Библиотека Статьи Отдел ветеринарии Витроцил – новое решение проблемы смешанных бактериальных инфекций
E-mail Печать PDF

Материалы VI Международного ветеринарного конгресса по птицеводству. – Москва, 2010. – с. 131-132.

ВИТРОЦИЛ – НОВОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СМЕШАННЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Брайт С.А. – гл. ветеринарный врач «ППР «Ясенецкий»

Сунцова О.А. – к. вет. наук, старший научный сотрудник СибНИИП Россельхозакадемии

Орлов С.А.  – ветврач-консультант ГК «Ветпром»

     Птицеводство – одна из наиболее интенсивно развивающихся отраслей животноводства. В настоящее время она занимает передовые позиции по производству мяса и яиц. Опыт эффективного ведения птицеводства показывает, что высоких показателей можно добиться лишь используя здоровую птицу, что обеспечивается соблюдением ветеринарно-санитарных требований и обеспечением птицы качественными кормами и оптимальными параметрами микроклимата. В то же время интенсификация производства предполагает содержание большого поголовья на ограниченных площадях, что ведет к накоплению условно патогенной микрофлоры, и повышает опасность возникновения и быстрого распространения инфекционных болезней.

     В настоящее время наибольший ущерб хозяйства несут от колибактериоза, сальмонеллеза, болезни Марека, микоплазмоза. Другие болезни, такие как ньюкаслская, болезнь Гамборо, инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит кур, псевдомоноз, кокковые инфекции носят спорадический характер, их проявление – это, как правило, единичные случаи на отдельных фабриках и в частном секторе.

     Ежегодно из числа всех зарегистрированных болезней большая часть приходится на колибактериоз (до 67-76%), сальмонеллез, микоплазмоз. Возникают они в основном из-за нарушения технологии содержания, кормления, а также снижения общей резистентности организма птицы под влиянием различных стрессовых факторов. Причем заболевания часто протекают в ассоциативной и смешанной формах, что затушевывает истинные причины болезни, создает сложную эпизоотическую ситуацию на птицефабриках и наносит значительный экономический ущерб.

     В данной ситуации применение антибактериальных препаратов для лечения и профилактики бактериальных болезней у животных является оправданным и необходимым. Данные лекарственные средства, в общем, относятся к тем же классам, что и вещества, применяемые в гуманитарной медицине, например пенициллины, цефалоспорины, макролиды, тетрациклины и фторхинолоны, и лишь некоторые из них используются только в ветеринарии. Из фторхинолонов – это энрофлоксацин, входящий в состав комплексного антибактериального препарата Витроцил. Энрофлоксацин, входящий в состав Витроцила, является сильным противомикробным средством последнего поколения из группы фторхинолонов. Энрофлоксацин действует бактерицидно, направленно блокируя фермент микробного ядра – ДНК-гиразу, препятствуя таким образом образованию внешних оболочек. Отличительной особенностью энрофлоксацина является его широчайший спектр действия, охватывающий грамположительные, грамотрицательные бактерии и микоплазмы.

     В отличие от противоинфекционных средств из других групп энрофлоксацин не вызывает перекрестной сопротивляемости с классическими антибиотиками, не оказывает токсического действия, не вызывает аллергических реакций. Биодоступность препарата очень высокая даже при оральном введении в низких дозировках (на 28% выше, чем у норфлоксацина). Препарат быстро абсорбируется в организме, достигая максимальной концентрации в плазме через 1-2 часа после введения.

     Второе действующее вещество препарата - колистин является полипептидным антибиотиком, особенно эффективным против грамотрицательных бактерий: E.coli, Salmonella spp., Shigella spp., Proteus spp., Pseudomona aeruginosa, Klebsiella pneumoniae. Механизм действия заключается в воздействии на клеточную мембрану микроорганизма, что вызывает нарушения в метаболизме бактерии. Также колистин снижает активность эндотоксинов бактерий в тканевых жидкостях.

     Показанием к применению Витроцила у домашней птицы является профилактика и лечение колибактериоза, пастереллеза, сальмонеллеза, микоплазмоза, некротического энтерита, инфекций, вызываемых Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus, Coriza, Erysipelotrix (у индеек), лечение смешанных инфекций, бактериальных осложнений при вирусных заболеваниях, инфекций неясной этиологии. Препарат применяется орально в смеси с водой из расчета 0,5 л Витроцила на 1000 л питьевой воды в день в течение 3 дней. При сальмонеллезе курс лечения составляет 5 дней.

     На современных птицефабриках индивидуальная диагностика и терапия в принципе невозможны. Естественно, что в такой среде наряду со  здоровой птицей встречается больная на разной стадии развития инфекционного процесса и носители. Поэтому применение Витроцила с профилактической целью в воду удобно и экономически оправдано.

     Об этом свидетельствуют производственные показатели, полученные при выращивании партии бройлеров (66 700 голов) кросса Иза F-15 в ООО "ППР "Ясенецкий". В данном хозяйстве Витроцил выпаивали цыплятам с целью профилактики в дозе 1 мл/1литр воды с суточного возраста в течение 5 дней. В первые сутки проведена вакцинация против болезни Марека и аэрозольно против инфекционного бронхита кур. В течение всего периода выращивания давались кокцидиостатики: с 1-20 день - Никармикс, с 21 и до убоя - Пулкокс. Отход за первые 5 дней составил 0,35%. За период выращивания 42 дня сохранность составила 98,0%, конверсия корма - 1,68-1,78, среднесуточный привес - 55,5г. Затраты на ветпрепараты составили - 1,44 с НДС.

     Здоровую, полноценную пищу можно получить лишь от здоровой птицы. Вырастить же таковую без антибиотиков в ближайшие десятилетия не представляется возможным, особенно на фермах с неудовлетворительными зоогигиеническими и технологическими условиями.

 Список литературы:

  1. Венгеренко, Л.А. Ветеринарно-санитарные мероприятия по защите птицеводческих хозяйств от заноса возбудителей заразных болезней // II Международный ветеринарный конгресс по птицеводству. Сб. трудов. – М., 2006. – С. 29-35.
  2. Шчука, Л. Резистентность бактерий к противобактериальным активным субстанциям и их применение в ветеринарии // Био. - № 3. – 2005. – С. 9-12.
  3. Шчука, Л. Сравнение энрофлоксацина с другими фторхинолонами // Ветеринария и кормление. – С. 26-27.
  4. Эпизоотическая обстановка в птицеводстве // Птицеводство. - № 6. – 2004. – С. 21-23.