Печать

Достижения в современном птицеводстве: Исследования и инновации: Матер. XVI конф. / ВНАП. – Сергиев Посад, 2009. – С. 119–121

 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСТРАКТА САПРОПЕЛЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

А.Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, Н.А. Мальцева, канд. с.-х. наук,

О.А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук.

         Ключевые слова: периоды, выпаивание, экстракт сапропеля, антибиотик, цыплята-бройлеры, сохранность, живая масса, затраты корма, прибыль, рентабельность.

         Экстракт сапропеля (ЭС) относится к неспецифическим стимулирующим препаратам природного происхождения. Он получен путем экстракции органическим безвредным в применяемых дозах экстрагентом из сапропелей, добытых из озер Омской области (способ получения разработан ЗАНПО "Вега-2000-Сибирская органика").

         Препарат содержит водо- и спирторастворимые минеральные органические вещества. Комплексное воздействие компонентов (витаминов D, А Е, С и группы В, наборы незаменимых аминокислот, минералов, гуминовых кислот) и других биологически активных веществ нормализует минеральный, витаминный, гормональный обмен веществ у птицы и животных.

         На базе Сибирского научно-исследовательского института птицеводства  было проведено исследование по использованию экстракта сапропеля в рационах цыплят-бройлеров. Изучали периоды использования экстракта сапропеля, а также определяли возможность получения на основе экстракта сапропеля и антибиотиков лечебно-профилактического препарата общего действия.

         Исследования проводились на цыплятах-бройлерах кросса "Сибиряк" с суточного до 42- дневного возраста.

         Все цыплята были размещены на глубокой подстилке, по секциям. В опыте было скомплектовано 6 групп (1 контрольная и 5 опытных), по 500 голов в каждой.

         По результатам проведенного исследования установлено положительное влияние экстракта сапропеля на рост, развитие и использование питательных веществ корма цыплятами-бройлерами.

         Сохранность цыплят опытных групп, получавших 1% экстракт сапропеля  в период 1-42 дня (2 опытная группа) и цыплята опытных групп получавших 2% экстракта сапропеля в период 1-10 дней (4 опытная группа), 11-21 день (5 опытная группа), 22-42 дня (6 опытная группа) и 2% экстракта сапропеля  в период 1-10 дней с антибиотиком 1-3 и 20-25 дня (3 опытная группа), была на достаточно высоком уровне, и составила 98,9-99,1% соответственно  или на 1,1-1,3% больше, чем в контроле.

         Установлено, что цыплята, получавшие экстракт сапропеля, имели преимущество по живой массе над аналогами контрольной группы на протяжении всего периода выращивания.

         Цыплята 2, 3, 4 опытных групп, которые получали экстракт сапропеля с первого дня жизни, уже в возрасте 7 дней имели живую массу больше на 6,4-9,5% по сравнению с контрольной группой. Но следует отметить, что  ввод  2% экстракта сапропеля и  антибиотика цыплятам – бройлерам в 3 опытной группе привел к снижению их живой массы на 4,5% по сравнению с 4 опытной группой. Живая масса цыплят 6 опытной группы во все возрастные периоды превосходила на 7,8%-10,6% живую масса цыплят-бройлеров  контрольной группы.

         Подобная закономерность отмечается и в динамике среднесуточных приростов цыплят-бройлеров. Наиболее высокие показатели сохранности и среднесуточного прироста живой массы установлены у  цыплят-бройлеров, получавших 2% экстракта сапропеля без антибиотика на протяжении всего периода выращивания (1-42 дня). Они имели сохранность 99,6%, и среднесуточный прирост составил 43,05 г, что на 4,0 г больше, чем в контрольной группе.

         Затраты корма на 1 кг прироста живой массы были ниже на 3,1-12,7% у  цыплят-бройлеров, получавших различные дозы экстракта сапропеля  в разные периоды выпаивания по сравнению с контрольной группой.

         В печени 42- дневных цыплят-бройлеров опытных групп отмечено выше на 27,7% содержание витамина А по сравнению с  контрольной группы.

         По результатам анатомической разделки опытные группы характеризовались лучшими мясными качествами по сравнению с контрольной группой: масса съедобных частей тушки у них была больше на 11,1-15,8%, общая масса мышечной ткани - на 13,0-21,8%, получено больше мяса на 1,98-10,0%.

         Использование экстракта сапропеля положительно влияет на иммунную систему птицы: способствует сохранению материнских антител к болезни Ньюкасла более длительный период и более интенсивному образованию поствакцинальных антител.

    Длительный период выпаивания экстракта сапропеля (2 и 6 опытные группы), ввод антибиотика (3 опытная группа) привел к удорожанию рациона на 4,8-37,3% (стоимость потребленных кормов, экстракта сапропеля и антибиотика) и, как следствие, к снижению экономических показателей производства мяса бройлеров в этих группах: рентабельность была  на 1,2-20,1% меньше по сравнению с контрольной группой. Наибольшая прибыль получена от бройлеров 4 и 5 опытных групп, получавших экстракт сапропеля в дозе 2% в период 1-10 и 11-21 день жизни.

          Прибыль и рентабельность производства мяса цыплят-бройлеров 4 опытной группы больше на 1680 руб., или на 24,3%, и на 3,8%, а 5 опытной группы на 273 руб., или 3,9%,   и на 0,2% по сравнению с контрольной группой.

          Таким образом, по зоотехническим и экономическим показателям более эффективно использования выпаивание экстракта сапропеля бройлерам в дозе 2% в период выращивания с первого по десятый день жизни.