Птицеводство – мировой и отечественный опыт: Материалы IV Международной конференции / Международная промышленная академия. – М. – 2007. – С. 252.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
ПРИ ПРИМЕНЕНИИ В РАЦИОНЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ
Мальцев А.Б.,
Мальцева Н.А.,
Курицына В.М.,
Курицына Е.М.,
Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства
Россия
Целью работы являлось изучение ветеринарно-санитарного состояния и биологической ценности мяса цыплят-бройлеров при включении в рацион биологически активной добавки - экстракта сапропеля.
Опыт проводился в Сибирском НИИ птицеводства и института ветеринарной медицины ОмГАУ. Из отобранных методом аналогов суточных цыплят бройлеров кросса «Сибиряк» сформировали 5 групп (4 опытных и контрольная) которым в течении 42 дней выпаивали экстракт сапропеля. Цыплята контрольной группы получали только основной рацион, первой -1% экстракт сапропеля (ЭС-2), второй - 2% ЭС-2, третьей - 1% ЭС-2 с антибиотиком, четвертой - 2% ЭС-2 с антибиотиком.
Исследования мяса птицы по микробной обсемененности проводили согласно ГОСТ Р50396.1-92, ГОСТ 7702.2.2-93, ГОСТ 7702.23-93, ГОСТ 7702.2.6-93, ГОСТ 7702.2.4-93, ГОСТ Р 50396.7-72. Минеральные вещества определяли атомно-абсорбционным методом; витаминный состав мяса исследовали с помощью метода хроматографии.
В результате проведенных исследований было выявлено, что микробная обсемененность мяса цыплят бройлеров 42 дневного возраста в первой, второй и четвертой группах была соответственно ниже по отношению к контролю на 39,9; 54,51; 37,9 % (РО.001).
Условно-патогенной и патогенной микрофлоры (кишечная палочка, сальмонеллы, сульфитредуцирующие клостридии, Staphilococcus aureus и Proteus vulgaris) во всех исследуемых группах обнаружено не было.
По содержанию макро- и микроэлементов, витаминов А, Е, группы В в мясе цыплят-бройлеров в опытных группах различий нет, соответствует нормативам.
Применение различных концентраций экстракта сапропеля в составе рациона цыплят-бройлеров, согласно результатам исследования, не оказывало отрицательного влияния на ветеринарно-санитарное состояние мяса и его биологическую ценность.