.
Во-вторых, возделывание рыжика отличается малозатратностью. Устойчивость рыжика к вредителям позволяет резко сократить расходы на химические средства защиты растений в 2-3 раза, по сравнению с другими из семейства капустных (рапс, сурепица) культур.
Урожай семян составляет 1,8-2,6 т/га, масличность – 42,0-44,0%, масса 1000 семян – 1,3-1,4 г. Рыжик сорта Омич по сравнению с сортом Исилькулец имеет улучшенный жирнокислотный состав масла.
В связи с этим, возникает необходимость определить оптимальное количество рыжикового жмыха в кормосмесях при выращивании цыплят - бройлеров.
Стоит отметить, что исследований с применением побочной продукции переработки семян рыжика местной селекции, для кормления сельскохозяйственных животных и птицы в Западной Сибири не проводилось.
Для проведения опыта в суточном возрасте из цыплят-бройлеров были сформированы четыре подопытные группы по принципу аналогов, 70 голов в каждой. Контрольная группа получала основную кормосмесь, первая опытная группа – кормосмесь с 2,5, вторая – с 5,0 и третья – с 7,5 % рыжикового жмыха.
Каждому цыпленку был присвоен индивидуальный номер путём меченья индивидуальными крыловыми кольцами. Все группы были размещены напольно, по секциям. Условия содержания (параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения) во всех группах были одинаковыми, согласно рекомендациям по работе с птицей кросса «Сибиряк-2». Опыт продолжался с суточного до 42 дневного возраста.
Поедаемость кормов является одним из важнейших факторов оказывающим влияние на прирост живой массы, рост отдельных органов и тканей, обмен веществ в организме. Поедаемость кормосмесей цыплятами- бройлерами представлена в табл. 1.
Таблица 1
Поедаемость кормосмесей цыплятами – бройлерами подопытных групп, г
Возраст, дней |
Группа |
|||
контрольная |
опытная |
|||
первая |
вторая |
третья |
||
От 1 до 28-дневного возраста |
||||
Задано |
2681,0 |
2460,50 |
2478,0 |
2668,40 |
Съедено |
2116,8 |
2068,5 |
2049,6 |
2071,3 |
% |
79,0 |
84,1 |
82,7 |
77,6 |
От 29 до 42-дневного возраста |
||||
Задано |
2655,8 |
2878,4 |
2491,3 |
2502,5 |
Съедено |
2243,5 |
2552,9 |
2052,4 |
1964,9 |
% |
84,5 |
88,7 |
82,4 |
78,5 |
За период выращивания (1-42 дн.) |
||||
Задано |
5336,8 |
5338,9 |
4969,3 |
5170,9 |
Съедено |
4360,3 |
4621,4 |
4102,0 |
4036,2 |
% |
81,7 |
86,6 |
82,5 |
78,1 |
Анализируя приведенные данные, можно отметить, что поедаемость кормосмесей цыплятами – бройлерами опытных групп в период с первого и до 28 дня жизни уменьшалась по мере увеличения процента ввода рыжикового жмыха. Разница с контрольной группой отрицательна только у третьей опытной группы - 1,4%. В первой и во второй группе напротив, поедаемость корма больше соответственно на 5,1 и 3,7%. От 29до 42 – дневного возраста в первой опытной группе поедаемость корма больше на 4,2%, во второй и третьей – меньше на 2,1 и 6,0% соответственно. За весь период выращивания поедаемость в первой и во второй опытных группах больше на 4,9% и 0,8% соответственно, в третьей – меньше на 3,6%.
Живая масса – один из основных критериев оценки эффективности выращивания цыплят-бройлеров подопытных групп. Эффективность выращивания цыплят – бройлеров оценивалась на основе изучения изменения живой массы (табл. 2)
Таблица 2
Изменение живой массы подопытных цыплят-бройлеров, г (±S)
Возраст, дней |
Группа |
|||
контрольная |
опытная |
|||
первая |
вторая |
третья |
||
Петушки |
||||
Суточные |
44,5+0,55 |
44,3 +0,63 |
44,6 +0,76 |
45,5+0,51 |
14 |
341,9+7,23 |
338,4+5,13 |
325,4+5,36 |
321,5+6,03* |
28 |
1164,4+19,07 |
1160,2+17,26 |
1136,7+19,34 |
1128,5+19,67 |
42 |
2376,3+37,82 |
2432,9+28,01 |
2316,0+27,82 |
2260,9+30,32 |
Курочки |
||||
Суточные |
44,4+0,35 |
44,4 +0,36 |
44,3+ 0,44 |
45,3 +0,53 |
14 |
311,0+5,66 |
319,3+4,70 |
312,0+3,54 |
309,2+3,82 |
28 |
1028,1+15,36 |
1062,6+12,78 |
1030,1+12,23 |
1015,5+14,37 |
42 |
2017,7+20,13 |
2124,2+27,31 |
2014,2+20,10 |
2001,8+25,53 |
* P< 0,05
Приведённые данные показывают, что в суточном возрасте живая масса цыплят – бройлеров подопытных групп была практически одинаковой (P>0,05). Петушки опытных группы в 14–дневном возрасте имели живую массу меньше, чем в контрольной группе на 3,5, 16,5 (P>0,05) и 20,4 г (P<0,05). У курочек первой и второй опытных групп больше, у третьей меньше соответственно на 2,6, 0,3 и 0,6% (P>0,05). В 28–дневном возрасте петушки контрольной группы по живой массе превалировали над петушками из опытных групп на от 39,5 до 4,2 г (P>0,05). Курочки первой и второй опытной группы имели живую массу больше, а третьей – меньше, чем в контрольной группе – на 34,5, 2,0 и 12,6 г (P>0,05) соответственно. К концу выращивания (42 дня) как по петушкам, так и по курочкам живая масса больше в первой опытной группе на 2,4% по петушкам и на 5,3% (P>0,05) по курочкам, во второй и третьей меньше, чем в контрольной группе – на 2,6 и 4,9% (P>0,05) по петушкам и 0,2 и на 0,8% (P>0,05) – по курочкам.
Сохранность за период выращивания была высокая и составляла в контрольной группе 94,3%, в первой опытной – 98,6%, во второй и третьей 100%.
Среднесуточный прирост за период выращивания в контрольной группе составил 51,3 г, в опытных – 53,2, 50,5, 49,6 г соответственно.
В целом, ввод в кормосмеси цыплятам – бройлерам рыжикового жмыха не оказал негативного влияния на поедаемость кормосмесей, сохранность, живую массу и среднесуточный прирост.