Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование: Сб. научн. тр. – Омск, 2005. – С. 196–201.
УДК 636.5.084:636.086.1:636.087.7
ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ НА КОРМОСМЕСЯХ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ И ОБОГАЩЕННЫХ ФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ
Н.В. Колокольников, аспирант,
А.Б. Мальцев, Н.А. Мальцева, кандидаты с.-х. наук,
С.А. Бойко, директор экспериментального хозяйства,
ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»
ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства»
В настоящее время при выработке комбикормов, особенно для высокопродуктивных кроссов птицы, остро стоит проблема балансирования их по обменной энергии и аминокислотам.
Зерновая основа рационов для птицы в России - ячмень, пшеница, рожь, овес - продукты с низким уровнем обменной энергии из-за высокого содержания в них некрахмальных полисахаридов: бета-глюканов, арабиноксиланов (пентозанов), клетчатки и других веществ, которые повышают вязкость химуса, снижают диффузию и абсорбцию аминокислот, моносахаридов, жирных кислот и особенно жирорастворимых витаминов.
Зерно пшеницы отличается низким содержанием сырой клетчатки (2,6-2,8%), тогда как ее содержание в различных сортах ячменя колеблется от 4,2 до 9,5%, овса - от 8,0 до 12,5%. При шелушении овса и ячменя содержание клетчатки снижается до 4,2 и 2,2% соответственно. В голозерном ячмене сорта «Омский голозерный 1» содержание сырой клетчатки составляет от 1,6 до 1,9%.
Перечисленные выше проблемы делают особенно перспективным использование голозерного ячменя в повышении эффективности производства птицеводческой продукции в Сибирском территориальном округе.
В первые недели жизни цыплят пищеварительная система находится на стадии формирования, а ферментативная система желудочно-кишечного тракта не вырабатывает целлюлозолити-ческих и гемицеллюлозолитических энзимов, поэтому способность гидролизовать структурные углеводы (целлюлозу, геми-целлюлозу, лигнин и пектин) стенок клеток растительных компонентов комбикормов крайне ограничена. Исходя из этого, в кормосмеси молодняка птицы целесообразно включать ферментные препараты, в составе которых имеются целлюлаза и гемицеллюлаза. Установлено, что добавление к кормам препаратов повышает усвояемость энергии, сырого протеина, лизина, метионина, треонина и цистина не менее чем на 10%.
Целью данного исследования является - изучение химического состава ячменя сорта «Омский голозерный 1» селекции СибНИИСХ, а также определение влияние кормосмесей на основе голозерного ячменя с добавлением комплексного ферментного препарата ровабио на рост и развитие цыплят-бройлеров.
Научно-хозяйственный опыт был проведен на цыплятах кросса "Сибиряк" с суточного до 42-дневного возраста в экспериментальном хозяйстве СибНИИП. Цыплята в суточном возрасте были закольцованы индивидуальными крылометками и размещены на глубокой подстилке по группам, согласно схеме исследований (табл.1).
Таблица 1
Схема научно-хозяйственного опыта
Группа |
Особенности кормления цыплят подопытных групп |
Контрольная |
Основной рацион (ОР) + ровабио |
Опытная: |
|
первая |
ОР + 35% голозерного ячменя + ровабио |
вторая |
ОР + 45% голозерного ячменя + ровабио |
третья |
ОР + 50% голозерного ячменя + ровабио |
Для проведения научно-хозяйственного опыта было скомплектовано 4 группы (контрольная и 3 опытных), по 250 голов в каждой. Условия выращивания были одинаковыми во всех группах.
Химический состав и питательность ячменя (голозерного, с пленкой и шелушеного), а также пшеницы определены в Испытательном центре ВНИТИП и СибНИИП (табл. 2).
Таблица 2
Химический состав и питательность ячменя и пшеницы
Показатель |
Ячмень |
Пшеница |
||
голозерный |
с пленкой |
шелушенный |
||
Обменная энергия, ккал |
280 |
267 |
287 |
295 |
Сырой протеин, % |
12,56 |
11,00 |
12,20 |
11,50 |
Сырая клетчатка, % |
1,86 |
5,50 |
2,20 |
2,70 |
Сырой жир, % |
1,93 |
2,10 |
2,50 |
2,00 |
Макроэлементы, %: |
|
|||
Кальций |
0,03 |
0,06 |
0,07 |
0,04 |
Фосфор |
0,46 |
0,34 |
0,35 |
0,30 |
Натрий |
0,02 |
0,04 |
0,03 |
0,02 |
Микроэлементы, мг/кг: |
|
|||
Железо |
109,0 |
103,0 |
100,0 |
97,0 |
Марганец |
21,0 |
21,0 |
23,0 |
19,0 |
Цинк |
24,0 |
35,0 |
2,0 |
38,0 |
Медь |
5,3 |
4,0 |
1,7 |
4,0 |
Аминокислоты, %: |
|
|||
Лизин |
0,45 |
0,40 |
0,43 |
0,30 |
Метионин |
0,24 |
0,18 |
0,29 |
0,16 |
Цистин |
0,24 |
0,21 |
0,10 |
0,18 |
Аргинин |
0,67 |
0,52 |
0,57 |
0,55 |
Глицин |
0,39 |
0,43 |
0,47 |
0,43 |
Изолейцин |
0,40 |
0,46 |
0,35 |
0,42 |
Гистидин |
0,40 |
0,23 |
0,25 |
0,23 |
Лейцин |
0,79 |
0,74 |
0,80 |
0,75 |
Фенилаланин |
0,69 |
0,53 |
0,58 |
0,50 |
Валин |
0,56 |
0,56 |
0,62 |
0,47 |
Треонин |
0,36 |
0,47 |
0,40 |
0,30 |
Сумма |
5,19 |
4,73 |
4,86 |
4,29 |
Из данных химического анализа видно, что голозерность обуславливает существенные изменения в накоплении питательных веществ, при этом в 3 раза снижается содержание клетчатки, на 14% повышается содержание сырого протеина. Сырой протеин голозерного ячменя оказался более полноценным по сумме незаменимых аминокислот в сравнении с пленчатым - на 9,7%, с ячменем шелушеным - на 6,8%, а с пшеницей - на 21,0%. В голозерном ячмене содержание обменной энергии меньше на 4,8% по сравнению с пшеницей. Состав и питательность кормосмесей приведены в табл. 3.
Таблица 3
Состав и питательность кормосмесей цыплят-бройлеров подопытных групп от 1 до 24-дневного возраста, %
Компонент |
Группа |
|||||||
Контрольная |
Опытная |
|||||||
первая |
вторая |
третья |
||||||
Период выращивания, дней |
||||||||
1-10 |
11-24 |
1-10 |
11-24 |
1-10 |
11-24 |
1-10 |
11-24 |
|
Пшеница |
57,23 |
47,96 |
22,23 |
12,96 |
12,23 |
2,96 |
7,23 |
- |
Голозерный ячмень |
- |
- |
35,00 |
35,00 |
45,00 |
45,00 |
50,00 |
47,96 |
Шрот соевый |
24,30 |
5,00 |
24,30 |
5,00 |
24,30 |
5,00 |
24,30 |
5,00 |
Соя экструдированная |
- |
25,00 |
- |
25,00 |
- |
25,00 |
- |
25,00 |
Жмых подсолнечный |
- |
6,80 |
- |
6,80 |
- |
6,80 |
- |
6,80 |
Мука рыбная |
9,00 |
5,60 |
9,00 |
5,60 |
9,00 |
5,60 |
9,00 |
5,60 |
Дрожжи кормовые |
0,40 |
1,50 |
0,40 |
1,50 |
0,40 |
1,50 |
0,40 |
1,50 |
Масло растительное |
6,00 |
5,20 |
6,00 |
5,20 |
6,00 |
5,20 |
6,0 |
5,20 |
Монокальцийфосфат |
1,54 |
1,18 |
1,54 |
1,18 |
1,54 |
1,18 |
1,54 |
1,18 |
Известняк |
0,30 |
0,46 |
0,30 |
0,46 |
0,30 |
0,46 |
0,30 |
0,46 |
Премикс |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
Соль поваренная |
0,31 |
0,49 |
0,31 |
0,49 |
0,31 |
0,49 |
0,31 |
0,49 |
Метионин |
0,35 |
0,28 |
0,35 |
0,28 |
0,35 |
0,28 |
0,35 |
0,28 |
Лизин |
0,07 |
0,03 |
0,07 |
0,03 |
0,07 |
0,03 |
0,07 |
0,03 |
В 100 г кормосмеси содержится, г: |
||||||||
Обменной энергии, МДж |
1,30 |
1,33 |
1,28 |
1,31 |
1,27 |
1,30 |
1,27 |
1,30 |
ккал |
310,5 |
318,6 |
305,7 |
313,7 |
304,3 |
312,3 |
303,6 |
311,9 |
Сырого протеина |
23,93 |
22,92 |
24,37 |
23,39 |
24,49 |
23,52 |
24,56 |
23,56 |
Сырой клетчатки |
3,25 |
5,04 |
3,07 |
4,74 |
3,02 |
4,66 |
3,00 |
4,63 |
Сырого жира |
8,30 |
11,94 |
8,20 |
11,84 |
8,19 |
11,82 |
8,18 |
11,80 |
Кальция |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
Фосфора доступного |
0,55 |
0,50 |
0,55 |
0,55 |
0,55 |
0,55 |
0,55 |
0,55 |
Натрия |
0,22 |
0,27 |
0,23 |
0,27 |
0,23 |
0,27 |
0,23 |
0,27 |
Лизина |
1,38 |
1,25 |
1,41 |
1,28 |
1,41 |
1,29 |
1,42 |
1,29 |
Метионина |
0,75 |
0,65 |
0,77 |
0,67 |
0,78 |
0,68 |
0,78 |
0,68 |
Метионина + цистина |
1,08 |
0,98 |
1,12 |
1,03 |
1,13 |
1,04 |
1,14 |
1,04 |
Триптофана |
0,30 |
0,27 |
0,31 |
0,28 |
0,31 |
0,28 |
0,31 |
0,28 |
Линолевой кислоты |
4,29 |
6,27 |
4,23 |
6,15 |
4,22 |
6,11 |
4,21 |
6,10 |
Таблица 4
Состав и питательность кормосмесей цыплят-бройлеров подопытных групп от 25 до 42-дневного возраста, %
Компонент |
Группа |
|||||||
Контрольная |
Опытная |
|||||||
первая |
вторая |
третья |
||||||
Период выращивания, дней |
||||||||
25-35 |
36-42 |
25-35 |
36-42 |
25-35 |
36-42 |
25-35 |
36-42 |
|
Пшеница |
59,41 |
57,18 |
24,41 |
22,18 |
14,41 |
12,18 |
9,41 |
7,18 |
Голозерный ячмень |
- |
- |
35,00 |
35,00 |
45,00 |
45,00 |
50,00 |
50,00 |
Шрот соевый |
2,50 |
- |
2,50 |
- |
2,50 |
- |
2,50 |
- |
Соя экструдированная |
22,70 |
24,60 |
22,70 |
24,60 |
22,70 |
24,60 |
22,70 |
24,60 |
Жмых подсолнечный |
1,00 |
3,00 |
1,00 |
3,00 |
1,00 |
3,00 |
1,00 |
3,00 |
Мука рыбная |
5,00 |
4,00 |
5,00 |
4,00 |
5,00 |
4,00 |
5,00 |
4,00 |
Дрожжи кормовые |
1,00 |
2,50 |
1,00 |
2,50 |
1,00 |
2,50 |
1,00 |
2,50 |
Масло растительное |
5,50 |
5,60 |
5,50 |
5,60 |
5,50 |
5,60 |
5,50 |
5,60 |
Монокальцийфосфат |
1,40 |
1,60 |
1,40 |
1,60 |
1,40 |
1,60 |
1,40 |
1,60 |
Известняк |
0,20 |
0,40 |
0,20 |
0,40 |
0,20 |
0,40 |
0,20 |
0,40 |
Премикс |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
Соль поваренная |
0,45 |
0,38 |
0,45 |
0,38 |
0,45 |
0,38 |
0,45 |
0,38 |
Метионин |
0,29 |
0,23 |
0,29 |
0,23 |
0,29 |
0,23 |
0,29 |
0,23 |
Лизин |
0,05 |
0,01 |
0,05 |
0,01 |
0,05 |
0,01 |
0,05 |
0,01 |
В 100 г кормосмеси содержится, г: |
||||||||
Обменной энергии, МДж |
1,35 |
1,35 |
1,33 |
1,33 |
1,33 |
1,32 |
1,32 |
1,32 |
ккал |
323,9 |
322,2 |
319,0 |
317,3 |
317,6 |
315,9 |
316,8 |
315,2 |
Сырого протеина |
20,10 |
19,82 |
20,47 |
20,19 |
20,58 |
20,30 |
20,63 |
20,35 |
Сырой клетчатки |
3,61 |
4,00 |
3,32 |
3,71 |
3,24 |
3,62 |
3,19 |
3,58 |
Сырого жира |
11,13 |
11,72 |
11,03 |
11,62 |
11,0 |
11,60 |
10,99 |
11,58 |
Кальция |
0,90 |
0,90 |
0,90 |
0,90 |
0,90 |
0,90 |
0,90 |
0,90 |
Фосфора доступного |
0,45 |
0,45 |
0,45 |
0,45 |
0,45 |
0,45 |
0,45 |
0,45 |
Натрия |
0,24 |
0,20 |
0,24 |
0,21 |
0,24 |
0,21 |
0,24 |
0,21 |
Лизина |
1,07 |
1,02 |
1,10 |
1,04 |
1,11 |
1,05 |
1,11 |
1,05 |
Метионина |
0,60 |
0,53 |
0,63 |
0,55 |
0,63 |
0,56 |
0,63 |
0,56 |
Метионина + цистина |
0,89 |
0,82 |
0,94 |
0,86 |
0,95 |
0,87 |
0,95 |
0,88 |
Триптофана |
0,23 |
0,23 |
0,24 |
0,24 |
0,24 |
0,24 |
0,24 |
0,24 |
Линолевой кислоты |
5,83 |
6,18 |
5,77 |
6,12 |
5,75 |
6,11 |
5,75 |
6,10 |
Потребление кормосмесей цыплятами-бройлерами подопытных групп приведено в табл.5.
Таблица 5
Потребление кормосмесей цыплятами подопытных групп, г/гол
Группа |
Возрастной период, дней |
|||||
1-21 |
22-42 |
1-42 |
||||
г |
% |
г |
% |
г |
% |
|
Контрольная |
1163,1 |
100,0 |
3294,0 |
100 |
4457,1 |
100,0 |
Опытная: |
|
|||||
первая |
1161,0 |
99,8 |
3318,0 |
100,7 |
4479,0 |
100,5 |
вторая |
1150,3 |
98,9 |
3453,0 |
104,8 |
4603,3 |
103,3 |
третья |
1137,2 |
97,7 |
3276,0 |
99,5 |
4413,2 |
99,0 |
Из приведенных данных видно, что в возрасте 1-21 день первой опытной группой было потреблено меньше корма на 0,2%>, второй - на 1,1 и третьей - на 2,3%). В возрасте 22-42 дня потребление кормосмесей первой и второй опытными группами было больше, чем контрольной - на 0,7 и 4,8%), в третьей -меньше на 0,5%>. За период выращивания первой и второй опытными группами было потреблено больше корма - на 0,5 и 3,3%, а третьей - на 1,0% меньше.
Сохранность поголовья цыплят-бройлеров подопытных групп приведена в табл. 6
Таблица 6
Сохранность поголовья цыплят-бройлеров подопытных групп, %
Группа |
Возрастной период, дней |
||
1-21 |
22-42 |
1-42 |
|
Контрольная |
99,2 |
93,9 |
93,2 |
Опытная: |
|
||
первая |
99,2 |
96,8 |
96,0 |
вторая |
98,4 |
98,0 |
96,4 |
третья |
99,2 |
97,2 |
96,4 |
Анализируя приведенные данные, можно отметить, что в подопытных группах сохранность поголовья в возрасте 1-21 день была на одном уровне. В 22-42 дня отмечено снижение сохранности во всех группах: в контрольной - на 6,1%), в первой опытной - на 3,2, во второй - на 2,0 и в третьей - на 2,8%. За период выращивания сохранность в опытных группах была больше на 2,8-3,2%.
Изменение живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп представлено в табл. 7.
Таблица 7
Изменение живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп, г (Х ± S х)
Возраст, дней |
Группа |
|||
Контрольная |
Опытная |
|||
первая |
вторая |
третья |
||
Петушки |
||||
1 |
41,5±0,08 |
41,7±0,09 |
41,6±0,06 |
41,6±0,04 |
7 |
147,4±1,72 |
158,5±2,11*** |
157,6±2,77** |
156,1±2,49** |
14 |
395,1±5,78 |
409,8±4,57* |
409,6±6,25 |
404,6±6,09 |
21 |
805,5±9,93 |
820,4±8,92 |
810,9±12,42 |
796,6±10,37 |
28 |
1410,9±17,98 |
1411,8±10,86 |
1389,6±17,51 |
1363,9±15,51* |
35 |
2043,0±10,03 |
2048,2±8,62 |
2019,7±8,60 |
1995,4±8,75* |
42 |
2631,3±16,63 |
2651,7±13,98 |
2607,2±11,75 |
2580,7±12,02* |
Курочки |
||||
1 |
41,8±0,09 |
41,7±0,07 |
41,8±0,06 |
41,8±0,05 |
7 |
140,3±2,05 |
150,7±1,90*** |
150,9±2,02*** |
146,9±2,38* |
14 |
366,8±5,68 |
390,2±5,03** |
381,3±6,02 |
371,9±5,91 |
21 |
710,2±11,12 |
743,6±7,76* |
726,3±9,79 |
712,1±11,11 |
28 |
1215,0±17,39 |
1249,7±13,06 |
1226,1±15,22 |
1206,9±16,68 |
35 |
1711,2±11,72 |
1747,5±8,80* |
1721,5±8,74 |
1700,6±11,21 |
42 |
2172,1±16,27 |
2202,6±16,72 |
2165,0±11,80 |
2151,3±17,06 |
Анализируя приведенные данные, можно отметить, что до 14-дневного возраста живая масса цыплят опытных групп была больше, чем контрольной. Живая масса петушков больше - на 14,7-14,5-9,5г, или 3,7 (Р0,05). Самое значительное увеличение живой массы отмечено у курочек и петушков первой опытной группы в 52,8 -63,6 раза, минимальное - в третьей опытной группе в 51,5 - 62,0 раза.
Изменение среднесуточного прироста живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп представлено в табл. 8.
Таблица 8
Изменение среднесуточного прироста живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп, г (Х ± S х)
Период выращивания, дней |
Группа |
|||
Контрольная |
Опытная |
|||
первая |
вторая |
третья |
||
Петушки |
||||
1-7 |
15,1±0,24 |
16,7±0,31*** |
16,6±0,40*** |
16,4±0,36* |
8-14 |
35,4±0,70 |
35,9±0,50 |
36,0±0,70 |
35,5±0,61 |
15-21 |
58,6±1,05 |
58,7±0,90 |
57,3±1,11 |
56,0±0,88 |
22-28 |
86,5±1,92 |
84,5±0,80 |
82,7±1,04 |
81,0±1,11* |
29-35 |
90,3±1,87 |
90,9±1,92 |
90,0±2,77 |
90,2±1,49 |
36-42 |
84,0±2,97 |
86,2±2,63 |
83,9±2,92 |
83,6±2,80 |
1-42 |
61,7±0,40 |
62,1±0,33 |
61,1±0,28 |
60,4±0,78 |
Курочки |
||||
1-7 |
14,1±0,29 |
15,6±0,27*** |
15,6±0,29*** |
15,0±0,34 |
8-14 |
32,4±0,63 |
34,2±0,52* |
32,8±0,74 |
32,1±0,64 |
15-21 |
49,1±1,05 |
50,2±0,59 |
48,7±0,80 |
48,6±0,92 |
22-28 |
72,1±1,20 |
72,5±1,76 |
71,4±1,29 |
70,7±1,12 |
29-35 |
70,9±2,39 |
70,4±2,16 |
70,8±1,50 |
71,0±2,31 |
36-42 |
65,9±2,23 |
64,6±3,88 |
65,2±1,65 |
65,0±2,70 |
1-42 |
51,0±0,40 |
51,5±0,40 |
50,7±0,27 |
50,2±0,85 |
Из приведенных данных видно, что цыплята опытных групп в первую и вторую недели выращивания имели более высокую интенсивность роста по сравнению с контрольной группой. Так, петушки на 0,5-0,6-0,1 г, или 1,4-1,7-0,3% (Р>0,05), курочки - на 1,8-0,4г, или 5,5 (Р0,05), курочек - на 0,7-0,9г, или 1,1-1,4%). За период выращивания цыплята первой опытной группы имели среднесуточный прирост больше, чем в контрольной группе: петушки - на 0,4г, или 0,6%, курочки - на 0,5г, или 1,0%. Цыплята второй и третьей меньше соответствен-но-на 0,6-1,3г, или 1,0-2,1% и 0,3-0,8г, или 0,6-1,6% (Р>0,05).
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп приведены в табл. 9.
Таблица 9
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг
Группа |
Возрастной период, дней |
|||||
1-21 |
22-42 |
1-42 |
||||
кг |
% |
кг |
% |
кг |
% |
|
Контрольная |
1,62 |
100,0 |
2,00 |
100,0 |
1,89 |
100,0 |
Опытная: |
||||||
первая |
1,57 |
96,9 |
2,02 |
101,0 |
1,88 |
99,5 |
вторая |
1,58 |
97,5 |
2,13 |
106,5 |
1,96 |
103,7 |
третья |
1,60 |
98,8 |
2,03 |
101,5 |
1,90 |
100,5 |
Из приведенных данных видно, что затраты корма на 1 кг прироста живой массы в возрасте с 1 по 21 день в опытных групп.были меньше - на 3,1-2,5-1,2%.
В возрасте 22-42 дня затраты корма увеличились по сравнению с первым периодом выращивания. В этот период затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытных группах были больше, чем в контрольной группе - на 1,0-6,5-1,5%. За период выращивания затраты корма были ниже в первой опытной группе - на 0,5%, а во второй и третьей опытных группах - больше на 3,7 и 0,5%.
На основании проведенных исследований можно отметить, что ввод в кормосмеси 35%) голозерного ячменя (по массе) с ферментным препаратом ровабио положительно влияет на сохранность, скорость роста, снижение затрат корма на прирост живой массы цыплят-бройлеров.