Библиотека Статьи Отдел кормления Применение рапсового жмыха в рационах цыплят-бройлеров
E-mail Печать PDF

Био-инфо. – 2007. – № 3. – С. 30–32. 

Применение рапсового жмыха в рационах цыплят-бройлеров

Н.А. Мальцева,

Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства

     В условиях рыночной экономики особенно остро стоит вопрос интенсивного ведения животноводства, что в свою очередь невозможно без применения полноценных сбалансированных рационов кормления. Решить проблему восполнения дефицита кормового протеина и жира в рационах можно за счет применения сравнительно дешевых жмыхов масличных культур. Тем более что спрос на масличные культуры в связи с производством биотоплива растет.

Среди масличных культур особая роль отводится рапсу. Сегодня он по-прежнему остается культурой, привлекательной для возделывания в мировом и европейском масштабе. По прогнозам аналитиков агентства Oil World, мировое потребление канолы и рапса в 2006-2007 гг. увеличится с 48 до 49 млн т. На долю рапса в структуре площадей посевов масличных приходится 12%. По валовому сбору семян он занимает второе место после сои. Находившийся долгое время в забвении рапс начинает занимать прочное положение и у нас в стране. Если в 2002 г. он возделывался лишь на 115 тыс. га, то в 2006 г. — уже на 538 тыс. га. Разработана ведомственная целевая программа Минсельхоза «Развитие производства и переработки рапса в Российской Федерации на 2007-2009 годы». Через пару лет рапс, по мнению экспертов «СовЭкон», станет второй по значимости масличной культурой в России после подсолнечника, опередив сою.

Рапс — ценная кормовая и техническая культура, которая наиболее полно отвечает суровым климатическим условиям Сибири, не конкурируя с традиционными кормами региона, дополняя их протеином и жиром, а также энергией. Широкое использование рапса и продуктов его переработки в рационах животных и птицы сдерживалось содержанием в них глюкозинолатов и эруковой кислоты. Однако за последние годы селекционерами региона выведены низкоглюкозинолатные и безэруко-вые сорта рапса, которые можно более широко применять как местные кормовые ресурсы. В связи с этим представляет определенный научный и практический интерес изучение влияния рапсового жмыха на продуктивные качества птицы, и в частности цыплят-бройлеров.

Для изучения влияния жмыха из безэрукового и низкоглюкозино-лагного рапса селекции Сибирской опытной станции ВНИИМК им. B.C. Пустовойта на продуктивные качества бройлеров на базе Сибирского научно-исследовательского института птицеводства (п. Морозовка, Омского района) проведен ряд исследований.

Опыты проведены на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк». Особенность кормления цыплят-бройлеров заключалась в том, что в кормосмеси опытных групп включали рапсовый жмых в дозах 10%, 15% и 20% путем замены такого же количества соевого шрота. Выращивание цыплят подопытных групп разделяли на четыре периода (согласно принятой технологии): первый (стартовый) — 1-10 дней, второй и третий (ростовые) — 11-24 и 25-35 дней, четвертый (финишный) — 36-42 дня. Кормление цыплят проводили вручную. По набору ингредиентов кормосмеси контрольной и опытных групп практически не отличались на протяжении всех периодов выращивания.

Цыплята-бройлеры подопытных групп в первый период выращивания поедали корма немного хуже по сравнению со вторым периодом выращивания. Поедаемость кормосмесей в первом периоде выращивания была практически одинаковой во всех группах, и разница находилась в пределах 1,3-2,3%. Во второй период выращивания поеда-емость в контрольной группе была несколько больше, чем в опытных, — на 0,3-1,5%.

За весь период выращивания цыплята контрольной группы, по сравнению с первой опытной группой, съели кормов больше на 52,9 г, или 1,4%, второй — на 48,2 г, или 1,2%, поедаемость кормов цыплятами-бройлерами третьей опытной группы была практически одинаковой с контрольной группой.

В конце периода выращивания при включении в кормосмеси 10% рапсового жмыха цыплята-бройлеры имели живую массу больше, чем у аналогов контрольной группы. Так, по петушкам и курочкам разница составила 75,5 и 84,9 г, или 3,3 и 4,5% (Р>0,05). Петушки и курочки второй и третьей опытных групп имели живую массу меньше, чем сверстники контрольной группы. Так, петушки второй и третьей опытной группы отставали на 71,8 и 172,4 г, или на 3,2 и 7,6%, а курочки — на 11,9 и 75,2 г, или на 0,6 и 4,0%. Статистически достоверная разница установлена по живой массе у петушков третьей группы по сравнению с контрольной (Р<0,01).

За весь период выращивания среднесуточный прирост по петушкам первой опытной группы составил 54,9 г, по курочкам — 45,5 г, что, превысило среднесуточный прирост цыплят-бройлеров в контрольной группе на 3,3% по петушкам и 4,5% по курочкам. Во второй и третьей опытных группах среднесуточный прирост был ниже, чем у аналогов контрольной группы. Так, петушки второй группы отставали на 3,2%, а курочки — на 0,6%, по третьей группе разница составила 7,6% (Р<0,01) и 4,0% соответственно.

Введение различной дозы рапсового жмыха в кормосмеси не оказало существенного влияния на сохранность цыплят подопытных групп. Сохранность цыплят по периодам выращивания также находилась примерно на одном уровне.

Для установления влияния рапсового жмыха на гематологические показатели было определено содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови, а также общего белка в сыворотке у цыплят-бройлеров подопытных групп.

Полученные данные показали, что в подопытных группах все изучаемые показатели находились практически на одном уровне, разница статистически недостоверна (Р>0,05). Изучаемые гематологические показатели были в пределах физиологической нормы.

Для изучения переваримости, усвоения питательных веществ кормосмесей цыплятами-бройлерами был проведен физиологический опыт.

Переваримость питательных веществ цыплятами первой опытной группы, по сравнению с контрольной, была незначительно больше: по сухому и органическому веществу, сырому протеину и клетчатки на 0,10%, 0,06%, 0,11% и 0,07 % соответственно. Более значительное влияние ввод рапсового жмыха оказал на переваривание жира. Так, коэффициенты переваримости жира имели тенденцию к повышению с увеличением дозы введения рапсового жмыха в кормосмеси цыплят-бройлеров. Коэффициент переваримости сырого жира был больше в опытных группах, по сравнению с контрольной: на 0,48% в первой опытной группе, на 1,78% во второй и на 3,11% в третьей. На повышение коэффициента переваримости сырого жира оказало влияние более высокое содержание в рапсовом жмыхе, по сравнению с соевым шротом, линолевойкислоты. Если проанализировать переваримость питательных веществ кормосмесей цыплятами второй и третьей опытных групп, то следует отметить, что во второй опытной группе сухое и органическое вещество, сырой протеин и клетчатка, а также БЭВ переваривались меньше на 0,05%, 0,87%, 0,70%, 0,15%, 2,33% соответственно, а в третьей — на 0,10%, 1,32%, 1,12%, 0,58%, 4,33% соответственно.

Анализируя данные по использованию азота, можно отметить, что баланс во всех группах был положительным, но азотистая часть корма цыплятами подопытных групп использовалась по-разному. Так, в первой группе, по сравнению с контрольной, коэффициент использования азота был больше на 0,15% от принятого и на 0,38% от переваренного. Во второй и третьей опытных группах — меньше: от принятого на 1,78-3,62% и от переваренного на 1,95-4,10%. Баланс кальция и фосфора во всех подопытных группах был положительным. Однако коэффициент их использования по группам был различным. Так, в первой опытной группе, по сравнению с контрольной, коэффициент использования кальция был больше на 0,87%, а во второй и третьей — меньше на 0,26-0,81%, фосфора — на 0,25 и 1,5-2,7% соответственно.

Результаты проведенных физиологических опытов по переваримости и использованию питательных веществ показывают, что включение в кормосмеси рапсового жмыха имеет различное влияние на переваримость питательных веществ. Так, при включении 10% рапсового жмыха переваримость питательных веществ, использование азота и минеральных веществ было несколько больше, чем в контрольной и опытных группах. В первой опытной группе с высокой переваримостью и усвоением питательных веществ отмечается повышенная интенсивность роста, что, по-видимому, отразилось и на показателях мясной продуктивности цыплят подопытных групп.

Расход кормов за период выращивания цыплят-бройлеров был разным. Так, цыплятам контрольной группы скормлено максимальное количество комбикорма — 4,07 кг, что больше, чем в первой опытной группе, на 1,4%, второй — 1,2% и третьей — 0,5% соответственно.

Расход корма на 1 кг прироста в контрольной группе составил 1,96 кг, что больше, чем в первой опытной группе, на 5,1% и меньше, чем во второй и третьей опытных группах, на 1,0 и 6,6% соответственно.

С целью изучения мясной продуктивности цыплят-бройлеров подопытных групп в 42-дневном возрасте провели контрольный убой и анатомическую разделку тушек. Предубойная масса и масса полупотрошеных тушек цыплят-бройлеров первой опытной группы была больше, чем контрольной. Так, предубойная масса петушков была больше на 75,6 г, или на 3,4%, потрошеной тушки — на 71,7 г, или на 3,9% (Р<0,001). Подобная закономерность установлена и по курочкам — 83,3 г, или 4,6% и 78,3 г, или 5,1% (Р<0,001). По массе полупотрошеной и потрошеной тушки цыплята-бройлеры второй и третьей опытных групп, по сравнению с контрольной, имели меньшую разницу: по петушкам второй опытной группы — на 61,7 и 51,7 г, или 3,3 и 3,4% (Р<0,001), по курочкам — на 11,7 и 8,3 г, или 0,8%, по петушкам третьей опытной группы — на 148,3 и 123,3 г, или 8,0 и 8,1%, по курочкам – 66,7 и 58,3 г. или 4,4-4,8% (Р<0,001). Убойный выход (отношение массы потрошеной тушки к предубойной массе) во всех группах был высоким, и цыплята опытных групп по данному показателю были на уровне своих аналогов контрольной группы: по петушкам — 68,6 и 68,3-68,7% и по курочкам — 69,4 и 69,1-69,8%.

По результатам анатомической разделки установлено, что в тушках цыплят первой опытной группы, по сравнению с контрольной, содержалось больше съедобных частей, мышц и соотношение их было более благоприятное. Так, в тушках петушков первой опытной группы, по сравнению с контрольной, съедобных частей было больше на 22,7 г, или на 1,7% (Р <0,01), в тушках курочек — на 36,9 г, или на 3,4% (Р <0,001). Подобное можно отметить и по общей массе мышц в тушках: по петушкам — на 27,8 г, или 3,0% (Р<0,001), и по курочкам — на 27,6 г, или 3,6% (Р<0,001), а по грудным мышцам соответственно на 8,9 г, или 2,8%, и на 10,1 г, или 4,0%. Отмечается превосходство цыплят этой группы, по сравнению с аналогами контрольной, по массе мышц бедра и голени, но разница недостоверная. По соотношению съедобных и несъедобных частей как петушки, так и курочки достоверно превышают аналогов контрольной группы.

Если проанализировать показатели анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров второй и третьей опытных групп, то можно отметить, что они несколько меньше, чем в контрольной. Петушки и курочки имеют достоверные различия по выходу съедобных частей и количеству мышечной ткани. Так, петушки второй опытной группы по массе съедобных частей превосходили аналогов контрольной группы на 33,7 г, или 2,6% (Р<0,001), курочки— 6,9 г, или 0,6%, по общей массе мышечной ткани соответственно на 36,7 г, или 4,1% (Р<0,001), и 6,6 г, или 0,9%. Петушки и курочки третьей опытной группы достоверно уступали аналогам контрольной группы по массе съедобных и несъедобных частей и массе всех мышц, тогда как по массе грудных мышц, мышц бедра и голени достоверная разница установлена только по петушкам, а по курочкам достоверная разница установлена только по мышцам голени (Р<0,05). Следовательно, включение в кормосмеси 10% рапсового жмыха оказало положительное влияние на мясную продуктивность цыплят-бройлеров.

При анатомической разделке тушек цыплят-бройлеров подопытных групп были взяты средние пробы грудных, бедренных мышц, мышц голени и туловища для определения химического состава и энергетической питательности.

Анализируя полученные данные, следует отметить, что по химическому составу и энергетической питательности мышц между цыплятами-бройлерами подопытных групп установлены некоторые различия. Так, в грудной мышце цыплят третьей опытной группы сухого вещества содержалось меньше, чем у аналогов контрольной, на 1,5% (Р<0,05). По другим исследуемым показателям содержание питательных веществ в опытных группах было на уровне контрольной группы. Аналогичная закономерность установлена и по мышцам туловища. Так, у курочек третьей опытной группы в мышцах содержалось меньше сухого вещества на 0,55% по сравнению с контрольной. По ножным мышцам установлена достоверная разница по содержанию белка и жира в мышцах бедра. Так, у петушков третьей опытной группы содержание белка в мышце было меньше, по сравнению с контрольной группой, на 3,1%, по жиру — больше на 6,4%. У курочек второй и третьей опытных групп отмечена разница по содержанию белка на 1,3 и 2,0% соответственно.

В результате исследований установлено, что в грудных мышцах (белое мясо), по сравнению с ножными мышцами (красное мясо), содержится больше сухого вещества, белка, но меньше жира. Эта закономерность прослеживается во всех группах. Следовательно, белое мясо в пищевом отношении имеет более высокие диетические качества, чем красное мясо. Закономерность изменения химического состава и энергетической питательности мышц курочек подопытных групп была аналогичной. Однако в мышечной ткани курочек, по сравнению с петушками, отмечается более высокое содержание сухого вещества, белка, жира и энергии.

При комплексной оценке мясной продуктивности определяли индекс мясной продуктивности. Для его расчета использовали живую массу цыплят-бройлеров, сохранность птицы, период выращивания и затраты корма на 1 кг прироста живой массы. Установлено, что в первой опытной группе индекс был больше, чем в контрольной, на 11,7%, а во второй и третьей — меньше на 3,0 и 13,6% соответственно.

По результатам проведенных исследований были рассчитаны экономические показатели. Ввод в кормосмеси рапсового жмыха путем замены соевого шрота оказал влияние на снижение стоимости 1 кг корма в опытных группах на 9,4%, 14,1% и 18,6% по сравнению с контролем. Себестоимость прироста цыплят-бройлеров в опытных группах, по сравнению с контрольной, оказалась ниже на 6,5%, 6,0% и 5,7%. Уровень рентабельности производства мяса в контрольной группе составил 17,6%, тогда как в опытных группах — 25,8%, 25,1% и 24,8% соответственно.

Таким образом, использование в кормосмесях цыплят-бройлеров рапсового жмыха позволяет снизить затраты на дорогостоящие кормовые средства и повысить экономическую эффективность производства мяса бройлеров.