Библиотека Статьи Отдел технологии Обрезка когтей у несушек
E-mail Печать PDF

Птицеводство. – 2007. – № 7. – С. 27–28.

ОБРЕЗКА КОГТЕЙ У НЕСУШЕК

     Т. Колокольникова,

     Сибирский НИИ птицеводства

В клеточных батареях происходит избыточный рост когтей у кур, которые вызывают повреждение птицы (ссадины, царапины), что, в свою очередь, провоцирует расклев и каннибализм. Кроме того, это затрудняет отлов и выгрузку птицы из клеток, нередко приводит к травмам рук обслуживающего персонала.

Цель нашего опыта — изучение влияния обрезки когтей в суточном возрасте на рост, развитие, жизнеспособность и продуктивность кур промышленного стада, содержащихся в клетках.

Опыт проведен в ЗАО «Иртышское» на птице кросса «Родонит-2». Из суточных курочек промышленного стада сформировано 4 группы, по 108 голов в каждой.

Обрезку когтей проводили в суточном возрасте методом частичной ампутации пальцев (по дистальной фаланге) ног по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1

Группа

Поголовье, гол

Обрезка когтей

1-я к

108

без обрезки

2-я

108

средних пальцев

3-я

108

средних и задних пальцев

4-я

108

всех пальцев

 

Таблица 2

Показатели

Группа

1-я к

2-я

3-я

4-я

Сохранность поголовья, %

93,5

91,7

95,4

88,9

Живая масса (г) птицы в возрасте, нед:

 

2

120

117

110

109

4

274

264

260

251

6

502

494

487

473

8

693

676

665

676

10

905

902

930

922

12

1120

1112

1163

1139

13

1227

1220

1265

1255

16

1390

1391

1430

1459

19

1607

1632

1600

1631

Количество сменившихся маховых перьев (шт.) первого порядка в возрасте, нед:

 

8

3,10

3,22

2,93

3,11

12

5,83

6,01

5,91

6,03

16

8,27

8,12

8,01

8,10

19

8,88

8,97

8,67

8,53

Однородность стада по живой массе в 19 нед, %

75

82

84

88

Деловой выход молодок в 16 нед, %

93,5

88,9

93,5

88,9

Птицу всех групп с суточного до 16-недельного возраста выращивали в клеточных батареях БКМ-3, далее ее содержали в клетках КБН-1. В возрасте 45 дн. поголовье дебикировали.

Другие условия были одинаковыми для групп и соответствовали нормам. Как показали результаты опыта за период 0-1 9 нед (табл. 2), наиболее высокая сохранность поголовья отмечена в третьей группе — на 1,9-6,5% выше, чем в других. Наименьший показатель в четвертой группе — на 4,6% ниже, чем в контрольной.

С суточного до 8-недельного возраста опытные группы отставали от контроля по живой массе. Однако с 10-й по 16-ю нед третья и четвертая группы превосходили контрольную, первая и вторая практически не отличались.

В 19 нед различия между группами по живой массе нивелировались.

До 12-недельного возраста по количеству сменившихся маховых перьев первого порядка группы различались незначительно, но в 1 6 и 19 нед отставали третья и четвертая группы. Это, вероятно, было связано с более ранней, чем в других группах, яйцекладкой. Как известно, с момента снесения первого яйца ювенальная линька останавливается.

В 19-недельном возрасте самая высокая однородность стада по живой массе зарегистрирована в четвертой группе — на 4-1 3% выше, чем в других, наименьшая — в первой группе.

Более высокий деловой выход молодок в 16 нед зарегистрирован в первой и третьей группах — на 4,6% выше, чем во второй и четвертой.

По расходу корма на 1 гол. в сутки группы практически не отличались (54 г).

Обрезка когтей способствовала снижению затрат времени на отлов и выемку из клеток молодок (при переводе в помещение для взрослых кур) на 6,2-41,9%. При этом с увеличением количества пальцев, подвергнутых обрезке когтей, показатель снижался.

К моменту начала яйцекладки (19 нед) по абсолютной и относительной массе печени, мышечного и железистого желудков, селезенки, яичника и яйцевода, а также длине яйцевода молодок третья группа превосходила все остальные. Однако достоверная разность по массе железистого желудка отмечена только по сравнению с контрольной группой.

Результаты, полученные за продуктивный период кур (табл. 3), показали, что за 20-64 нед жизни самая высокая сохранность поголовья была в третьей группе — на 4,3-7,8% выше, чем в других, наименьшая — в четвертой опытной — на 3,5% ниже, чем в контроле.

Таблица 3

Показатели

Группа

1-я к

2-я

3-я

4-я

Сохранность поголовья, %

92,4

94,3

96,7

88,9

Живая масса (г) птицы, нед:

 

22

1827

1850

1857

1864

36

1912

1818

1817

1891

52

2177

2140

2027

2075

64

2173

2183

2120

2160

Возраст (дн) достижения яйцекладки, %:

 

появление первого яйца

141

137

137

135

5

142

141

139

138

25

154

154

146

146

50

161

161

154

154

75

172

167

160

160

95

201

176

161

161

Яйценоскость (шт.) на несушку:

 

начальную

238,0

240,5

259,1

247,2

среднюю

246,9

252,8

265,2

263,4

Средняя масса яйца, г

64,41

63,96

64,02

63,71

Выход яичной массы (кг) на несушку:

 

начальную

15,3

15,4

16,6

15,7

среднюю

16,1

16,2

17,0

16,8

Выход яиц по категориям, %:

 

высшая

3,44

4,44

4,15

4,42

отборная

44,38

41,06

40,93

39,22

первая

39,31

40,71

42,72

40,82

вторая

8,96

10,25

9,00

11,44

третья

0,23

0,56

0,19

0,27

бой и насечка

3,68

2,98

3,01

3,83

Расход корма:

 

на 1 гол. В сутки, г

116,9

117,1

117,1

116,9

на 10 яиц, кг

1,44

1,43

1,36

1,37

на 1 кг яичной массы, кг

2,23

2,22

2,12

2,13

В 22-недельном возрасте по живой массе все опытные группы несколько (на 1,3-2,0%) превосходили контроль, а в 36 и 52 нед, наоборот, отставали от контроля. В 64 нед во всех группах живая масса кур практически одинакова при незначительном отставании третьей труппы, что, возможно, связано с более высокой яйценоскостью птицы.

Обрезка когтей в суточном возрасте в третьей и четвертой группа) способствовала раннему достижению половой зрелости кур. Так, в указанных группах на 4-6 дн. раньше в сравнении с контрольной появилось первое яйцо, а также намного ранее достигнута 5-, 25-, 50-, 75 и 95%-ная яйценоскость. На начальную и среднюю несушку в третьей и четвертой группах она выше, чем в контроле, на 3,9-8,9 и 6,7-7,4% соответственно. Наибольшими эти показатели были в третьей группе.

За продуктивный период по средней массе яиц опытные группы достоверно отставали от контрольной. В то же время они превосходили ее по выходу яичной массы на начальную и среднюю несушку, что связано с более высокой яйценоскостью кур. Наиболее высокий выход яичной массы в третьей группе — на 1,3 кг больше, чем в других, и на 0,9 кг в сравнении с контролем.

В опытных группах получено больше яиц категории «высшая» — на 0,7-1,0%; первой — на 1,4-3,4%; «отборных» меньше на 3,3-5,2% в сравнении с контрольной. Яиц второй и третьей категории было больше у кур второй и четвертой групп. По количеству поврежденных яиц группы практически не отличались.

Расход корма на 1 гол. в сутки во всех группах находился практически на одном уровне (116-117 г).

Результаты анатомической разделки тушек показали, что в 36-, 52-, 64-недельном возрасте по абсолютной и относительной массе внутренних органов и длине яйцевода куры различались незначительно, за исключением третьей и четвертой групп, которые в 36 нед достоверно превосходили контроль по длине яйцевода, а в 52 нед отставали по абсолютной и относительной массе селезенки.

В среднем за продуктивный период по абсолютной и относительной массе белка (40,4-40,8 г и 63,7-64,1%), желтка (15,8-16,2 г и 25,0-25,4%) и скорлупы (6,9 г и 10,8-10,9%); индексу формы яйца (75,6-75,7%); индексу белка (9,3-10,3%) и желтка (44,7-45,7%); толщине скорлупы (357,8-362,3 мкм) значительных различий между группами не было. Анализ динамики роста когтей 2-го и 4-го пальцев в 22 нед показал, что длина указанных когтей во второй и третьей опытных группах меньше, чем в контроле, на 4,7-5,9 и 7,3-7,4%, в 36 нед — на 4,7-5,0 и 5,2-6,8%, в 52 нед—на 10,1-13,6 и 1 1,9-16,9% и в 64 нед — на 12,2-13,2 и 1 3,9-1 5,2% соответственно. Это позволяет утверждать, что обрезка когтей не только не стимулирует их рост на других пальцах, а даже несколько подавляет.

Таким образом, исследования дали следующие результаты: обрезка когтей среднего и заднего пальцев в суточном возрасте (третья группа) позволила снизить затраты времени на отлов и выемку из клеток молодок на 7,1%, значительно сократить возраст полового созревания кур, повысить сохранность поголовья ремонтных молодок — на 1,9% и кур-несушек — на 4,3%, яйценоскость и выход яичной массы на начальную несушку — на 8,9 и 8,5% при снижении расхода корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы на 5,6 и 4,9% соответственно.