Библиотека Статьи Отдел технологии Прерывистое освещение и время осеменения племенных кур яичных пород
E-mail Печать PDF

Актуальные проблемы современного птицеводства: Материалы Х Украинской конференции по птицеводству с международным участием (Алушта, сентябрь 15-18, 2009 г.) - Харьков, 2009. - С. 222-225. 

ПРЕРЫВИСТОЕ ОСВЕЩЕНИЕ И ВРЕМЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ПЛЕМЕННЫХ КУР ЯИЧНЫХ КРОССОВ 

      Кирдяшкина Г.А., Мальцев А.Б., ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства РАСХН, г. Омск, Россия

      Кавтарашвили А.Ш., Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, г. Сергиев Посад, Россия

      Резюме. В опыте определено рациональное время начала осеменения племенных кур яичного направления продуктивности. Режим прерывистого освещения (1С:4Т:4С:1Т:4С:10Т) при осеменении кур с 10 ч дня позволил: повысить яйценоскость в расчете на начальную и среднюю несушку на 3,8 и 2,5% , выход инкубационных яиц – на 1,9%, оплодотворенность яиц – на 0,9%, вывод здоровых цыплят – на 2,9%; снизить расход корма на 1 голову, на 10 яиц и электроэнергии на освещение на 3,0; 5,5 и 40,8% соответственно, по сравнению с постоянным освещением.

     Ключевые слова. Куры, прерывистое освещение, яйценоскость, масса яиц, время осеменения, оплодотворенность, выводимость, вывод.

     Вступление. Современное промышленное птицеводство основано на использовании интенсивных промышленных технологий, требующих значительных затрат энергоносителей. Одним из основных резервов экономии энергозатрат является использование рациональных режимов прерывистого освещения, при которых можно сэкономить от 30 до 75% электроэнергии, расходуемой на освещение (1, 2, 4, 6).

     Искусственное осеменение – один из перспективных способов воспроизводства стада птицы в птицеводстве. Результаты осеменения во многом зависят от времени осеменения. Оплодотворенность яиц значительно снижается, если птицу осеменяют непосредственно перед откладкой яиц или же в первые часы после нее. При постоянном освещении большинство исследователей рекомендует начинать осеменение после 14 часов, когда у основной массы несушек в матке отсутствует яйцо с твердой скорлупой (5, 7). Эффективность искусственного осеменения в значительной степени определяется суточным ритмом яйцекладки: низкая оплодотворенность соответствует периоду максимальной суточной яйценоскости кур в стаде и наоборот (3). Таким образом, целью исследования явилась разработка энергосберегающего режима прерывистого освещения, позволяющего передвинуть время яйцекладки на утренние часы с целью более раннего проведения искусственного осеменения племенных кур яичных кроссов.

    Материалы и методы. Исследование проведено в экспериментальном птичнике Сибирского научно-исследовательского института птицеводства на курах линии D прародительского стада кросса «Хайсекс белый-R». Из 17-недельных курочек методом аналогов были сформированы четыре группы.

     В контрольной группе 1 использовали режим постоянного освещения, рекомендованный фирмой «Еврибрид», а искусственное осеменение кур начинали с 12 часов дня. В опытных группах 2, 3 и 4 применяли (лучший по результатам ранее проведенного исследования) режим прерывистого освещения (1С:4Т:4С:1Т:4С:10Т, первое включение света в 3 ч, далее по схеме), кур осеменяли с 9, 10 и 11 часов, соответственно группам.

    Птицу с 17- до 70-недельного возраста содержали индивидуально, в переоборудованных клеточных батареях КБН-1. Все условия содержания и кормления были одинаковы для птицы всех групп и соответствовали нормативам.

     Результаты исследования. Как показали результаты исследования (табл. 1) сохранность поголовья 3 и 4 группы была выше на 1,9 и 3,8% в сравнении с группами 1 и 2, соответственно.

    Куры контрольной группы на 2-4, 4-6, 2 и 1-3 дня, соответственно раньше достигли уровня 5-, 25-, 50- и 75%-ной интенсивности яйценоскости, чем куры опытных групп.

     В то же время наивысшая яйценоскость в расчете на начальную несушку была отмечена в группе 3: на 2,2-4,9% больше, чем в других группах. Яйценоскость в расчете на среднюю несушку была выше в группах 3 и 4 (290,5-291,0 против 283,4 и 285,4 яйца в 1 и 2 группах, соответственно).

    При увеличении массы яиц с возрастом в среднем за анализируемый период она была больше в опытных группах по сравнению с контролем. Разность по этому показателю между опытными группами и контролем была статистически достоверна (Р<0,05-0,001).

Таблица 1

Основные результаты исследования (за период 22-70 недель)

Показатель

Группа

1(к)

2

3

4

Сохранность поголовья за период 17-70 нед., %

85,7

83,8

87,6

87,6

Возраст достижения (дней)  интенсивности яйценоскости, %:

 

 

 

 

5

138

142

140

142

25

143

149

149

147

50

151

153

153

153

75

154

156

155

157

Яйценоскость на несушку, шт.:

 

 

 

 

начальную

267,7

264,9

277,9

271,8

среднюю

283,4

285,4

290,5

291,0

Средняя масса яиц, г

61,2±0,13

61,6±0,12

61,9±0,13

61,8±0,14

Расход корма:

 

 

 

 

на 1 голову в сутки, г

106,9

102,8

103,7

102,9

на 10 яиц, кг

1,28

0,22

0,21

0,20

Выход инкубационных яиц, %

84,8

87,7

86,7

87,0

Оплодотворенность яиц, %

94,8

93,7

95,7

96,9

Выводимость яиц, %

84,8

85,9

87,1

86,4

Вывод здоровых цыплят, %

80,4

80,5

83,3

83,8

 

     В опытных группах 2, 3 и 4 также отмечен более высокий выход инкубационных яиц, чем в контроле. Самым высоким этот показатель был в группе 2 – на 2,9% выше, чем в контроле. В то же время минимальная и максимальная оплодотворенность были зафиксированы в группах 2 и 4, где осеменение начинали проводить соответственно в 9 и 11 часов утра. По выводимости яиц лучшие показатели были в группе 3, где осеменение начинали с 10 часов. Наиболее высокий вывод цыплят отмечен в группах 3 и 4, самый низкий – в контрольной группе 1.

     Расход корма на 1 голову в сутки в опытных группах был меньше на 3,0-3,8%, чем в контроле. Наибольший расход корма на 10 яиц отмечен в контрольной группе – на 4,9-6,7% больше, чем в опытных.

     Выводы. При прерывистом освещении (1С:4Т:4С:1Т:4С:10Т) более высокие показатели продуктивности получены при осеменении племенных кур кросса «Хайсекс белый-R» с 10 часов дня. Данный режим освещения и время осеменения, позволили повысить яйценоскость в расчете на начальную и среднюю несушку на 3,8 и 2,5%, выход инкубационных яиц на 1,9%, оплодотворенность яиц на 0,9%,вывод цыплят на 2,9% и снизить расход корма на 1 голову и 10 яиц на 3,0 и 5,5% соответственно, по сравнению с контролем.

 Список литературы

  1. Фисинин, В.И. Неиспользуемые резервы и экономика предприятий / В.И. Фисинин // Животноводство России. – 2003. – №6. – С. 2-4.
  2. Давыдов, В.М. Ресурсосберегающие технологии производства птицеводческой продукции / В.М. Давыдов, А.Б. Мальцев, И.П. Спиридонов / – Омск, 2004. – 352 с.
  3. Давтян, А.Д. Воспроизводство и искуственное осеменение с/х птицы /А.Д. Давтян / – Сергиев Посад, 1999. – 239 с.
  4. Фисинин, В.И. Биологические основы повышения эффективности производства куриных яиц (Всерос. н.-и. и технол. ин-т птицеводства) /В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили, Ш.А. Имангулов / – Сергиев Посад, 1999. – 200 с.
  5. Рекомендации по искусственному осеменению сельскохозяйственной птицы / РАСХН «МНТЦ «Племптица» ВНИТИП. - Сергиев Посад, 2008. – 35 с.
  6. Кавтарашвили, А.Ш. Ресурсосберегающие технологические методы и приемы повышения эффективности производства куриных яиц / А.Ш. Кавтарашвили / Сб. науч. тр. ВНИТИП. – Сергиев Посад, 2000. –  т.75. –  С. 193-199.
  7. Паэсалу, О.О. О некоторых факторах, влияющих на результативность искусственного осеменения кур / О.О. Паэсалу // Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. с.-х. наук. – Тарту, 1970. – 21с.