Птицеводство. – 2007. – № 7. – С. 27–28.
ОБРЕЗКА КОГТЕЙ У НЕСУШЕК
Т. Колокольникова,
Сибирский НИИ птицеводства
В клеточных батареях происходит избыточный рост когтей у кур, которые вызывают повреждение птицы (ссадины, царапины), что, в свою очередь, провоцирует расклев и каннибализм. Кроме того, это затрудняет отлов и выгрузку птицы из клеток, нередко приводит к травмам рук обслуживающего персонала.
Цель нашего опыта — изучение влияния обрезки когтей в суточном возрасте на рост, развитие, жизнеспособность и продуктивность кур промышленного стада, содержащихся в клетках.
Опыт проведен в ЗАО «Иртышское» на птице кросса «Родонит-2». Из суточных курочек промышленного стада сформировано 4 группы, по 108 голов в каждой.
Обрезку когтей проводили в суточном возрасте методом частичной ампутации пальцев (по дистальной фаланге) ног по схеме, представленной в таблице 1.
Таблица 1
Группа |
Поголовье, гол |
Обрезка когтей |
1-я к |
108 |
без обрезки |
2-я |
108 |
средних пальцев |
3-я |
108 |
средних и задних пальцев |
4-я |
108 |
всех пальцев |
Таблица 2
Показатели |
Группа |
|||
1-я к |
2-я |
3-я |
4-я |
|
Сохранность поголовья, % |
93,5 |
91,7 |
95,4 |
88,9 |
Живая масса (г) птицы в возрасте, нед: |
|
|||
2 |
120 |
117 |
110 |
109 |
4 |
274 |
264 |
260 |
251 |
6 |
502 |
494 |
487 |
473 |
8 |
693 |
676 |
665 |
676 |
10 |
905 |
902 |
930 |
922 |
12 |
1120 |
1112 |
1163 |
1139 |
13 |
1227 |
1220 |
1265 |
1255 |
16 |
1390 |
1391 |
1430 |
1459 |
19 |
1607 |
1632 |
1600 |
1631 |
Количество сменившихся маховых перьев (шт.) первого порядка в возрасте, нед: |
|
|||
8 |
3,10 |
3,22 |
2,93 |
3,11 |
12 |
5,83 |
6,01 |
5,91 |
6,03 |
16 |
8,27 |
8,12 |
8,01 |
8,10 |
19 |
8,88 |
8,97 |
8,67 |
8,53 |
Однородность стада по живой массе в 19 нед, % |
75 |
82 |
84 |
88 |
Деловой выход молодок в 16 нед, % |
93,5 |
88,9 |
93,5 |
88,9 |
Птицу всех групп с суточного до 16-недельного возраста выращивали в клеточных батареях БКМ-3, далее ее содержали в клетках КБН-1. В возрасте 45 дн. поголовье дебикировали.
Другие условия были одинаковыми для групп и соответствовали нормам. Как показали результаты опыта за период 0-1 9 нед (табл. 2), наиболее высокая сохранность поголовья отмечена в третьей группе — на 1,9-6,5% выше, чем в других. Наименьший показатель в четвертой группе — на 4,6% ниже, чем в контрольной.
С суточного до 8-недельного возраста опытные группы отставали от контроля по живой массе. Однако с 10-й по 16-ю нед третья и четвертая группы превосходили контрольную, первая и вторая практически не отличались.
В 19 нед различия между группами по живой массе нивелировались.
До 12-недельного возраста по количеству сменившихся маховых перьев первого порядка группы различались незначительно, но в 1 6 и 19 нед отставали третья и четвертая группы. Это, вероятно, было связано с более ранней, чем в других группах, яйцекладкой. Как известно, с момента снесения первого яйца ювенальная линька останавливается.
В 19-недельном возрасте самая высокая однородность стада по живой массе зарегистрирована в четвертой группе — на 4-1 3% выше, чем в других, наименьшая — в первой группе.
Более высокий деловой выход молодок в 16 нед зарегистрирован в первой и третьей группах — на 4,6% выше, чем во второй и четвертой.
По расходу корма на 1 гол. в сутки группы практически не отличались (54 г).
Обрезка когтей способствовала снижению затрат времени на отлов и выемку из клеток молодок (при переводе в помещение для взрослых кур) на 6,2-41,9%. При этом с увеличением количества пальцев, подвергнутых обрезке когтей, показатель снижался.
К моменту начала яйцекладки (19 нед) по абсолютной и относительной массе печени, мышечного и железистого желудков, селезенки, яичника и яйцевода, а также длине яйцевода молодок третья группа превосходила все остальные. Однако достоверная разность по массе железистого желудка отмечена только по сравнению с контрольной группой.
Результаты, полученные за продуктивный период кур (табл. 3), показали, что за 20-64 нед жизни самая высокая сохранность поголовья была в третьей группе — на 4,3-7,8% выше, чем в других, наименьшая — в четвертой опытной — на 3,5% ниже, чем в контроле.
Таблица 3
Показатели |
Группа |
|||
1-я к |
2-я |
3-я |
4-я |
|
Сохранность поголовья, % |
92,4 |
94,3 |
96,7 |
88,9 |
Живая масса (г) птицы, нед: |
|
|||
22 |
1827 |
1850 |
1857 |
1864 |
36 |
1912 |
1818 |
1817 |
1891 |
52 |
2177 |
2140 |
2027 |
2075 |
64 |
2173 |
2183 |
2120 |
2160 |
Возраст (дн) достижения яйцекладки, %: |
|
|||
появление первого яйца |
141 |
137 |
137 |
135 |
5 |
142 |
141 |
139 |
138 |
25 |
154 |
154 |
146 |
146 |
50 |
161 |
161 |
154 |
154 |
75 |
172 |
167 |
160 |
160 |
95 |
201 |
176 |
161 |
161 |
Яйценоскость (шт.) на несушку: |
|
|||
начальную |
238,0 |
240,5 |
259,1 |
247,2 |
среднюю |
246,9 |
252,8 |
265,2 |
263,4 |
Средняя масса яйца, г |
64,41 |
63,96 |
64,02 |
63,71 |
Выход яичной массы (кг) на несушку: |
|
|||
начальную |
15,3 |
15,4 |
16,6 |
15,7 |
среднюю |
16,1 |
16,2 |
17,0 |
16,8 |
Выход яиц по категориям, %: |
|
|||
высшая |
3,44 |
4,44 |
4,15 |
4,42 |
отборная |
44,38 |
41,06 |
40,93 |
39,22 |
первая |
39,31 |
40,71 |
42,72 |
40,82 |
вторая |
8,96 |
10,25 |
9,00 |
11,44 |
третья |
0,23 |
0,56 |
0,19 |
0,27 |
бой и насечка |
3,68 |
2,98 |
3,01 |
3,83 |
Расход корма: |
|
|||
на 1 гол. В сутки, г |
116,9 |
117,1 |
117,1 |
116,9 |
на 10 яиц, кг |
1,44 |
1,43 |
1,36 |
1,37 |
на 1 кг яичной массы, кг |
2,23 |
2,22 |
2,12 |
2,13 |
В 22-недельном возрасте по живой массе все опытные группы несколько (на 1,3-2,0%) превосходили контроль, а в 36 и 52 нед, наоборот, отставали от контроля. В 64 нед во всех группах живая масса кур практически одинакова при незначительном отставании третьей труппы, что, возможно, связано с более высокой яйценоскостью птицы.
Обрезка когтей в суточном возрасте в третьей и четвертой группа) способствовала раннему достижению половой зрелости кур. Так, в указанных группах на 4-6 дн. раньше в сравнении с контрольной появилось первое яйцо, а также намного ранее достигнута 5-, 25-, 50-, 75 и 95%-ная яйценоскость. На начальную и среднюю несушку в третьей и четвертой группах она выше, чем в контроле, на 3,9-8,9 и 6,7-7,4% соответственно. Наибольшими эти показатели были в третьей группе.
За продуктивный период по средней массе яиц опытные группы достоверно отставали от контрольной. В то же время они превосходили ее по выходу яичной массы на начальную и среднюю несушку, что связано с более высокой яйценоскостью кур. Наиболее высокий выход яичной массы в третьей группе — на 1,3 кг больше, чем в других, и на 0,9 кг в сравнении с контролем.
В опытных группах получено больше яиц категории «высшая» — на 0,7-1,0%; первой — на 1,4-3,4%; «отборных» меньше на 3,3-5,2% в сравнении с контрольной. Яиц второй и третьей категории было больше у кур второй и четвертой групп. По количеству поврежденных яиц группы практически не отличались.
Расход корма на 1 гол. в сутки во всех группах находился практически на одном уровне (116-117 г).
Результаты анатомической разделки тушек показали, что в 36-, 52-, 64-недельном возрасте по абсолютной и относительной массе внутренних органов и длине яйцевода куры различались незначительно, за исключением третьей и четвертой групп, которые в 36 нед достоверно превосходили контроль по длине яйцевода, а в 52 нед отставали по абсолютной и относительной массе селезенки.
В среднем за продуктивный период по абсолютной и относительной массе белка (40,4-40,8 г и 63,7-64,1%), желтка (15,8-16,2 г и 25,0-25,4%) и скорлупы (6,9 г и 10,8-10,9%); индексу формы яйца (75,6-75,7%); индексу белка (9,3-10,3%) и желтка (44,7-45,7%); толщине скорлупы (357,8-362,3 мкм) значительных различий между группами не было. Анализ динамики роста когтей 2-го и 4-го пальцев в 22 нед показал, что длина указанных когтей во второй и третьей опытных группах меньше, чем в контроле, на 4,7-5,9 и 7,3-7,4%, в 36 нед — на 4,7-5,0 и 5,2-6,8%, в 52 нед—на 10,1-13,6 и 1 1,9-16,9% и в 64 нед — на 12,2-13,2 и 1 3,9-1 5,2% соответственно. Это позволяет утверждать, что обрезка когтей не только не стимулирует их рост на других пальцах, а даже несколько подавляет.
Таким образом, исследования дали следующие результаты: обрезка когтей среднего и заднего пальцев в суточном возрасте (третья группа) позволила снизить затраты времени на отлов и выемку из клеток молодок на 7,1%, значительно сократить возраст полового созревания кур, повысить сохранность поголовья ремонтных молодок — на 1,9% и кур-несушек — на 4,3%, яйценоскость и выход яичной массы на начальную несушку — на 8,9 и 8,5% при снижении расхода корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы на 5,6 и 4,9% соответственно.