Библиотека Статьи Отдел ветеринарии Влияние пробиотиков на иммунную систему цыплят-бройлеров

Влияние пробиотиков на иммунную систему цыплят-бройлеров

E-mail Печать PDF

Птицеводство. – 2008. – № 7. – С. 15–16.

Влияние пробиотиков на иммунную систему цыплят-бройлеров

С. Лыско, ГНУ «Сибирский НИИ птицеводства»

Развитие птицеводства во всем мире связано с внедрением интенсивных технологий выращивания, позволяющих получить целевой продукт (мясо, яйца) в ущерб основным физиологическим функциям организма. Подобная практика привела к увеличению стрессовых нагрузок на организм птицы, снижению его резистентности и стабильной циркуляции кишечных заболеваний, которые приводят к снижению производственных показателей, осложняют эпизоотическую ситуацию.

В течение двух последних десятилетий в мире резко возрос интерес к использованию препаратов, содержащих естественную микрофлору кишечника — пробиотиков. Они проявляют антагонистическую активность в отношении условно-патогенной микрофлоры, угнетают её рост и снижают вирулентность, улучшают пищеварение, устраняют антибиотиковые дисбактериозы, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, стимулируют иммунитет, повышают общую резистентность организма. В настоящее время разработан целый ряд пробиотиков (как моно-, так и поликомпонентных) — высокоэффективных лечебно-профилактических средств.

Пробиотические комплексы «Астра-2» и «Астра-М» представляют собой сухие концентраты, в состав которых входят молочнокислые, пропионово-кислые бактерии и азотобактер. Препараты отличаются по количеству входящих в них культур, способствуют подавлению патогенной и условно-патогенной микрофлоры, повышают иммунитет, удаляют токсины, создают условия для развития собственной нормофлоры. Кроме того, пробиотик «Астра-М» содержит микроэлементы: цинк, селен, йод, входящие в состав ферментов и гормонов. Цинк участвует в формировании костной и мышечной систем, определяет состояние кожных и слизистых покровов, стимулирует иммунную реакцию кишечника. Селен усиливает процессы биологического окисления, снижает образование перекиси водорода в печени, способствует нормальному питанию мышц.

Цель работы — изучить влияние пробиотиков «Астра-2» и «Астра-М» на формирование поствакцинального иммунитета и неспецифическую резистентность цыплят-бройлеров.

Исследования проводили в виварии и лаборатории отдела ветеринарии ГНУ СибНИИП. Из суточных цыплят кросса «Сибиряк 2» были укомплектованы контрольная и 5 опытных групп, по 50 голов в каждой. Цыплята контрольной группы получали антибиотик Энроксил 10%-ный в возрасте 1-3, 23-25 дней. Пробиотики вводили в кормосмесь в расчет 1 кг на 1 тонну корма. В первой группе - «Астра-М», во второй - «Астра-2» в возрасте 1-14 и 26-32 дней без применения антибиотика. В третьей и четвертой группах — аналогичная схема в сочетании с антибиотиком, вводимым в возрасте 1-3, 23-25 дней. В пятой группе «Астра-М» применялась в возрасте 1-32 дней. Проведена вакцинация цыплят: в суточном возрасте — против болезни Марека, в 8 дней — против ньюкаслской болезни (НБ) и инфекционного бронхита кур (ИБК), в 14 – против инфекционной бурсальной болезни (ИББ).

Титр специфических поствакцинальных антител в сыворотке крови цыплят к вирусу НБ определяли по реакции задержки гемагглютинации (диагностические наборы ВНИИЗЖ), к вирусам ИББ и ИБК — методом ИФА (диагностические наборы фирмы Bio Check). Исследования проводили через две, три и четыре недели после вакцинаций.

Бактерицидную активность сыворотки крови цыплят определяли еженедельно с 14-дневного возраста, содержание общего белка — в 14, 35 и 42 дня.

В результате исследований определён уровень поствакцинального иммунитета к вирусу ньюкаслской болезни у цыплят 21-дневного возраста в первой и второй группах на 4,2%, в третьей — на 12,5, в четвертой — на 8,4% выше контроля, в пятой — на уровне контроля (табл. 1). Применение антибиотика в возрасте 23-25 дней в третьей и четвертой привело к снижению уровня поствакцинального иммунитета. Так, у цыплят третьей группы в возрасте 28 и 35 дней он был на 16,7% ниже, чем в первой, где антибиотик не применяли.

Таблица 1

Группа

Возраст, дн.

21

28

35

42

Контрольная

20,8

62,5

79,2

50,0

1-я опытная

25,0

75,0

91,7

66,7

2-я опытная

25,0

79,2

91,7

66,7

3-я опытная

33,3

58,3

75,0

54,2

4-я опытная

29,2

75,0

87,5

70,8

5-я опытная

20,8

66,6

79,2

50,0 

Аналогичная закономерность отмечена и в четвертой группе: поствакцинальный иммунитет был на 4,2% меньше по сравнению со второй, что свидетельствует об иммунодепрессивном влиянии антибиотика на наработку поствакцинальных антител к ньюкаслской болезни.

Самый высокий уровень поствакцинального иммунитета (91,7%) отмечали у бройлеров 35-дневного возраста при применении «Астра-М» и «Астра-2» без антибиотика (первая и вторая группы), что подтверждает их стимулирующее влияние на вирус ньюкаслской болезни.

Напряженность иммунитета к вирусу инфекционной бурсальной болезни у цыплят всех опытных групп в 28-дневном возрасте превышает контроль. При этом у бройлеров, получавших пробиотик «Астра-М» (первая, третья и пятая группы), поствакцинальный иммунитет на 12,4%, а «Астра-2» (вторая и четвертая группы) — на 8,3% выше контроля. В возрасте 35 и 42 дня цыплята всех групп имели 100%-ный поствакцинальный иммунитет (рис. 1).

1

Рис. 1 

Низкое количество поствакцинальных антител в защитных титрах к вирусу инфекционного бронхита у цыплят 35-дневного возраста в третьей и четвертой группах — свидетельство иммунодепрессивного действия антибиотика на организм. В группах, где применяли только пробиотики (первая, вторая и пятая), уровень поствакцинального иммунитета на 14,3% выше. В возрасте 42 дней напряженность поствакцинального иммунитета во всех опытных группах, независимо от вида пробиотика и сроков его применения, на 14,2% выше контроля, за исключением цыплят третьей группы, иммунитет которых был равен контролю (рис. 2).

2

Рис. 2 

Одна из важных составляющих естественной защиты организма к инфекции — бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК), отражающая суммарное действие гуморальных факторов защиты. Как в контрольной (на 17%), так и во всех опытных группах (на 19-23%), отмечали умеренное динамичное повышение бактерицидной активности сыворотки крови (табл. 2). При этом применение пробиотиков способствовало её активизации, которая уже в 14 дней в опытных группах на 7,7-11,5%, а в 21 день на 11,9-14,9% (Р < 0,01) превышала контроль. При длительном использовании пробиотика «Астра-М» (1-32 дня, пятая группа) показатели бактерицидной активности находились на уровне первой и третьей групп, где пробиотик применяли дробно.

В возрасте 42 дней достоверная разница (Р < 0,01) между показателями бактерицидной активности сыворотки крови была отмечена в первой, второй и пятой группах, в которых пробиотики применяли без антибиотика.

Использование пробиотиков оказало положительное влияние на белковый обмен веществ. Так, количество общего белка в сыворотке крови цыплят опытных групп в 14 дней в среднем на 3,5 г/л, в 35 и 42 дня — на 17,8 и 8,4 г/л соответственно (Р < 0,05) превышало контроль.

Заключение. Применение пробиотиков «Астра-М» и «Астра-2» с 1 по 14 и с 26 по 32 день жизни (1 кг/т корма) при выращивании бройлеров стимулирует наработку поствакцинальных антител к вирусам ньюкаслской болезни на 12,5%, инфекционного бронхита кур — на 14,3%, инфекционной бурсальной болезни — на 8,3-12,4%. Повышается бактерицидная активность сыворотки крови цыплят на 11,4-13,5%, на 13-32% - количество общего белка.