Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 7. – С. 66–72.
Состав и питательность подсолнечного, льняного и рыжикового жмыхов, полученных из семян сортов сибирской селекции
П.Ф. Шмаков, д. с.-х. наук, профессор
Е.А. Чаунина, к. с.-х. наук, зав. кафедрой кормления с.-х. животных
Е.И. Шабашева, И.Б. Коваленко, аспиранты
ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»
И.А. Лошкомойников, к. с.-х. наук, директор ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК имени В.С. Пустовойта»
Селекционерами ГНУ «Сибирская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта» (г. Исилькуль, Омская область) выведены скороспелые сорта подсолнечника — Сибирский 91, Сибирский 97, Иртыш, Вектор, Баловень, Авангард; льна — Исилькульский, Легур, Сокол, Северный, Коралл и рыжика — Исилькулец, Омич, которые хорошо приспособлены к экстремальным условиям сибирского климата, высокомасличные и урожайные с коротким вегетационным периодом. Биохимический состав данных масличных культур представлен в табл. 1.
Таблица 1
Биохимический состав масличных культур
Наименование сорта |
Масличность семян, % |
Содержание жирных кислот, % |
|||||
Пальмитиновая (С16:0) |
Стеориновая (С18:0) |
Олеиновая (С18:1) |
Линолевая (С18:2) |
Линоленовая (С18:3) |
Эруковая (С22:1) |
||
Подсолнечник |
|||||||
Сибирский 91 |
51,0 |
6,2 |
- |
23,4 |
70,4 |
- |
- |
Сибирский 97 |
53,0 |
6,5 |
- |
18,7 |
74,8 |
- |
- |
Иртыш |
54,0 |
6,0 |
- |
20,5 |
73,5 |
- |
- |
Вектор |
53,0 |
6,3 |
- |
22,9 |
70,8 |
- |
- |
Баловень |
46,5 |
5,6 |
- |
20,2 |
74,2 |
- |
- |
Авангард |
49,9 |
6,0 |
- |
22,9 |
71,1 |
- |
- |
Лен масличный |
|||||||
Легур |
50,7 |
4,5 |
0,3 |
19,2 |
153 |
60,7 |
- |
Исилькулец |
47,2 |
4,5 |
0,3 |
21,6 |
17,4 |
56,2 |
- |
Северный |
50,0 |
4,7 |
0,2 |
18,4 |
15,7 |
61,0 |
- |
Сокол |
50,5 |
4,8 |
0,2 |
18,9 |
16,0 |
60,1 |
- |
Коралл |
53,2 |
4,9 |
0,2 |
18,3 |
15,6 |
60,0 |
- |
Рыжик |
|||||||
Исилькулец |
40,7 |
4,8 |
1,5 |
18,0 |
16,4 |
36,2 |
2,1 |
Омич |
44,0 |
5,0 |
1,4 |
19,0 |
16,8 |
34,8 |
1,5 |
Из приведенных даных видно, что в семенах подсолнечника преимущественно занимают линолевая и олеиновая кислоты, которые составляют 93,5-94,4%, что и обуславливает высокую пищевую и кормовую ценность подсолнечного масла. Семена льна масличного также богаты линолевой кислотами, на долю которых приходится 94,9-95,2% от общего количества жирных кислот, однако в их составе преимущественно занимает (56,2-61,0%) линоленовая кислота. Семена рыжика содержат в своем составе по сравнению с семенами подсолнечника и льна меньшее количество (70,6%) линоленовой, олеиновой и линолевой кислот, но 1,5-2,1% эруковой кислоты. Следует отметить, что масло подсолнечника сортов Сибирский 97 и Баловень по сравнению с другими сортами больше содержат линолевой кислоты — 74,2-74,8%, поэтому масло данных сортов в большей степени целесообразно использовать при кормлении моногастричных животных, в частности птицы, не только как высокоэнергетический ингредиент кормосмесей, но и как источник жизненно необходимой незаменимой кислоты.
Химический состав и питательность подсолнечного жмыха, полученного из семян сибирской селекции, представлен в табл. 2.
Таблица 2
Химический состав и питательность подсолнечного жмыха, полученного из семян сортов сибирской селекции
Показатель |
Наименование сорта |
|||||
Сибирский 91 |
Сибирский 97 |
Иртыш |
Вектор |
Баловень |
Авангард |
|
ЭКЕ |
1,42 |
1,43 |
1,36 |
1,42 |
1,38 |
1,42 |
Обменной энергии, МДж |
14,19 |
14,32 |
13,65 |
14,2 |
13,81 |
14,20 |
Сухое вещество, г |
956,4 |
952,5 |
884,0 |
958,3 |
946,6 |
9405 |
Сырой протеин, г |
359,6 |
328,5 |
354,2 |
302,5 |
386,5 |
364,8 |
Переваримый протеин, г |
330,0 |
302,0 |
326,0 |
278,0 |
355,0 |
335,0 |
Сырой жир, г |
207,9 |
213,6 |
204,5 |
221,7 |
196,8 |
197,5 |
Сырая клетчатка, г |
142,8 |
119,8 |
180,0 |
147,1 |
195,5 |
151,0 |
БЭВ, г |
201,8 |
254,6 |
192,2 |
251,2 |
135,0 |
188,0 |
В том числе: |
|
|||||
крахмал |
15,0 |
21,6 |
34,8 |
34,9 |
16,6 |
28,2 |
сахар |
48,0 |
46,1 |
64,6 |
49,8 |
51,7 |
68,3 |
Кальций, г |
1,80 |
2,10 |
2,80 |
1,60 |
1,80 |
2,10 |
Фосфор, г |
8,20 |
6,10 |
7,50 |
6,20 |
4,90 |
6,40 |
Калий, г |
10,80 |
9,60 |
12,60 |
10,20 |
9,60 |
10,20 |
Натрий, г |
0,12 |
0,20 |
0,34 |
0,20 |
0,20 |
0,07 |
Магний, г |
1,98 |
1,90 |
1,98 |
1,90 |
1,81 |
1,98 |
Железо, г |
144,00 |
60,00 |
150,00 |
48,00 |
54,00 |
45,00 |
Марганец, мг |
18,00 |
14,00 |
20,00 |
13,00 |
13,00 |
12,00 |
Медь, мг |
24,00 |
25,00 |
23,50 |
16,00 |
14,50 |
16,50 |
Цинк, мг |
86,20 |
97,50 |
90,00 |
52,50 |
60,00 |
75,00 |
Витамины: |
|
|||||
Д, МЕ |
6,47 |
6,19 |
2,46 |
5,58 |
5,54 |
4,97 |
Е, мг |
10,78 |
10,31 |
4,09 |
9,31 |
9,23 |
8,28 |
В1, мг |
5,39 |
5,15 |
2,04 |
4,05 |
4,61 |
4,14 |
В2, мг |
2,23 |
3,09 |
1,22 |
2,79 |
2,77 |
2,48 |
В3, мг |
12,80 |
9,51 |
3,89 |
8,96 |
8,63 |
7,81 |
В5, мг |
172,63 |
162,1 |
66,35 |
152,67 |
147,05 |
133,11 |
В6, мг |
10,78 |
10,31 |
4,09 |
9,30 |
9,23 |
8,28 |
Приведенные данные показывают, что содержание сырого и переваримого протеина более высокое в жмыхе, полученном из сорта Баловень — 386,5-355,0 г, самое низкое — из сорта Вектор — 302,5-278,0 г, или на 21,7% меньше, а из других сортов соответственно на 7,0-15,0-8,4-5,6%. Меньше сырой клетчатки содержится в жмыхе, полученном из сорта Сибирский 97 (119,8 г), тогда как из сортов Иртыш и Баловень — в 1,5-1,6 раза больше, а жмыхи из сортов Сибирский 91, Вектор и Авангард — содержат примерно одинаковое количество — 142,8-147,1-151,0 г. Более высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ отличаются жмыхи, полученные из сортов Сибирский 97 и Вектор (254,6-251,2 г), тогда как в жмыхах из сортов Баловень и Авангард — 135,0 и 188,0 г, или в 1,3-1,9 раза меньше. Минеральных веществ (кальций, калий, натрий, железо, марганец) содержится больше в жмыхе из сорта Сибирский 97 — меди и цинка, более низкое содержание макро- и микроэлементов установлено в жмыхе, полученном из сорта Баловень. По содержанию витаминов преимущественное положение занимает жмых, полученный из сорта Сибирский 91, а наименьшее их количество отмечается в жмыхе, полученном из сорта Иртыш. Если сравнить химический состав и питательность жмыхов, полученных из семян сибирской селекции с общероссийскими показателями (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, 2003), то можно отметить, что в жмыхах Западной Сибири содержится меньше сырого и переваримого протеина (за исключением жмыхов, полученных из сортов Сибирский 91, Иртыш, Баловень и Авангард), кальция, фосфора, магния, железа, марганца, витаминов (Е, В1, В3 и В5), но больше сырой клетчатки, калия, меди, цинка, витаминов Д и В2. Полученные данные по жмыхам Сибири показывают, что в их составе в зависимости от сортовой принадлежности имеются очень широкие колебания по питательным веществам и энергии, отмечается подобное и в сравнении с общероссийскими показателями. Данное обстоятельство необходимо учитывать при проектировании рационов кормления с.-х. животных и птицы, используя для этого фактический химический состав и питательность жмыхов, в зависимости от сортовой принадлежности, зоны возделывания.
Аминокислотный состав подсолнечного жмыха, полученного из семян сортов сибирской селекции, приведен в табл. 3.
Таблица 3
Аминокислотный состав подсолнечного жмыха, полученного из семян сибирской селекции
Показатель |
Наименование сорта |
|||||
Сибирский 91 |
Сибирский 97 |
Иртыш |
Вектор |
Баловень |
Авангард |
|
Незаменимые аминокислоты |
|
|||||
Лизин |
12,7 |
11,7 |
18,2 |
10,8 |
13,6 |
12,9 |
Метионин |
8,2 |
7,5 |
12,1 |
6,8 |
8,9 |
8,4 |
Метионин+цистин |
14,8 |
13,5 |
21,4 |
12,4 |
15,9 |
15,0 |
Триптофан |
4,3 |
3,9 |
6,4 |
3,5 |
4,6 |
4,4 |
Валин |
17,6 |
17,7 |
16,2 |
16,3 |
13,6 |
11,7 |
Треонин |
13,4 |
12,2 |
19,3 |
11,6 |
14,3 |
13,7 |
Лейцин |
23,1 |
21,3 |
18,4 |
14,9 |
16,4 |
13,5 |
Изолейцин |
15,3 |
13,0 |
11,9 |
5,2 |
8,6 |
7,7 |
Гистидин |
7,5 |
9,3 |
11,2 |
19,1 |
15,1 |
15,2 |
Фенилаланин |
17,0 |
18,0 |
17,1 |
18,7 |
15,2 |
11,3 |
Глицин |
15,8 |
10,4 |
5,4 |
4,9 |
- |
3,7 |
Заменимые аминокислоты |
|
|||||
Аспарагиновая кислота |
31,6 |
30,4 |
25,9 |
25,8 |
24,2 |
18,5 |
Глутаминовая кислота |
59,7 |
49,6 |
43,5 |
38,9 |
37,8 |
22,3 |
Серин |
8,3 |
8,1 |
13,2 |
6,9 |
7,8 |
8,7 |
Пролин |
34,0 |
34,7 |
25,4 |
32,8 |
31,0 |
26,2 |
Аланин |
6,5 |
9,6 |
22,3 |
12,2 |
14,0 |
15,8 |
Тирозин |
7,5 |
6,4 |
3,7 |
7,6 |
7,1 |
6,0 |
Анализируя приведенные данные, можно отметить, что более высокое содержание лизина, метионина, метионина+цистина, триптофана, треонина установлено в жмыхе, полученном из сорта Сибирский 91, более высоким содержанием гистидина и фенилаланина отличается жмых, полученный из сорта Вектор. По сумме незаменимых аминокислот жмых, полученный из сорта Иртыш, превосходит сорт Сибирский 91 — на 2,8%, Сибирский 97 — на 10,0, Вектор — на 19,3, а Авангард и Баловень — на 25,0-19,4%. Меньшим содержанием незаменимых аминокислот характеризуется жмых, полученный из сорта Авангард, а также из сортов Вектор и Баловень. Больше аспарагиновой, глутаминовой кислот и пролина содержится в жмыхах, полученных из сортов Сибирский 91 и 97, а серина и аланина — из сорта Иртыш. Если сравнить аминокислотный состав исследуемых жмыхов из подсолнечника со среднероссийскими показателями (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, 2003), то можно отметить, что в жмыхах сибирской селекции содержится больше лизина — на 56,5%, метионина — на 18,5, метионин+цистина — на 36,0, триптофана — на 7,1, треонина — на 10,2, гостидина — на 48,3, фенилаланина — на 21,8%, но меньше валина — на 3,1%, изолейцина — на 17,6% и глицина — в 2,49 раза. По сумме незаменимых аминокислот подсолнечные жмыхи, полученные из семян сибирской селекции — Сибирский 91, Иртыш и Сибирский 97 превосходят общероссийские показетели — на 13,1-16,3-4,7%, но отстают на 6,2-12,8% по жмыхам, полученным из сортов Вектор, Баловень и Авангард. Следовательно, подсолнечные жмыхи, полученные из сортов сибирской селекции, имеют существенные различия и по аминокислотному составу.
Состав и питательность жмыхов льна и рыжика, полученные из семян сибирской селекции, приведены в табл. 4.
Таблица 4
Химический состав и питательность жмыхов рапса и сурепицы, полученных из семян сортов сибирской селекции
Показатель |
Жмых льняной |
Жмых рыжиковый |
|||||
Исилькульский |
Легур |
Сокол |
Северный |
Коралл |
Исилькулец |
Омич |
|
ЭКЕ |
1,49 |
1,47 |
1,49 |
1,50 |
1,46 |
1,26 |
1,56 |
Обменной энергии, МДж |
14,89 |
14,68 |
14,90 |
15,00 |
14,57 |
12,60 |
15,57 |
Сухое вещество, г |
948,4 |
944,7 |
948,5 |
950,1 |
953,5 |
918,3 |
944,4 |
Сырой протеин, г |
446,6 |
427,6 |
456,3 |
413,6 |
478,9 |
275,7 |
291,5 |
Переваримый протеин, г |
384,0 |
368,0 |
392,0 |
356,0 |
412,0 |
229,0 |
242,0 |
Сырой жир, г |
178,9 |
181,2 |
176,5 |
190,3 |
170,5 |
112,4 |
216,3 |
Сырая клетчатка, г |
66,9 |
80,7 |
61,9 |
66,2 |
116,1 |
122,5 |
71,3 |
БЭВ, г |
216,2 |
209,6 |
216,7 |
240,7 |
142,9 |
345,2 |
337,2 |
В том числе: |
|
||||||
крахмал |
66,4 |
59,7 |
89,7 |
76,3 |
76,4 |
48,3 |
23,3 |
сахар |
55,4 |
77,5 |
59,0 |
48,0 |
53,5 |
79,3 |
66,4 |
Кальций, г |
4,6 |
2,8 |
2,2 |
2,8 |
3,0 |
4,2 |
1,7 |
Фосфор, г |
6,9 |
7,6 |
5,1 |
5,7 |
6,2 |
8,9 |
3,8 |
Калий, г |
8,4 |
9,6 |
8,4 |
9,6 |
10,2 |
12,0 |
8,4 |
Натрий, г |
0,38 |
0,60 |
0,63 |
0,90 |
0,80 |
0,15 |
0,13 |
Магний, г |
1,98 |
2,06 |
1,98 |
1,98 |
2,10 |
1,90 |
1,86 |
Железо, г |
102,0 |
60,0 |
60,0 |
84,0 |
78,0 |
258,0 |
54,0 |
Марганец, мг |
20,0 |
20,0 |
21,0 |
19,0 |
22,0 |
24,0 |
12,0 |
Медь, мг |
16,5 |
9,5 |
12,0 |
7,5 |
8,5 |
9,0 |
6,0 |
Цинк, мг |
120,0 |
90,0 |
82,5 |
86,2 |
75,0 |
63,7 |
52,5 |
Витамины: |
|
||||||
Д, МЕ |
4,33 |
4,33 |
4,48 |
5,20 |
4,88 |
3,74 |
5,05 |
Е, мг |
4,81 |
4,81 |
5,00 |
5,78 |
5,42 |
4,16 |
5,61 |
В1, мг |
7,21 |
7,21 |
7,46 |
8,67 |
8,14 |
6,24 |
8,42 |
В2, мг |
4,32 |
4,32 |
4,50 |
5,20 |
4,88 |
3,74 |
5,05 |
В3, мг |
6,48 |
6,50 |
6,51 |
7,70 |
7,63 |
5,86 |
7,60 |
В5, мг |
36,67 |
37,23 |
37,00 |
43,67 |
43,33 |
33,32 |
43,17 |
В6, мг |
14,43 |
14,43 |
14,93 |
17,34 |
16,28 |
12,48 |
16,85 |
Приведенные данные показывают, что в жмыхе льняном, полученном из сорта Коралл, содержится больше сырого и переваримого протеина по сравнению с другими сортами: в сравнении с сортом Исилькульский — на 6,7%, Легур — на 10,7, Сокол — на 4,7, Северный — на 13,6%. Меньше сырой клетчатки имеют жмыхи, полученные из сортов Сокол, Северный и Исилькульский по сравнению со жмыхами, полученными из сортов Коралл и Легур. По содержанию БЭВ превосходство имеет жмых, полученный из сорта Северный, затем из сорта Исилькульский и Сокол, а более низкое содержание из сортов Легур и Коралл. В составе жмыха из сорта Исилькульский содержится больше кальция, железа, меди и цинка, из сорта Легур — фосфора и калия, из сорта Коралл — магния, калия и марганца. По содержанию витаминов преимущество имеет жмых из сорта Северный, а наименьшее — из сортов Исилькульский и Легур. Если сравнить по питательности жмыхи, полученные из сортов сибирской селекции с общероссийскими показателями, то можно отметить, что в жмыхах Западной Сибири содержится больше сырого и переваримого протеина: по сорту Исилькульский — на 32,1-33,8%, по Легуру — на 26,5-28,2, по Соколу — на 35,0-36,6, по Северному — на 22,4-24,0 и по Кораллу — на 41,7-43,6%, но меньше сырой клетчатки, БЭВ, макро- и микроэлементов, а также витаминов, за исключением витамина Д. Жмых рыжиковый, полученный из сорта Омич, имеет в своем составе по сравнению с сортом Исилькулец больше сырого и переваримого протеина — на 5,4%, жиро- и водорастворимых витаминов, но меньше сырой клетчатки, БЭВ, макро- и микроэлементов. Общероссийские показатели по жмыхам из рыжика — отсутствуют.
Аминокислотный состав льняного и рыжикового жмыхов, полученных из семян сибирской селекции, представлен в табл. 5.
Таблица 5
Аминокислотный состав жмыхов льна и рыжика, полученных из семян сортов сибирской селекции
Показатель |
Жмых льняной |
Жмых рыжиковый |
|||||
Исилькульский |
Легур |
Сокол |
Северный |
Коралл |
Исилькулец |
Омич |
|
Незаменимые аминокислоты |
|
||||||
Лизин |
16,3 |
17,9 |
17,7 |
12,5 |
14,2 |
21,3 |
17,6 |
Метионин |
4,5 |
2,8 |
3,7 |
5,2 |
6,3 |
6,5 |
6,3 |
Метионин+цистин |
13,6 |
13,1 |
14,0 |
12,7 |
14,5 |
14,3 |
13,9 |
Триптофан |
5,9 |
5,7 |
6,0 |
5,5 |
6,2 |
3,5 |
3,3 |
Валин |
20,2 |
22,5 |
20,6 |
17,9 |
17,9 |
19,2 |
23,8 |
Треонин |
11,6 |
10,1 |
11,3 |
11,0 |
10,3 |
14,2 |
14,0 |
Лейцин |
24,3 |
22,1 |
22,2 |
25,0 |
22,9 |
23,2 |
21,9 |
Изолейцин |
15,1 |
11,5 |
11,9 |
17,3 |
13,9 |
14,3 |
9,9 |
Гистидин |
12,0 |
15,0 |
11,1 |
9,0 |
9,1 |
17,3 |
16,4 |
Фенилаланин |
13,5 |
155 |
13,6 |
11,2 |
11,3 |
13,7 |
17,8 |
Глицин |
17,1 |
10,6 |
16,9 |
18,9 |
16,6 |
15,7 |
15,4 |
Заменимые аминокислоты |
|
||||||
Аспарагиновая кислота |
13,6 |
15,0 |
14,2 |
12,5 |
12,8 |
12,5 |
15,5 |
Глутаминовая кислота |
48,6 |
47,8 |
48,4 |
47,7 |
45,5 |
45,5 |
50,4 |
Серин |
9,1 |
8,2 |
8,7 |
9,1 |
9,6 |
11,0 |
6,5 |
Пролин |
33,6 |
35,0 |
33,1 |
32,5 |
27,6 |
29,7 |
39,8 |
Аланин |
13,6 |
15,0 |
13,6 |
14,0 |
14,4 |
15,0 |
15,5 |
Тирозин |
6,9 |
7,7 |
7,8 |
7,0 |
9,0 |
6,6 |
6,8 |
Анализ приведенных данных показывает, что в жмыхах, полученных из семян льна сортов Легур и Сокол, содержится больше лизина, валина, гистидина, фенилаланина, в жмыхе из сорта Северный — метионина, лейцина и пролина, а из сорта Коралл — метионина, метионин+цистина, триптофана. В жмыхе, полученном из семян сорта Исилькульский, сумма незаменимых аминокислот превышает сорт Легур — на 3,8%, Сокол — на 2,9, Северный — на 5,8 и Коралл — на 8,5%. Установлены некоторые отличия по льняным жмыхам в зависимости от сортовой принадлежности и по заменимым аминокислотам. Если сравнить средние показатели по жмыхам, полученным из сортов сибирской селекции с общероссийскими, то можно отметить, что аминокислотный состав жмыхов Сибири во многом отличается. В жмыхах Западной Сибири содержится больше лизина — на 26,6%, метионина+цистина — на 32,0, триптофана — на 25,5, валина — на 15,8, треонина — на 6,8, лейцина — на 16,5, гистидина — на 57,7, фенилаланина — на 1,6 и глицина — на 11,9%, но меньше изолейцина — на 13,7%. По сумме незаменимых аминокислот жмыхи Сибири имеют преимущество в сравнении с общероссийскими — на 9,5%. Общероссийские показатели по рыжиковым жмыхам отсутствуют.
Таким образом, приведенные данные по жмыхам, полученным из сортов сибирской селекции (подсолнечник, лен масличный и рыжик) отличаются по содержанию основных питательных и биологически активных веществ, а также по аминокислотному составу в зависимости от сортовой принадлежности и от средних общероссийских показателей, что поможет специалистам при их использовании в кормлении с.-х. животных и птицы, даст возможность более правильно проектировать рационы кормления, так как сорта данных масличных культур возделываются не только в Западной Сибири, но и в других регионах России.