Библиотека Статьи Отдел ветеринарии Контроль качества кормов на птицефабриках сибирского региона
E-mail Печать PDF

Материалы ХII Украинской конференции по птицеводству с международным участием. «Актуальные проблемы современного птицеводства» (Харьков 2011).

УДК: 619:636.5

 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КОРМОВ НА ПТИЦЕФАБРИКАХ СИБИРСКОГО РЕГИОНА

Лыско С.Б., Сунцова О.А., Макарова О.А.

ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии, с. Морозовка, Омская область, Россия

     Резюме. Исследовано 1267 проб кормов. При этом ветеринарным требованиям по показателям общей токсичности не соответствовало 30,6% проб, по микробиологическим показателям – 8,2%. В 75% исследованных проб было обнаружено от двух до пяти видов микотоксинов.

     Ключевые слова. Корма, птица, общая токсичность, микотоксины, микроорганизмы, безопасность.

     Summary. Investigated 1267 samples of feed. The veterinary requirements in terms of overall toxicity is consistent with 30,6% of samples for microbiological indicators of 8,2%. In 75% of the investigated samples was detected from two to five species of mycotoxins.

     Keyword: Feed, poultry, total toxicity, micotoxins, microorganisms, security.

     Вступление. Высокая питательная ценность яиц и мяса птицы привели к росту спроса на них у населения, в тоже время возросли и требования к качеству этих продуктов. Безопасность птицеводческой продукции напрямую зависит от кормов, которые составляют 70% в ее себестоимости. Качество кормов определяется не только содержанием в них питательных веществ, но и безвредностью для организма. На разных этапах кормопроизводства и хранения они могут быть загрязнены различными токсикантами химического (соли тяжелых металлов, пестициды и др.) и биологического происхождения (патогенные микроорганизмы и их токсины, плесневые грибы, микотоксины). Причем если развивающиеся в кормах плесневые грибы снижают их питательность, то микотоксины, нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов и пр., поступающие в организм птицы даже в небольших концентрациях, способны накапливаться в органах и тканях, вызывая выраженные в разной степени функциональные и морфофункциональные изменения [1, 2, 3, 5]. В процессе производства, хранения и доставки птице кормов происходит их обсеменение патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, которые могут быть не только причиной возникновения инфекционных болезней птиц, но и иметь эпидемиологическое значение (например, бактерии рода Salmonella) [3, 6, 7]. В результате длительного и неправильного хранения в кормах возможно образование липидных перекисей и продуктов распада белков. При скармливании таких кормов у взрослой птицы отмечаются нарушения пищеварительной системы, снижается продуктивность, выход и качество инкубационных яиц, гибель эмбрионов на разных стадиях инкубации может достигать 50%, у молодняка развивается токсическая дистрофия [7]. Актуальность контроля качества кормов возрастает и в связи с тем, что в последние годы в птицеводстве все шире используются нетрадиционные корма и отходы различных производств [4]. Все перечисленные выше факторы через продукты птицеводства, поступающие на прилавки магазинов и далее на стол потребителю, представляют собой угрозу здоровью человека.

     В связи с этим контроль качества кормов по показателям безопасности является необходимым условием для повышения продуктивности птицы, предупреждения развития у нее различных патологических состояний, а так же для обеспечения населения безопасными продуктами питания.

     Целью исследований было изучить корма, применяемые на птицеводческих предприятиях Сибирского региона по показателям безопасности.

     Материалы и методы. Исследования кормов и кормового сырья проводили в отделе ветеринарии Сибирского НИИ птицеводства по показателям общей токсичности, микробиологической безопасности и на наличие микотоксинов в соответствии с требованиями действующих ГОСТ и существующих методик: ГОСТ 13496.0-80 «Комбикорма, сырье. Методы отбора проб»; «Правила бактериологического исследования кормов» 1975; ГОСТ Р 52337-2005 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности»; ГОСТ Р 52471-2005 «Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов» с тест-системами RIDASCREEN FAST.

     Результаты исследований. За 2008-2010 гг. было исследовано 1267 проб 17 видов кормов, поступивших из 30 предприятий Сибирского региона. Проведенными исследованиями установлено, что ветеринарным требованиям не соответствовало по показателям общей токсичности 30,6% комбикормов и кормового сырья. При этом наибольший процент токсичных кормов регистрировали при исследовании кукурузного глютена – 71,4%, дрожжей кормовых - 56,5%, барды – 33,3%, рыбной и мясокостной муки - 32,5 и 30,5% соответственно, готовых кормосмесей – 33,2% (рис. 1). Наибольшее число некачественных кормов выявлено в 2010 г - 36,5%

18102011 

Рис. 1. Количество кормов, не отвечающих требованиям безопасности по общей токсичности, %.

     Бактериологическими методами было выявлено 8,2% проб, не соответствующих установленным нормативам (общее микробное число свыше 500 тыс. КОЕ/г, наличие бактерий группы кишечной палочки, протея). При этом из кормов, кроме регламентируемых микроорганизмов (E. coli, сальмонеллы, протей), выделяли патогенные энтеробактерии рода Citrobacter и Pseudomonas aeruginosa.

     При исследовании кормов на микотоксины были выявлены афлатоксин – в 35% случаев, зеараленон - 15%, Т-2 токсин - 60%, охратоксин - 25%, цитринин - 90%. При этом количество микотоксинов в исследуемых образцах не превышало предельно допустимых концентраций (ПДК). Так содержание зеараленона в зерновых составило 0,2-0,8 мг/кг, Т-2 токсина 0,06-0,1 мг/кг, афлатоксина – 0,003-0,006 мг/кг. Однако необходимо отметить, что в 75% случаев из одной пробы было выделено от 2 до 5 токсикантов, одновременное поступление которых в организм в количествах, не превышающих ПДК, наносит больший ущерб, чем высокий уровень одного микотоксина (например, эффект синергизма проявляется при сочетании афлатоксина и охратоксина, охратоксина и Т-2 токсина). Также необходимо учитывать, что даже небольшие концентрации микотоксинов, постоянно поступающие с кормами в организм, способны накапливаться в органах и тканях, вызывая развитие микотоксикозов как непосредственно у птицы, так и у потребляющих продукты птицеводства людей.

     Выводы. За последние три года корма, используемые на птицефабриках Сибирского региона, не соответствовали требованиям безопасности по показателям общей токсичности в 30,6% случаев, по микробиологическим – в 8,2%. Наряду с регламентируемыми микроорганизмами выделялись патогенные бактерии рода Citrobacter и Pseudomonas aeruginosa. В 75% проб было обнаружено от 2 до 5 микотоксинов.

Систематический контроль качества кормов не только позволит повысить продуктивность птицы и предупредить развитие у нее различных патологических состояний, но и обеспечит население безопасными продуктами питания.

Список литературы.

  1. Бурдов, Л.Г. О результатах анализа кормов на содержание микотоксинов / Л.Г. Бурдов, Л.Е. Матросова // Ветеринарный врач. – 2011. - № 2. – с. 7-9.

  2. Биологические показатели безопасности кормов / Л.И. Ефанова [и др.] // Ветеринария. – 2010. - № 4 . – с. 35-40.

  3. Котик, А.Н. Микотоксикозы птиц. – Борки. – 1999. – 268 с.

  4. Мальцев А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А.Б. Мальцев, Н.А. Мальцева, И.П. Спиридонов, В.М. Давыдов. – Омск, 2005. – 704 с.

  5. Микотоксины и микотоксикозы / Под ред. Д. Диаза – М.: Печатный Город, 2006.

  6. Спиридонов И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, В.М. Давыдов. – Омск, 2002. –697 с.

  7. Справочник ветеринарного врача птицеводческого предприятия / под ред. Р.Н. Коровина. – Т. 1. – СПб. – 1995. – 160 с.