Птахiвництво: Мiжвiд. Тематич. Наук. зб.: Мат. V Мiжнар. конф. (21-24 вересня 2009 р., м. Судак) / УААН; Асоцiацiя «Союз птахiвникiв Украiни». – Харкiв, 2009. – Вип. 62. – С. 155–158.
УДК 636.51.084.1:636.087.26
СУРЕПНЫЙ ЖМЫХ В КОРМОСМЕСЯХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Н.А. Мальцева, Е.И. Мезенцева, О.А. Ядрищенская, Л.А. Богданова
Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства
г. Омск, Россия
Резюме: Изучено влияние скармливания цыплятам-бройлерам кормосмесей с различным процентом ввода сурепного жмыха.
Ключевые слова: бройлеры, сурепный жмых, потребление корма, сохранность, живая масса, среднесуточный прирост, затраты корма.
Вступление
Изыскание и апробация новых нетрадиционных кормовых средств для с.-х. птицы – один из путей улучшения кормовой базы птицеводства. Для этих целей можно использовать сурепный жмых, полученный из семян сурепицы сибирской селекции.
Сурепица (Brassica campestris L.) – ценная масличная и кормовая культура относится к однолетним растениям семейства капустных (крестоцветных). Она является реальным резервом увеличения производства кормового белка. Семена сурепицы, а также продукты ее переработки содержат целую группу антипитательных веществ. Наличие их в рационах в больших количествах снижает продуктивность животных, увеличивает затраты корма на единицу продукции, приводит к гормональным сдвигам, а иногда и нарушениям функций отдельных органов и систем. Поэтому продукты переработки семян сурепицы «старых» сортов мало использовали в кормлении жвачных животных и не рекомендовали вводить в кормосмеси птицы.
Селекционерами Сибирской опытной станции ВНИИМК имени В.С. Пустовойта» (г. Исилькуль Омская область) в результате многолетней кропотливой работы выведены зональные сорта сурепицы, которые приспособлены к климатическим условиям региона Западной Сибири, имеют высокую масличность и урожайность, более короткий вегетационный период. Сорта сурепицы относятся к каноловым типа 000, в масле которых отсутствует эруковая кислота, а в жмыхах – минимальное количество глюкозинолатов (1, 3, 4).
Исследования по использованию жмыхов, полученных из сортов сурепицы Сибирской селекции при выращивании цыплят-бройлеров, не проводилось.
Материалы и методы
В Сибирском научно-исследовательском институте птицеводства (с. Морозовка, Омской области) было изучено влияние сурепного жмыха на поедаемость кормосмесей, сохранность и живую массу цыплят-бройлеров. Объектом исследования являлись цыплята-бройлеры кросса «Сибиряк-2». Схема научно-хозяйственного опыта представлена в табл. 1.
Таблица 1
Схема научно-хозяйственного опыта
Группа |
Количество цыплят-бройлеров, гол |
Особенности кормления цыплят-бройлеров подопытных групп |
Контрольная |
70 |
Основная кормосмесь (ОК) |
Опытная: первая |
70 |
ОК с 2,5 % сурепного жмыха |
вторая |
70 |
ОК с 5,0 % сурепного жмыха |
третья |
70 |
ОК с 7,5 % сурепного жмыха |
четвертая |
70 |
ОК с 10,0 % сурепного жмыха |
Подопытные группы были сформированы в суточном возрасте по принципу аналогов и размещены напольно по секциям до 42-дневного возраста.
Условия содержания (параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения) во всех группах были одинаковыми согласно методическим рекомендациям по работе с птицей кросса «Сибиряк-2» (2).
Результаты исследований
Химический состав и питательность вводимого в кормосмесь сурепного жмыха определяли в лаборатории физиологии и биохимического анализа СибНИИП по общепринятым методикам зоотехнического анализа кормов. Питательная ценность жмыха следующая: сырой протеин – 29,68%, сырая клетчатка – 11,14, сырой жир – 22,10, кальций – 0,80, фосфор – 1,08, натрий – 0,03, лизин – 1,82, метионин – 0,70, цистин – 0,86, аргинин – 2,02, глицин -1,63, изолейцин – 1,31, гистидин – 1,03, лейцин – 2,28, фенилаланин – 1,27, валин – 1,59, треонин – 1,40, серин – 1,41, триптофан – 0,13, аспарагиновая кислота – 2,40, глутаминовая кислота – 5,29, тирозин – 1,13, аланин – 1,48%.
По результатам биохимических исследований и ветеринарной экспертизы сурепный жмых признан пригодным для скармливания сельскохозяйственным животным и птице.
При проведении научно-хозяйственного опыта учитывалась сохранность поголовья цыплят-бройлеров. Так, за период выращивания сохранность в контрольной группе составила 94,3%, в опытных – 98,6 – 100%. Случаи падежа были не кормового характера.
При выращивании цыплят-бройлеров важное место имеет изучение поедаемости кормов, как одного из важнейших факторов, оказывающего влияние на прирост живой массы. За период 1-21 дн. цыплята контрольной группы по сравнению с первой и второй опытными группами потребили больше корма – на 1,8 %, а с третьей и четвертой меньше – на 0,2 и 2,8% соответственно (табл. 2).
Таблица 2
Потребление корма цыплятами-бройлерами подопытных групп, г/гол
Возраст, дней |
Группа |
||||
контрольная |
опытная |
||||
первая |
вторая |
третья |
четвертая |
||
1 - 21 |
1268,8 |
1246,1 |
1246,1 |
1270,7 |
1304,5 |
22 - 42 |
3100,5 |
2849,6 |
2851,1 |
2968,0 |
3009,9 |
1 - 42 |
4369,3 |
4095,7 |
4097,2 |
4238,7 |
4314,4 |
Потребление кормосмесей птицей всех опытных групп в период 22-42 дн. меньше по сравнению с контрольной – на 8,1%, 8,0, 4,3 и 2,9% соответственно. За период выращивания (1-42 дн.) потребление корма цыплятами-бройлерами опытных групп было меньше контрольной соответственно на 273,6 – 272,1 – 130,6 – 54,9 г, или 6,3 – 6,2 – 3,0 – 1,3%.
Следует отметить, что в опытных группах при увеличении процента ввода в кормосмеси сурепного жмыха отмечается тенденция к увеличению потребления корма.
Эффективность выращивания цыплят-бройлеров оценивалась на основе изучения изменения живой массы (табл. 3).
При вводе сурепного жмыха в кормосмеси, живая масса цыплят опытных групп не имела существенных различий в сравнении с контрольной.
Таблица 3
Изменение живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп, г ( ±S )
Группа |
Возраст, дней |
||
1 |
21 |
42 |
|
Петушки |
|||
Контрольная |
43,2±0,65 |
651,4±14,34 |
2370,5±46,93 |
Опытная: первая |
44,4±0,74 |
663,3±10,89 |
2380,7±42,39 |
вторая |
43,1±0,64 |
637,1±14,76 |
2361,4±26,49 |
третья |
43,4±0,78 |
626,1±12,77 |
2270,2±29,88 |
четвертая |
44,4±0,61 |
609,1±10,89* |
2231,8±26,94* |
Курочки |
|||
Контрольная |
44,5±0,33 |
600,3±11,45 |
2012,1±29,62 |
Опытная: первая |
44,9±0,49 |
600,4±10,97 |
2087,9±36,07 |
вторая |
43,8±0,43 |
599,1±8,83 |
2030,1±30,34 |
третья |
43,8±0,65 |
582,2±8,52 |
1981,2±38,16 |
четвертая |
44,9±0,56 |
581,9±12,80 |
1980,0±36,33 |
* – P< 0,05
Из приведенных данных видно, что в 21–дневном возрасте живая масса петушков первой – третьей опытных групп и курочек первой – четвертой была на уровне контрольной группы. Живая масса петушков четвертой опытной группы была меньше петушков контрольной группы – на 5,8% (Р<0,05).
В 42-дневном возрасте петушки первой и второй опытных групп по сравнению с контролем имели живую массу на одном уровне, а петушки третьей и четвертой – меньше на 4,2 – 5,9% соответственно. Курочки первой опытной группы, получавшие кормосмесь с 2,5% сурепного жмыха, превосходили по живой массе курочек контрольной группы – на 3,8%, курочки второй – четвертой опытных групп – на уровне контрольной.
Среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров за период выращивания в контрольной группе составил
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп (рис. 1), отражают эффективность использования корма на единицу продукции.
Рис. 1. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров, кг
За период выращивания затраты корма в первой, второй и третьей опытных группах меньше, чем в контрольной соответственно на 8,33 – 6,37 – 0,49%, в четвертой опытной больше – на 2,45%.
Выводы
Использование кормосмесей с различным процентом ввода сурепного жмыха в кормлении цыплят-бройлеров не оказывает негативно влияния на жизнеспособность, поедаемость корма, скорость роста и затраты корма на 1 кг прироста живой массы бройлеров.
Список литературы
1. Лошкомойников, И.А. Состав и питательность жмыхов масличных культур, полученных из сортов Сибирской селекции / И.А. Лошкомойников, П.Ф. Шмаков, Е.В. Фалалеева // Сб. науч. тр. – Омск, 2005. – С. 146–150.
2. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк-2». – Омск – Морозовка: Областная типография, 2004. – 37 с.
3. Рапс и сурепица в Западной Сибири: производство и использование // П.Ф. Шмаков [и др.]. – Омск: «Вариант-Омск», 2004. – 224 с.
4. Шмаков, П.Ф. Состав и питательность рапсового и сурепного жмыхов, полученных из семян сортов Сибирской селекции / П.Ф. Шмаков, Е.А. Чаунина, Н.Л. Литвиненко [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 6. – С. 55–59.