Мясная индустрия. – 2008. – № 1. – С. 47–49.
Биологическая ценность мяса птицы при введении в рацион цист артемии
М.В. Заболотных, д-р биол. наук,
Е.М. Курицина,
Институт ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета
А.Б. Мальцев, канд. с.-х. наук,
О.А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук,
Сибирский НИИ птицеводства, г. Омск.
Часто нетрадиционные кормовые добавки делают рацион для животных высокопитательным и биологически полноценным кормом, который может быть значительно лучше многих видов мясокостной муки.
Артемия — рачок, распространен в водоемах с соленой водой в южных районах России (Ставрополье, Алтай Калмыкия). На берегах этих водоёмов можно встретить скопления его яиц вместе с частями отмерших растений.
Цисты (яйца) артемии содержат до 60,5% протеина, 10-15% жира и от 32 до 45 мг/л каротиноидов. Калорийность сухих яиц— 420-450ккал В их состав входят 17 аминокислот [1].
В Сибирском НИИ птицеводства разработана технология обработки цист артемии, которая заключается в следующем. Цисты помещают в баки с водой, после перемешива ния смесь выдерживают в течение 2-3 мин для лучшего растворения соли, затем пропускают через сито диаметром 0,01 мм, высушивают до влажности 14-16%. Такая обработка способствует повышению их биологической ценности и возможности более широкого использования цист при откорме птицы [2, 3].
Применение обработанных цист артемии (20% от рациона) поло жительно влияет на интенсивность роста цыплят-бройлеров. При этом снижаются затраты кормов на 9,68-21,4%, повышается переваримость клетчатки и безазотистых экстрак тивных веществ (крахмал и различные сахара) на 1 96-4,04%. Использование обработанных цист артемии увеличивает выход грудных мышц, положительно влияет на продуктив ность, физиологическое состояние птицы, переваримость и усвоение питательных веществ [3].
Цель наших исследований — определить влияние введения в рацион птицы цист артемии на ветеринарно-санитарную оценку мяса цыплят-бройлеров.
Исследования проводили на цыплятах кросса «Сибиряк». Опытной группе 1 вводили 10% необработанных цист артемии. Опытным группам 2, 3 и 4 вводили соответственно 10, 15 и 20% обработанных цист. Контрольная группа получала только основной рацион.
В опытах использовали цисты артемии из озера Эбейты Полтавского района Омской области.
Органолептическую оценку мяса контрольной и опытных групп проводили по ГОСТ 7702 0.
Поверхность тушек опытных групп по цвету отличалась приятным оттенком от светло-желтого до оранжевого. Интенсивность окраски усиливалась с увеличением содержания цист артемии. Золотистая окраска повышала товарные качества тушек цыплят-бройлеров.
Для потребителя представляют интерес не только цвет, но и вкус, аромат, сочность и нежность продукта. Нежную консистенцию и сочность, хорошо выраженные специфические запах и вкус мясо приобретает в результате физико-химических изменений, которые происходят в процессе его созревания.
Созревание мяса характеризуется распадом гликогена и накоплением молочной кислоты. Через 3 ч после убоя содержание гликогена в большинстве опытных групп было выше, чем в контроле, в среднем на 12,78%. Через 24 ч этот показатель был больше, чем в контроле в среднем на 7,53%, что свидетельствует о высоком уровне гликогена в мясе, которое получено от здоровой, упитайной птицы.
Распад мышечного гликогена приводит к накоплению молочной кислоты. Через 24 ч ее содержание в опытных группах 1, 3 и 4 превышало контрольное в среднем на 4,98%.
Накопление кислот в процессе гликогенолиза характеризует кислотность мяса. Кислая среда создает в мясе неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, способствует набуханию коллоидов протоплазмы, благодаря чему мясо приобретает мягкость, нежность и хорошо поддается кулинарной обработке.
Биологическую ценность исследовали на крысах линии Wistar массой 180 г в возрасте 28 дней. В рацион крыс включали морковь, овес, пшеницу и мясо бройлеров опытных групп.
Суточный рацион на 1 крысу содержал 2,43 г сырого протеина, 1,86 г сырого жира, 0,18 г клетчатки, 0,1 г сахара, 5,89 мг кальция, 27,6 мг фосфора, 10,7 мг натрия.
Скомплектованные группы крыс взвешивали еженедельно с начала опыта в течение 28 дней. Данные живой массы опытных крыс представлены в табл.1.
Таблица 1
Группа |
Живая масса крыс, г. за время опыта, сут. |
||||
1 |
7 |
14 |
21 |
28 |
|
Контрольная |
180,6 |
181,5 |
194,2 |
204,0 |
214,5 |
Опытная |
|
||||
1 |
180,0 |
186,3 |
196,8 |
208,1 |
221,7 |
2 |
180,0 |
186,7 |
200,2 |
214,6 |
228,3 |
3 |
180,7 |
190,7 |
204,7 |
219,5 |
233,6 |
4 |
180,0 |
193,7 |
208,4 |
223,4 |
237,6 |
Как видно из таблицы, живая масса крыс была выше в тех группах, в рацион которых вводили обработанные цисты артемии Среднесуточные приросты массы в этих группах были выше и за период опыта составили в контрольной группе 33,9 г, в опытной группе 1 — 41,7 г, группе 2 — 48,3 г, группе 3 — 52,9 г, группе 4 — 57,6 г
Биологическую ценность продукта оценивали по коэффициенту эффективности белка (КЭБ).
Проведенными исследованиями установлено,что КЭБ мяса птицы опытных групп был выше, чем в контроле (рис. 1). Из анализа данных следует, что мясо бройлеров, получавших цисты артемии, является высокоценным биологическим сырьем, способным удовлетворить потребности организма человека в белке.
Рис. 1. Коэффициент эффективности белка мяса цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп.
В табл. 2 представлен аминокислотный состав белков мяса цыплят-бройлеров.
Таблица 2
Аминокислота |
Содержание аминокислоты, мг/100 г продукта |
||||
Контрольная группа |
Опытные группы |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
Триптофан |
250,0 |
246,0 |
260,0 |
250,0 |
252,0 |
Оксипролин |
34,2 |
35,0 |
36,0 |
33,4 |
35,2 |
Изолейцин |
830,0 |
902,0 |
992,0 |
890,0 |
604,0 |
Треонин |
1054,0 |
1074,0 |
1136,4 |
1010,0 |
1066,4 |
Серин |
830,0 |
850,0 |
890,0 |
814,0 |
854,0 |
Глицин |
1770,0 |
1820,0 |
1904,0 |
1726,0 |
1806,0 |
Аланин |
1184,0 |
1220,0 |
1280,0 |
1144,0 |
1204,0 |
Валин |
1032,0 |
1070,0 |
1130,0 |
1004,0 |
1060,0 |
Метионин |
440,0 |
790,0 |
486,0 |
426,0 |
466,0 |
Лейцин |
1590,0 |
1734,0 |
1920,0 |
1724,0 |
1820,0 |
Глутаминовая кислота |
3462,0 |
3426,0 |
3622,0 |
3244,0 |
3420,0 |
Пролин |
1406,0 |
1594,0 |
1814,0 |
1386,0 |
1526,0 |
Фенилаланин |
836,0 |
860,0 |
914,0 |
806,0 |
860,0 |
Лизин |
1740,0 |
1930,0 |
2134,0 |
1730,0 |
1846,0 |
Аргинин |
1082,0 |
1230,0 |
1384,0 |
1126,0 |
1200,0 |
Установлено наличие полного набора незаменимых и большинства заменимых аминокислот в мясе опытных групп.
Основным показателем биологической ценности белка считается аминокислотный скор, который определяет лимитирующие аминокислоты и устанавливает возможность использования азота данного вида белка для пластических целей.
Расчетами аминокислотного скора установлено, что белок мяса опытной группы 4 имел одну лимитирующую аминокислоту – изолейцин (скор 94,38%). В остальных группах лимитируюших аминокислот не обнаружено.
Аминокислотный скор в группе 2 (в отличие от остальных опытных групп) был выше, чем в контроле, по всем исследуемым незаменимым аминокислотам (триптофан, изолейцин, треонин, валин, лейцин, лизин) в среднем на 14,14%.
Минеральный состав мяса цыплят-бройлеров представлен в табл. 3.
Таблица 3
Группа животных |
Калий, мн/100 г |
Кальций, мг/100 г |
Фосфор, мг/100 г |
Медь, мг/кг |
Цинк, мг/кг |
Железо, мг/кг |
Марганец, мг/кг |
Контрольная |
326,60 |
60,00 |
710,00 |
6,60 |
52,60 |
66,60 |
12,00 |
Опытная |
|
||||||
1 |
413,00 |
53,40 |
756,60 |
6,16 |
41,60 |
89,00 |
11,00 |
2 |
550,00 |
146,60 |
770,00 |
5,82 |
46,20 |
48,00 |
3,20 |
3 |
413,40 |
100,00 |
700,00 |
7,32 |
54,20 |
66,60 |
3,40 |
4 |
760,00 |
166,60 |
786,60 |
3,50 |
57,60 |
58,20 |
2,60 |
Результаты исследований свидетельствуют о том, что использование цист артемии в рационе цыплят-бройлеров оказывает существенное влияние на уровень калия, кальция и фосфора в мясе. Наибольшее их содержание отмечали в опытной группе 4, где показатели калия выше, чем в контроле на 132,7%, кальция – на 177,67% и фосфора – на 10,79%.
Закономерности между вводом цист артемии в кормосмесь и изменением количества микроэлементов в мясе исследуемых цыплят не выявлено.
Изучение безопасности мяса проводили по микробиологическим показателям согласно СанПиН 2.3.2.1078-01.
Общее микробное число в мясе опытных групп находилось в пределах нормы (1·105 КОЕ/г). Патогенной микрофлоры (сальмонелл, сульфитредуцирующих клостридий, Staphilococcus aureus и Proteus vulgaris) не обнаружено.
Исследование мяса цыплят-бройлеров опытных групп на наличие свинца, кадмия, ртути показало, что их уровень не превышал предельно допустимых значений, установленных СанПиН 2.3.2.1078-01.
Тушки цыплят-бройлеров опытных групп соответствовали требованиям ГОСТ 7702.1, нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01, Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
Литература
-
Мальцев А.Б., Мальцева Н.А., Спиридонов И.П. и др. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы. – Омск, 2005.
-
Мальцев А.Б., Ядрищенская О.А., Мальцева Н.А. Использование обработанных цист артемии в рационах мясных цыплят // Био. – №. 10. – 2005.
-
Ядрищенская О.А. Влияние различных доз и технологии обработки цист артемии на продуктивность цыплят-бройлеров. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. – Омск, 2005.