История института

ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА

Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства, созданный в мае 2000 года, – новое поколение учреждений Российской академии сельскохозяйственных наук. Однако, этот коллектив с большими традициями, наработанными за долгие годы научной деятельности на Западно-Сибирской зональной опытной станции по птицеводству.

History01 Западно-Сибирская зональная опытная станция по птицеводству организована в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 сентября 1964 года № 740 "Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе" и приказом по Министерству сельского хозяйства от 18 сентября 1967 года № 265 и находилась в непосредственном подчинении Всесоюзного производственно-научного объединения "Союзптицепром" при Госагропроме СССР.

Западно-Сибирская ЗОСП и экспериментальное племенное хозяйство были созданы на базе отделения Морозовка Омской птицефабрики Омского треста "Птицепром". В станцию входило экспериментальное племенное хозяйство. Руководителем станции и хозяйства назначили 27-летнего кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Ивановича Фисинина. В настоящее время он является первым вице-президентом Российской академии сельскохозяйственных наук.

На первом этапе работа велась с курами яичных кроссов. В июне 1968 года с Казахской ЗОСП на Западно-Сибирскую ЗОСП была доставлена первая партия суточных цыплят породы белый леггорн, ранее импортированных в нашу страну из разных государств мира. Одними из первых в стране специалисты Западно-Сибирской ЗОСП внедрили содержание племенной птицы в клеточных батареях с использованием искусственного осеменения.

History02 В дальнейшем возникла необходимость в селекции кур мясных пород. В сентябре 1975 года из племзавода "Конкурсный" Московской области завезли инкубационные яйца исходных линий, а в 1977 году – из экспериментального хозяйства Прибалтийской ЗОСП дополнительную партию яиц. В первые в стране коллектив внедрил новую технологию содержания мясных кур исходных линий, при которой молодняк выращивался напольно, петухов и взрослых кур содержали в переоборудованных для индивидуального содержания в клеточных батареях.

В 1972 году Владимир Иванович Фисинин был направлен на работу директором Всесоюзного (ныне Всероссийского) научно-исследовательского и технологического института птицеводства. После него станцию возглавляли Анатолий Алексеевич Поляков, Иван Николаевич Казанков, Леонид Кузмич Новицкий, экспериментальное хозяйство – Николай Константинович Нечаев, Виктор Александрович Баун, Иван Дмитриевич Кабанов, Анатолий Васильевич Егоркин.

В 1995 году произошла реорганизация предприятий: Западно-Сибирская ЗОСП и ее экспериментальное хозяйство стали единым предприятием. В 2000 году приказом № 32 от 06.05.2000 Российской академии сельскохозяйственных наук Западно-Сибирская ЗОСП была преобразована в Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства. В 2001 году из института было выделено ОНО "Экспериментальное племенное хозяйство СибНИИП МНТЦ "Племптица" РАСХН.

History03

С 1995 до 2005 года Западно-Сибирской ЗОСП, а затем Сибирским НИИ птицеводства руководил Владимир Михайлович Давыдов. С 2005 по 2015 года должность директора занимал Мальцев Александр Борисович. В настоящее время директором института является Андрей Борисович Дымков.

Сегодня Сибирский НИИ птицеводства – это крупный селекционно-генетический и научный центр России – единственный на территории Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Основными направлениями деятельности являются: выведение новых и совершенствование имеющихся линий птицы, создание высокопродуктивных кроссов, приспособленных к местным климатическим условиям; обеспечение племенной продукцией птицеводческих хозяйств региона, их ветеринарно-санитарного и эпизоотического благополучия; разработка рецептур полнорационных комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов; совершенствование технологии производства продукции для племенных и промышленных хозяйств; пропаганда и организация внедрения в практику новых разработок и достижений науки и передового опыта.

Особую роль в развитии птицеводства региона должны сыграть научно-производственные системы, обеспечивающие тесное взаимодействие племенных и промышленных хозяйств. Одной из таких систем является НПС "Сибирь", она функционирует на базе экспериментального племенного хозяйства Сибирского НИИ птицеводства с 1985 года.

Не менее важным вопросом развития птицеводства Сибири и Дальнего Востока является обеспечение его квалифицированными кадрами. На базе НПС "Сибирь" сотрудниками и специалистами Сибирского научно-исследовательского института птицеводства постоянно ведутся подготовка и повышение квалификации птицеводов путем проведения семинаров, стажировок, консультационной помощи.

За годы существования института были созданы четыре кросса яичных кур "Омский 1", "Омский 87", "Омский белый" и "Омский белый аутосексный" и два мясных – "Иртыш" и "Сибиряк". Птица созданных кроссов регулярно участвовала во всероссийских и зарубежных выставках и отмечена дипломами.

На прошедшей в октябре 2003, 2004 и 2007 годов V, VI и IX агропромышленных выставках "Золотая осень" золотыми медалями были награждены кроссы кур "Омский белый аутосексный" и "Сибиряк".

На материалах научных исследований, проведенных в Сибирском научно-исследовательском институте птицеводства, защищены 1 докторская и 26 кандидатских диссертаций.