ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ ЛЬНЯНОГО ЖМЫХА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
УДК: 636.5.84
Н.А.Мальцева, А.Б.Мальцев, О.А. Ядрищенская, Т.В. Селина, Л.А. Богданова
Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства, г. Омск, Россия.
Резюме: В статье представлены результаты опыта по использованию в рационах цыплят-бройлеров льняного жмыха.
Ключевые слова: бройлеры, льняной жмых, живая масса, затраты корма, прибыль, рентабельность.
Вступление
Льняной жмых является отходом маслоэкстракционного производства. Он содержит большое количество пектиновых, масличных веществ. В незрелых семенах льна может находиться цианогенный компонент глюкозид линамарин и сопутствующий ему фермент линаза, который способен гидролизовать линамарин с выделением синильной кислоты, а это вызывает отравление нежвачных животных. При соблюдении технологии извлечения масла из семян льна, линаза и большая часть линамарина разрушается, и жмых становится совершенно безопасным. Если же масло получают при низкой температуре, то линамарин и линаза переходят в жмых в неизменном состоянии. Всё это ограничивает использование льняного жмыха в кормлении птицы. В настоящее время рекомендуют использовать до 6% льняного жмыха в кормосмесях кур-несушек (1,2,3,4).
Материалы и методы
Цель исследования: изучить влияние льняного жмыха на мясную продуктивность, зоотехнические и экономические показатели выращивания цыплят-бройлеров.
Для проведения опыта сформировано пять подопытных групп (1 контрольная и 4 опытных) по 50 голов.
Цыплята-бройлеры опытных групп получали кормосмесь с содержанием льняного жмыха: первая опытная – 5%, вторая опытная – 10%, третья опытная –15%, четвёртая опытная- 20%. Контрольная группа получала кормосмесь без льняного жмыха.
Качество приготовленных кормосмесей определяли по химическому составу, питательности и токсичности в лаборатории физиологии и биохимии и ветеринарии СибНИИП.
Результаты исследований
Количество протеина в льняном жмыхе составило – 32,81%, сырого жира – 14,63, сырой клетчатки – 11,31, золы – 5,31, кальция – 0,36, фосфора – 0,79, натрия – 0,07%. Содержание аминокислот: лизин – 1,29%, метионин – 0,46, цистин – 0,71, лейцин – 1,91, изолейцин – 1,31, фенилаланин – 1,51, валин – 1,62, аргинин – 3,05, треонин – 1,21, глицин – 1,87, гистидин – 0,88, аланин – 1,50, тирозин – 0,92, аспарагиновая кислота – 2,82, глутаминовая кислота – 5,80, серин – 1,55%.
Использование опытных кормосмесей положительно повлияло на зоотехнические показатели.
Сохранность в опытных группах была высокой и составила: в 1-ой, 2-ой и 3-ей опытных группах 100%, а в 4-ой опытной 98%, что на 4 - 2% больше по сравнению с контрольной группой.
Ввод льняного жмыха в кормосмесь до 15%, способствовал увеличению живой массы бройлеров в первой, второй и третьей опытных группах на 3,0 – 5,2 – 3,9% по сравнению с контрольной группой соответственно. При вводе в кормосмесь 20% льняного жмыха отмечается снижение живой массы цыплят-бройлеров на 3,5% по сравнению с контролем, и на 6,7–8,9% по сравнению с опытными группами.
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в первой и второй опытных группах меньше – на 0,02 и 0,03кг или 1,0 и 1,8%, по сравнению с контрольной группой. В третьей опытной группе затраты корма на уровне контроля, а в четвёртой опытной группе больше – на 0,17кг или 8,5%.
Результаты убоя представлены в таблице 1.
Предубойная масса цыплят-бройлеров второй опытной группы превышала контрольную группу – на 5,0%, первую опытную – на 2,1, третью – на 1,2, четвёртую – на 8,2%.
Убойный выход цыплят-бройлеров во всех опытных группах (за исключением четвёртой) был больше чем в контроле на 0,08 - 0,95%.
Таблица 1
Результаты убоя цыплят-бройлеров
Показатели |
Группа |
|||||||||
контроль |
первая |
вторая |
третья |
четвертая |
||||||
Курочки |
|
|||||||||
Предубойная масса, г |
1883±26,0 |
1980±28,9 |
1943±28,9 |
1923±28,9 |
1865±28,9 |
|
||||
Масса потрошеной тушки, г |
1345±27,4 |
1390±22,1 |
1388±23,5 |
1350±21,9 |
1305±0,9 |
|
||||
Убойный выход, % |
71,42±0,4 |
70,21±0,87 |
71,44±0,68 |
70,22±0,37 |
70,0±0,74 |
|
||||
Масса грудной мышцы, г |
315,8±18,8 |
307,9±9,96 |
371,5±58,7 |
312,3±13,3 |
298,7±9,95 |
|
||||
Масса съедобных частей к несъедобным |
2,40±0,04 |
2,45±0,08 |
2,87±0,20 |
2,28±0,12 |
2,46±0,04 |
|
||||
Петушки |
|
|||||||||
Предубойная масса, г |
2310±28,8 |
2340±0,00 |
2470±28,9 |
2435±28,9 |
2185±28,9 |
|
||||
Масса потрошеной тушки, г |
1610±12,6 |
1670±35,9 |
1768±13,3 |
1738±28,9 |
1546±21,9 |
|
||||
Убойный выход, % |
69,70±0,4 |
71,37±0,90 |
71,59±0,99 |
71,4±0,34 |
70,8±0,38 |
|
||||
Масса грудной мышцы, г |
335,8±27,6 |
379,2±19,2 |
352,1±30,1 |
360,0±15,9 |
364,8±16,6 |
|
||||
Масса съедобных частей к несъедобным |
2,32±0,11 |
2,65±0,07 |
2,57±0,12 |
2,59±0,07 |
2,54±0,06 |
|
Масса грудных мышц в опытных группах была больше контроля на 6,0 – 36,0г. Так же опытные группы превышали контрольную и по отношению съедобных частей к несъедобным – на 3,4% – 15,2%.
Ввод льняного жмыха способствовал снижению стоимости 1 т кормосмеси в опытных группах на 1,8–9,8%.
Прибыль во второй опытной группе составила 46003 руб., что больше контроля на 22,4%, первой опытной на 8,5% и третьей опытной на 4,9%.
Рис. 1. Рентабельность
Уровень рентабельности является ключевым показателем выращивания цыплят-бройлеров. С вводом льняного жмыха до 15% в кормосмеси опытных групп рентабельность была больше на 7,7 –13,6%, в четвёртой меньше на 0,3% по сравнению с контрольной группой (рис. 1).
Вывод: Ввод в кормосмесь 10, 15% льняного жмыха позволяет расширить кормовую базу, снизить стоимость кормосмеси за счёт частичной замены соевого шрота, снижает себестоимость единицы прироста живой массы и повышает экономическую эффективность выращивания цыплят-бройлеров.
Список литературы
- Бурякова, М. Льняной жмых в рационах несушек / М. Бурякова, Л. Мамина, А. Бараболя // Животноводство России. – 2003. – № 12. – С. 22.
- Буряков, Н.П. Использование разного уровня жмыха льняного в кормлении кур-несушек и перепелов / Н. П. Буряков, М. Бурякова, Л. Мамина [и др.] // Био. – 2004 – № 4. – С. 30–32.
- Выдрицкая, Н. Нетрадиционные корма – решение проблемы / Н Выдрицкая, А. Ромашко // Птицеводство. – 1999. – № 1. – С. 15–17.
- Спиридонов, И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, В.М. Давыдов. – Омск: Областная типография, 2002. – 704 с.