Инновационное развитие аграрного производства в Сибири: Сб. материалов третьей научной конференции молодых учёных вузов «Агрообразования» Сибирского федерального округа. – Кемерово, 2005. – Т. 2. – С. 223–226.
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В КОРМОСМЕСИ РАПСОВОГО ЖМЫХА
Шмаков П. Ф., Фалалеева Е.В., Омск, ОмГАУ,
Мальцева Н.А., Омск, СибНИИП.
На базе экспериментального хозяйства ГНУ СибНИИП был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению влияния введения в кормосмеси рапсового жмыха сибирской селекции на интенсивность роста и мясную продуктивность цыплят-бройлеров.
В решении проблемы протеиновой и энергетической полноценности рационов важное место отводится бобовым и масличным культурам. Среди масличных культур важная роль как источника протеина и энергии отводится рапсу. Рапс -ценная кормовая и техническая культура, которая наиболее полно отвечает суровым климатическим условиям Сибири, не конкурируя с традиционными кормами региона, она должна дополнять их протеином и жиром, витаминами, макро- и микроэлементами, а также энергией. Поэтому, представляет определенный научный, практический интерес и значимость изучения целесообразности включения рапсового жмыха в кормосмеси при выращивании цыплят – бройлеров.
Для достижения поставленной цели на базе экспериментального хозяйства ГНУ СибНИИП был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению влияния введения в кормосмеси рапсового жмыха на интенсивность роста и мясную продуктивность цыплят-бройлеров.
Объектом исследования являлись цыплята - бройлеры кросса "Сибиряк" с суточного до 42-дневного возраста. Опытные группы сформированы в суточном возрасте согласно схеме опыта по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса). Было скомплектовано 4 подопытных группы: контрольная и три опытных группы по 110 голов в каждой. Особенность кормления состояла в том, что цыплятам - бройлерам опытных групп вводили в кормосмеси 5, 10, 15% рапсового жмыха, заменяя им жмых подсолнечный.
Одним из важных показателей выращивания цыплят-бройлеров является мясная продуктивность. С целью изучения мясной продуктивности цыплят-бройлеров подопытных групп в 42-дневном возрасте провели контрольный убой и анатомическую разделку тушек. Для контрольного убоя из каждой группы отобрали по 6 голов цыплят (3 петушка и 3 курочки), живая масса которых соответствовала живой массе средней по группе. Результаты убоя приведены в таб. 1.
Таблица 1
Результаты контрольного убоя и анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп (X + Sx)
Показатель |
Группа |
|||
Контрольная |
Опытная |
|||
Первая |
Вторая |
Третья |
||
Петушки |
||||
Предубойная масса, г |
2124,3±6,36 |
2162,0±3,00*** |
2152,0±8,06** |
2115,7±5,67 |
Масса потрошенной тушки, г |
1560,0±7,64 |
1593,3±5,67*** |
1584,8±5,24** |
1546,2±4,74 |
Убойный выход, % |
73,4±0,38 |
73,7±0,23 |
73,6±0,33 |
73,1±0,68 |
Мышц – всего, г |
863,8±6,23 |
889,0±5,36** |
882,5±7,13 |
849,8±2,13* |
В т.ч. грудных |
269,6±4,72 |
275,2±2,58 |
273,4±5,36 |
264,7±1,77 |
бедренных |
243,1±2,17 |
253,0±4,85 |
252,4±4,62 |
242,9±3,73 |
голени |
163,9±0,55 |
166,1±0,56 |
165,1±0,95 |
161,5±1,35 |
Курочки |
||||
Предубойная масса, г |
1813,0±3,51 |
1830,0±2,58*** |
1818,3±4,54* |
1802,7±4,40 |
Масса потрошенной тушки, г |
1372,0±3,51 |
1393,3±4,67*** |
1381,7±2,26* |
1365,0±2,89 |
Убойный выход, % |
75,7±0,33 |
76,1±0,62 |
76,0±0,61 |
75,7±0,24 |
Мышц – всего, г |
758,8±4,94 |
774,6±3,16** |
768,3±3,27 |
739,9±5,82* |
В т.ч. грудных |
253,1±2,87 |
262,5±4,73 |
261,2±3,49 |
252,7±3,03 |
бедренных |
201,4±0,52 |
210,2±4,28 |
205,7±4,47 |
197,9±2,31 |
голени |
141,1±0,73 |
145,0±1,95 |
142,2±1,53 |
139,2±1,21 |
Из приведенных данных видно, что цыплята-бройлеры опытных групп имели при убое более высокую мясную продуктивность, по сравнению с аналогами контрольной группы. Так, петушки первой и второй опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по предубойной живой массе на 37,7- 27,7 г, или на 1,8 % (Р<0,001) и 1,3 % (Р<0,01). По массе потрошеной тушки на 33,3 - 24,8 г, или 2,1 %(Р<0,001) и 1,6 % (Р <0,05). По курочкам установлена аналогичная закономерность. Так, курочки первой и второй опытных групп превосходили сверстниц контрольной группы по предубойной живой массе на 17,0- 5,3 г, или 0,9 % (Р<0,001) и 0,29 % (Р<0,05), а по массе потрошенной тушки на 21,3 - 9,7 г, или 1,6 % (Р <0,001) и 0,7% (Р <0,05).
Цыплята-бройлеры третьей опытной группы имели убойные показатели практически одинаковые с аналогами контрольной группы (Р>0,05). По убойному выходу установлена общая тенденция его увеличения по первой и второй опытным группам по сравнению с аналогами контрольной группы.
Анализируя результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп, можно отметить, что у цыплят-бройлеров первой опытной группы выход мышечной ткани был больше, чем в контрольной группе. Так, петушки превосходили аналогов контрольной группы на 25,2 г, или на 2,9% (Р 0,05).
При анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп были взяты средние пробы грудных и ножных мышц для определения химического состава и энергетической питательности. Результаты исследования представлены в табл. 2.
Таблица 2
Химический состав и энергетическая питательность мышц цыплят-бройлеров подопытных групп в 42-дневном возрасте (X ± Sx)
Группа |
Химический состав в % |
Энергетическая питательность 1 кг, МДж |
||
Сухое вещество |
Белок |
Жир |
||
Грудные мышцы |
||||
Петушки |
||||
Контрольная |
26,23±0,10 |
21,89±004 |
3,30±0,05 |
5,04±0,07 |
1 опытная |
26,16±0,05 |
21,80±0,31 |
3,30±0,06 |
5,02±0,06 |
2 опытная |
26,38±0,04 |
21,96±0,36 |
3,37±0,03 |
5,08±0,07 |
3 опытная |
26,40±0,04 |
21,93±0,34 |
3,40±0,03 |
5,08±0,06 |
Курочки |
||||
Контрольная |
27,40±0,07 |
22,95±0,14 |
3,37±0,01 |
5,25±0,02 |
1 опытная |
27,63±0,01 |
23,18±0,19 |
3,39±0,01 |
5,25±0,02 |
2 опытная |
27,45±0,05 |
23,00±0,12 |
3,38±0,05 |
5,26±0,03 |
3 опытная |
27,46±0,08 |
23,01±0,08 |
3,40±0,06 |
5,27±0,02 |
Ножные мышцы |
||||
Петушки |
||||
Контрольная |
50,30±0,76 |
41,80±0,09 |
7,40±0,16 |
10,05±0,09 |
1 опытная |
51,22±0,16 |
41,78±0,08 |
7,32±0,12 |
10,02±0,05 |
2 опытная |
51,40±0,07 |
41,86±0,15 |
7,42±0,13 |
10,07±0,04 |
3 опытная |
51,35±0,10 |
41,79±0,20 |
7,45±0,19 |
10,07±0,05 |
Курочки |
||||
Контрольная |
54,17±0,16 |
44,49±0,18 |
7,53±0,08 |
10,57±0,05 |
1 опытная |
54,14±0,74 |
44,60±0,19 |
7,42±0,11 |
10,55±0,06 |
2 опытная |
54,32±0,17 |
44,68±0,07 |
7,49±0,09 |
10,59±0,05 |
3 опытная |
54,23±0,16 |
44,56±0,10 |
7,62±0,10 |
10,62±0,06 |
Из приведенных данных, следует, что по химическому составу и энергетической питательности мышц между цыплятами-бройлерами подопытных групп статистически достоверной разницы не установлено (Р>0,05). В результате исследований установлено, что в грудных мышцах (белое мясо) по сравнению с ножными мышцами (красное мясо) содержится больше сухого вещества, белка, но меньше жира. Мышцы голени по сравнению с мышцами бедра по всем группам имеют в своём составе меньше сухого вещества, белка, жира и более низкую энергетическую питательность. Эта закономерность прослеживается во всех группах. Следовательно, белое мясо в пищевом отношении имеет более высокие диетические качества, чем красное мясо.
Для оценки мясных качеств были рассчитаны анатомические индексы. Установлено, что индекс мясности в первой и второй опытных группах был больше, чем в контрольной на 2,2%, а третьей - на уровне контрольной группы. По индексам мясности ног, костистости и съедобных частей не установлено различий между контрольной и опытными группами, но установлена взаимосвязь между живой массой мясных цыплят и развитием их конечностей. Индекс мясности груди у петушков опытных групп был на уровне с контрольной, а у курочек в контрольной группе меньше, чем в опытных - на 5,3%.
При комплексной оценки мясной продуктивности определяют индекс 1 мясной продуктивности. Для его расчета используют живую массу цыплят-бройлеров (кг), сохранность птицы (%), период выращивания (дн) и затраты корма на 1 кг прироста живой массы. При определении индекса мясной продуктивности установлено, что в опытных группах он был больше, чем в контрольной, так в первой опытной группе превосходство составило 8,6% (224,9-244,3), во второй - 7,9% (242,6) и в третьей - 4,5% (235,1).
Таким образом, введение в кормосмеси рапсового жмыха не оказало отрицательного влияния на убойные показатели, морфологический и химический состав и энергетическую питательность мяса цыплят-бройлеров.