Библиотека Статьи Отдел кормления Микробиологические показатели мяса птицы при применении в рационе экстракта сапропеля
E-mail Печать PDF

Материалы VII Украинской конференции по птицеводству с международным участием: Сб. науч. тр. / Институт птицеводства УААН. – Украина; Ашлушта, 2006. – С. 277–278.

 УДК 619:614. 31:637.5

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ПТИЦЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ В РАЦИОНЕ ЭКСТРАКТА САПРОПЕЛЯ

Мальцева Н.А., Курицына В.М., Курицына Е.М.

Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства, г. Омск, Россия

 Резюме. Проведены микробиологические исследования мяса цыплят -бройлеров, выращенных на рационах без применения антибиотиков с использованием экстракта из природного биологически активного вещества — сапропеля.

 Ключевые слова: бройлеры, ветеринарно-санитарная экспертиза, качество мяса, микробиологический контроль.

 Summary: The microbiological investigations of broiler-chicken meat, raised on the rations without the use of antibiotics but using the extract of natural biological active substance – sapropel, are presented in the paper.

 Кеу words: broilers, veterinary-sanitary examination, quality of meat, microbiological control.

 Вступление. Птицеводство на сегодняшний день занимает значимое место в производстве сельскохозяйственной продукции. При этом основной ее задачей является снижение себестоимости получаемой продукции за счет поиска полноценных биологически активных добавок, восполняющих рацион птицы по питательным веществам. Поэтому для повышения мясной продуктивности в связи с ограниченностью кормовых ресурсов возникает необходимость в поиске более дешевых нетрадиционных кормовых средств, которые не уступают по биологической ценности традиционным и позволяют уменьшить объем основного корма. Одним из таких является экстракт сапропеля.

Экстракт сапропеля — это вещество преимущественно биологического происхождения, образующееся на дне пресноводных водоемов из остатков бентосных и планктонных организмов. С учетом химического состава сапропель используется в качестве кормовой, витаминно-минеральной добавки, экстракта и др.

В тоже время вопросы качества выпускаемой продукции с учетом применения данных нетрадиционных биологически активных добавок остается не достаточно изученными. Одной из наиболее важных характеристик качества продукции является ее полная ветеринарно-санитарная оценка. Поскольку нарушения санитарно-гигиенических правил и норм могут привести к снижению биологической ценности мяса, продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, ухудшить органолептические показатели и вызвать образование токсических веществ и быть опасными для человека.

Материалы и методы. Исследования по применению экстракта сапропеля проведены в Сибирском НИИ птицеводства. Объектом исследования служили цыплята-бройлеры кросса «Сибиряк-2». Зоогигиенические характеристики по содержанию цыплят (температурный и световой режимы, влажность воздуха, фронт кормления и поения) соблюдались строго в соответствии с методическими рекомендациями по работе с птицей кросса «Сибиряк-2».

На основе метода аналогов было скомплектовано 5 групп цыплят суточного возраста. Все получали одинаковый рацион согласно периода роста молодняка 1-14, 15-28, 29-42 дн.

Цыплята первой группы (контрольной) получали только основной рацион, второй экстракта сапропеля (ЭС), третьей - 2% ЭС, четвертой - 1 % ЭС в сочетании с антибиотиком (5% энрофлоксацином), пятой - 2% ЭС с антибиотиком (5% энрофлоксацином). Добавка в виде экстракта выпаивалась на протяжении всего периода роста цыплят до 42-дневного возраста.

Микробиологические исследования мяса птицы проводили согласно ГОСТа Р 50396.1-92 для определения: количества аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, ГОСТа 7702.2.2-93 бактерий группы кишечных палочек, ГОСТа 7702.23-93 сальмонелл, ГОСТа 7702.2.6-93 сульфитредуцируюших клостридии ГОСТа 7702.2.4-93 Staphilococcus aureus, ГОСТа Р 50396.7-72 Ргоteus vilgaris.

Результаты исследований. В результате проведенных исследований было выявлено, что микробная обсемененность мяса цыплят-бройлеров 14-дневного возраста первой опытной группы составляла 1,4x102 , что на 38,2% меньше по сравнению с контрольной.

Количество микроорганизмов во второй, третьей и четвертой опытных группах в сравнении с контрольной был достоверно ниже на 43,5; 83,1; 33,1 % (Р<0,001), соответственно (табл. 1).

Таблица 1

Микробиологические показатели мяса цыплят- бройлеров в различные возрастные периоды

 

Группа

Количество аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов, КОЕ 1,0 г. продукта

14 дней

28 дней

42 дня

Норма

1x105

1x105

1х105

1 (контроль)

2,3х102

6,7x101

2,0х102

2 (1%ЭС)

1,4x102

5,2x101

1,2x102

3 (2% ЭС)

1,3x102

7,9x101

9,4x101

4 (1 % ЭС + антибиотик)

3,9x101

4,6x101

3,5х102

5 (2% ЭС + антибиотик)

1,5х102

5,2x101

1,2х102

 Условно-патогенной и патогенной микрофлоры, такой как бактерии рода кишечная палочка, сальмонеллы, сульфитредуцируюшие клостридии, Staphilococcus aureus и Proteus vilgaris, во всех исследуемых группах обнаружено не было. На основании полученных результатов, можно отметить, что общая обсемененность мяса цыплят-бройлеров опытных групп не превосходит показатели контрольной группы.

Аналогичное снижение микробной обсемененности по сравнению с показателями предыдущей возрастной категории и учетом отсутствия патогенной микрофлоры наблюдается у мяса цыплят - бройлеров 28 суточного возраста. При этом в первой, третьей и четвертой группах количество аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов наблюдалось на 21,5; 31,6; 21,8% ниже по отношению к контрольной группе (Р < 0,0001) (табл. 1).

Однако обсемененность мяса второй группы на 17,5% превышала таковую в контрольной Р < 0,0001.

Наиболее важными, по сравнению с предыдущими, являются результаты микробной обсемененности мяса, полученного от убоя цыплят-бройлеров 42-дневного возраста. Их мясо характеризуется как кондиционное, отвечающее требованиям пищевой и биологической ценности. Изданных, приведенных в таблице 1, видно, что обсемененность мяса цыплят первой, второй и четвертой группы ниже на 40; 54,6; 38% соответственно Р<0,01.

В третьей группе показатель микробной обсемененности мяса превышал Р<0,01 значения контрольной группы на 69,3%, но остался на допустимом уровне.

Микробиологическими исследованиями мяса цыплят-бройлеров всех групп с учетом возрастных категорий патогенной микрофлоры выявлено не было.

Выводы. Введение экстракта сапропеля в рацион цыплят- бройлеров в различных концентрациях как в чистом виде, так и в сочетании с антибиотиком снижает микробную обсемененность мяса цыплят-бройлеров и оказывает положительное влияние на санитарное благополучие продукта.