Библиотека Статьи Отдел кормления Низкоэнергетические комбикорма, повышающие рентабельность производства
E-mail Печать PDF

Актуальные проблемы современного птицеводства: Мат. XII Украинской конф. по птицеводству с междунар. участием / УО ВНАП. – Харьков, 2011. – С. 187–189.

УДК  636.5.084

НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КОМБИКОРМА, ПОВЫШАЮЩИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Мальцев А.Б., Мальцева Н.А., Ядрищенская О.А., кандидаты с.-х. наук

ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии Россия, e-mail: sibniip@mail.ru

С.А. Молоскин канд. биол. наук,

ООО «Адиссео Евразия» г. Москва, Россия

     Резюме. Установлено, что использование низкоэнергетических комбикормов позволяет снизить стоимость кормосмеси,  затраты корма на продукцию, повысить рентабельность производства.

     Ключевые слова: куры-несушки, низкоэнергетические кормосмеси, стоимость кормов, рентабельность.

     The resume. It is established that use of low-energy mixed fodders allows to lower cost feedmixtures, expenses of a forage for production to raise profitability of manufacture.

     Keywords: hens-layers, low-energy feedmixtures, cost of forages, profitability.

     Вступление. В последнее время актуально новое направление в кормлении птицы – низкоэнергетические рационы. Достаточно спорным является использование низкопитательных комбикормов при содержании современных яичных кроссов кур. Применение низкоэнергетических рационов оправдано, когда их балансируют синтетическими аминокислотами.

     Суть вопроса заключается в том, что нужно рассчитывать не стоимость рецепта комбикорма, а стоимость количества корма, потребляемого курицей за один день. Проведенные опыты показывают, что почти всегда экономически целесообразно снижать уровень питательных веществ, сохраняя их баланс, и увеличивать, в пределах разумного и возможного, дозу корма для обеспечения суточной потребности кур в обменной энергии и  во всех питательных веществах, что согласуется с зарубежными исследованиями.

     При составлении рационов для птицы за отправную точку, как правило, принимают энергетический уровень кормосмеси. При надлежащем энергетическом уровне обеспечивается минимальная стоимость кормов на единицу продукции (прирост живой массы или массы яйца). Стоимость кормов на единицу продукции, в свою очередь, определяется стоимостью единицы рациона по массе и общим количеством корма, необходимого для производства единицы продукции. В регионах, где стоимость богатого энергией зерна и кормовых жиров сравнительно невысока, богатые энергией рационы часто оказываются наиболее экономичными. В регионах, где дешевле менее энергетически ценное зерно и отходы производства, зачастую с экономической точки зрения наиболее выгодны низкоэнергетические рационы.

     С уменьшением уровня энергии возможно снижение производства яиц и их массы, но вместе с тем и снижаются затраты на их производство, особенно стоимость затраченных на их производство кормов. В результате чего рентабельность производства продукции возрастает.

     Материалы и методы. На птицефабрике ЗАО «Иртышское», Омского  района на курах – несушках кросса "Родонит" проведены научно-хозяйственные опыты применения низкоэнергетических рационов.  Были скомплектованы 2 группы, из них 1 контрольная — 15859 голов кур-несушек и 1 опытная — 16075 голов кур-несушек. Куры контрольной группы получали корм с питательностью согласно программе кормления ЗАО «Иртышское». Птице опытной группы скармливали корма с содержанием 240 ккал обменной энергии.

     Всю птицу кормили россыпными кормами, сбалансированными по всем питательным веществам и обменной энергии. Питательность рационов в период опыта обсчитывали на компьютерной программе с учетом фактической питательности кормового сырья, входящего в рецепт кормосмеси. Уровень питательных веществ в опытных группах оптимизировали путем пересчета количества поедаемого несушкой корма.

     Экспериментальные кормосмеси готовились в условиях кормоцеха птицефабрики ЗАО «Иртышское». Кормление птицы осуществлялось, механизировано, 4-5 раз в сутки.

     Результаты исследований. Результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные зоотехнические и экономические показатели кур-несушек за период 22-85 недель жизни на низкоэнергетических рационах.

Показатель

Ед. изм.

контроль

опытная

Начальное поголовье

гол.

15859

16188,0

Сохранность

%

91,1

92,48

Валовое производство яиц за период

шт.

542132,3

5482422,0

Масса яиц

г

65,8

65,74

Яйцемасса

кг

356591,4

360430,09

Яйценоскость на среднюю

%

79,66

79,15

Яйценоскость на начальную

%

76,30

77,16

Расход кормов

г/гол

120,66

124,42

Затраты корма на 10 шт. яиц

кг

1,51

1,56

Затраты корма на 10 шт. яиц

руб.

6,05

5,28

Затраты корма на 1 кг яйцемассы

кг

2,30

2,4

Рентабельность

%

11,76

17,26

     Установлено, что низкоэнергетические кормосмеси не сказались отрицательно на жизнеспособность кур-несушек  сохранность  в опытной группе — 92,5%.

     Уменьшение уровня обменной энергии в рационе кур- несушек не привело к снижению их продуктивности яйценоскость на начальную курицу-несушку за период опыта 22-85 недель, составила 77,16%, что на 0,86% больше чем в контроле.

     Потребление корма несушкой растет пропорционально снижению уровня обменной энергии и питательности кормосмеси  на 3,1%.

     Низкоэнергетические кормосмеси способствуют увеличению органов пищеварения: длина и масса кишечника на 5,72% и 7,7% соответственно, железистого и мускулистого желудков на 12,7 и 6,87% соответственно, а так же уменьшению содержания внутреннего жира на 18,0-43,8%. Увеличивается также относительная масса органов, обеспечивающих обмен веществ в организме – почек и печени на 14,8%.

     Низкоэнергетические кормосмеси в опытных группах не оказали отрицательного действия на депонирование витаминов. По минеральному обмену разницы между опытной группой и контрольной не установлено.

     На основе полученных зоотехнических показателей рассчитана экономическая эффективность использования экспериментальных рационов с пониженным уровнем обменной энергии. Данные расчета экономической эффективности использования комбикормов с разным уровнем питательных веществ свидетельствуют об экономической целесообразности снижения уровня обменной энергии в рационе при сохранении баланса питательных веществ в нем и увеличении суточной дозе корма. Комбикорма для кур опытных групп были дешевле комбикорма для кур контрольной группы на 14,98%.

     Расчета экономической эффективности свидетельствует о том, что при использовании низкокалорийных рационов большее значение имеет не стоимость рецепта комбикорма, а стоимость количества корма, потребляемого курицей в сутки и за период содержания.

     C уменьшением уровня энергии в рационе кур производство яиц не снижается, а снижаются затраты на их производство, и особенно стоимость, затраченных на их производство кормов. В результате чего рентабельность производства продукции возрастает на 5,5%.

     Выводы. Таким образом, применении низкоэнергетических рационов в кормлении кур-несушек снижает себестоимость продукции, стоимость потребляемой кормосмеси и повышает  рентабельность производства продукции.

     По окончанию эксперимента на фабрике всю птицу перевели на низкоэнергетические рационы, фабрика на каждой тонне комбикорма экономит 300 руб., а на 1 голову – 16 руб., а все поголовье фабрики составляет 960 тыс. голов.