Инновационное развитие аграрного производства в Сибири: Сб. материалов третьей научной конференции молодых учёных вузов «Агрообразования» Сибирского федерального округа. – Кемерово, 2005. – Т. 2. – С. 230–233.
ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В КОРМОСМЕСЬ ЦИСТ АРТЕМИИ
Ядрищенская О.А., Омск СибНИИП
Приоритетным направлением в птицеводстве в связи с современной демографической ситуацией в мире становиться освоение нетрадиционных кормов. Постепенно мир уходит от тог, что делает птицу конкурентом человека, - от скармливания ей пищевого зерна.
Все большее распространение в птицеводстве получают корма естественного происхождения. При определенных условиях на местах они могут вполне восполнить дефицит традиционных кормов.
Целью данной работы - изучить возможность использования в кормосмесях цыплят- бройлеров цист артемии.
Опыт проведён на базе ЭПХ СибНИИП на цыплятах бройлерах кросса «Сибиряк» с суточного до 42 дневного возраста. В опыте было скомплектовано 4 группы по 500 голов в каждой: 1 контрольная и 3 опытных.
Ввод кормовой добавки из цист артемии осуществлялся согласно схеме опыта (табл. 1).
Таблица 1
Схема опыта
Группа |
Число голов |
Особенности кормления |
1 (контр.) |
500 |
100 % Основной рацион |
2 |
500 |
Кормосмесь с содержанием 5 % цист артемии |
3 |
500 |
Кормосмесь с содержанием 10 % цист артемии |
4 |
500 |
Кормосмесь с содержанием 15 % цист артемии |
Технологические параметры (фронт поения, кормления, температурно-влажностный режим, световой) были одинаковыми для всех групп. Кормление контрольной и опытных групп проводили россыпными кормами, сбалансированными по всем питательным веществам согласно методических рекомендаций по работе с птицей кросса «Сибиряк», раздачу корма осуществляли вручную. Экспериментальные кормосмеси готовились в условиях кормоцеха ЭПХ СибНИИП. Питательность всех рационов в период опыта обсчитывали на компьютерной программе с учетом фактической питательности кормового сырья, входящего в рецепт кормосмеси.
Химический состав цист артемии был детально изучен в лаборатории физиологии и биохимии СибНИИП (табл. 2). В его состав также входят витамины:
Таблица 2
Химический состав цист артемии
Показатель |
Значение |
Обменная энергия, ккал |
187,0 |
Сырой протеин, % |
33,5 |
Кальций, % |
0,1 |
Фосфор, % |
0,54 |
Натрий, % |
0,97 |
Аминокислотный состав цист артемии определялся в биохимической лабо-атории ВНИТИП (табл. 3).
Таблица 3
Аминокислотный состав цист артемии
Аминокислота |
Массовая доля, % |
Аспарагиновая |
3,52 |
Глутаминовая |
5,21 |
Серин |
2,40 |
Гистидин |
1,84 |
Глицин |
2,19 |
Треонин |
1,81 |
Аргинин |
2,26 |
Аланин |
2,25 |
Тирозин |
2,03 |
Валин |
1,77 |
Фенилаланин |
1,59 |
Изолейцин |
1,34 |
Лейцин |
2,71 |
Лизин |
3,22 |
Цистин |
0,72 |
Метионин |
0,97 |
Результаты лабораторных исследований показали, что аминокислотный, протеиновый, жирно-кислотный состав и содержание каротиноидов могут колебаться в зависимости от водоемов, где обитает рачок и от качества яиц.
Результаты опыта свидетельствуют, что ввод цист артемии в рацион цыплят-бройлеров не влияет на жизнеспособность птицы (табл. 4). Сохранность во всех опытных группах была довольно высокая и составила 96,6 - 97,8%. Причины отхода птицы не кормового характера (асфиксия и травмы).
Таблица 4
Зоотехнические показатели выращивания бройлеров
Показатель |
Группа |
|||
1 контр. |
2 опыт |
3 опыт |
4 опыт |
|
Поголовье, гол. |
500 |
500 |
500 |
500 |
Сохранность, % |
96,8 |
96,6 |
97,8 |
97,0 |
Живая масса, г |
2100 |
2140 |
2311 |
2265 |
Среднеустойчивый прирост, г |
49,05 |
50,0 |
54,1 |
53,0 |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг |
2,13 |
2,11 |
1,97 |
1,92 |
Кормовая добавка из цист артемии способствовала более интенсивному росту цыплят. Живая масса во всех опытных группах была выше по сравнению с контролем: во 2-ой опытной группе - на 1,89%, в 3-ей опытной группе - на 10,0%, в 4-ой опытной группе - на 7,8%.
С увеличением дозы ввода кормовой добавки увеличивается прирост живой массы цыплят-бройлеров, хотя и наблюдается незначительное снижение живой массы в 4-ой опытной группе - на 2,0%, по сравнению с 3- опытной группой, что было связано с вводно-солевым обменом в организме у цыплят.
Цыплята этой группы больше потребляли воды, у них наблюдался разжиженный помет.
Среднесуточные приросты живой массы цыплят в этих группах составили 54,1-53,0 г, что на 10,3-8,05% выше по сравнению с контрольной группой. Вторая опытная группа также имела преимущество над контролем - на 1,9%.
Введение в рацион цист артемии способствует снижению затрат корма на производство единицы продукции. Так, затраты корма на 1 кг прироста живой массы у цыплят-бройлеров опытных групп были ниже по сравнению с контролем: во второй опытной группе - на 6,93 %, в третьей - на 7,5 %, в четвертой - на 9,8 %.
В связи с тем, что кормовая добавка из цист артемии содержит каротиноиды, проследили накопление витамина А в печени цыплят-бройлеров. Отмечено, что данная кормовая добавка повышает содержание витамина А в печени цыплят в среднем на 14,5-38,5 %. При увеличении процента ввода цист артемии увеличивается содержание витамина А в печени. Уровень содержания кальция и фосфора в большеберцовых костях цыплят опытных групп незначительно превышает контроль: по кальцию - на 1,0-2,69 %, по фосфору 0,08-1,31 % (табл. 5).
Таблица 5
Содержание витамина А в печени, Ca и Р в большеберцовых костях
Показатель |
Группа |
|||
1 контр. |
2 опыт |
3 опыт |
4 опыт |
|
Витамин А в печен, мкг/г |
123,76 |
152,1 |
161,8 |
183,9 |
Кальций, % |
14,4 |
15,4 |
15,6 |
15,5 |
Фосфор, % |
5,57 |
6,16 |
5,65 |
6,12 |
Для определения мясных качеств был проведен контрольный забой цыплят-бройлеров в 42 дня жизни.
Тушки всех опытных групп по внешнему виду отличались от требований ГОСТа- 21784-76 более выраженным желтоватым оттенком.
Таблица 6
Результаты убоя цыплят подопытных групп
Группа |
Масса, г |
Убойный выход тушки, % |
|||
Предубойная |
Полупотрошенная тушка |
Потрошенная тушка |
Полупотрошенной |
потрошенной |
|
1 |
2050 |
1708 |
1397 |
83,3 |
68,1 |
2 |
2088 |
1748 |
1446 |
83,7 |
69,3 |
3 |
2249 |
1870 |
1583 |
83,2 |
70,45 |
4 |
2210 |
1848 |
1533 |
83,7 |
69,4 |
В табл. 6 представлены данные, полученные в результате контрольного убоя. Данные контрольного убоя свидетельствуют о положительном влиянии ввода в рацион цыплят цист артемии на показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров. Средняя масса полу потрошенной тушки была выше в опыт кижен- ных группах и превышала контроль на 2,4- 9,5%. Средняя масса потрошеной тушки второй и четвертой опытных групп превышали контроль на 3,5%, 9,7%, гавили третья на 13,3% соответственно. Выход потрошеной тушки во всех опытных группах был выше контроля на 1,6-3,4%. Наибольшее увеличение показателей контрольного убоя отмечается при использовании 10 % цист артемии. В результате проведенных исследований установлено. Кормление цистами артемии стимулирует скорость роста цыплят, способствует экономии расхода корма. В тоже время отмечаем, что при вводе 15% цист артемии в рацион цыплят-бройлеров наблюдается ухудшение зоотехнических показателей, влияющих на эффективность производства мяса бройлеров, по сравнению с группой, получавшей 10 % цист артемии. Использование 15% цист артемии повышает содержания соли в кормосмеси. Этот фактор привел к снижению потребления корма и повышению потребления воды. Более высокое потребление воды вызвало разжиженость помета, в результате чего питательные вещества хуже усваивались, так как кормосмесь быстрее проходила через желудочно-кишечный тракт. При этом подстилка в секциях, где находилась эта птица, была влажная, что могло отрицательно влиять на состояние птицы. По изученным показателям оптимальная доза использования цист артемии в кормосмеси цыплят-бройлеров 10%.