Библиотека Статьи Отдел кормления Голозерный ячмень в кормосмесях цыплят-бройлеров и его влияние на мясную продуктивность
E-mail Печать PDF

Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование: Сб. научн. тр. – Омск, 2005. – С. 196–201.

УДК 636.5.08.003:636.5.084:636.086.1

ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В КОРМОСМЕСЯХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Н.В. Колокольников, аспирант,

А. Б. Мальцев, Н.А. Мальцева, канд. с.-х. наук.

ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства»

Птицеводство наиболее наукоемкая и динамичная отрасль АПК мира. Так, в 2000 году мировое производство мяса птицы составило 65,5 млн.т. По прогнозу экспертов ФАО в 2015 году будет производиться 94-95 млн.т мяса птицы.

Опыт работы передовых птицефабрик России наглядно свидетельствует о том, что птицеводство в ближайшее десятилетие внесет свой весомый вклад в продовольственную безопасность страны.

Основой конкурентоспособности отрасли являются ресурсосберегающие технологии производства яиц и мяса птицы, рентабельность конечного продукта. А важнейшее слагаемое высокой рентабельности - эффективное использование кормов, ибо их доля в себестоимости птицепродукции составляет более 70%. Огромный резерв ресурсосбережения в отрасли - оптимальное, биологически обоснованное питание птицы. Прежде всего, это нормированное соотношение питательных веществ рациона и его соответствие генотипу птицы.

При выращивании цыплят-бройлеров особое внимание уделяется показателям мясной продуктивности. Мясная продуктивность характеризуется комплексом показателей: 1- живая масса и убойный выход; 2- мясные качества (в первую очередь выход грудных и ножных мышц); 3- выход съедобных частей и мышечной ткани; 4- качество мяса (химический состав, энергетическая питательность).

Целью данного исследования является изучение влияния голозерного ячменя сорта «Омский голозерный 1» селекции СибНИИСХ в кормосмесях цыплят-бройлеров на их мясную продуктивность.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на цыплятах кросса «Сибиряк» с суточного до 42-дневного возраста в экспериментальном хозяйстве СибНИИП. Было сформировано 3 группы (контрольная и две опытных) цыплят-бройлеров в суточном возрасте по 50 голов в каждой. Условия содержания во всех группах были одинаковыми. Особенность кормления цыплят-бройлеров подопытных групп состояла в том, что контрольной группе скармливали основную кормосмесь, а опытным в состав кормосмеси включали голозерный ячмень: первой - 5%, второй - 15%.

В 42-дневном возрасте был проведен убой и анатомическая разделка тушек цыплят подопытных групп. Из каждой группы было отобрано по 6 голов (3 петушка и 3 курочки) со средней живой массой, характерной каждой группе. Данные контрольного убоя представлены в табл.1

Таблица 1

Результаты контрольного убоя цыплят-бройлеров подопытных групп (X ± Sx)

Группа

Предубойная масса, г

Масса потрошенной тушки, г

Убойный выход, %

Петушки

Контрольная

1896,7±7,26

1310,0±10,41

69,1±0,65

Опытная:

 

первая

1900,0±10,00

1313,3±10,14

69,1±0,63

вторая

1965,0±7,64**

1363,3±8,82*

69,4±0,17

Курочки

Контрольная

1545,0±7,64

1066,7±8,82

69,1±0,68

Опытная:

 

первая

1563,3±3,33

1083,3±6,01

69,3±0,45

вторая

1611,7±6,01**

1120,1±7,64*

69,5±0,66

Из приведенных данных видно, что более высокую мясную продуктивность имеют цыплята опытных групп. Так, петушки первой опытной группы имели предубойную массу по сравнению с контрольной группой больше - на 3,3г, или 0,2% (Р>0,05), курочки - на 18,3, или 1,2% (Р>0,05), второй - на 68,3г, или 3,6%> (Р<0,01) и 66,7г, или на 4,3% (Р0,05). Результаты анатомической разделки представлены в табл. 2.

Таблица 2

Результаты контрольного убоя цыплят-бройлеров подопытных групп (X ± Sx)

 

Группа

Масса съедобных частей, г

Масса мышц

Всего

В том числе

грудных

бедренных

голени

Петушки

Контрольная

1083,4±12,59

698,1±13,15

211,5±4,43

134,6±3,58

121,7±2,35

Опытная:

 

первая

1084,2±8,72

730,5±11,44

215,0±3,50

139,7±1,56

125,9±3,45

вторая

1127,5±12,62*

744,1±10,79

224,2±3,26

148,5±4,04

136,6±2,54*

Курочки

Контрольная

847,5±4,32

552,3±8,24

171,4±0,32

114,8±5,63

100,1±3,33

Опытная:

 

первая

879,5±7,81*

568,4±3,46

173,6±4,13

116,5±0,30

101,8±0,87

вторая

906,5±5,97**

590,7±3,75

187,2±1,85**

124,8±2,05

102,9±1,24

По результатам анатомической разделки установлено, что ввод в кормосмеси 5 и 15% голозерного ячменя увеличил выход съедобных частей в тушках петушков и курочек в сравнении с контрольной группой: соответственно на 0,8-54,1 г, или 0,1 (Р>0,05) и 5,0% (Р<0,05), 32,0-59,0г, или 3,8 (Р<0,05) и 7,0% (Р<0,01). Петушки опытных групп превосходят сверстников в контроле по выходу мышц - на 32,4-46,0г, или 4,6-6,6%, курочки - на 16,1-38,4г, или 2,9-7,0% (Р<0,05). Подобное отмечается и по выходу мышц груди, бедра и голени.

Химический состав и энергетическая питательность гомоге-ната мышечной ткани цыплят-бройлеров подопытных групп приведены в табл. 3.

Таблица 3

Химический состав (%) и энергетическая питательность мышц цыплят-бройлеров подопытных групп (X ± Sx)

Группа

Химический состав, %

Энергетическая питательность, МДж/кг

Сухое вещество

Белок

Жир

Грудные мышцы

Петушки

1

2

3

4

5

Контрольная

25,41±0,53

21,72±0,36

1,00±0,01

4,12±0,06

Опытная:

 

первая

25,63±0,45

21,73±0,25

1,08±0,03

4,15±0,04

вторая

25,72±0,43

22,00±0,25

1,10±0,03*

4,21±0,03

Курочки

Контрольная

26,34±0,60

22,97±0,38

1,10±0,07

4,37±0,04

Опытная:

 

первая

26,44±0,76

23,45±0,56

1,11±0,02

4,45±0,10

вторая

26,65±0,70

23,34±0,47

1,21±0,06

4,48±0,06

Мышцы бедра

Петушки

Контрольная

26,75±0,56

19,78±0,28

3,04±0,04

4,58±0,04

Опытная:

 

первая

26,98±0,52

20,32±0,19

3,35±0,06*

4,79±0,05*

вторая

27,88±0,59

21,31±0,31*

4,64±0,04***

5,46±0,04***

Курочки

Контрольная

27,41±0,69

19,69±0,51

4,56±0,01

5,15±0,09

Опытная:

 

первая

27,53±0,63

20,06±0,49

5,10±0,03***

5,13±0,07

вторая

26,91±1,06

20,73±0,74

5,28±0,20*

5,62±0,19

Мышцы голени

Петушки

Контрольная

24,21±0,37

17,25±0,15

2,59±0,08

3,97±0,01

Опытная:

 

первая

24,40±0,44

17,61±0,16

3,85±0,03***

4,52±0,02***

вторая

24,58±0,49

18,51±0,27*

2,81±0,06

4,27±0,03***

Курочки

Контрольная

24,37±0,32

18,21±0,12

2,31±0,08

4,03±0,03

Опытная:

 

первая

25,56±0,54

19,29±0,28*

4,23±0,07***

4,96±0,02***

вторая

25,22±0,38

19,72±0,18**

2,93±0,07**

4,53±0,03***

Химический состав гомогената мышечной ткани в опытных группах характеризуется более высоким содержанием сухого вещества, белка, жира и энергии. Так, в гомогенате грудной мышцы петушков по сравнению с контрольной группой сухого вещества содержалось больше - на 0,9-1,2%, белка

- на 0,01-1,3%, жира - на 8-10% (Р<0,05) и энергии - на 0,7-2,2%, курочек соответственно 0,4-1,2, 2,1-1,6, 0,01-10,0, 1,8-2,5%. В гомогенате бедренных мышц петушков содержание питательных веществ и энергии было больше соответственно

- на 0.9-4,2. 2,7-7,7 (Р<0,05), 10,0 (Р<0,05)-52,6 (Р<0,001), 4,6-19,2% (Р<0,001), курочек - на 0,4, 1,9-5,3, 11,8 (Р<0,001)-15,8 (Р<0.05), 5,4-9,1%. В мышцах голени отмечается аналогичная закономерность.

Таким образом,использование голозерного ячменя в кормосмесях цыплят-бройлеров — 5 и 15% (по массе) не снижает мясную продуктивность по сравнению с аналогами контрольной группы.