Птицеводство – мировой и отечественный опыт: Материалы IV Международной конференции / Международная промышленная академия. – М., 2007. – С. 254-255.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАБОТАННЫХ И НЕОБРАБОТАННЫХ ЦИСТ АРТЕМИЙ В КОРМОСМЕСЯХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Ядрищенская О.А.,
Мальцева Н.А.,
Мальцев А.Б.,
Якунина Н.И.,
Богданова Л.А.,
Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства
Россия
В настоящее время при выращивании птицы широко используют нетрадиционные кормовые добавки с целью удешевления производимой продукции и более рационального использования традиционных кормов.
Для ликвидации дефицита белковых кормов перспективно использовать их нетрадиционные источники, в том числе биокорма водного происхождения. Одним из представителей, которых является артемия (Artemia salina), из семейства ракообразных, отряда жаберно-дышащих, которая распространена в соленых озерах и лужах полупустынь, степей, морских лиманов и способна жить в огромных диапазонах солености воды - от 40 до 230%.
Работа проведена на базе экспериментального хозяйства Сибирского НИИ птицеводства (п. Морозовка Омского района Омской области) на цыплятах-бройлерах кросса "Сибиряк".
Целью работы являлось изучение и экспериментальное обоснование возможности использования цист артемий в кормосмесях для цыплят-бройлеров.
В опыте были скомплектованы группы, получавшие кормосмесь с 5,10 и 15% необработанных цист артемий и 10,15 и 20% обработанных цист артемий.
Химический состав необработанных цист артемий: протеин - 33,5%; кальций - 0,1%; фосфор - 0,54%; натрий - 0,97%. Массовая доля 16 основных аминокислот составляет 35,83%, в том числе содержание аспарагино-вой кислоты - 3,52%; глутаминовой - 5,21; серина - 2,40; гистидина - 1,84; глицина - 2,19%; тренина - 1,81; аргинина - 2,26; аланина - 2,25; тирозина - 2,03; валина - 1,77; фенилаланин - 1,59; изолейцина - 1,34; лейцина -2,71; лизина - 3,22; цистина - 0,72; метионина — 0,97%.
Разработанный и апробированный способ обработки цист артемий повышает эффективность их использования в 1,5-2,0 раза, уменьшает содержание соли в цистах артемий с 0,97 до 0,37%, увеличивает содержание протеина на 11,5%, при этом отмечаются изменения и в аминокислотном составе цист артемий. Обработанные цисты артемий по основным лимитирующим аминокислотам - лизину, метионину, цистину, глицину, превосходят необработанные на 0,78%, 0,19%, 0,07%, 0,42% соответственно. Общая сумма аминокислот - 40,45 или на 8,43 больше по сравнению с необработанными.
Включение разных доз обработанных и необработанных цист артемий в рецепты кормосмесей позволяет значительно сократить содержание в них рыбной муки или полностью исключить ее из рациона.
Использование цист артемий положительно влияет на интенсивность роста цыплят-бройлеров. Так, среднесуточные приросты бройлеров соответствует 50,1-54,1 г. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы снизились - на 9,7-21,4%.
Ввод цист артемий в кормосмеси цыплят-бройлеров, изменяет пигментацию тушек от светло-желтого до оранжевого оттенка, улучшая визуальную товарность их.
Цыплята-бройлеры, получавшие кормосмесь с цистами артемий, имеют лучшие показатели мясной продуктивности, так масса съедобных частей увеличивается на 8,7-19,7%, масса грудных мышц - на 24,7%, масса мышц бедра - на 20,6%.
Уровень рентабельности производства мяса бройлеров при включении в кормосмеси цист артемий повышается на 6,82-24,4%.