Библиотека Статьи Отдел кормления Использование кормов из рапса в рационах птицы
E-mail Печать PDF

Птахiвництво: Мiжвiд. темат. наук. зб.: Матерiали III Мiжнародноi науково-практич. конф. по птахiвництву (17-21 вересня, 2007 р., м. Судак) Ч.1 / IП УААН. – Харькiв, 2007. – Вип. 60. – С. 335–337.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВ ИЗ РАПСА В РАЦИОНАХ ПТИЦЫ

Н. Мальцева, Н. Якунина, О. Ядрищенская

ГНУ СибНИИП РАСХН, г. Омск, Россия

Резюме. В статье представлены результаты опыта по использованию рапсового жмыха из новых сортов рапса сибирской селекции в кормлении птицы, путем замены соевого шрота.

Ключевые слова: рапсовый жмых, куры, цыплята-бройлеры.

Summary. Results of experiment concerning the use of rape-seed cake made of new varieties of rape-seed in selection in Siberia in feeding, by the replacement of soybean and sunflower-seed cakes.

Key words: rape-seed cake, hens, chicken-broilers.

Введение. Из зарубежной практики известно, что рапсовый шрот улучшенного качества, содержащий глюкозинолатов не более 0,3% и эруковой кислоты не более 5% (в жире), применяют в повышенных дозировках (до 10% в рационах кур и 15% для бройлеров) [4].

С выведением новых сортов рапса проблема содержания в семенах антипитательных веществ сведена к минимуму. Это расширило возможности использования его в кормлении птицы [1].

Полученные сорта рапса сибирской селекции " Юбилейный" и "Русич" относятся к каноловым (типа 00), в масле которых отсутствует эруковая кислота, в жмыхах минимальное количество глюкозинолатов, это дает возможность более широко использовать их. как ценный высокопротеиновый и энергетический корм для сельскохозяйственных животных и птицы [2].

Материалы и методы. Для изучения влияния рапсового жмыха на зоотехнические, физиолого-биохимические показатели выращивания бройлеров и определения его эффективности проведен опыт на цыплятах кросса "Сибиряк" с суточного до 42- дневного возраста, на базе Сибирского научно-исследовательского института птицеводства (с. Морозовка, Омской области). При балансировании рецептов кормосмесей была проведена замена соевого шрота рапсовым жмыхом. Рапсовый жмых включали в кормосмесь в дозе 10, 15, и 20%, путем пропорциональной замены соевого шрота. Энергетическая и протеиновая питательность кормосмесей соответствовала рекомендуемым нормам выращивания цыплят-бройлеров [3] . В 100 г кормосмеси первого периода содержалось: обменной энергии - 310 ккал. сырого протеина - 24 г; второго - 320 ккал и 23 г; третьего - 325 ккал и 2 1 г: четвертого - 325 ккал и 20 г.

Результаты исследования. В конце выращивания живая масса петушков контрольной группы составила 2274 г, курочек -1868 г, первой опытной (10% рапсового жмыха) -2349 г и 1953 г, второй (15% рапсового жмыха) - 2202 г и 1857 г, третьей опытной группы соответственно 2101 г и 1793 г. За весь период выращивания среднесуточный прирост по петушкам в контроле составил 53 г, по курочкам - 43 г. При вводе в кормосмесь 10% рапсового жмыха, среднесуточный прирост цыплят-бройлеров составил у петушкам 54,9 г, у курочек - 45,5 г, с вводом 15% и 20% рапсового жмыха показатели среднесуточного прироста у цыплят были немного ниже и составили у петушков 51,4 - 49,2 г, у курочек 43,5 —41,8 г. Расход корма на 1 кг прироста в контроле составил 1,96 кг, в группе цыплят, получавших 10% рапсового жмыха- 1,86 кг. 15% рапсового жмыха— 1,98 кг, 20% рапсового жмыха - 2.09 кг. Испытуемые дозы ввода в кормосмесь (10, 15, 20%) рапсового жмыха (типа 00) не сказались отрицательно на жизнеспособности цыплят. Сохранность цыплят по периодам выращивания была примерно одинаковой.

Для изучения переваримости, усвоения питательных веществ кормосмесей цыплятами-бройлерами был проведен физиологический опыт, полученные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1

Коэффициенты переваримости питательных веществ кормосмесей с разным уровнем ввода рапсового жмыха

Группа

Сухое вещество

Органическое вещество

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая клетчатка

БЭВ

Контрольная

74,55

86,78

79,56

79,15

9,49

85,90

Опытные кормосмеси с рапсовым жмыхом:

10%

74,65

86,84

79,67

79,63

9,56

85,92

15%

74,50

85,91

78,86

80,93

9,34

83,57

20%

74,45

85,46

78,44

82,26

8,91

81,57 

Полученные данные показывают, что переваримость питательных веществ цыплятами с вводом в кормосмесь 10% рапсового жмыха по сравнению с контролем была незначительно больше: по сухому и органическому веществу, сырому протеину и клетчатки — 0,10-0,06-0,11-0,07%. Коэффициенты переваримости жира имели тенденцию повышения с увеличением дозы введения рапсового жмыха в кормосмеси цыплят-бройлеров. На повышение коэффициента переваримости сырого жира оказало влияние более высокое содержание в рапсовом жмыхе линолевой кислоты, по сравнению с соевым шротом.

По данным исследования убойный выход (отношение массы потрошеной тушки к предубойной массе) во всех группах был высоким, так по петушкам 68,6 и 68,3-68,7% и по курочкам 69,4 и 69,1-69,8%. Включение в кормосмеси рапсового жмыха не сказалось отрицательно на мясных показателях продуктивности цыплят бройлеров.

Использование рапсового жмыха в кормосмесях при выращивании цыплят- бройлеров экономически эффективно Стоимость 1 т кормосмесей при вводе 10%, 15% и 20% рапсового жмыха была соответственно меньше - на 9,4 - 14,1 - 18,6% по сравнению с кормосмесью с соевым шротом. При равной цене реализации 1 кг мяса цыплят-бройлеров прибыль была больше на 46,1 - 31,5 - 21,0% . Уровень рентабельности производства мяса составил 25,8, 25,1 и 24,8 %.

Выводы. Замена в кормосмесях цыплят-бройлеров соевого шрота на рапсовый жмых от 10% до 20 % не снижает поедаемость кормов, сохранность поголовья, дает возможность снизить себестоимость единицы прироста и повысить экономическую эффективность выращивания молодняка.

Список литературы

     1. Ибрагимов М., Караев А. Рапсовый шрот в кормлении несушек // Птицеводство. - 2007. - № 4. - С. 44.

     2. Лошкомойников И.А., П.Ф. Шмаков и др. Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование. - Омск, 2005. - С. 146-150.

     3. Методические рекомендации по работе с птицей кросса "Сибиряк-2". - Омск-Морозовка, 2004.

     4. Фисинин В.И. Промышленное птицеводство. - Сергиев Посад, 2005. - С. 155.