Рациональное использование кормовых ресурсов и генетического потенциала сельскохозяйственных животных: Сб. научн. тр., посвященный 100-летию со дня рождения Ф.М. Кохомского. – Омск, 2004. – С. 169–172.
УДК 636.5.087.26
РАПСОВЫЙ ЖМЫХ В КОРМОСМЕСЯХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
О.Л. Борисенко, И.А. Лошкомойников, В.М. Давыдов, Н.А. Мальцева, Н.И. Якунина,
Омский государственный аграрный университет, Сибирская опытная станция ВНИИМК имени B.C. Пустовойта, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства
Жмых и масло из рапса из-за высокого содержания глюкозинолатов и эруковой кислоты ограничено использовали в кормлении с.-х. животных и практически не включали в комбикорма для птицы. За последние годы селекционерами Сибирской опытной станции ВНИИМК имени B.C. Пустовойта выведены сорта рапса безэруковые и низкоглюкозинолатные (типа 00) - Радикал, Юбилейный и Русич. Однако исследований по использованию жмыха из новых сортов рапса в кормлении птицы не проводилось. С целью изучения влияния жмыха из рапса сибирской селекции на рост и развитие, поедаемость кормосмесей, сохранность, мясную продуктивность цыплят-бройлеров были проведены исследования в экспериментальном хозяйстве СибНИИП.
Цыплят подопытных групп сформировали в суточном возрасте по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса, состояние здоровья и развития). Каждому цыпленку был присвоен индивидуальный номер методом крылометок. Условия содержания, параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения во всех группах были одинаковыми.
В кормоцехе экспериментального хозяйства СибНИИП готовили кормосмеси, в которые включали жмых рапсовый, заменяя им, в основном, жмых подсолнечный. Опыт продолжался от суточного до 42-дневного возраста.
Изменение живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп приведено в табл. 1.
Таблица 1
Группа |
Возраст, дней |
|||
1 |
14 |
28 |
42 |
|
Петушки |
||||
Контрольная |
46,0±0,72 |
308,4±5,69 |
1026,3±18,11 |
1970,8±31,88 |
1-опытная |
45,0±0,45 |
320,3±4,17 |
1062,5±13,02 |
1977,5±24,71 |
2-опытная |
45,6±0,40 |
329,8±3,64** |
1083,3±11,41** |
1976,7±24,66 |
3-опытная |
45,5±0,48 |
300,2±5,25 |
1021,9±14,98 |
1947,0±23,65 |
Курочки |
||||
Контрольная |
45,9±0,47 |
288,6±4,18 |
903,0±11,45 |
1664,7±16,84 |
1-опытная |
45,3±0,59 |
307,1±4,09** |
922,4±14,10 |
1690,9±29,12 |
2-опытная |
45,6±0,44 |
306,4±4,94** |
941,3±15,02* |
1667,3±20,87 |
3-опытная |
45,7±0,43 |
280,4±5,17 |
893,1±13,78 |
1638,3±20,34 |
Из приведенных данных видно, что живая масса молодняка подопытных групп в суточном возрасте была практически одинаковой (Р>0,05). В процессе выращивания установлена общая тенденция превосходства петушков и курочек первой и второй опытных групп по сравнению с контрольными аналогами, и в 42-дневном возрасте петушки данных групп превосходили аналогов контрольной группы на 6,7-5,9 г, или на 0,4-0,3%, а курочки соответственно на 26,2-2,6 г, или на 1,6-0,2%, но разница статистически недостоверна (Р>0,05).
Показатели среднесуточного прироста живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп приведены в табл. 2. Анализируя приведенные данные, можно отметить, что скорость роста петушков и курочек опытных групп по сравнению с аналогами контрольной группы была практически одинаковой как по периодам выращивания, так и за весь период, с некоторым превосходством первой и второй опытных групп. Так, за период выращивания среднесуточный прирост живой массы петушков контрольной группы составил 45,8 г, а опытных - 45,3-46,0 г, курочек соответственно 38,5 и 37,9-39,2 г (Р>0,05). Следовательно, включение в кормосмеси цыплят-бройлеров рапсового жмыха сибирской селекции (типа 00) не оказало негативного влияния на скорость роста и развитие молодняка опытных групп.
Таблица 2
Группа |
Возрастной период, дн. |
||||||
1-7 |
8-14 |
15-21 |
22-28 |
29-35 |
36-42 |
1-42 |
|
Петушки |
|||||||
Контрольная |
13,7±0,40 |
23,8±0,62 |
46,5±1,02 |
56,1±1,31 |
61,1±1,61 |
73,9±1,92 |
45,8±0,76 |
1-опытная |
14,3±0,29 |
25,1±0,46 |
50,0±0,85** |
56,0±1,06 |
60,3±1,30 |
70,4±1,86 |
46,0±0,59 |
2-опытная |
15,0±0,28** |
25,6±0,34* |
45,3±0,68 |
62,3±1,05** |
63,3±1,55 |
64,3±2,07*** |
46,0±0,59 |
3-опытная |
12,9±0,36 |
23,5±0,55 |
47,2±1,04 |
55,9±0,98 |
61,1±1,42 |
71,0±1,40 |
45,3±0,56 |
Курочки |
|||||||
Контрольная |
12,9±0,29 |
21,8±0,47 |
40,0±0,83 |
47,8±0,71 |
48,3±1,03 |
60,6±1,55 |
38,5±0,40 |
1-опытная |
13,3±0,35 |
24,1±0,62** |
38,1±1,26 |
49,8±1,28 |
56,8±1,63** |
53,0±2,14** |
39,2±0,69 |
2-опытная |
14,3±0,33** |
23,0±0,59 |
38,7±0,99 |
52,0±1,19** |
44,4±1,91 |
59,3±1,74 |
38,6±0,50 |
3-опытная |
11,6±0,37 |
21,9±0,54 |
40,4±1,03 |
47,1±0,86 |
48,8±1,17 |
57,7±1,57 |
37,9±0,49 |
За период выращивания сохранность цыплят-бройлеров контрольной группы составила 98,2%, первой опытной - 96,4, второй - 98,2 и третьей - 95,5%. Следует отметить, что отход молодняка в опытных группах не связан с кормовыми факторами.
Таким образом, использование в кормосмесях цыплят-бройлеров безэрукового и низкоглюкозинолатного местного рапсового жмыха, как более доступного, дешевого и высокопротеинового кормового ингредиента, позволяет снизить затраты на дорогостоящие кормовые средства, ввозимые в регион из других республик и областей.