Библиотека Статьи Отдел кормления Низкоэнергетические смеси в кормлении несушек
E-mail Печать PDF

Животноводство России. – 2005. – № 2. – С. 43.

НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СМЕСИ В КОРМЛЕНИИ НЕСУШЕК

Владимир ДАВЫДОВ,

доктор сельскохозяйственных наук

Александр МАЛЬЦЕВ,

Наталья ЯКУНИНА,

кандидаты сельскохозяйственных наук СибНИИ птицеводства

Сибирский НИИ птицеводства провел исследования по определению допустимого уровня снижения обменной энергии в рационах несушек за счет увеличения суточного потребления корма. В контрольной группе уровень обменной энергии составил 280-285 ккал, в четырех опытных — 200, 220, 240 и 260 ккал. Питательные вещества в опытных группах балансировали, исходя из количества поедаемого птицей корма.

Потребление низкоэнергетических кормосмесей не сказалось отрицательно на жизнеспособности кур. За 60 недель сохранность в опытных группах была на 2-8% выше, чем в контрольной (89%), а вот вес кур оказался ниже на 10-12% во все периоды.

Уменьшение уровня обменной энергии повлияло на отложение жира: у птицы на рационе с 200 и 220 ккал в 100 г корма жира было меньше на 44,2-56,3%, чем в контроле. Увеличилось и потребление корма в последней опытной группе – 148 г на голову в сутки, или на 41,7 г больше, чем в контроле.

Масса органов пищеварения – мускулистого и железистого желудков, а также кишечника – была значительно больше у подопытной птицы.

Данные биохимического анализа печени несушек как в 40, так и в 60 недель говорят о нормальном физиологическом обеспечении витаминами А и В2. Кормосмеси не снижали накоплений этих витаминов. По минеральному обмену разницы между группами не обнаружено.

Наметилась, правда, тенденция к снижению массы яиц в двух последних опытных группах по сравнению с контрольной в среднем на 0,9-1,4 г, или на 1,5-2,3%. У кур на рационе с 240-260 ккал обменной энергии в 100 г корма она была соответственно 59,9 и 60,4 г. Однако показатели морфологического анализа яиц (индексы формы, белка и желтка, соотношение составных частей, единицы Хау) соответствовали норме. Биохимический анализ яиц подтвердил, что куры всех групп достаточно обеспечены витаминами.

Все это свидетельствует об экономической целесообразности снижения уровня обменной энергии в рационе при сохранении баланса питательных веществ и увеличении суточной нормы корма. Стоимость кормосмесей уменьшается прямо пропорционально снижению обменной энергии. Так, в первом опыте цена 1 т кормосмеси уменьшалась с 4487 руб. при уровне энергии 280 ккал до 2106 руб. при 200 ккал, а во втором опыте соответственно с 4884 до 2366 руб.

При использовании низкокалорийных рационов большое значение имеет стоимость не рецепта комбикорма, а количества корма, потребляемого курицей за день или период. Несмотря на увеличение нормы, общая стоимость корма в первом опыте была ниже на 5,8-27%, во втором – на 21,5 и 51,1%. Кроме того, низкоэнергетические рецепты кормосмеси обеспечили 78,5- 82,4% продуктивности за 10 месяцев.

Опыты доказали, что с уменьшением уровня энергии в рационе возможно снижение производства яиц и их массы, но вместе с тем сокращаются многие затраты, прежде всего на корма, и предприятие работает рентабельнее.