Библиотека Статьи Отдел ветеринарии Патологоморфологическая диагностика гистомоноза бройлеров
E-mail Печать PDF

Сб. мат. ХIII Украинской конференции по птицеводству с междунар. участием: Актуальные проблемы современного птицеводства.

УДК 619:636.5:619:616:637.54

ПАТОЛОГОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ГИСТОМОНОЗА БРОЙЛЕРОВ

Лыско С.Б., Макарова О.А., Шестаков В.А., Шмакова О.В.

ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии, с. Морозовка, Омская область, Россия

     Резюме. Исследованы мазки-отпечатки патологически изменённой пе­чени цыплят-бройлеров. Окраска гематоксилином и эозином позволяет  выявлять оболочки и ядра паразитов окружённые красной протоплазмой и уверенно дифференцировать гистомоноз.

     Ключевые слова. Бройлеры, печень, некроз, гистомоноз, мазки-отпечат­ки, азур, гематоксилин, эозин.

     Вступление. Гистомоноз - инвазионное заболевание птиц, характеризующееся гнойно-некротическим воспалением слепых кишок и очаговыми некрозами печени.

     Это заболевание молодняка многих видов птиц, но чаще болеют индюшата в возрасте от двух недельного до трёх месячного возраста. Восприимчивы также павлины, цыплята, куропатки, тетерева, цесарки и др. птицы. Имеются данные о том, что могут болеть гуси и утки [1, 2].

     Хроническое течение гистомоноза чаще отмечается у птицы более старших возрастов и длится несколько месяцев. Сведения о проявлении этой инвазии при выращивании бройлеров на предприятиях закрытого типа отсутствуют и при выращивании бройлеров на предприятиях закрытого типа специфическая про­филактика гистомоноза не проводится.

     Заражение происходит через яйца нематод Heterakis gallinarum паразитирующих в слепых кишках. Механическими переносчиками являются насекомые.

    Возбудитель Histomonas meleagridis – простейший организм с двумя фазами развития. В первой, вегетативной фазе подвижен, имеет округлую форму с тремя - четырьмя жгутиками. Аксостиль, ундулирующая мембрана и цитостом отсутствуют. Максимальные размеры в вегетативной фазе до 21 мкм. Движение паразита толчкообразное, обычно вращательное.

     Вторая фаза – амебовидная, отождествляется с инвазионным периодом жизни гистомонад. В тканях гистомонады размножаются делением надвое. Ядро большей частью расположено эксцентрично, протоплазма зернистая. При потере воды жгутиковый или амебовидный паразит приобретает устойчивую форму.

     Попадая в пищеварительный тракт, гистомонады внедряются в толщу слизистой оболочки слепых кишок, там размножаются и вызывают альтеративное воспаление слизистой, мышечной и серозной оболочек [3]. Язвенный тифлит приводит к прободению стенки слепой кишки и развитию слипчивого перитонита.

     Специфические патологоанатомические изменения, имеющие важное диа­гностическое значение обнаруживаются в слепых кишках и в печени. Поражен­ный участок кишки утолщен, на поверхности бугристый, часто с пятнистым мра­морным желто-коричневым рисунком. Нередко обнаруживаются спайки между слепыми кишками и петлями тонкого отдела кишечника. Пораженный участок твёрдый и не эластичный (при сгибании переламывается по месту прободения стенки кишки). В просвете поражённой кишки содержится  желтовато-белая слоистая масса гнойно-фибринозного экссудата или творожистый-крошковатый грязно-серый субстрат. В печени, на поверхности и на разрезе, обнаруживаются бело-желтые участки величиной от просяного зерна до лесного ореха и более.

     Материалы и методы. Исследована печень, которая при плановом убое  по результатам ветеринарного осмотра направлена на техническую утилизацию, а так же мазки-отпечатки участков печени с очагами некроза. Отпечатки после  фиксации окрашивали азур-эозином и гематоксилин-эозином.

     Результаты исследований. При патологоанатомическом исследовании пе­чени было установлено что конфигурация органа не нарушена, доли хорошо обособлены, цвет пёстрый из-за наличия большого количества мелких серовато жёлтых участков (фото 1).

_

Фото 1. Милиарные некрозы в печени бройлера.

     Рельеф органа не ровный, так как серо-жёлтые участки вы­ступают над по­верхностью. Капсула печени прижизненных повреждений и на­ложений не име­ла. Края органа всегда были округлыми и это было выражено тем сильнее, чем больше в печени было возвышающихся серовато жёлтых участков. Консистен­ция органа неоднородная, так как серо жёлтые участки  плотнее остальной па­ренхимы органа. Поверхность разреза была влажной и имела пёстрый рису­нок, такой же, как и на поверхности печени. По размеру эти серо-жёлтые вклю­чения не превышали четырёх миллиметров, никакого рисунка не имели, от здо­ровой ткани печени ничем не отделялись, при растирании в пальцах легко раз­давливались.

     В мазках-отпечатках с участков печени окрашенных азур-эозином обнару­жены объекты овальной формы, имеющие по периметру оболочку неравной толщи­ны и плотности окраски (фото 2). Самые крупные имели длину до 18 мкм.

otpechatok_pecheni

Фото 2. Отпечаток печени бройлера. Окраска азур - эозином, объектив 40, оку­ляр 10.

otpechatok_pecheni-2

Фото 3. Отпечаток печени бройлера. Окраска гематоксилином и эозином, объектив 40, окуляр 10.

     Внутреннее содержимое в центральной части не было окрашено, а вокруг него на метахромазийном фоне имелись радиально ориентированные крупные включения круглой или овальной формы лилового цвета. Очевидно, что лиловый цвет обусловлен эозином и частично азуром.

     В мазках-отпечатках окрашеных гематоксилином и эозином были выявлены объекты так же преимущественно овальной формы, длиной от 15 до 18 мкм окружённые ничем не окрашенной зоной лизированой ткани печени (фото 3). В большинстве случаев в центре на фоне ярко лиловой однородной протоплазмы располагалось одно окрашенное гематоксилином ядро овально-удлинённой формы. Благодаря выявлению ядер, результат окраски оказался более информативным.

     Выводы. Оба метода окраски выявляли паразитов во второй фазе, но диф­ференцировать гистомонад позволяет окраска гематоксилином и эозином, при об­наружении ядер.

     Полученные данные свидетельствуют о наличии гистомоноза в промыш­ленных стадах бройлеров, что необходимо учитывать при планировании и проведении лечебно-профилактических мероприятий.

     При диагностике гистомоноза необходимо в случае обнаружения  характерных патологоанатомических изменений для обнаружения паразитов проводить микроскопию мазков-отпечатков патологических очагов печени с окрас­кой их гематоксилином и эозином.

Список литературы.

  1. Ветеринарная Энциклопедия [Текст] / Гл. ред. К. И. Скрябин. – М.: Советская Энциклопедия, 1969. – Т. 2. – С. 486-488. – (Энциклопедии. Словари. Справочники).
  2. Бакулин В.А. Болезни птиц [Текст] / В.А. Бакулин. – СПб., 2006. – С. 360-364.
  3. Иллюстрированный атлас болезней птиц [Текст]. – М.: «Издательский дом Медол», 2006. – С.166-167.