Библиотека Статьи Отдел ветеринарии Эффективность применения антибактериальных препаратов для санации спермы петухов-производителей
E-mail Печать PDF

Сборник трудов V Международный ветеринарный конгресс по птицеводству (Москва 21-24 апреля 2009 года), с.201-204.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ САНАЦИИ СПЕРМЫ ПЕТУХОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 

Лыско С.Б. - к.в.н., Красиков А.П. – профессор, д.в.н., Кирдяшкина Г.А. – к.с.-х.н.

ГНУ «Сибирский НИИ птицеводства» РАСХН, г. Омск

    Эффективность искусственного осеменения кур во многом зависит от качества спермы петухов. Сперма является благоприятной средой для роста и размножения микроорганизмов. В ней могут присутствовать условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, которые попадают из окружающей среды или эндогенным путем из организма петухов-бактерионосителей.

    Исследованиями отечественных и зарубежных ученых установлено, что контаминация спермы условно-патогенными микроорганизмами снижает выживаемость и оплодотворяющую способность спермиев. Вызывает воспалительные процессы в органах яйцеобразования птиц, снижает оплодотворенность, выводимость яиц и вывод молодняка [1, 2, 3].

    В сперме могут содержаться возбудители инфекционных болезней. Одно из широко распространенных заболеваний в мире, наносящее экономический ущерб птицеводству – респираторный микоплазмоз. Петухи-микоплазмоносители, не имеющие видимых клинических признаков болезни, выделяют M. gallisepticum со спермой и являются источником инфекции, как для потомства, так и для кур. Заражение кур микоплазмозом через контаминированную сперму, в том числе и при искусственном осеменении, а также передача возбудителя через яйцо потомству, приводит к широкому распространению инфекции [4].

    Высокая микробная контаминация спермы диктует необходимость применения ветеринарных препаратов для ее санации. С этой целью используют пенициллин, стрептомицин, олеморфоциклин, гентамицин, канамицин, неомицин, полимиксин, а так же различные их сочетания (комплексные препараты) - спермосан-3 и полиген [1, 5, 6]. Однако применение их без учета чувствительности микрофлоры, выделенной из спермы петухов, зачастую не позволяет добиться желаемых результатов.  

    Это диктует необходимость изыскать более эффективные не токсичные в отношении спермы петухов бактерицидные препараты, позволяющие исключить передачу патогенных и условно-патогенных микроорганизмов при искусственном осеменении.

    Для реализации данной задачи нами был изучен видовой состав микрофлоры спермы петухов-производителей; определена чувствительность выделенных культур к антибактериальным препаратам. Проведено исследование по влиянию различных доз антибактериальных препаратов и их сочетаний на микрофлору и подвижность сперматозоидов; определено влияние наиболее эффективных препаратов на оплодотворяющую способность спермиев.

    Сперму от петухов получали методом ручного массажа в стерильные спермоприемники. В лабораторных условиях проводили бактериологическое исследование спермы. Индикация культур микроорганизмов из спермы проводилась общепринятыми в микробиологии методами с применением обычных и селективных питательных сред, а также жидкой и плотной питательных сред для культивирования глюкозоферментирующих микоплазм. Идентификация выделенных культур проводилась по морфологическим, биохимическим, тинкториальным признакам по общепринятым методикам.    

 Чувствительность выделенных из спермы культур к антибактериальным препаратам определяли методом дисков и серийных разведений. Наиболее активные антибиотики растворяли в стандартном синтетическом разбавителе спермы (СРС) и использовали для разведения спермы. Подвижность спермиев определяли по десятибалльной шкале. Проводили бактериологический контроль разведенной спермы.     Проведено осеменение кур с применением в средах для разбавления спермы наиболее эффективных антибактериальных препаратов.

    При бактериологическом исследовании в сперме петухов были выделены патогенные и условно-патогенные микроорганизмы: M. gallisepticum, E.coli, Staphylococcus spp, Proteus spp, Citrobacter spp.

 

Таблица 1

Чувствительность микрофлоры спермы петухов к антибиотикам, %

Препараты

Выделенные культуры

M. gallisepticum

E.coli

Staphylococcus spp

Citrobacter spp

Proteus spp

Польодоксин

50

100

100

100

100

Энроксил

75

50

17

67

0

Колмик Е

75

100

33

100

50

Интерфлокс

75

50

67

67

50

Тилозин

100

25

17

33

0

Фурадонин

-

75

83

33

0

Гентамицин

-

75

33

33

50

Ципрофлоксацин

75

75

17

75

50

Стрептомицин

0

75

67

33

50

Левофлоксацин

-

0

0

67

0

Неомицин

-

25

67

33

0

Пенициллин

-

0

67

0

0

Линкомицин

-

0

0

0

0

Эритромицин

-

0

0

0

0

Окситетрациклин

50

25

0

33

0

Амоксициллин

-

100

83

67

0

Зинаприм

-

50

0

0

0

Энрофлокс

-

25

0

33

0

Примечание. «-» исследования не проводили    

    При определении чувствительности выделенных культур к антибиотикам (табл. 1) наиболее активными в отношении микоплазм были тилозин, энроксил, колмик Е, интерфлокс, ципрофлоксацин; в отношении кишечной палочки – польодоксин, колмик Е, амоксициллин; стафилококков – польодоксин, амоксициллин, фурадонин; цитробактера – польодоксин, колмик Е; протея – польодоксин. Пенициллин, стрептомицин, неомицин, гентамицин проявляют низкую активность в отношении выделенной микрофлоры и не оказывают действие на M. gallisepticum.

    На основании результатов чувствительности для санации спермы были отобраны следующие препараты: колмик Е; польодоксин; польодоксин в сочетании с тилозином; колмик Е в сочетании с тилозином и в сочетании с амоксициллином.

    Подвижность спермиев при добавлении разбавителя с различными антибиотиками составила 7,5-8,3 баллов (табл. 2). В контроле, где использовали среду для разбавления спермы без антибиотиков - 8,0 баллов. Применение испытуемых антибактериальных препаратов не оказывает отрицательное влияние на подвижность спремиев.

    Проведенный бактериологический контроль показал, что оптимальным сочетанием антибиотиков, подавляющим рост микрофлоры спермы после ее разбавления, является польодоксин в сочетании с тилозином и колмик Е в сочетании с амоксициллином в концентрации 100 ЕД/мл (табл. 2).

Таблица 2

Влияние антибактериальных препаратов на микрофлору и подвижность спермиев петухов-производителей

Схема санации

Подвижность спермиев,  баллы

Выделенные культуры

препарат

концентра-ция, ЕД/мл

M. gallisep-ticum

E. coli

Staphylo-coccus spp

Citrobac-ter spp

Proteus spp

СРС

-

8,0±0,5

+

+

+

+

+

СРС            +колмик Е

25

7,8±0,3

+

+

+

+

+

50

7,5±0,7

+

+

+

-

+

100

7,8±0,6

-

+

+

-

+

СРС                     +польодоксин

25

7,5±0,3

+

+

-

+

+

50

7,5±0,7

+

-

-

-

+

100

8,3±0,6

-

-

-

-

+

СРС+польодоксин +тилозин

25

7,8±0,6

+

-

-

+

+

50

8,0±0,5

-

-

-

-

+

100

8,3±0,7

-

-

-

-

-

СРС+колмик Е+тилозин

25

7,5±0,7

+

+

+

+

+

50

8,3±0,3

-

+

+

+

+

100

8,0±0,8

-

+

-

-

+

СРС +колмик Е+амоксициллин

25

8,3±0,6

+

+

-

+

+

50

7,5±0,3

+

-

-

-

+

100

7,8±0,3

-

-

-

-

-

 

    Данные сочетания антибиотиков были использованы в средах для разбавления спермы петухов при искусственном осеменении кур-несушек. Применение их не оказало влияния на  оплодотворяющую способность спермиев. Оплодотворенность яиц при применении польодоксина с тилозином составила 98,0%, колмика Е с амоксициллином - 96,7%. При использовании спермы без антибактериальных препаратов оплодотворенность яиц была 94,8%.

    Таким образом, установлено, что в сперме петухов присутствуют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Антибактериальные препараты, рекомендуемые ранее для санации спермы птиц, малоэффективны в отношении выделенной микрофлоры. Сочетанное применение антибиотиков польодоксин с тилозином и колмик Е с амоксициллином в концентрациях 100 ЕД/мл для санации спермы петухов при искусственном осеменении подавляет рост микроорганизмов, не оказывает отрицательного влияния на подвижность и оплодотворяющую способность спермиев.  

Литература

1.     Балашов, Н.Г. Ветеринарный контроль при искусственном осеменении животных / Н.Г. Балашов // М. Колос, 1980. - 272 с.;

2.     Давтян А.Д. Воспроизводство и искусственное осеменение сельскохозяйственной птицы / А.Д. Давтян // Сергиев Посад,1999. - 239 с.

3.     Лыско С.Б. Схемы профилактики и лечения респираторного и ассоциативного микоплазмоза птиц /С.Б. Лыско// Автореф. дис. канд. вет. наук: 16. 00. 03.– Омск, 2005. - 18 с.

4.     Мацкова Л.Н., Бактерицидное действие «Полигена» на микрофлору спермы петухов /Мацкова Л.Н., Хатько Н.Ф., Лыско С.Б.// Птицеводство. - №1. - 2004. - С. 14.

5.     Наставление по применению препарата "Полиген" для ветеринарии. - Утвержденное 26 мая 1999 г.6.     Sexton T. A new poultri semen extender. 4. Effect of bacterial contamination in chicken semen / T. Sexton // Poultry Science, 1980. - v. 59. - N 2. - p. 274-281.