Библиотека Статьи Отдел кормления Влияние экстракта сапропеля на морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров
E-mail Печать PDF

Инновационное развитие аграрного производства в Сибири: Сб. материалов третьей научной конференции молодых учёных вузов «Агрообразования» Сибирского федерального округа. – Кемерово, 2005. – Т. 2. – С. 164–167.

ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТА САПРОПЕЛЯ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Левицкий В.А.,

Омск, ЗАНПО "Вега-2 ООО-Сибирская органика",

Мальцева Н.А.,

Омск, СибНИИП.

Экстракт сапропеля относится к неспецифическим стимулирующим препаратам природного происхождения. Он получен путем экстракции органическим безвредным в применяемых дозах экстрагентом из сапропелей, добытых из озер Омской области. Препарат содержит водо- и спирторастворимые минеральные органические вещества. Комплексное воздействие компонентов (витаминов Е, группы В, С, D, наборы незаменимых аминокислот, минералов, гуминовых кислот) и других биологически активных веществ нормализует минеральный, витаминный, гормональный обмен веществ у животных.

Биологически активные вещества экстракта сапропеля оказывают местное и общее действие на организм животных за счет содержащихся в нем витаминов, набора незаменимых аминокислот, антиоксидантов, гуминовых и других веществ, образовавшихся в сапропеле при анаэробном аутолизе и синтезе. Koмплексное воздействие компонентов сапропеля нормализует минеральный витаминный обмен веществ, стимулирует систему кроветворения, иммунные и гормональные реакции.

Предварительными испытаниями этого экстракта на крысах и цыплят была установлена его безвредность и выраженное биологическое влияние на организм.

На основании результатов первых опытов нами была поставлена задача изучить влияние разных доз экстракта сапропеля на биохимические показатели цыплят-бройлеров.

Опыт проведен на цыплятах кросса "Сибиряк" с суточного до 42-дневног возраста в экспериментальном хозяйстве института. Цыплята в суточном возрасте были размещены на глубокой подстилке по секциям. Всего было скомплектовано 6 групп (1 контрольная и 5 опытных) по 500 голов в каждой. Все параметры выращивания (плотность посадки, фронт поения и кормления) и микроклимата были одинаковыми во всех группах (Методические рекомендации по работе с птицей кросса "Сибиряк", Омск-Морозовка 2002 год).

Кормосмеси готовились в условиях кормоцеха. Расчет рецептов кормосмесей производили на компьютерной программе "Brill". Кормление всех групп птицы осуществляли вручную. Концентрат препарата экстракта сапропеля растворяли в чистой воде и выпаивали в качестве источника питья.

При изучении влияния экстракта сапропеля на организм цыплят-бройлеров определяли морфологические и биохимические показатели крови. Результаты исследований крови представлены в табл. 1.

Таблица 1

Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров, Х±Sх, n=10

Показатель

Группа

контрольная

1 опытная

2 опытная

3 опытная

Глюкоза, ммоль/л

10,58±0,53

9,52±0,47

8,26±0,41*

8,67±0,43*

Мочевина, ммоль/л

1,92±0,09

2,88±0,14*

2,48±0,12*

2,22±0,11

Общий белок, г/л

38,6±2,1

42,6±2,1

40,4±2,0

46,8±2,3*

Урат, ммоль/л

0,54±0,04

0,46±0,02

0,48±0,03

0,37±0,01*

Гемоглобин, г/л

105±5

97±5

88±4*

99±5

Эритроциты, 1012/л

3,16±0,17

2,93±0,15

2,78±0,14

3,06±0,15

Na+ ммоль/л

155±8

158±9

154±7

156±8

К+, ммоль/л

5,94±0,29

5,42±0,27

5,31±0,26

4,87±0,22*

Са++, ммоль/л

1,20±0,07

1,17±0,06

1,10±0,05

1,05±0,04

ФСМ, ед.оптич. плотн./л

320±17

303±15

373±19

440±22*

* – различия достоверны по сравнению с контролем

Данные свидетельствуют о том, что введение в питьевую воду экстракта сапропеля приводит к незначительному торможению гемопоэза птиц. Количество эритроцитов в крови цыплят 1 и 2 групп снижается -на 8 и 14% соответственно, по сравнению с контролем, а содержание гемоглобина на 8 и 19% (Р<0,05) соответственно. В то же время, у цыплят, получавших с водой малую дозу экстракта сапропеля, количество эритроцитов и содержание гемоглобина мало отличалось от аналогичных показателей у цыплят контрольной группы.

При этом отмечается тенденция к увеличению концентрации белка в сыворотке крови цыплят 1 -й и 2-й группы, которая превышает контрольный уровень соответственно на 9 и 5% . Это можно рассматривать как следствие умеренного усиления биосинтеза белков сыворотки крови в печени. Концентрация урата в сыворотке крови цыплят снижается по сравнению с контролем на 17 и 13% , соответственно, что также статистически не достоверно. Резкое усиление биосинтеза белков плазмы крови способствовало бы интенсификации транскрипции РНК с последующим повышением потребности гепатоцитов в пуриновых нуклеотидах и более экономному катаболизму их до урата.

У цыплят 3-й группы эти процессы более выражены. Концентрация белка в сыворотке крови превышает контрольный уровень на 18% (Р<0,02), что свидетельствует об усилении его биосинтеза в печени. Это подтверждается также снижением концентрации урата в сыворотке крови на 45% (Р<0,02). Можно полагать, что в экстракте сапропеля имеются вещества, которые стимулируют транскрипцию РНК и процессы трансляции в рибосомах.

Интенсификация биосинтеза белков в печени цыплят под влиянием экстракта сапропеля могла быть ещё более выраженной, если бы не развился дефицит аминокислот, обусловленный усиленным вовлечением их в реакцию окисления. Об этом свидетельствует повышенное содержание в сыворотке крови цыплят 1 и 2 группы концентрации мочевины, соответственно на 33 и 23% (Р<0,01 и Р<0,02). Известно, что данное вещество является продуктом обезвреживания в реакциях орнитинового цикла аммиака, образующегося при вовлечении аминокислот в процессе энергообеспечения.

Мы полагаем, что усиление последних в организме цыплят 1 и 2 групп произошло под влиянием биологически активных веществ, содержащихся в экстракте сапропеля. Эти вещества, вероятно, способствуют усиленному окислению в организме углеводов с последующим развитием их дефицита. Концентрация глюкозы в плазме крови цыплят 1 и 2 группе понижена по сравнению с контролем соответственно на 11 и 28% (Р<0,02). Это, в свою очередь, приводило к компенсаторному усилению окисления аминокислот, с последующим повышением в крови мочевины. Подобного эффекта, на наш взгляд, можно было бы избежать, если проводить дальнейшее отделение фракций сапропеля от балластных веществ. Побочный эффект экстракта сапропеля можно было бы уменьшить путем введения в рацион цыплят углеводов и некоторых аминокислот.

При выпаивании цыплятам 3-й группы экстракта сапропеля в течение 41 суток, усиление катаболизма аминокислот было менее выражено, чем у птиц 1 и 2 группы. Концентрация мочевины в сыворотке крови у них на 14% выше, чем в контроле, то есть наблюдалась тенденция к достоверному увеличению этого показателя. Более низкая, чем у цыплят 1 и 2 группы, интенсивность катаболизма аминокислот была не связана, на наш взгляд, со снижением потребности организма в глюкозе, концентрация которой в сыворотке крови цыплят 3 группы еще ниже, чем у птиц 1 и 2 группы, ее содержание было на 22% ниже, чем в контроле (Р<0,05). Можно полагать, что экономное окисление аминокислот в тканях в данном случае было связано интенсификацией окисления других энергетических материалов, в частности липидов.

Несмотря на напряжение процессов энергообеспечения в организме цыплят под действием веществ, входящих в экстракт сапропеля, резкого нарушения гомеостаза, в частности нарушения минерального обмена, нами не отмечено. Концентрация ионов натрия и калия в сыворотке крови цыплят всех исследуемых групп достоверно не отличается. Отмечено лишь снижение концентрации ионов калия и кальция в сыворотке крови цыплят 3 группы на 22 (Р<0,05) и 14%. Данное явление мы связываем с усилением функции К+, Ка+-зависимой АТФ-азы клеточных мембран, обусловленной адаптацией тканей к поступлению в организм продуктов, содержащихся в экстракте сапропеля. В сыворотке крови цыплят 3 группы отмечали увеличение концентрации |ФСМ (на 27%; Р<0,02), что можно объяснить накоплением в крови веществ, поступающих с экстрактом сапропеля и имеющих сходные с компонентами ФСМ спектры поглощения.

Таким образом, выпаивание цыплятам воды с содержанием экстракта сапропеля в течение 41 дня приводило к умеренному усилению биосинтеза белков в плазме крови, но при этом несколько затормаживало эритропоэз и усиливало катаболизм аминокислот в организме. Применение же малой дозы раствора экстракта сапропеля сопровождалось выраженным усилением биосинтеза белков сыворотки крови и усиленным вовлечением аминокислот в процессы энергообеспечения.