Библиотека Статьи Отдел кормления Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при включении в кормосмеси рапсового жмыха
E-mail Печать PDF

Инновационное развитие аграрного производства в Сибири: Сб. материалов третьей научной конференции молодых учёных вузов «Агрообразования» Сибирского федерального округа. – Кемерово, 2005. – Т. 2. – С. 223–226.

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В КОРМОСМЕСИ РАПСОВОГО ЖМЫХА

Шмаков П. Ф., Фалалеева Е.В., Омск, ОмГАУ,

Мальцева Н.А., Омск, СибНИИП.

На базе экспериментального хозяйства ГНУ СибНИИП был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению влияния введения в кормосмеси рапсового жмыха сибирской селекции на интенсивность роста и мясную продуктивность цыплят-бройлеров.

В решении проблемы протеиновой и энергетической полноценности рационов важное место отводится бобовым и масличным культурам. Среди масличных культур важная роль как источника протеина и энергии отводится рапсу. Рапс -ценная кормовая и техническая культура, которая наиболее полно отвечает суровым климатическим условиям Сибири, не конкурируя с традиционными кормами региона, она должна дополнять их протеином и жиром, витаминами, макро- и микроэлементами, а также энергией. Поэтому, представляет определенный научный, практический интерес и значимость изучения целесообразности включения рапсового жмыха в кормосмеси при выращивании цыплят – бройлеров.

Для достижения поставленной цели на базе экспериментального хозяйства ГНУ СибНИИП был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению влияния введения в кормосмеси рапсового жмыха на интенсивность роста и мясную продуктивность цыплят-бройлеров.

Объектом исследования являлись цыплята - бройлеры кросса "Сибиряк" с суточного до 42-дневного возраста. Опытные группы сформированы в суточном возрасте согласно схеме опыта по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса). Было скомплектовано 4 подопытных группы: контрольная и три опытных группы по 110 голов в каждой. Особенность кормления состояла в том, что цыплятам - бройлерам опытных групп вводили в кормосмеси 5, 10, 15% рапсового жмыха, заменяя им жмых подсолнечный.

Одним из важных показателей выращивания цыплят-бройлеров является мясная продуктивность. С целью изучения мясной продуктивности цыплят-бройлеров подопытных групп в 42-дневном возрасте провели контрольный убой и анатомическую разделку тушек. Для контрольного убоя из каждой группы отобрали по 6 голов цыплят (3 петушка и 3 курочки), живая масса которых соответствовала живой массе средней по группе. Результаты убоя приведены в таб. 1.

Таблица 1

Результаты контрольного убоя и анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп (X + Sx)

 

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

Первая

Вторая

Третья

Петушки

Предубойная масса, г

2124,3±6,36

2162,0±3,00***

2152,0±8,06**

2115,7±5,67

Масса потрошенной тушки, г

1560,0±7,64

1593,3±5,67***

1584,8±5,24**

1546,2±4,74

Убойный выход, %

73,4±0,38

73,7±0,23

73,6±0,33

73,1±0,68

Мышц – всего, г

863,8±6,23

889,0±5,36**

882,5±7,13

849,8±2,13*

В т.ч. грудных

269,6±4,72

275,2±2,58

273,4±5,36

264,7±1,77

бедренных

243,1±2,17

253,0±4,85

252,4±4,62

242,9±3,73

голени

163,9±0,55

166,1±0,56

165,1±0,95

161,5±1,35

Курочки

Предубойная масса, г

1813,0±3,51

1830,0±2,58***

1818,3±4,54*

1802,7±4,40

Масса потрошенной тушки, г

1372,0±3,51

1393,3±4,67***

1381,7±2,26*

1365,0±2,89

Убойный выход, %

75,7±0,33

76,1±0,62

76,0±0,61

75,7±0,24

Мышц – всего, г

758,8±4,94

774,6±3,16**

768,3±3,27

739,9±5,82*

В т.ч. грудных

253,1±2,87

262,5±4,73

261,2±3,49

252,7±3,03

бедренных

201,4±0,52

210,2±4,28

205,7±4,47

197,9±2,31

голени

141,1±0,73

145,0±1,95

142,2±1,53

139,2±1,21

Из приведенных данных видно, что цыплята-бройлеры опытных групп имели при убое более высокую мясную продуктивность, по сравнению с аналогами контрольной группы. Так, петушки первой и второй опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по предубойной живой массе на 37,7- 27,7 г, или на 1,8 % (Р<0,001) и 1,3 % (Р<0,01). По массе потрошеной тушки на 33,3 - 24,8 г, или 2,1 %(Р<0,001) и 1,6 % (Р <0,05). По курочкам установлена аналогичная закономерность. Так, курочки первой и второй опытных групп превосходили сверстниц контрольной группы по предубойной живой массе на 17,0- 5,3 г, или 0,9 % (Р<0,001) и 0,29 % (Р<0,05), а по массе потрошенной тушки на 21,3 - 9,7 г, или 1,6 % (Р <0,001) и 0,7% (Р <0,05).

Цыплята-бройлеры третьей опытной группы имели убойные показатели практически одинаковые с аналогами контрольной группы (Р>0,05). По убойному выходу установлена общая тенденция его увеличения по первой и второй опытным группам по сравнению с аналогами контрольной группы.

Анализируя результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп, можно отметить, что у цыплят-бройлеров первой опытной группы выход мышечной ткани был больше, чем в контрольной группе. Так, петушки превосходили аналогов контрольной группы на 25,2 г, или на 2,9% (Р 0,05).

При анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп были взяты средние пробы грудных и ножных мышц для определения химического состава и энергетической питательности. Результаты исследования представлены в табл. 2.

Таблица 2

Химический состав и энергетическая питательность мышц цыплят-бройлеров подопытных групп в 42-дневном возрасте (X ± Sx)

Группа

Химический состав в %

Энергетическая питательность 1 кг, МДж

Сухое вещество

Белок

Жир

Грудные мышцы

Петушки

Контрольная

26,23±0,10

21,89±004

3,30±0,05

5,04±0,07

1 опытная

26,16±0,05

21,80±0,31

3,30±0,06

5,02±0,06

2 опытная

26,38±0,04

21,96±0,36

3,37±0,03

5,08±0,07

3 опытная

26,40±0,04

21,93±0,34

3,40±0,03

5,08±0,06

Курочки

Контрольная

27,40±0,07

22,95±0,14

3,37±0,01

5,25±0,02

1 опытная

27,63±0,01

23,18±0,19

3,39±0,01

5,25±0,02

2 опытная

27,45±0,05

23,00±0,12

3,38±0,05

5,26±0,03

3 опытная

27,46±0,08

23,01±0,08

3,40±0,06

5,27±0,02

Ножные мышцы

Петушки

Контрольная

50,30±0,76

41,80±0,09

7,40±0,16

10,05±0,09

1 опытная

51,22±0,16

41,78±0,08

7,32±0,12

10,02±0,05

2 опытная

51,40±0,07

41,86±0,15

7,42±0,13

10,07±0,04

3 опытная

51,35±0,10

41,79±0,20

7,45±0,19

10,07±0,05

Курочки

Контрольная

54,17±0,16

44,49±0,18

7,53±0,08

10,57±0,05

1 опытная

54,14±0,74

44,60±0,19

7,42±0,11

10,55±0,06

2 опытная

54,32±0,17

44,68±0,07

7,49±0,09

10,59±0,05

3 опытная

54,23±0,16

44,56±0,10

7,62±0,10

10,62±0,06

Из приведенных данных, следует, что по химическому составу и энергетической питательности мышц между цыплятами-бройлерами подопытных групп статистически достоверной разницы не установлено (Р>0,05). В результате исследований установлено, что в грудных мышцах (белое мясо) по сравнению с ножными мышцами (красное мясо) содержится больше сухого вещества, белка, но меньше жира. Мышцы голени по сравнению с мышцами бедра по всем группам имеют в своём составе меньше сухого вещества, белка, жира и более низкую энергетическую питательность. Эта закономерность прослеживается во всех группах. Следовательно, белое мясо в пищевом отношении имеет более высокие диетические качества, чем красное мясо.

Для оценки мясных качеств были рассчитаны анатомические индексы. Установлено, что индекс мясности в первой и второй опытных группах был больше, чем в контрольной на 2,2%, а третьей - на уровне контрольной группы. По индексам мясности ног, костистости и съедобных частей не установлено различий между контрольной и опытными группами, но установлена взаимосвязь между живой массой мясных цыплят и развитием их конечностей. Индекс мясности груди у петушков опытных групп был на уровне с контрольной, а у курочек в контрольной группе меньше, чем в опытных - на 5,3%.

При комплексной оценки мясной продуктивности определяют индекс 1 мясной продуктивности. Для его расчета используют живую массу цыплят-бройлеров (кг), сохранность птицы (%), период выращивания (дн) и затраты корма на 1 кг прироста живой массы. При определении индекса мясной продуктивности установлено, что в опытных группах он был больше, чем в контрольной, так в первой опытной группе превосходство составило 8,6% (224,9-244,3), во второй - 7,9% (242,6) и в третьей - 4,5% (235,1).

Таким образом, введение в кормосмеси рапсового жмыха не оказало отрицательного влияния на убойные показатели, морфологический и химический состав и энергетическую питательность мяса цыплят-бройлеров.