Библиотека Статьи Отдел кормления Биологическая ценность мяса цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки цист артемии в кормосмесях
E-mail Печать PDF

Птицеводство – мировой и отечественный опыт: Материалы IV Международной конференции / Международная промышленная академия. – М., 2007. – С. 248–249.

 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ЦИСТ АРТЕМИИ В КОРМОСМЕСЯХ

Мальцев А.Б.,

Мальцева Н.А.,

Ядрищенская О.А.,

Якунина Н.И.,

Николаенко Т.М.,

Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства

Россия

 

     В настоящее время для более полной оценки качества мяса в науке и практике все чаще используют биологические методы, дающие объективную оценку биологической ценности продуктов, т.е. физиологической полезности их в соответствии с потребностями организма. Огромную роль в оценке качества мяса играет его белковые компоненты. Биологическая ценность характеризует качество белковых компонентов продукта, связанных как с переваримостью, так и с усвояемостью организмом белка.

     Биологическую ценность исследовали на линейных крысах массой 180,0 граммов, в возрасте 28 дней. В рацион крыс были включены следующие корма на голову: морковь - 1,0 г; овес - 1,5 г; пшеницы - 1,5г; премикс - 1,0 г; мясо бройлеров, не получавших и получавших кормовую добавку из цист артемии - 11,0 г.

     В рационе содержалось следующее количество питательных веществ: обменной энергии 0,12 МДж; сырого протеина 2,43 грамма; сырого жира 1,86 грамм; клетчатки 0,18 грамм; сахара 0,1 грамм; кальция 5,89мг; фосфор 27,6 мг; натрия 10,7 мг.

     Скомплектованные группы крыс взвешивали еженедельно с начала опыта в течение 28 дней.

     Живая масса крыс выше в тех группах, где скармливали мясо бройлеров получавших цист артемии. Абсолютные приросты в этих группах за период опыта составили - 41,7 - 57,6 грамм.

     О биологической ценности продукта судят по коэффициенту эффективности использования белка (КЭБ). Проведенными исследованиями установлено, что КЭБ мяса птицы опытных групп превышает показатель контрольной группы. Следовательно, мясо бройлеров, получавших цисты артемии является высокоценным биологическим сырьем способным удовлетворить потребности человеческого организма в белке.