Кафедра птицеводства

КАФЕДРА ПТИЦЕВОДСТВА 

     В мае 2005 года Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства совместно с Омским государственным аграрным университетом, создали кафедру птицеводства на зооинженерном факультете, единственную в вузах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

     Рост производства продукции птицеводства в последние три года вызывал напряженную обстановку с обеспечением птицеводческих хозяйств большим количеством грамотных специалистов в области племенной работы, кормления и технологии содержания птицы, ее ветеринарной защиты.Сегодня сельскохозяйственные вузы готовят специалистов "широкого профиля". Как правило, выпускник, закончивший вуз, последующие два-три года набирается практических знаний в конкретном разделе животноводства. И только после этого его можно признать как полноценного молодого специалиста. В идеале вуз должен готовить такого специалиста, который бы сразу смог возглавить участок на производстве. Все это продиктовало необходимость создания кафедры с целью подготовки квалифицированных специалистов для племенных и промышленных птицеводческих хозяйств.

     С 1995 года Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства предоставляет возможность для проведения научных исследований аспирантам и для прохождения учебной и производственной практики студентов ОмГАУ. Сотрудники ФГБНУ СИБНИИП совмещают научную работу с преподавательской деятельностью и руководством практикой студентов, являясь руководителями кандидатских и дипломных работ. В хозяйствах Омской области работает ряд специалистов, подготовленных с участием Сибирского научно-исследовательского института птицеводства. Постоянно в институте проходят стажировку преподаватели ОмГАУ.

     Студенты первого и второго курсов проходят учебную практику в качестве лаборантов отделов института. Они участвуют в научных опытах, постигая азы племенной работы, кормления, содержания птицы ее ветеринарной защиты, приобретая первые практические навыки работы в птицеводстве. Студенты третьего курса производственную практику проходят как дублеры специалистов среднего звена – научных сотрудников, бригадиров, селекционеров, специалистов по кормлению птицы, ветврачей. В этот период особенно важна индивидуальная работа со студентами. Так как именно здесь определяется специализация будущего птицевода. Производственная практика студентов четвертого курса проходит уже с учетом подготовки будущего специалиста по конкретной специальности. Поэтому здесь наряду с общими практическими знаниями в области птицеводства упор делается на определенную специализацию.

     Не секрет, что прекращение деятельности учебных опытных хозяйств поставило большие проблемы перед руководством университета по прохождению студентами преддипломной практики. Нелегкой задачей является ежегодно обеспечить выполнение 50-60 дипломных проектов по профилю зооинженерного факультета.

      В тоже время на материалах научных исследований Сибирского научно-исследовательского института птицеводства каждый год защищается 10-15 дипломных проектов. Перед началом практики за каждым студентом закрепляется индивидуальное задание. Студенты, непосредственно принимая участие в научно-исследовательской работе института, получают материал для дипломного проекта.

     Такая работа со студентами делает возможным вести своевременную селекцию научных кадров. В 2007 году пять выпускников ИВМ ОмГАУ стали научными сотрудниками ФГБНУ СИБНИИП. Кроме того, в помещении ФГБНУ СИБНИИП располагается представительство Омского областного птицеводческого союза, объединяющего промышленные птицехозяйства Омской области. Участие сотрудников кафедры птицеводства в заседаниях советов директоров и советов специалистов птицефабрик позволяет поддерживать оперативную двустороннюю связь кадровый институт – промышленные хозяйства для подготовки кадров по востребованным специальностям и трудоустройства выпускников ОмГАУ.

     Еще одним важным аспектом деятельности кафедры птицеводства является работа с аспирантами и соискателями. За годы сотрудничества университета и института на материалах исследований, проведенных в ФГБНУ СИБНИИП, подготовлено и защищено 11 кандидатских диссертаций и свыше 130 дипломных работ.

     Анализ совместной деятельности ОмГАУ и ФГБНУ СИБНИИП в рамках кафедры птицеводства дает возможность положительно оценить такое направление подготовки кадров в схеме Омского аграрного университетского комплекса для выполнения поставленных задач Приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

Состав кафедры птицеводства:

     Мальцев Александр Борисович – зав. кафедрой, доцент;

     Орехова Лариса Александровна – доцент;

     Хитрова Дарья Александровна – доцент;

     Дымков Андрей Борисович – старший преподаватель;

     Мальцева Наталья Алексеевна – доцент;

     Коршева Инна Анатольевна – доцент.