Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование: Сб. научн. тр. – Омск, 2005. – С. 173–182.
УДК 636.5.003:636.086
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ - БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМОСМЕСЯХ РАПСОВОГО ЖМЫХА И СОЕВОГО ШРОТА
Е.Б. Фалалеева, соискатель кафедры кормления с.-х. животных,
Н.А. Мальцева, кандидат с.-х. наук.
ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»
ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства»
В условиях Западной Сибири рапсовый жмых может быть использован как энергопротеиновая добавка, которая позволит устранить дефицит энергии и протеина. Производство безэру-ковых сортов рапса с низким содержанием глюкозинолатов позволяет в значительной степени снять ограничения по его использованию в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.
Селекционерами Сибирской опытной станции ВНИИМК имени B.C. Пустовойта за последние годы выведены безэруковые и низкоглюкозинолатные сорта рапса. Для изучения влияния жмыха из рапса сибирской селекции на мясную продуктивность цыплят - бройлеров был проведен научно-хозяйственный опыт в экспериментальном хозяйстве СибНИИПа. Группы сформировали в суточном возрасте по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса, состояние здоровья и развития). Каждому цыпленку методом крылометок присвоен индивидуальный номер. Условия содержания, плотность посадки, параметры микроклимата, фронт кормления и поения были одинаковыми. Опыт продолжался от суточного до 42 -дневного возраста. Кормосмеси готовились в кормоцехе ЭПХ СибНИИП, особенность кормления цыплят -бройлеров заключалось в том, что в кормосмеси опытных групп включали рапсовый жмых в дозе 10, 15 и 20 % путем замены такого же количества соевого шрота.
При выращивании бройлеров на мясо особое внимание следует уделить показателям мясной продуктивности. Мясная продуктивность в птицеводстве характеризуется комплексом показателей: 1) живая масса и убойный выход, 2) мясные качества (особенно выход грудных и ножных мышц); 3) выход съедобных частей и мышечной ткани, 4) качество мяса (химический состав, энергетическая питательность) и др.
С целью изучения мясной продуктивности цыплят-бройлеров подопытных групп в 42-дневном возрасте провели контрольный убой и анатомическую разделку тушек. Из каждой группы было отобрано по 6 голов цыплят (3 петушка и 3 курочки) со средней живой массой, характерной для каждой группы. Результаты убоя приведены в табл. 1.
Таблица 1
Результаты убоя цыплят подопытных групп, г (X ± S x)
Показатель |
Группа |
|||
Контрольная |
Опытная |
|||
первая |
вторая |
третья |
||
Петушки |
||||
Предубойная масса, г |
2223,2±6,90 |
2298,8±2,74*** |
2151,4±7,20*** |
2053,2±7,80*** |
Масса полупотрошенной тушки, г |
1860,0±10,00 |
1931,7±10,14*** |
1798,3±10,41*** |
1711,7±10,48*** |
Выход, % |
83,7±0,26 |
84,0±0,49 |
83,6±0,19 |
83,4±0,18 |
Масса потрошенной тушки, г |
1525,0±2,89 |
1578,3±2,02 |
1473,3±3,02*** |
1401,7±3,33*** |
Убойный выход, % |
68,6±0,60 |
68,7±0,47 |
68,5±0,38 |
68,3±0,38 |
Курочки |
||||
Предубойная масса, г |
1820,2±8,26 |
1903,5±9,38*** |
1807,7±8,25 |
1745,0±8,08*** |
Масса полупотрошенной тушки, г |
1526,7±8,78 |
1605,0±10,55*** |
1515,0±10,00 |
1460,0±10,43*** |
Выход, % |
83,9±0,81 |
84,3±0,66 |
83,8±0,51 |
83,7±0,72 |
Масса потрошенной тушки, г |
1263,3±2,64 |
1328,3±2,90*** |
1255,0±2,77* |
1205,0±2,64*** |
Убойный выход, % |
69,4±0,72 |
69,8±0,40 |
69,4±0,70 |
69,1±0,59 |
Из приведенных данных видно, что предубойная масса и масса полупотрошеных тушек цыплят-бройлеров в первой опытной группе была больше, чем в контрольной. Так, предубойная масса петушков была больше на 75,6 г, или на 3,4 % , потрошеной тушки - на 71,7 г, или на 3,9 % (Р<0,001). Подобная закономерность установлена и по курочкам: 83,3 г, или 4,6 % и 78,3 г, или 5,1 % (Р<0,001). По массе полупотрошенной и потрошенной тушки цыплята-бройлеры второй и третьей опытных групп по сравнению с контрольной имели меньшую разницу; по петушкам второй опытной группы - на 61,7 и 51,7 г, или 3,3 и 3,4 % (Р<0,001), по курочкам - на 11,7 и 8,3 г, или 0,8%, по петушкам третьей опытной группы - на 148,3 и 123,3 г, или 8,0 и 8,1 % , по курочкам - 66,7 и 58,3 г, или 4,4 - 4,8 % (Р<0,001). Убойный выход (отношение массы потрошеной тушки к преду-бойной массе) во всех группах был высоким, и цыплята опытных групп по данному показателю были на уровне своих аналогов контрольной группы: по петушкам - 68,6 и 68,3 -68,7% и по курочкам - 69,4 и 69,1 - 69,8%.
При изучении мясной продуктивности цыплят установлен половой диморфизм - по предубойной живой массе петушки контрольной группы превосходили курочек на 403,0 г, или 18,1 %, первой опытной - на 395,3 г, или на 17,2 %, второй -на 343,7 г, или 16,0 % и третьей - на 308,2 г, или 15,0 %, а по массе потрошеной тушки соответственно на 261,7 - 250,0 -218,3 - 196,7 г, или 20,7 - 18,8 - 17,4 - 16,3 % . При этом убойный выход у курочек был больше, чем у петушков на 0,8 - 1,1 -0,9-0,8%.
Результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп представлены в табл. 2.
Таблица 2
Результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп, г (X ± S x)
Показатель |
Группа |
|||
Контрольная |
Опытная |
|||
первая |
вторая |
третья |
||
Петушки |
||||
Масса: съедобных частей |
1318,8±5,81 |
1341,5±5,39** |
1285,1±5,41*** |
1241,1±3,37*** |
несъедобных частей |
531,2±2,83 |
531,8±2,71 |
514,2±4,32*** |
492,8±4,75*** |
Мышцы всего, |
932,5±1,80 |
960,3±1,61*** |
895,8±1,54*** |
858,3±2,52*** |
В том числе: грудных |
314,7±4,73 |
323,6±2,51 |
300,5±4,84* |
285,6±3,12** |
бедренных |
212,8±3,54 |
219,9±2,63 |
202,8±2,59* |
195,3±4,10** |
голени |
155,4±4,22 |
161,2±3,87 |
149,4±2,35 |
143,3±3,19* |
Соотношение, % грудных мыщц ко всем мышцам |
33,7±0,52 |
33,7±0,21 |
33,5±0,53 |
33,3±0,34 |
Съедобных частей к несъедобным |
2,5±0,12 |
2,5±0,10 |
2,5±0,12 |
2,5±0,13 |
Курочки |
||||
Масса: съедобных частей |
1091,5±5,26 |
1128,4±4,03*** |
1084,6±5,43 |
1053,8±6,40*** |
несъедобных частей |
432,9±3,12 |
440,5±2,83 |
431,7±4,14 |
416,0±4,62*** |
Мышцы всего, |
764,0±5,73 |
791,6±5,01*** |
757,4±3,82 |
726,8±5,22*** |
В том числе: грудных |
254,8±5,22 |
264,9±4,70 |
251,6±4,52 |
241,9±4,83 |
бедренных |
181,8±3,91 |
189,1±3,00 |
176,9±5,28 |
177,6±4,99 |
голени |
127,5±1,85 |
124,4±1,97 |
126,3±1,86 |
121,2±2,51* |
Соотношение, % грудных мыщц ко всем мышцам |
33,4±0,26 |
33,5±0,41 |
33,2±0,70 |
33,3±0,35 |
Съедобных частей к несъедобным |
2,5±0,11 |
2,6±0,10 |
2,5±0,13 |
2,5±0,14 |
По результатам анатомической разделки установлено, что в тушках цыплят первой опытной группы по сравнению с контрольной содержалось больше съедобных частей, мышц, и соотношение их было более благоприятное. Так, в тушках петушков первой опытной группы по сравнению с контрольной съедобных частей было больше на 22,7 г, или на 1,7 % (Р <0,01), в тушках курочек - на 36,9 г, или на 3,4 % (Р <0,001). Подобное можно отметить и по общей массе мышц в тушках: по петушкам - на 27,8 г, или 3,0 % (Р<0,001) и по курочкам -на 27,6 г, или 3,6 % (Р<0,001), а по грудным мышцам соответственно на 8,9 г, или 2,8 % и на 10,1 г, или 4,0 %. Отмечается превосходство цыплят этой группы по сравнению с аналогами контрольной по массе мышц бедра и голени, но разница не достоверная. По соотношению съедобных и несъедобных частей, как петушки, так и курочки достоверно превышают аналогов контрольной группы. Если проанализировать показатели анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров второй и третьей опытных групп, то можно отметить, что они несколько меньше, чем в контрольной. Петушки и курочки имеют достоверные различия по выходу съедобных частей и количеству мышечной ткани. Так, петушки второй опытной группы по массе съедобных частей превосходили аналогов контрольной группы на 33,7 г, или 2,6 % (Р<0,001), курочки -6,9 г, или 0,6 %, по общей массе мышечной ткани соответственно на 36,7 г, или 4,1 % (Р<0,001) и 6,6 г, или 0,9 %. Петушки и курочки третьей опытной группы достоверно уступали аналогам контрольной группы по массе съедобных и несъедобных частей и массе всех мышц, тогда как по массе грудных мышц, мышц бедра и голени достоверная разница установлена только по петушкам, тогда как по курочкам достоверная разница установлена только по мышцам голени (Р<0,05). Следовательно, включение в кормосмеси 10% рапсового жмыха оказало положительной влияние на повышение и улучшение мясной продуктивности цыплят-бройлеров.
При анатомической разделке тушек цыплят-бройлеров подопытных групп были взяты средние пробы грудных, бедренных мышц, мышц голени и туловища для определения химического состава и энергетической питательности. Результаты исследований приведены в табл. 3, 4.
Таблица 3
Химический состав (%) и энергетическая питательность мышц петушков подопытных групп (X ± S x)
Показатель |
Группа |
|||
Контрольная |
Опытная |
|||
первая |
вторая |
третья |
||
Мышцы груди |
||||
Сухое вещество |
26,64±0,14 |
26,96±0,17 |
26,40±0,13 |
26,24±0,35* |
Белок |
22,16±0,31 |
22,47±0,16 |
21,85±0,56 |
21,60±0,08 |
Жир |
3,42±0,06 |
3,45±0,08 |
3,52±0,09 |
3,64±0,18 |
Энергшетичес4ая питательность, Мдж/кг |
5,14±0,05 |
5,20±0,05 |
5,12±0,09 |
5,13±0,07 |
Мышцы бедра |
||||
Сухое вещество |
25,51±0,16 |
25,66±0,40 |
25,51±0,47 |
25,17±0,29 |
Белок |
20,88±0,52 |
20,94±0,44 |
20,69±0,17 |
20,26±0,10* |
Жир |
3,60±0,04 |
3,67±0,22 |
3,75±0,12 |
3,83±0,06* |
Энергшетичес4ая питательность, Мдж/кг |
4,99±0,08 |
5,02±0,14 |
5,01±0,06 |
4,97±0,06 |
Мышцы голени |
||||
Сухое вещество |
25,21±0,64 |
25,39±0,18 |
25,07±0,29 |
25,01±0,25 |
Белок |
20,60±0,30 |
20,69±0,15 |
20,37±0,37 |
20,27±0,17* |
Жир |
3,58±0,12 |
3,66±0,12 |
3,69±0,12 |
3,71±0,10 |
Энергшетичес4ая питательность, Мдж/кг |
4,93±0,10 |
4,98±0,06 |
4,93±0,10 |
4,92±0,02 |
Мышцы туловища |
||||
Сухое вещество |
25,81±0,51 |
25,93±0,54 |
25,77±0,35 |
25,48±0,10 |
Белок |
21,26±0,35 |
21,46±0,37 |
21,09±0,53 |
20,78±0,29 |
Жир |
3,44±0,02 |
3,42±0,04 |
3,61±0,09 |
3,63±0,05 |
Энергшетичес4ая питательность, Мдж/кг |
4,99±0,06 |
5,02±0,06 |
5,03±0,12 |
4,98±0,06 |
Таблица 4
Химический состав (%) и энергетическая питательность мышц курочек подопытных групп (X ± S x)
Показатель |
Группа |
|||
Контрольная |
Опытная |
|||
первая |
вторая |
третья |
||
Мышцы груди |
||||
Сухое вещество |
27,71±0,16 |
27,95±0,36 |
27,68±0,19 |
27,39±0,15 |
Белок |
23,32±0,04 |
23,50±0,06 |
23,22±0,19 |
22,89±0,10 |
Жир |
3,35±0,03 |
3,37±0,02 |
3,38±0,08 |
3,44±0,05 |
Энергшетичес4ая питательность, Мдж/кг |
5,31±0,01 |
5,35±0,01 |
5,30±0,06 |
5,27±0,03 |
Мышцы бедра |
||||
Сухое вещество |
27,81±0,52 |
27,83±0,10 |
27,49±0,35 |
27,43±0,25 |
Белок |
22,99±0,36 |
23,13±0,28 |
22,69±0,25* |
22,53±0,25* |
Жир |
3,75±0,05 |
3,66±0,05 |
3,75±0,17 |
3,86±0,05 |
Энергшетичес4ая питательность, Мдж/кг |
5,41±0,05 |
5,40±0,06 |
5,35±0,02* |
5,37±0,05 |
Мышцы голени |
||||
Сухое вещество |
26,84±0,23 |
26,99±0,16 |
26,64±0,15 |
26,46±0,03 |
Белок |
22,04±0,08 |
22,12±0,09 |
21,71±0,09 |
21,49±0,05 |
Жир |
3,77±0,36 |
3,78±0,21 |
3,88±0,08 |
3,91±0,06 |
Энергшетичес4ая питательность, Мдж/кг |
5,25±0,26 |
5,27±0,23 |
5,24±0,05 |
5,21±0,04 |
Мышцы туловища |
||||
Сухое вещество |
27,50±0,08 |
27,61±0,14 |
27,56±0,13 |
27,35±0,26* |
Белок |
23,06±0,28 |
23,17±0,04 |
23,07±0,05 |
22,74±0,13 |
Жир |
3,34±0,12 |
3,36±0,03 |
3,41±0,02 |
3,54±0,03 |
Энергшетичес4ая питательность, Мдж/кг |
5,26±0,09 |
5,29±0,01 |
5,29±0,02 |
5,28±0,04 |
Анализируя приведенные данные, следует отметить, что по химическому составу и энергетической питательности мышц между цыплятами-бройлерами подопытных групп установлены некоторые различия. Так, в грудной мышце цыплят третьей опытной группы сухого вещества содержалось меньше, чем у аналогов контрольной - на 1,5 % (Р<0,05). По другим исследуемым показателям содержание питательных веществ в опытных группах было на уровне с контрольной. Аналогичная закономерность установлена и по мышцам туловища. Так, у курочек третьей опытной группы в мышцах содержалось меньше сухого вещества на 0,55% по сравнению с контрольной. По ножным мышцам установлена достоверная разница по содержанию белка и жира в мышцах бедра. Так, у петушков третьей опытной группы содержание белка в мышце было меньше по сравнению с контрольной группой на 3,1%, по жиру - больше на 6,4%. У курочек второй и третьей опытных групп отмечена разница по содержанию белка на 1,3 и 2,0% соответственно. В результате исследований установлено, что в грудных мышцах (белое мясо) по сравнению с ножными мышцами (красное мясо) содержится больше сухого вещества, белка, но меньше жира. Эта закономерность прослеживается во всех группах. Следовательно, белое мясо в пищевом отношении имеет более высокие диетические качества, чем красное мясо. Закономерность изменения химического состава и энергетической питательности мышц курочек подопытных групп была аналогичной. Однако в мышечной ткани курочек по сравнению с петушками отмечается более высокое содержание сухого вещества, белка, жира и энергии.
При комплексной оценки мясной продуктивности определяли индекс мясной продуктивности. Для его расчета использовали живую массу цыплят-бройлеров (кг), сохранность птицы (%), период выращивания (дн) и затраты корма на 1 кг прироста живой массы. При определении индекса мясной продуктивности установлено, что в первой опытной группе индекс был больше, чем в контрольной на 11,7 %, а во второй и третьей - меньше на 3,0 и 13,6% соответственно.
По результатам проведенных исследований были рассчитаны экономические показатели. Ввод в кормосмеси рапсового жмыха путем замены соевого шрота оказал влияние на снижение стоимости 1 кг корма в опытных группах - на 9,4%, 14,1% и 18,6 % по сравнению с контролем. Себестоимость прироста цыплят-бройлеров в опытных группах по сравнению с контрольной оказалась ниже на 6,5%, 6,0% и 5,7%. Уровень рентабельности производства мяса в контрольной группе составил 17,6%, тогда как в опытных группах - 25,8, 25,1 и 24,8 % соответственно.
Таким образом, использование в кормосмесях цыплят -бройлеров рапсового жмыха, позволяет снизить затраты на дорогостоящие кормовые средства и повысить экономическую эффективность производства мяса бройлеров.