Актуальные проблемы современного птицеводства: Мат. XII Украинской конф. по птицеводству с междунар. участием / УО ВНАП. – Харьков, 2011. – С. 190–195
УДК 636.5.084
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ САНЗАЙМ И САНФАЙЗ В КОРМЛЕНИИ
КУР-НЕСУШЕК
Мальцева Н.А., канд. с.-х. наук, Амиранашвили Е.И.
ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии Россия, e-mail: sibniip@mail.ru
Резюме. Изучено влияние ферментных препаратов Санфайз и Санзайм на продуктивность кур-несушек.
Ключевые слова: ферментные препараты, куры-несушки, продуктивность.
The resume. Influence of fermental preparations of Sunzym and Sunphase on efficiency of hens-layers is studied.
Keywords: fermental preparations, hens-layers, efficiency.
Вступление. Традиционными кормами для птицы по-прежнему остаются пшеница, ячмень, овес, крупяные культуры. Однако все они содержат трудногидролизуемые и ингибирующие вещества, главным образом некрахмалистые полисахариды. Они перевариваются птицей лишь на 15-20%.
Использование ферментных препаратов в кормлении птицы преследует несколько целей. Во-первых они нейтрализуют так называемые «антипитательные факторы», во-вторых, увеличивают доступность обменной энергии благодаря расщеплению углеводов, которые обычно не перевариваются, в-третьих, при протеазной активности повышают доступность незаменимых аминокислот.
Используя ферментные препараты в рационах птицы, можно значительно повысить переваримость корма, что, несомненно, приведет к росту продуктивности, улучшению качества продукции, а также позволит снизить ее себестоимость [1, 2].
Ферменты позволяют снизить нагрузку на окружающую среду. Когда птица лучше усваивает корм, остается меньше отходов. Результатом этого является снижение выделение азота на 20%. Кроме этого, ферменты позволяют снизить выбросы фосфора, что становится все более важным фактором в экологии [5, 6].
Материалы и методы. Исследование проведено на базе ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии на курах-несушках родительского стада кросса «Сибиряк 2» в период 182-350 дней жизни по 40 голов в каждой группе.
Объектом изучения являлись ферментные препараты производства Wuhan Sunhy Bioloqy Co., Ltd (Китай) Санфайз (Sunphase) — препарат фитазы нового поколения и Санзайм (Sunzyme) — мультиэнзимный препарат включающий ксиланазную, целлюлазную и манназную активности.
Дозировка ввода ферментного препарата Санфайз 5000 в кормосмесь кур-несушек 80 г/т, Санзайм - 100 г/т (4).
При включении в кормосмесь кур-несушек ферментных препаратов Санфайз и Санзайм использовали методы:
- Снижения питательной ценности рациона по кальцию и доступному фосфору на матричное значение ферментного препарата Санфайз.
- Применение матричного значения Санзайм.
- Совместное применение ферментных препаратов Санфайз и Санзайм с учетом матричных значений каждого из них (табл. 1).
Таблица 1. Матричное значение ферментных препаратов Санфайз и Санзайм, %
Показатель |
Значение |
|
Санзайм |
Санфайз |
|
Обменная энергия, ккал/кг |
5,500 |
- |
Протеин сырой |
0,340 |
- |
Лизин |
0,035 |
- |
Метионин |
0,022 |
- |
Метионин + Цистин |
0,016 |
- |
Треонин |
0,035 |
- |
Триптофан |
0,008 |
- |
Аргинин |
0,038 |
- |
Изолейцин |
0,018 |
- |
Валин |
0,019 |
- |
Кальций |
- |
0,10 |
Фосфор (доступный) |
- |
0,12 |
Схема исследования приведена в таблице 2.
Таблица 2. Схема исследования
Группа |
Особенности кормления |
Контрольная |
Кормосмесь без ферментного препарата |
1 опытная |
Кормосмесь с ферментным препаратом Санфайз (снижение питательной ценности рациона по матрице) |
2 опытная |
Кормосмесь с ферментным препаратом Санзайм (матрица) |
3 опытная |
Кормосмесь с ферментными препаратами Санфайз (снижение питательной ценности рациона по матрице) + Санзайм (матрица) |
Группы были сформированы в 182-дневном возрасте методов аналогов (кросс, возраст, живая масса). Каждой молодке был присвоен индивидуальный номер меченьем ножными кольцами. Птица размещена в индивидуальных ячейках клеточной батареи. Условия содержания, параметры микроклимата, фронт кормления и поения, режим освещения, плотность посадки во всех группах были одинаковыми и соответствовали методическим рекомендациям по работе с птицей кросса "Сибиряк 2" (Омск, 2004).
Результаты исследований. Кормление кур-несушек осуществлялось вручную, согласно схеме исследования, доступ к воде – свободный. Состав и питательность кормосмесей для кур-несушек подопытных групп представлен в таблицах 3, 4.
Ввод ферментных препаратов не повлиял отрицательно на сохранность птицы , которая в контрольной группе составила 80%, а в опытных 91,4-100%.
Использование ферментных препаратов Санзайм и Санфайз не оказало существенного влияния на живую массу кур. При этом прослеживалось две тенденции. Куры 1-й группы (ферментный препарат Санфайз) уступали по живой массе курам контрольной группы (0,12¸2,26%), а куры 2-й и 3-й групп (ферментный препарат Санзайм и ферментные препараты Санзайм и Санфайз совместно) превосходили кур контрольной группы соответственно на 0,07¸2,18% и 0,02¸3,13%.
Таблица 3. Состав кормосмесей для кур-несушек подопытных групп, %
Показатель |
Группа |
|||
контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
3 опытная |
|
Пшеница |
43,091 |
44,268 |
45,557 |
46,734 |
Ячмень |
20,000 |
20,000 |
20,000 |
20,000 |
Жмых рапсовый |
3,000 |
3,000 |
3,000 |
3,000 |
Жмых подсолнечный |
7,000 |
7,000 |
7,000 |
7,000 |
Известняковая мука |
6,371 |
6,343 |
6,364 |
6,336 |
Соя полножирная |
13,669 |
13,277 |
11,963 |
11,571 |
Масло подсолнечное |
2,031 |
1,783 |
1,289 |
1,041 |
Рыбная мука |
1,500 |
1,500 |
1,500 |
1,500 |
Премикс |
2,000 |
2,000 |
2,000 |
2,000 |
Монокальцийфосфат |
0,825 |
0,303 |
0,822 |
0,300 |
Метионин |
0,100 |
0,100 |
0,093 |
0,093 |
Лизин |
0,051 |
0,058 |
0,044 |
0,051 |
Соль поваренная |
0,362 |
0,360 |
0,358 |
0,356 |
Санфайз |
- |
0,008 |
- |
0,008 |
Санзайм |
- |
- |
0,010 |
0,010 |
Таблица 4. Питательность 100 г кормосмесей, %
Показатель |
Группа |
|||||||
контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
3 опытная |
|||||
ОК* |
К** |
Санфайз |
К |
Санзайм |
К |
Санфайз |
Санзайм |
|
Обменная энергия, ккал |
275,000 |
275,000 |
- |
269,5 |
5,500 |
269,5 |
- |
5,500 |
Протеин сырой |
15,700 |
15,700 |
- |
15,360 |
0,340 |
15,360 |
- |
0,340 |
Кальций |
3,000 |
2,900 |
0,100 |
3,000 |
- |
2,900 |
0,100 |
- |
Фосфор (дост.) |
0,400 |
0,280 |
0,120 |
0,400 |
- |
0,280 |
0,120 |
- |
Натрий |
0,200 |
0,200 |
- |
0,200 |
- |
0,200 |
- |
- |
Лизин |
0,720 |
0,720 |
- |
0,685 |
0,035 |
0,685 |
- |
0,035 |
Метионин |
0,360 |
0,360 |
- |
0,338 |
0,022 |
0,338 |
- |
0,022 |
Метионин + цистин |
0,620 |
0,620 |
- |
0,604 |
0,016 |
0,604 |
- |
0,016 |
Треонин |
0,580 |
0,580 |
- |
0,545 |
0,035 |
0,545 |
- |
0,035 |
Триптофан |
0,180 |
0,180 |
- |
0,172 |
0,008 |
0,172 |
- |
0,008 |
Примечание. – ОК* – основная кормосмесь;
К** - питательность кормосмеси без ферментного препарата.
Продуктивность кур-несушек подопытных групп представлена в таблице 5.
Таблица 5. Продуктивность кур-несушек
Показатель |
Группа |
|||
контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
3 опытная |
|
Яйценоскость на среднюю несушку за продуктивный период, шт. |
119,02 |
129,76 |
126,91 |
124,71 |
Интенсивность яйценоскости на среднюю несушку, % |
70,85 |
77,24 |
75,54 |
74,23 |
Затраты кормов на 10 яиц, кг |
2,26 |
2,08 |
2,13 |
2,15 |
Затраты корма на 1 кг яйцемассы, кг |
3,56 |
3,24 |
3,36 |
3,30 |
Поскольку птица опытных и контрольной групп находилась в одинаковых условиях содержания, то отличия в продуктивности могли быть обусловлены влиянием ферментных препаратов. Результаты опыта показывают, что в группах, получавших в своем рационе ферментные препараты, яйценоскость несушек больше, чем в контрольной группе. Так, за весь период исследования куры опытных групп по яйценоскости на среднюю несушку достоверно превосходили кур контрольной группы. Наибольшая разница была у кур 1-й группы (ферментный препарат Санфайз)– 10,7 яиц (P<0,05); наименьшая – у кур 3-й группы (ферментные препараты Санфайз и Санзайм) – на 5,7 яиц (P<0,05). У кур 2-й группы по сравнению с курами контрольной группы яйценоскость была больше на 7,9 яиц (P<0,05). Использование ферментного препарата Санфайз в кормосмесях несушки (1-я группа) позволило повысить интенсивность яйценоскости на среднюю курицу-несушку, по сравнению с контрольной группой за весь период продуктивности на 6,39%. Введение ферментного препарата Санзайм в кормосмесь кур-несушек (2-я группа) повысило интенсивность яйценоскости по сравнению с контрольной группой на 4,69%, а при вводе совместно ферментных препаратов Санфайз + Санзайм в кормосмесь кур-несушек (3-я группа) интенсивность яйценоскости больше по сравнению с контрольной группой — на 3,38%.
У кур опытных групп затраты корма на 10 яиц были меньше по сравнению с курами контрольной группы: 1-я группа – на 0,18 (8,0%), 2-я группа – на 0,13 (5,7%), 3-я группа – на 0,11 кг (4,9%). Разница по затратам корма на 1 кг яйцемассы между курами контрольной и опытных групп, а так же между курами опытных групп определялась сочетанием двух факторов – яйценоскостью и массой яиц. Меньшие по сравнению с контролем затраты корма на 1 кг яйцемассы у кур 1-й и 3-й групп обусловлены превосходством по яйценоскости и массе яиц, кур 2-й группы – превосходством по яйценоскости.
В ходе опыта контролировали морфологические и инкубационные качества яиц (табл. 6, 7).
Проанализировав полученные результаты, установили, что использование ферментных препаратов Санфайз и Санзайм в кормосмесях не оказывает отрицательного действия на морфологические качества яиц.
Таблица 6. Морфологические качества яиц кур-несушек в возрасте 50 недель
Показатель |
Группа |
|||
контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
3 опытная |
|
Масса яйца, г |
69,40 |
71,80 |
68,70 |
72,20 |
Масса желтка, г |
21,76 |
22,46 |
21,71 |
22,36 |
Масса белка, г |
40,44 |
42,14 |
39,62 |
41,74 |
Масса скорлупы, г |
7,20 |
7,20 |
7,37 |
8,10 |
Толщина скорлупы, мкм |
329,00 |
346,00 |
339,00 |
352,00 |
Для проверки инкубационных качеств дополнительно к морфологическим исследованиям была проведена инкубация яиц, результаты которой представлены в таблице 7.
Таблица 7. Инкубационные качества яиц кур-несушек в возрасте 50 недель
Показатель |
Группа |
|||
контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
3 опытная |
|
Единицы Хау |
81,65 |
80,36 |
80,56 |
77,03 |
Оплодотворенность яиц, % |
85,42 |
96,33 |
87,95 |
89,06 |
Выводимость яиц, % |
85,37 |
88,57 |
93,15 |
92,98 |
Вывод молодняка, % |
72,92 |
85,32 |
81,93 |
82,81 |
Каких либо закономерностей, вызванных использование ферментных препаратов Санфайз и Санзайм, на различия между группами по значению единиц Хау не выявлено. Во все возраста значение единиц Хау превышало минимальное, предъявляемое к качеству инкубационных яиц (не менее 75 для кур мясных кроссов).
По сравнению с контрольной группой использование ферментного препарата Санфайз способствовало увеличению выводимости яиц на 3,20%, ферментного препарата Санзайм – на 7,78%, совместное применение обоих препаратов – на 7,61%.
Вывод молодняка является индексным показателем, зависящим от оплодотворенности и выводимости яиц. По сравнению с контрольной группой при совместном использовании в кормосмеси ферментных препаратов (3-я группа) вывод молодняка был больше на 9,89%, ферментного препарата Санфайз (1-я группа) – на 12,40%, ферментного препарата Санзайм – на 9,01%.
Использование ферментных препаратов Санфайз и Санзайм в кормосмесях кур-несушек родительского стада мясного кросса «Сибиряк 2» способствовали увеличению переваримости и использования питательных веществ корма. При сравнении с контрольной группой наибольшее действие оказал ферментный препарат Санфайз как при индивидуальном использовании, так и в сочетании с ферментным препаратом Санзайм.
Рентабельность производства яиц кур опытных групп превышала рентабельность контрольной группы: 1-я – на 20,50%, 2-я – на 15,11%, 3-я – на 9,08%.
Вывод. Полученные результаты позволяют рекомендовать использовать ферментные препараты Санфайз и Санзайм в кормосмесях для кур-несушек родительского стада кур на основе пшеницы и ячменя с целью повышения яйценоскости, морфологических и инкубационных качеств яиц, переваримости и использования питательных веществ кормосмесей, рентабельности производства яиц, снижения затрат кормов на единицу продукции.
Список литературы:
1. Буряков, Н.П. Использование различных ферментов в кормлении кур-несушек / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова // Био. – 2007. - № 1. – С. 21-24
2. Буряков, Н.П. Использование различных ферментов в кормлении кур-несушек / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова // Био. – 2007. - № 2. – С. 32-36.
3. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк 2». – Омск.: Областная типография, 2004. – 37 с.
4. Нуфер, А. Мульэнзимный комплекс Санзайм и фитаза Санфайз — усилители питательной ценности кормов / А. Нуфер // Птицеводство. - 2010. - № 7. - С. 30-31.
5. Рядчиков, В. Сравнительная оценка ферментных препаратов / В. Рядчиков // Птицеводство. - 2004. - № 11. - С. 15-16.
6. Селина, Н. ХХII Всемирный конгресс по птицеводству / Н. Селина // Птицеводство. - 2004. - № 10. - С. 38-43.