Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование: Сб. научн. тр. – Омск, 2005. – С. 196–201.
УДК 636.5.08.003:636.5.084:636.086.1
ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В КОРМОСМЕСЯХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ
Н.В. Колокольников, аспирант,
А. Б. Мальцев, Н.А. Мальцева, канд. с.-х. наук.
ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства»
Птицеводство наиболее наукоемкая и динамичная отрасль АПК мира. Так, в 2000 году мировое производство мяса птицы составило 65,5 млн.т. По прогнозу экспертов ФАО в 2015 году будет производиться 94-95 млн.т мяса птицы.
Опыт работы передовых птицефабрик России наглядно свидетельствует о том, что птицеводство в ближайшее десятилетие внесет свой весомый вклад в продовольственную безопасность страны.
Основой конкурентоспособности отрасли являются ресурсосберегающие технологии производства яиц и мяса птицы, рентабельность конечного продукта. А важнейшее слагаемое высокой рентабельности - эффективное использование кормов, ибо их доля в себестоимости птицепродукции составляет более 70%. Огромный резерв ресурсосбережения в отрасли - оптимальное, биологически обоснованное питание птицы. Прежде всего, это нормированное соотношение питательных веществ рациона и его соответствие генотипу птицы.
При выращивании цыплят-бройлеров особое внимание уделяется показателям мясной продуктивности. Мясная продуктивность характеризуется комплексом показателей: 1- живая масса и убойный выход; 2- мясные качества (в первую очередь выход грудных и ножных мышц); 3- выход съедобных частей и мышечной ткани; 4- качество мяса (химический состав, энергетическая питательность).
Целью данного исследования является изучение влияния голозерного ячменя сорта «Омский голозерный 1» селекции СибНИИСХ в кормосмесях цыплят-бройлеров на их мясную продуктивность.
Научно-хозяйственный опыт был проведен на цыплятах кросса «Сибиряк» с суточного до 42-дневного возраста в экспериментальном хозяйстве СибНИИП. Было сформировано 3 группы (контрольная и две опытных) цыплят-бройлеров в суточном возрасте по 50 голов в каждой. Условия содержания во всех группах были одинаковыми. Особенность кормления цыплят-бройлеров подопытных групп состояла в том, что контрольной группе скармливали основную кормосмесь, а опытным в состав кормосмеси включали голозерный ячмень: первой - 5%, второй - 15%.
В 42-дневном возрасте был проведен убой и анатомическая разделка тушек цыплят подопытных групп. Из каждой группы было отобрано по 6 голов (3 петушка и 3 курочки) со средней живой массой, характерной каждой группе. Данные контрольного убоя представлены в табл.1
Таблица 1
Результаты контрольного убоя цыплят-бройлеров подопытных групп (X ± Sx)
Группа |
Предубойная масса, г |
Масса потрошенной тушки, г |
Убойный выход, % |
Петушки |
|||
Контрольная |
1896,7±7,26 |
1310,0±10,41 |
69,1±0,65 |
Опытная: |
|
||
первая |
1900,0±10,00 |
1313,3±10,14 |
69,1±0,63 |
вторая |
1965,0±7,64** |
1363,3±8,82* |
69,4±0,17 |
Курочки |
|||
Контрольная |
1545,0±7,64 |
1066,7±8,82 |
69,1±0,68 |
Опытная: |
|
||
первая |
1563,3±3,33 |
1083,3±6,01 |
69,3±0,45 |
вторая |
1611,7±6,01** |
1120,1±7,64* |
69,5±0,66 |
Из приведенных данных видно, что более высокую мясную продуктивность имеют цыплята опытных групп. Так, петушки первой опытной группы имели предубойную массу по сравнению с контрольной группой больше - на 3,3г, или 0,2% (Р>0,05), курочки - на 18,3, или 1,2% (Р>0,05), второй - на 68,3г, или 3,6%> (Р<0,01) и 66,7г, или на 4,3% (Р0,05). Результаты анатомической разделки представлены в табл. 2.
Таблица 2
Результаты контрольного убоя цыплят-бройлеров подопытных групп (X ± Sx)
Группа |
Масса съедобных частей, г |
Масса мышц |
|||
Всего |
В том числе |
||||
грудных |
бедренных |
голени |
|||
Петушки |
|||||
Контрольная |
1083,4±12,59 |
698,1±13,15 |
211,5±4,43 |
134,6±3,58 |
121,7±2,35 |
Опытная: |
|
||||
первая |
1084,2±8,72 |
730,5±11,44 |
215,0±3,50 |
139,7±1,56 |
125,9±3,45 |
вторая |
1127,5±12,62* |
744,1±10,79 |
224,2±3,26 |
148,5±4,04 |
136,6±2,54* |
Курочки |
|||||
Контрольная |
847,5±4,32 |
552,3±8,24 |
171,4±0,32 |
114,8±5,63 |
100,1±3,33 |
Опытная: |
|
||||
первая |
879,5±7,81* |
568,4±3,46 |
173,6±4,13 |
116,5±0,30 |
101,8±0,87 |
вторая |
906,5±5,97** |
590,7±3,75 |
187,2±1,85** |
124,8±2,05 |
102,9±1,24 |
По результатам анатомической разделки установлено, что ввод в кормосмеси 5 и 15% голозерного ячменя увеличил выход съедобных частей в тушках петушков и курочек в сравнении с контрольной группой: соответственно на 0,8-54,1 г, или 0,1 (Р>0,05) и 5,0% (Р<0,05), 32,0-59,0г, или 3,8 (Р<0,05) и 7,0% (Р<0,01). Петушки опытных групп превосходят сверстников в контроле по выходу мышц - на 32,4-46,0г, или 4,6-6,6%, курочки - на 16,1-38,4г, или 2,9-7,0% (Р<0,05). Подобное отмечается и по выходу мышц груди, бедра и голени.
Химический состав и энергетическая питательность гомоге-ната мышечной ткани цыплят-бройлеров подопытных групп приведены в табл. 3.
Таблица 3
Химический состав (%) и энергетическая питательность мышц цыплят-бройлеров подопытных групп (X ± Sx)
Группа |
Химический состав, % |
Энергетическая питательность, МДж/кг |
||
Сухое вещество |
Белок |
Жир |
||
Грудные мышцы |
||||
Петушки |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Контрольная |
25,41±0,53 |
21,72±0,36 |
1,00±0,01 |
4,12±0,06 |
Опытная: |
|
|||
первая |
25,63±0,45 |
21,73±0,25 |
1,08±0,03 |
4,15±0,04 |
вторая |
25,72±0,43 |
22,00±0,25 |
1,10±0,03* |
4,21±0,03 |
Курочки |
||||
Контрольная |
26,34±0,60 |
22,97±0,38 |
1,10±0,07 |
4,37±0,04 |
Опытная: |
|
|||
первая |
26,44±0,76 |
23,45±0,56 |
1,11±0,02 |
4,45±0,10 |
вторая |
26,65±0,70 |
23,34±0,47 |
1,21±0,06 |
4,48±0,06 |
Мышцы бедра |
||||
Петушки |
||||
Контрольная |
26,75±0,56 |
19,78±0,28 |
3,04±0,04 |
4,58±0,04 |
Опытная: |
|
|||
первая |
26,98±0,52 |
20,32±0,19 |
3,35±0,06* |
4,79±0,05* |
вторая |
27,88±0,59 |
21,31±0,31* |
4,64±0,04*** |
5,46±0,04*** |
Курочки |
||||
Контрольная |
27,41±0,69 |
19,69±0,51 |
4,56±0,01 |
5,15±0,09 |
Опытная: |
|
|||
первая |
27,53±0,63 |
20,06±0,49 |
5,10±0,03*** |
5,13±0,07 |
вторая |
26,91±1,06 |
20,73±0,74 |
5,28±0,20* |
5,62±0,19 |
Мышцы голени |
||||
Петушки |
||||
Контрольная |
24,21±0,37 |
17,25±0,15 |
2,59±0,08 |
3,97±0,01 |
Опытная: |
|
|||
первая |
24,40±0,44 |
17,61±0,16 |
3,85±0,03*** |
4,52±0,02*** |
вторая |
24,58±0,49 |
18,51±0,27* |
2,81±0,06 |
4,27±0,03*** |
Курочки |
||||
Контрольная |
24,37±0,32 |
18,21±0,12 |
2,31±0,08 |
4,03±0,03 |
Опытная: |
|
|||
первая |
25,56±0,54 |
19,29±0,28* |
4,23±0,07*** |
4,96±0,02*** |
вторая |
25,22±0,38 |
19,72±0,18** |
2,93±0,07** |
4,53±0,03*** |
Химический состав гомогената мышечной ткани в опытных группах характеризуется более высоким содержанием сухого вещества, белка, жира и энергии. Так, в гомогенате грудной мышцы петушков по сравнению с контрольной группой сухого вещества содержалось больше - на 0,9-1,2%, белка
- на 0,01-1,3%, жира - на 8-10% (Р<0,05) и энергии - на 0,7-2,2%, курочек соответственно 0,4-1,2, 2,1-1,6, 0,01-10,0, 1,8-2,5%. В гомогенате бедренных мышц петушков содержание питательных веществ и энергии было больше соответственно
- на 0.9-4,2. 2,7-7,7 (Р<0,05), 10,0 (Р<0,05)-52,6 (Р<0,001), 4,6-19,2% (Р<0,001), курочек - на 0,4, 1,9-5,3, 11,8 (Р<0,001)-15,8 (Р<0.05), 5,4-9,1%. В мышцах голени отмечается аналогичная закономерность.
Таким образом,использование голозерного ячменя в кормосмесях цыплят-бройлеров — 5 и 15% (по массе) не снижает мясную продуктивность по сравнению с аналогами контрольной группы.