Библиотека Статьи Отдел кормления Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в кормосмесях рапсового жмыха и соевого шрота
E-mail Печать PDF

Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование: Сб. научн. тр. – Омск, 2005. – С. 173–182.

УДК 636.5.003:636.086

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ - БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМОСМЕСЯХ РАПСОВОГО ЖМЫХА И СОЕВОГО ШРОТА

Е.Б. Фалалеева, соискатель кафедры кормления с.-х. животных,

Н.А. Мальцева, кандидат с.-х. наук.

ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»

ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства»

В условиях Западной Сибири рапсовый жмых может быть использован как энергопротеиновая добавка, которая позволит устранить дефицит энергии и протеина. Производство безэру-ковых сортов рапса с низким содержанием глюкозинолатов позволяет в значительной степени снять ограничения по его использованию в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

Селекционерами Сибирской опытной станции ВНИИМК имени B.C. Пустовойта за последние годы выведены безэруковые и низкоглюкозинолатные сорта рапса. Для изучения влияния жмыха из рапса сибирской селекции на мясную продуктивность цыплят - бройлеров был проведен научно-хозяйственный опыт в экспериментальном хозяйстве СибНИИПа. Группы сформировали в суточном возрасте по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса, состояние здоровья и развития). Каждому цыпленку методом крылометок присвоен индивидуальный номер. Условия содержания, плотность посадки, параметры микроклимата, фронт кормления и поения были одинаковыми. Опыт продолжался от суточного до 42 -дневного возраста. Кормосмеси готовились в кормоцехе ЭПХ СибНИИП, особенность кормления цыплят -бройлеров заключалось в том, что в кормосмеси опытных групп включали рапсовый жмых в дозе 10, 15 и 20 % путем замены такого же количества соевого шрота.

При выращивании бройлеров на мясо особое внимание следует уделить показателям мясной продуктивности. Мясная продуктивность в птицеводстве характеризуется комплексом показателей: 1) живая масса и убойный выход, 2) мясные качества (особенно выход грудных и ножных мышц); 3) выход съедобных частей и мышечной ткани, 4) качество мяса (химический состав, энергетическая питательность) и др.

С целью изучения мясной продуктивности цыплят-бройлеров подопытных групп в 42-дневном возрасте провели контрольный убой и анатомическую разделку тушек. Из каждой группы было отобрано по 6 голов цыплят (3 петушка и 3 курочки) со средней живой массой, характерной для каждой группы. Результаты убоя приведены в табл. 1.

Таблица 1

Результаты убоя цыплят подопытных групп, г (X ± S x)

 

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

первая

вторая

третья

Петушки

Предубойная масса, г

2223,2±6,90

2298,8±2,74***

2151,4±7,20***

2053,2±7,80***

Масса полупотрошенной тушки, г

1860,0±10,00

1931,7±10,14***

1798,3±10,41***

1711,7±10,48***

Выход, %

83,7±0,26

84,0±0,49

83,6±0,19

83,4±0,18

Масса потрошенной тушки, г

1525,0±2,89

1578,3±2,02

1473,3±3,02***

1401,7±3,33***

Убойный выход, %

68,6±0,60

68,7±0,47

68,5±0,38

68,3±0,38

Курочки

Предубойная масса, г

1820,2±8,26

1903,5±9,38***

1807,7±8,25

1745,0±8,08***

Масса полупотрошенной тушки, г

1526,7±8,78

1605,0±10,55***

1515,0±10,00

1460,0±10,43***

Выход, %

83,9±0,81

84,3±0,66

83,8±0,51

83,7±0,72

Масса потрошенной тушки, г

1263,3±2,64

1328,3±2,90***

1255,0±2,77*

1205,0±2,64***

Убойный выход, %

69,4±0,72

69,8±0,40

69,4±0,70

69,1±0,59

Из приведенных данных видно, что предубойная масса и масса полупотрошеных тушек цыплят-бройлеров в первой опытной группе была больше, чем в контрольной. Так, предубойная масса петушков была больше на 75,6 г, или на 3,4 % , потрошеной тушки - на 71,7 г, или на 3,9 % (Р<0,001). Подобная закономерность установлена и по курочкам: 83,3 г, или 4,6 % и 78,3 г, или 5,1 % (Р<0,001). По массе полупотрошенной и потрошенной тушки цыплята-бройлеры второй и третьей опытных групп по сравнению с контрольной имели меньшую разницу; по петушкам второй опытной группы - на 61,7 и 51,7 г, или 3,3 и 3,4 % (Р<0,001), по курочкам - на 11,7 и 8,3 г, или 0,8%, по петушкам третьей опытной группы - на 148,3 и 123,3 г, или 8,0 и 8,1 % , по курочкам - 66,7 и 58,3 г, или 4,4 - 4,8 % (Р<0,001). Убойный выход (отношение массы потрошеной тушки к преду-бойной массе) во всех группах был высоким, и цыплята опытных групп по данному показателю были на уровне своих аналогов контрольной группы: по петушкам - 68,6 и 68,3 -68,7% и по курочкам - 69,4 и 69,1 - 69,8%.

При изучении мясной продуктивности цыплят установлен половой диморфизм - по предубойной живой массе петушки контрольной группы превосходили курочек на 403,0 г, или 18,1 %, первой опытной - на 395,3 г, или на 17,2 %, второй -на 343,7 г, или 16,0 % и третьей - на 308,2 г, или 15,0 %, а по массе потрошеной тушки соответственно на 261,7 - 250,0 -218,3 - 196,7 г, или 20,7 - 18,8 - 17,4 - 16,3 % . При этом убойный выход у курочек был больше, чем у петушков на 0,8 - 1,1 -0,9-0,8%.

Результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп представлены в табл. 2.

Таблица 2

Результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп, г (X ± S x)

 

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

первая

вторая

третья

Петушки

Масса: съедобных частей

1318,8±5,81

1341,5±5,39**

1285,1±5,41***

1241,1±3,37***

несъедобных частей

531,2±2,83

531,8±2,71

514,2±4,32***

492,8±4,75***

Мышцы всего,

932,5±1,80

960,3±1,61***

895,8±1,54***

858,3±2,52***

В том числе: грудных

314,7±4,73

323,6±2,51

300,5±4,84*

285,6±3,12**

бедренных

212,8±3,54

219,9±2,63

202,8±2,59*

195,3±4,10**

голени

155,4±4,22

161,2±3,87

149,4±2,35

143,3±3,19*

Соотношение, % грудных мыщц ко всем мышцам

33,7±0,52

33,7±0,21

33,5±0,53

33,3±0,34

Съедобных частей к несъедобным

2,5±0,12

2,5±0,10

2,5±0,12

2,5±0,13

Курочки

Масса: съедобных частей

1091,5±5,26

1128,4±4,03***

1084,6±5,43

1053,8±6,40***

несъедобных частей

432,9±3,12

440,5±2,83

431,7±4,14

416,0±4,62***

Мышцы всего,

764,0±5,73

791,6±5,01***

757,4±3,82

726,8±5,22***

В том числе: грудных

254,8±5,22

264,9±4,70

251,6±4,52

241,9±4,83

бедренных

181,8±3,91

189,1±3,00

176,9±5,28

177,6±4,99

голени

127,5±1,85

124,4±1,97

126,3±1,86

121,2±2,51*

Соотношение, % грудных мыщц ко всем мышцам

33,4±0,26

33,5±0,41

33,2±0,70

33,3±0,35

Съедобных частей к несъедобным

2,5±0,11

2,6±0,10

2,5±0,13

2,5±0,14

По результатам анатомической разделки установлено, что в тушках цыплят первой опытной группы по сравнению с контрольной содержалось больше съедобных частей, мышц, и соотношение их было более благоприятное. Так, в тушках петушков первой опытной группы по сравнению с контрольной съедобных частей было больше на 22,7 г, или на 1,7 % (Р <0,01), в тушках курочек - на 36,9 г, или на 3,4 % (Р <0,001). Подобное можно отметить и по общей массе мышц в тушках: по петушкам - на 27,8 г, или 3,0 % (Р<0,001) и по курочкам -на 27,6 г, или 3,6 % (Р<0,001), а по грудным мышцам соответственно на 8,9 г, или 2,8 % и на 10,1 г, или 4,0 %. Отмечается превосходство цыплят этой группы по сравнению с аналогами контрольной по массе мышц бедра и голени, но разница не достоверная. По соотношению съедобных и несъедобных частей, как петушки, так и курочки достоверно превышают аналогов контрольной группы. Если проанализировать показатели анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров второй и третьей опытных групп, то можно отметить, что они несколько меньше, чем в контрольной. Петушки и курочки имеют достоверные различия по выходу съедобных частей и количеству мышечной ткани. Так, петушки второй опытной группы по массе съедобных частей превосходили аналогов контрольной группы на 33,7 г, или 2,6 % (Р<0,001), курочки -6,9 г, или 0,6 %, по общей массе мышечной ткани соответственно на 36,7 г, или 4,1 % (Р<0,001) и 6,6 г, или 0,9 %. Петушки и курочки третьей опытной группы достоверно уступали аналогам контрольной группы по массе съедобных и несъедобных частей и массе всех мышц, тогда как по массе грудных мышц, мышц бедра и голени достоверная разница установлена только по петушкам, тогда как по курочкам достоверная разница установлена только по мышцам голени (Р<0,05). Следовательно, включение в кормосмеси 10% рапсового жмыха оказало положительной влияние на повышение и улучшение мясной продуктивности цыплят-бройлеров.

При анатомической разделке тушек цыплят-бройлеров подопытных групп были взяты средние пробы грудных, бедренных мышц, мышц голени и туловища для определения химического состава и энергетической питательности. Результаты исследований приведены в табл. 3, 4.

Таблица 3

Химический состав (%) и энергетическая питательность мышц петушков подопытных групп (X ± S x)

 

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

первая

вторая

третья

Мышцы груди

Сухое вещество

26,64±0,14

26,96±0,17

26,40±0,13

26,24±0,35*

Белок

22,16±0,31

22,47±0,16

21,85±0,56

21,60±0,08

Жир

3,42±0,06

3,45±0,08

3,52±0,09

3,64±0,18

Энергшетичес4ая питательность, Мдж/кг

5,14±0,05

5,20±0,05

5,12±0,09

5,13±0,07

Мышцы бедра

Сухое вещество

25,51±0,16

25,66±0,40

25,51±0,47

25,17±0,29

Белок

20,88±0,52

20,94±0,44

20,69±0,17

20,26±0,10*

Жир

3,60±0,04

3,67±0,22

3,75±0,12

3,83±0,06*

Энергшетичес4ая питательность, Мдж/кг

4,99±0,08

5,02±0,14

5,01±0,06

4,97±0,06

Мышцы голени

Сухое вещество

25,21±0,64

25,39±0,18

25,07±0,29

25,01±0,25

Белок

20,60±0,30

20,69±0,15

20,37±0,37

20,27±0,17*

Жир

3,58±0,12

3,66±0,12

3,69±0,12

3,71±0,10

Энергшетичес4ая питательность, Мдж/кг

4,93±0,10

4,98±0,06

4,93±0,10

4,92±0,02

Мышцы туловища

Сухое вещество

25,81±0,51

25,93±0,54

25,77±0,35

25,48±0,10

Белок

21,26±0,35

21,46±0,37

21,09±0,53

20,78±0,29

Жир

3,44±0,02

3,42±0,04

3,61±0,09

3,63±0,05

Энергшетичес4ая питательность, Мдж/кг

4,99±0,06

5,02±0,06

5,03±0,12

4,98±0,06

Таблица 4

Химический состав (%) и энергетическая питательность мышц курочек подопытных групп (X ± S x)

 

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

первая

вторая

третья

Мышцы груди

Сухое вещество

27,71±0,16

27,95±0,36

27,68±0,19

27,39±0,15

Белок

23,32±0,04

23,50±0,06

23,22±0,19

22,89±0,10

Жир

3,35±0,03

3,37±0,02

3,38±0,08

3,44±0,05

Энергшетичес4ая питательность, Мдж/кг

5,31±0,01

5,35±0,01

5,30±0,06

5,27±0,03

Мышцы бедра

Сухое вещество

27,81±0,52

27,83±0,10

27,49±0,35

27,43±0,25

Белок

22,99±0,36

23,13±0,28

22,69±0,25*

22,53±0,25*

Жир

3,75±0,05

3,66±0,05

3,75±0,17

3,86±0,05

Энергшетичес4ая питательность, Мдж/кг

5,41±0,05

5,40±0,06

5,35±0,02*

5,37±0,05

Мышцы голени

Сухое вещество

26,84±0,23

26,99±0,16

26,64±0,15

26,46±0,03

Белок

22,04±0,08

22,12±0,09

21,71±0,09

21,49±0,05

Жир

3,77±0,36

3,78±0,21

3,88±0,08

3,91±0,06

Энергшетичес4ая питательность, Мдж/кг

5,25±0,26

5,27±0,23

5,24±0,05

5,21±0,04

Мышцы туловища

Сухое вещество

27,50±0,08

27,61±0,14

27,56±0,13

27,35±0,26*

Белок

23,06±0,28

23,17±0,04

23,07±0,05

22,74±0,13

Жир

3,34±0,12

3,36±0,03

3,41±0,02

3,54±0,03

Энергшетичес4ая питательность, Мдж/кг

5,26±0,09

5,29±0,01

5,29±0,02

5,28±0,04

Анализируя приведенные данные, следует отметить, что по химическому составу и энергетической питательности мышц между цыплятами-бройлерами подопытных групп установлены некоторые различия. Так, в грудной мышце цыплят третьей опытной группы сухого вещества содержалось меньше, чем у аналогов контрольной - на 1,5 % (Р<0,05). По другим исследуемым показателям содержание питательных веществ в опытных группах было на уровне с контрольной. Аналогичная закономерность установлена и по мышцам туловища. Так, у курочек третьей опытной группы в мышцах содержалось меньше сухого вещества на 0,55% по сравнению с контрольной. По ножным мышцам установлена достоверная разница по содержанию белка и жира в мышцах бедра. Так, у петушков третьей опытной группы содержание белка в мышце было меньше по сравнению с контрольной группой на 3,1%, по жиру - больше на 6,4%. У курочек второй и третьей опытных групп отмечена разница по содержанию белка на 1,3 и 2,0% соответственно. В результате исследований установлено, что в грудных мышцах (белое мясо) по сравнению с ножными мышцами (красное мясо) содержится больше сухого вещества, белка, но меньше жира. Эта закономерность прослеживается во всех группах. Следовательно, белое мясо в пищевом отношении имеет более высокие диетические качества, чем красное мясо. Закономерность изменения химического состава и энергетической питательности мышц курочек подопытных групп была аналогичной. Однако в мышечной ткани курочек по сравнению с петушками отмечается более высокое содержание сухого вещества, белка, жира и энергии.

При комплексной оценки мясной продуктивности определяли индекс мясной продуктивности. Для его расчета использовали живую массу цыплят-бройлеров (кг), сохранность птицы (%), период выращивания (дн) и затраты корма на 1 кг прироста живой массы. При определении индекса мясной продуктивности установлено, что в первой опытной группе индекс был больше, чем в контрольной на 11,7 %, а во второй и третьей - меньше на 3,0 и 13,6% соответственно.

По результатам проведенных исследований были рассчитаны экономические показатели. Ввод в кормосмеси рапсового жмыха путем замены соевого шрота оказал влияние на снижение стоимости 1 кг корма в опытных группах - на 9,4%, 14,1% и 18,6 % по сравнению с контролем. Себестоимость прироста цыплят-бройлеров в опытных группах по сравнению с контрольной оказалась ниже на 6,5%, 6,0% и 5,7%. Уровень рентабельности производства мяса в контрольной группе составил 17,6%, тогда как в опытных группах - 25,8, 25,1 и 24,8 % соответственно.

Таким образом, использование в кормосмесях цыплят -бройлеров рапсового жмыха, позволяет снизить затраты на дорогостоящие кормовые средства и повысить экономическую эффективность производства мяса бройлеров.