Комбикорма. – 2007. – № 4. – С. 51–52.
СОЯ ПОЛНОЖИРОВАЯ В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК
Н. МАЛЬЦЕВА, Н. ЯКУНИНА, О. ЯДРИЩЕНСКАЯ,
кандидаты с.-х. наук, Сибирский НИИ птицеводства
В группе зернобобовых культур соя занимает особое место из-за повышенного содержания высококачественного белка и жира, которые обеспечивают уровень обменной энергии до 400 ккал в 100 г. В ней имеются все хорошо усвояемые аминокислоты. При активности уреазы 0,1—0,3 рН в рацион животных и птицы можно включать до 25% правильно подготовленной сои. В России есть условия для обеспечения своих потребностей в соевых бобах. Однако известно, что сырая соя оказывает негативное воздействие на организм животных и птицы из-за содержания в ней антипитательных компонентов.
Для инактивации этих вредных веществ применяют термическую (гидротермическую) обработку, степень которой определяет кормовую ценность сои и продуктов ее переработки как источника доступного для организма протеина и аминокислот. При недостаточной термообработке происходит неполная инактивация антипитательных веществ, и они по-прежнему ингибируют процесс пищеварения. При избыточной термообработке становятся недоступными аминокислоты, в первую очередь лизин и аргинин. При этом образуются устойчивые углеводно-протеиновые комплексы, которые не расщепляются в организме животных, а проходят через желудочно-кишечный тракт транзитом, стимулируя перистальтику кишечника, что ведет к диареям. Таким образом, сокращается время нахождения корма в желудочно-кишечном тракте, снижается усвоение его питательных веществ, и, как следствие, уменьшаются приросты живой массы животных и птицы, даже при нетоксичном и сбалансированном рационе. Из этого можно сделать вывод, что как «недожаренная», так и «пережаренная» соя одинаково нежелательны для использования в кормлении животных и птицы.
Белок сои в два раза дешевле, чем белки пшеницы и кукурузы. Его содержание в семенах достигает 38— 45%, а переваримость 85—90%. При средней себестоимости 1 т 4,5—5,0 тыс. руб. розничные цены на сою составляют 8—9 тыс. Установлено, что скармливание животным продуктов переработки семян сои (жмыха и шрота) позволяет на 15—25% повысить их продуктивность и в 1,5—2 раза сократить расход кормов на прирост живой массы.
В соевом масле содержатся фосфатиды (лецитин и кефалин). Из насыщенных кислот в нём больше всего пальмитиновой, из ненасыщенных — линолевой (табл. 1).
Таблица 1
-
Насыщенные кислоты
Стеариновая
2-5
Пальмитиновая
7-10
Миристиновая
0,3
Бехеновая
1-3
Лигноцериновая
0,1
Ненасыщенные кислоты
олеиновая
22-35
Линолевая
43-59
Линоленовая
0,5-12,5
Благодаря такому составу соевое масло обладает высокой биологической активностью и представляет интерес для практического использования в кормлении птицы. Кроме того, в сое содержится разнообразный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (табл. 2).
Таблица 2
Содержание в сое биологически активных веществ, мг / 100 г
Витамины |
|
Каротин |
0,07 |
Е (токоферол) |
17,30 |
В1 (тиамин) |
0,94 |
В2 (рибофлавин) |
0,22 |
В3 (пантотеновая кислота) |
1,75 |
В4 (холин) |
270,0 |
В6 (пиридоксин) |
0,85 |
Н (биотин), мкг / 100 г |
60,0 |
РР (ниацин) |
2,20 |
Вс (фолацин) |
200,0 |
Макроэлементы |
|
Кальций |
348 |
Фосфор |
603 |
Магний |
226 |
Калий |
1607 |
Натрий |
44 |
Сера |
214 |
Хлор |
64 |
Микроэлементы |
|
Железо |
9670 |
Медь |
500 |
Цинк |
2010 |
Марганец |
2800 |
Кобальт |
31,2 |
Йод |
8,2 |
Молибден |
99 |
Алюминий |
700 |
Бор |
750 |
Никель |
304 |
Стронций |
67 |
Фтор |
120 |
Хром |
16 |
Цирконий |
2010 |
Целью проведенного нами исследования было сравнение зоотехнических показателей кур-несушек кросса Омский белый аутосексный при включении в их рационы полножирной соевой муки (опытная группа) и кормосмеси с соевым шротом (контрольная). Состав и питательность рационов приведены в таблице 3. Опыт проведен на восьми тысячах кур-несушек в возрасте с 20 по 40 неделю жизни.
Таблица 3
Состав и питательность рационов кормления, %
Компоненты |
Группы птицы |
|
Контрольная |
Опытная |
|
Пшеница |
64,07 |
64,2 |
Соевый шрот |
16,7 |
— |
Известняковая мука |
8,3 |
8,0 |
Рыбная мука |
4,3 |
2,7 |
Масло растительное |
4,6 |
2,1 |
Трикальцийфосфат |
0,6 |
0,4 |
Сода пищевая |
0,1 |
0,1 |
Костная мука |
0,1 |
1,7 |
Премикс |
0,5 |
0,5 |
Метионин |
0,34 |
0,43 |
Соль |
0,2 |
0,2 |
Лизин |
0,19 |
0,27 |
Соя полножировая |
— |
19,4 |
Питательность 100 г кормов, % |
||
Обменная энергия, ккал |
285 |
285 |
Сырой протеин |
18,0 |
18,0 |
Сырая клетчатка |
5,94 |
4,37 |
Лизин |
1,02 |
1,02 |
Метионин + цистин |
0,86 |
0,86 |
Кальций |
3,6 |
3,6 |
Натрий |
0,20 |
0,20 |
Фосфор доступный |
0,4 |
0,4 |
Линолевая кислота |
3,3 |
3,9 |
Таблица 4
Зоотехнические показатели кур-несушек
Показатель |
Группы |
|
Контрольная |
Опытная |
|
Живая масса, г: |
|
|
в возрасте 140 дней |
1462,3 |
1440,7 |
в возрасте 280 дней |
1833,5 |
1875,5 |
Средняя масса яиц, г |
58,2 |
59,1 |
Яйценоскость, %: |
|
|
на среднюю несушку |
82,4 |
82,3 |
на начальную несушку |
79,9 |
79,9 |
Затраты корма, кг: |
|
|
на 1 кг яйцемассы |
2,19 |
2,14 |
на 10 яиц |
1,27 |
1,27 |
Потребление кормов: |
|
|
всего, кг |
14701,22 |
14607,01 |
на голову, г/сут |
106,89 |
106 |
Как показали результаты опыта, использование в рационах кур-несушек правильно подготовленной полножировой сои, позволяет снизить в них уровень ввода растительного масла и рыбной муки. Основные зоотехнические показатели обеих групп не имели существенных различий (табл. 4), за исключением массы яйца, которая в опытной группе была выше в среднем на 1 г за счет более высокого содержания в кормосмеси линолевой кислоты. Отмечена значительная разница в качестве яиц: уровень содержания в яйцах опытной птицы витамина А был выше на 2,49%, каротиноидов — на 6,9 и витамина В2: в желтке — на 3,6, в белке — на 8,6%. Экономическая эффективность использования кормосмесей с полножировой соей в расчете на 1000 кур-несушек составила 9647,5 руб., что на 10% больше, чем при вводе в рацион соевого шрота.