Библиотека Статьи Отдел технологии Качество яйца кур-несушек при обрезке когтей
E-mail Печать PDF

     Доклады 50-й конференции молодых ученых и аспирантов по птицеводству (ВНИТИП, Сергиев Посад, 17 июня 2009г.). - Сергиев Посад, 2009. - С. 22-25. 

КАЧЕСТВО ЯЙЦА КУР-НЕСУШЕК ПРИ ОБРЕЗКЕ

     Кавтарашвили А.Ш., д-р с.-х. наук, ВНИТИП

     Колокольникова Т.Н., Мальцев А.Б., канд. с.-х. наук, Кирдяшкина Г.А. канд. с.-х. наук

     ГНУ «Сибирский НИИ птицеводства» РАСХН,  г. Омск. 

     Во всем мире ученые разрабатывают приемы повышения яичной продуктивности птицы. Обрезка когтей у цыплят влияет на яиценоскость и качество яйца.

     Для изучения последствий обрезки когтей провели исследования на курах финальных гибридов кроссов «Родонит-2» (первый опыт) и «Хайсекс коричневый» (второй опыт). Когти обрезали суточным цыплятам путем частичной ампутации пальцев ног в цехе инкубации. Опытные группы различались вариантами обрезки когтей.

     В первой (контрольной) группе обрезку не проводили, во второй обрезали когти 3-х пальцев, в третьей -  на 1-м и 3-м пальцах, в четвертой — на всех пальцах. В 45-дневном возрасте птицу дебикировали.

     В первом опыте птица второй группы достигла половой зрелости одновременно с первой в 161-дневном возрасте. Куры третьей и четвертой групп — на 7 дней раньше.

     Во втором опыте птица контрольной группы достигла 50%-ной интенсивности яйценоскости в возрасте 141 день. Куры второй, третьей и четвертой групп — раньше на 1, 4 и 7 дней соответственно.

     С увеличением количества пальцев, на которых обрезали когти, возраст достижения половой зрелости снижался. Эта разница предположительно связана с принадлежностью кур к кроссам: несушки финального гибрида кросса "Родонит 2" превосходили по живой массе несушек кросса "Хайсекс коричневый".

     В период от 20 до 64 недель яйценоскость на начальную и среднюю несушку в опытных группах была больше, чем в контрольной группе: в первом опыте – на 2,5-21,1 и 3,2-15,6 штуки и во втором - на 1,1-7,7 и 1,9-12,0 штук соответственно (табл. 1). Таким образом, обрезка когтей в суточном возрасте способствовала увеличению яйценоскости кур.

     С возрастом масса яиц кур всех подопытных групп увеличивалась. В первом опыте наиболее крупное яйцо было получено от птицы третьей и четвертой групп в возрасте 20-28 недель.

     Куры второй группы по данному показателю уступали контрольным. В  возрасте 28-40 и 48-60 недель у несушек первой и третьей групп была наибольшая масса яйца.

     В сравнении с контрольной куры четвертой группы сносили яйцо меньшей массой в период 28-32 недели, а куры второй группы – 28-36 недель. В возрасте  40-48 недель масса яиц кур четырех групп была на одном уровне. За 60-64 недели жизни у всей птицы снизилась масса яйца, что обусловлено спецификой кормления. Несушки опытных групп по этому показателю уступали контрольным.

     За все время второго опыта масса яйца у кур контрольной группы была больше, чем у остальных. Исключение составил период 57-60 недель (при сравнении с несушками третьей группы). Куры четвертой группы уступали по этому показателю курам контрольной группы.

    В первом опыте за период 20-64 недели (табл. 2) у подопытной птицы средняя масса яйца была на 0,4; 0,4 и 0,7 г соответственно меньше, чем у контрольной, во втором опыте – на 0,4; 0,2 и 2,5 г. Следовательно, обрезка когтей повлекла снижение массы яйца.

    Важный показатель для птицеводства — категория яйца по массе согласно ГОСТ Р 52121-2003. За 20-64 недели жизни куры второй, третьей и четвертой групп кросса "Родонит 2" превосходили кур контрольных по выходу яйца категорий «высшая» на 1; 0,8 и 1%, и «первая» – на 1,4; 3,4 и 1,5% (табл. 3).  Несушки этих групп достоверно уступали контрольным по выходу яйца категории «отборное» на 3,3; 3,5 и 5,2% соответственно.

     Во втором опыте за аналогичный период у кур кросса "Хайсекс коричневый" контрольной группы был наибольший выход яйца категорий «высшая» и «отборное» в сравнении с птицей второй, третьей и четвертой групп на 0,5; 0,7 и 3,3% и 0,9; 0,6 и 12,6% соответственно. По «первой» категории несущки контрольной группы уступали опытным соответственно на 1,8; 2,6 и 14,2%.

     Обрезка когтей в суточном возрасте не оказала влияния на количество яйца с боем и насечкой. У кур обоих кроссов эта процедура способствовала снижению выхода отборного яйца и увеличению выхода яйца «первой» категории.

     В продуктивный период мы провели четыре анализа морфологических качеств яйца, результаты которых показали, что с возрастом относительная масса белка уменьшалась, желтка — увеличивалась, а скорлупы практически не изменялась.

     Закономерностей влияния обрезки когтей на относительную массу белка и скорлупы не выявлено.

     В обоих опытах обрезка когтей 1-го и 3-го пальцев (третья группа) способствовала увеличению относительной массы желтка в период нарастания яйценоскости на 0,7-0,9%. В этом же возрастном периоде обрезка когтей всех пальцев (четвертая группа) снизила индекс белка на 1,4-2,1%, индекс желтка — на 2,4-3,5% и увеличила в конце продуктивного периода индекс желтка на 1,9-2,4%.

     Обрезка когтей у суточных цыплят повысила яйценоскость на начальную и среднюю несушку на 1,1-21,1 и 1,9-15,6 штук и снизила на 0,2-2,5 г массу яйца, что повлияло на его категорию. Кроме того, обрезка когтей 1-го и 3-го пальцев увеличила относительную массу желтка в начале продуктивного периода. Обрезка когтей всех пальцев снизила индексы белка и желтка в начале и увеличила индекс желтка в конце продуктивного периода. 

Таблица 1

Яйценоскость кур-несушек, шт.

Опыт

Продуктивность

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

Первый

Начальная

238,0

240,5

259,1

247,2

Средняя

249,6

252,8

265,2

263,4

Второй

 

Начальная

262,7

263,8

270,4

268,9

Средняя

277,2

279,1

289,2

288,4

 Таблица 2

Средняя масса яиц, г

Опыт

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

Первый

64,4

64,0

64,0

63,7

Второй

66,9

66,5

66,7

64,4

 Таблица 3

Выход яиц по категориям

Опыт

Период, нед.

Группа

Категория, %

Высшая

Отборная

Первая

Вторая

Третья

Бой+насечка

Первый

22-62

Первая

3,4

44,4

39,3

9,0

0,2

3,7

Вторая

4,4

41,1

40,7

10,3

0,6

3,0

Третья

4,2

40,9

42,7

9,0

0,2

3,0

Четвертая

4,4

39,2

40,8

11,4

0,3

3,8

Второй

22-62

Первая

7,3

52,5

31,4

2,5

-

6,3

Вторая

6,8

51,6

33,2

2,5

-

5,9

Третья

6,6

51,9

33,0

2,7

-

5,7

Четвертая

4,0

39,9

45,6

5,0

-

5,7