Библиотека Статьи Отдел кормления Замена подсолнечного жмыха рапсовым в кормлении бройлеров
E-mail Печать PDF

Птицеводство. – 2007. – № 7. – С. 27.

Замена подсолнечного жмыха рапсовым в кормлении бройлеров

П. Шмаков, Омский ГАУ

И. Лошкомойников, Сибирская опытная станция

ВНИИ масличных культур

А. Мальцев, Сибирский НИИ птицеводства

Селекционеры Западной Сибири вывели сорта ярового рапса с низким содержанием глюкозинолатов и безэруковые, которые отвечают экстремальным агроклиматическим условиям зоны. В частности, Сибирская опытная станция ВНИИМК имени В.С. Пустовойта (г. Исилькуль, Омская область) предложила для широкого использования три сорта ярового рапса (Радикая, Русич, Юбилейный), которые имеют более короткий вегетационный период, обладают высокой масличностью и урожайностью семян, устойчивы к вредителям и болезням, приспособлены к механизированной уборке.

В экспериментальном хозяйстве СибНИИП (п. Морозовка, Омская область) изучено влияние жмыха из рапса на рост, развитие, мясную продуктивность, сохранность цыплят кросса «Сибиряк», поедаемость кормосмесей, переваримость и использование питательных веществ. Были сформированы 4 группы по 100 суточных бройлеров: контрольная и три опытных. Условия содержания были одинаковыми и соответствовали зоогигиеническим нормам. Кормосмеси контрольной и опытных групп по набору ингредиентов практически не отличались. В их состав входили пшеничная мука, соевый шрот, полножирная соя, подсолнечный жмых, рыбная мука, растительное масло, минеральные корма. Но для опытных групп часть подсолнечного шрота заменяли рапсовым в дозе 5, 10 и 15%. Содержание питательных веществ и энергии в кормосмесях соответствовали рекомендуемым нормам. В 100 г кормосмесей первого периода выращивания — 309,99-311,85 ккал (1,30-1,31 МДж) обменной энергии, 24,00-24,43 г сырого протеина; второго — 320,00-321,92 ккал (1,34-1,35 МДж) и 23,00-23,43 г; третьего — 325,00-326,95 ккал (1,36-1,37 МДж) и 20,94-21,38 г; четвертого — 325,00-326,85 ккал (1,36-1,37 МДж) и 20,00-20,43 г соответственно. Другие питательные вещества были в норме.

Ввод рапсового жмыха, в котором содержится больше масла, позволил экономить не только завозимый в регион подсолнечный жмых, но и дорогое растительное масло. В результате стоимость кормосмесей в опытных группах на 2,2-7,5% меньше, чем в контрольной. За 42 дн. опыта сохранность в контрольной группе составила 95,5%, в первой опытной — 97,3, во второй — 99,1 и в третьей — 98,2%. Причины падежа, по заключению ветеринарной экспертизы, некормового характера. Поедаемость кормосмесей практически одинакова, с некоторой тенденцией уменьшения в опытных группах.

Таблица 1

Группа

Возраст, дн.

1

14

28

42

Петушки

 

Контрольная

46,0

308,4

1026,3

2174,7

Опытные:

 

1-я

45,0

320,3

1062,5

2211,9

2-я

45,6

329,8

1083,3

2202,3

3-я

45,5

300,2

1021,9

2165,1

Курочки

 

Контрольная

45,9

288,6

903,0

1860,9

Опытные:

 

1-я

45,3

307,1

922,4

1879,3

2-я

45,6

306,4

941,3

1868,9

3-я

45,7

280,4

893,1

1852,3 

Эффективность выращивания бройлеров оценивали по живой массе, г (табл. 1). Из приведенных данных видно, что при замене подсолнечного жмыха на рапсовый живая масса цыплят опытных групп не имела существенных различий в сравнении с контрольной группой, наблюдалось лишь превосходство петушков второй, а курочек — первой и второй групп в 14- и 28-дневном возрасте (Р0,05). Бройлеры подопытных групп имели практически одинаковый среднесуточный прирост живой массы: петушки — 50,7; 50,5 и 51,6 г, курочки — 43,2; 43,0 и 43,7 г (Р>0,05).

Коэффициенты переваримости сухого и органического вещества, сырого протеина имели тенденцию к увеличению в первой и второй опытных группах по сравнению с контрольной и третьей. Переваримость сырого жира с увеличением ввода рапсового жмыха повышалась: в первой опытной группе — на 0,55%, во второй — на 1,89, в третьей — на 2,28%. Баланс азота кальция и фосфора во всех опытных группах был положительным. Коэффициент использования азота как от принятого, так и от переваренного был несколько больше в опытных группах по сравнению с контрольной — на 0,68; 0,53; 0,07 и 0,83; 0,67; 0,1 3% соответственно. Коэффициенты использования кальция и фосфора практически не отличались. Гематологические и биохимические показатели крови у цыплят бройлеров всех групп находились в пределах физиологической нормы, но отмечена общая тенденция их увеличения в первой и второй опытных (Р>0,05).

Данные о результатах убоя и анатомической разделки тушек приведены в таблице 2.

Таблица 2

 

Показатели

Группа

Контрольная

Опытные

1-я

2-я

3-я

Петушки

 

Масса потрашенной тушки, г

1560,0

1593,3

1584,8

1546,2

Убойный выход, %

73,4

73,7

73,6

73,1

Масса съедобных частей тушки, г

1225,2

1252,4

1244,0

1210,4

Мышцы, всего, г

863,8

889,0

882,5

849,8

Курочки

 

Масса потрашенной тушки, г

1372,0

1393,3

1381,7

1365,0

Убойный выход, %

75,7

76,1

76,0

75,7

Масса съедобных частей тушки, г

1060,5

1077,4

1068,9

1052,3

Мышцы, всего, г

758,8

774,6

768,3

739,9

Бройлеры первой и второй опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по массе потрошеной тушки: петушки — на 33,3 и 24,8 г, или на 1,8% (Р<0,001) и 1,3% (Р<0,01), курочки — на 21,3 и 9,7 г или на 1,6% (Р<0,001) и 0,7% (Р0,05). Убойный выход больше в первой и второй опытных. По содержанию мышечной ткани петушки первой опытной группы превосходили контрольных аналогов на 25,2 г, или на 2,9% (Р0,05).

Индекс мясности в первой и второй опытных группах на 2,2% больше, чем в контрольной. У петушков опытных групп он был на уровне с контрольной, а у курочек — на 5,3% больше.

Индекс мясной продуктивности превышал контроль в первой группе на 8,6%, во второй — на 7,9 и в третьей — на 4,5%. Более высокий уровень конверсии протеина корма в пищевой белок отмечен в первой опытной группе — 21,96, а более низкий — в контрольной — 21,33. Уровень конверсии обменной энергии корма в энергию съедобных частей — у цыплят-бройлеров первой опытной группы — 15,46, что больше, чем в контрольной и опытных, на 4,2; 2,3 и 5,4%.

Экономические показатели выращивания бройлеров: стоимость 1 т рапсового жмыха (местного кормового ресурса) — 3000 руб., а подсолнечного (завозного) — 4400 рублей. Поэтому затраты на корма в опытных группах были меньше по сравнению с контрольной на 2,2; 4,8 и 7,5%. Расходы на производство 1 00 кг мяса в первой опытной группе меньше на 4,0%, во второй — на 4,2 и в третьей — на 5,4% по сравнению с контролем. При реализации мясной продукции получено больше прибыли в первой опытной группе, чем в контрольной, на 22,7%, во второй — на 25,4 и в третьей — на 27,5%. Уровень рентабельности в контрольной группе составил 21,8%, в опытных — 26,9; 27,2 и 28,8% соответственно, или на 5,1; 5,4 и 7,0% больше.

Таким образом, замена в кормосмесях бройлеров подсолнечного жмыха рапсовым, полученным из новых низкоглюкозинолатных сортов рапса сибирской селекции, не снизила поедаемость корма, интенсивность роста и сохранность поголовья, переваримость и использование питательных веществ, не оказала отрицательного влияния на морфологические и биохимические показатели крови, которые соответствовали физиологической норме, на количество и качество мясной продукции, но повысила рентабельность производства мяса. Безэруковые и низкоглкжозинолатные сорта рапса местной селекции содержат высокое количество протеина и энергии, имеют более низкую стоимость (по сравнению с завозимыми в регион), являются перспективным кормовым ресурсом Западной Сибири.