Аграрная наука: современные проблемы и перспективы развития. / Международная науч.-практич. конф., посвященная 80-летию со дня образования Дагестанского гос. аграр. университета им. М.М. Джамбулатова. – Махачкала, 2012. – С. 637—644.
УДК 636.5.084
НЕТРАДИЦИОННЫЙ ИСТОЧНИК ПРОТЕИНА И ЭНЕРГИИ В КОРМОСМЕСЯХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
П.Ф. ШМАКОВ, Н.А. МАЛЬЦЕВА, Е.И. АМИРАНАШВИЛИ
ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии,
г. Омск, Россия
Введение. На протяжении нескольких лет в общем объеме мирового рынка комбикормов (в 2003 г. - 610 млн. т, в настоящее время - 714 млн. т) больший процент приходится на корма для птицы [1, 3].
Сегодня птицеводческие предприятия являются одними из основных потребителей продукции растениеводства. В частности, на 2012 г. потребуется около 16 млн. т кормов, в том числе 11,3 млн. т зерновых (32% пшеницы, 25% кукурузы, 7% ячменя и 6% овса), а также около 3 млн. т соевого шрота и около 1 млн т подсолнечного [2].
Птица по потреблению зерновых - конкурент человеку, поэтому необходимо использовать в рационах сельскохозяйственной птицы новые нетрадиционные виды кормов. Хорошо известно, что основа рационов для сельскохозяйственной птицы в современном мире - это кукуруза и соевый шрот. Значительный рост цен на данные корма ведет к повышению себестоимости продуктов птицеводства. Доля затрат на корм при производстве яиц и мяса кур составляет до 70% [4, 8].
В связи с этим возникает необходимость повышать эффективность использования кормов, а также изыскивать более дешевые взаимозаменяемые корма для птицы, и тем самым снижать себестоимость продукции.
Корма из сурепицы долгое время не находили широкого применения в птицеводстве из-за отрицательного влияния присутствующих в них антипитательных веществ (глюкозинолатов, танинов, эруковой кислоты и др.). В настоящее время созданы каноловые сорта сурепицы без антипитательных веществ [6].
Сурепный жмых — высокоэнергетический и высокопротеиновый корм. В нем содержится больше белка, чем в зерне злаковых, но меньше, чем соевом шроте. При этом сурепный жмых богат незаменимыми и заменимыми аминокислотами, макро- , микроэлементами и витаминами [7].
Поэтому изучение возможности использования сурепного жмыха, полученного из семян каноловых сортов, в кормосмесях сельскохозяйственной птицы имеет большую актуальность и практическую значимость.
Цель работы - изучение влияния сурепного жмыха как нетрадиционного источника протеина и энергии на зоотехнические, физиологичексие и экономические показатели выращивания цыплят-бройлеров.
Материал и методика исследований. Для достижения поставленной цели проведен научно-хозяйственный и физиологический опыты на базе ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии (с. Морозовка, Омская обл.) на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк-2С». В соответствии с существующими методиками из цыплят-бройлеров в суточном возрасте сформировали группы по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса и развитие). Согласно схеме опыта (табл. 1) было сформировано 8 групп цыплят (контрольная и 7 опытных), по 50 голов в каждой.
Таблица 1
Схема опыта
Группа |
Характеристика кормления |
Контрольная |
Основной рацион (ОР) + Ровабио Эксель АП (50 г/т) |
1-я опытная |
ОР с 10 сурепного жмыха |
2-я опытная |
ОР с 10 сурепного жмыха + Ровабио Эксель АП (50 г/т) |
3-я опытная |
ОР с 12,5 сурепного жмыха |
4-я опытная |
ОР с 12,5 сурепного жмыха + Ровабио Эксель АП (50 г/т) |
5-я опытная |
ОР с 15 сурепного жмыха |
6-я опытная |
ОР с 15 сурепного жмыха + Ровабио Эксель АП (50 г/т) |
7-я опытная |
ОР с 20 сурепного жмыха + Ровабио Эксель АП (50 г/т) |
Бройлеры получали полнорационные кормосмеси с рекомендуемой питательностью по нормам, указанным в методических рекомендациях по работе с птицей, вволю. Выращивание цыплят подопытных групп разделили на четыре периода: первый (стартовый) – 1-10 дн., второй и третий (ростовые) – 11-24 и 25- 35 дн., и четвертый (финишный) – 36-42 дн. Кормление проводили вручную согласно схеме исследований.
Опыт продолжался с суточного до 42-дневного возраста. Технологические параметры выращивания (световой и температурный режимы, влажность воздуха, фронт кормления и поения) были одинаковыми для всех групп и соответствовали рекомендациям по работе с птицей кросса «Сибиряк-2» [5].
Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенного научно-хозяйственного опыта установлено, что включение в состав кормовых смесей бройлеров сурепного жмыха в количестве 10, 12,5, 15 и 20% на протяжении всего периода выращивания позволило снизить ввод пшеницы на 4,5-12,0%, соевого шрота — на 4,8-9,8%, или полностью исключить его из состава кормосмесей 7-й группы в третий и четвертый периоды выращивания.
Использование сурепного жмыха, полученного из семян сибирской селекции, в составе кормосмесей не оказывает отрицательного влияния на жизнеспособность цыплят. Сохранность поголовья за период выращивания составила 96-100%. Основные причины отхода птицы были не кормового характера. Потребление кормов за период выращивания цыплятами-бройлерами подопытных групп было практически одинаковое.
Результаты выращивания цыплят-бройлеров представлены в таблице 2.
Таблица 2
Основные зоотехнические показатели выращивания
цыплят-бройлеров
Группа |
Масса бройлеров в 42 дн., г |
Среднесуточный прирост, г |
Европейский индекс продуктивности, ед. |
||
петушки |
курочки |
петушки |
курочки |
||
Контрольная |
2555,9 |
2161,3 |
59,8 |
50,4 |
276,6 |
1-я опытная |
2513,9 |
2121,4 |
58,8 |
49,5 |
270,5 |
2-я опытная |
2565,8 |
2170,8 |
60,0 |
50,6 |
277,8 |
3-я опытная |
2522,2 |
2137,3 |
59,0 |
49,8 |
271,9 |
4-я опытная |
2651,4 |
2243,4 |
62,1 |
52,4 |
287,0 |
5-я опытная |
2518,2 |
2129,7 |
58,9 |
49,7 |
259,1 |
6-я опытная |
2600,8 |
2198,3 |
60,9 |
51,3 |
285,7 |
7-я опытная |
2461,9 |
2059,8 |
57,6 |
48,0 |
254,8 |
В 42-дневном возрасте петушки и курочки 2, 4 и 6-й групп по живой массе превосходили сверстников контрольной группы на 0,4-3,7-1,8% и 0,4-3,8-1,7%(Р>0,05), а по сравнению с аналогами из 1, 3 и 5-й – на 2,1(Р>0,05)-5,1(Р0,05) и – 2,3(Р>0,05)-5,0(Р0,05). При этом среднесуточный прирост живой массы за период выращивания петушков 2, 4 и 6-й групп был на 0,3-3,8-1,8% больше, чем контрольной и на 2,0-5,3-3,4% по сравнению с аналогами из 1, 3 и 5-й, а курочек соответственно — на 0,4-4,0-1,8% и 2,2-5,2-3,2%. Наиболее низкая скорость роста наблюдается в 7-й группе, где бройлеры получали кормосмеси с содержанием 20% сурепного жмыха и ферментным препаратом.
Расход корма на 1 кг прироста живой массы контрольной группе был на уровне 2-й опытной (2,03 кг), но больше, чем в 4 и 6-й – на 2,0 и 1,5% и меньше, чем в 1, 3, 5 и 7-й – на 0,5-0,5-1,0-2,0%.
Европейский индекс эффективности производства мяса бройлеров 2, 4 и 6-й групп, был больше, чем в контрольной, соответственно на 1,2-10,4-9,1 единиц, тогда как в 1, 3, 5 и 7-й — меньше на 6,1-4,7-17,5-21,8 единиц.
В ходе физиологического опыта, проведенного в конце выращивания, результаты которого представлены в таблице 3, установлено, что цыплята-бройлеры 2, 4 и 6-й групп, получавшие кормосмеси с сурепным жмыхом, имели коэффициенты переваримости питательных веществ кормосмесей больше по сравнению с контрольной группой.
Таблица 3
Коэффициенты переваримости питательных веществ
кормосмесей, %
Группа |
Показатель |
||||
органическое вещество |
сырой протеин |
сырой жир |
сырая клетчатка |
БЭВ |
|
Контрольная |
81,53 |
82,06 |
85,72 |
12,64 |
85,57 |
1-я опытная |
78,70 |
81,63 |
85,31 |
12,14 |
82,11 |
2-я опытная |
82,40 |
82,64 |
85,91 |
12,69 |
87,02 |
3-я опытная |
79,92 |
81,96 |
85,50 |
12,47 |
83,43 |
4-я опытная |
83,33 |
82,80 |
86,17 |
13,05 |
87,86 |
5-я опытная |
78,93 |
81,80 |
85,38 |
12,16 |
82,15 |
6-я опытная |
82,72 |
82,76 |
85,95 |
12,76 |
87,13 |
7-я опытная |
77,20 |
81,27 |
84,87 |
12,00 |
80,26 |
Так, по переваримости органического вещества они превзошли сверстников контрольной группы на 0,87-1,80-1,19%, протеина — на 0,58-0,74-0,70%, жира – на 0,19-0,45-0,23%, клетчатки — на 0,05-0,41-0,12% и БЭВ – на 1,45-2,29-1,56%. Ввод в кормосмеси 2, 4 и 6-й групп ферментного препарата Ровабио, по сравнению с 1, 3 и 5-й (без ферментного препарата), способствовало повышению коэффициентов переваримости питательных веществ: органического вещества на 3,70-3,41-3,79%; протеина — на 1,01-0,84-0,96%; жира — на 0,60-0,67-0,57%; клетчатки — на 0,55-0,58-0,60% и БЭВ — на 4,91-4,43-4,98%.
Бройлеры 2, 4 и 6-й групп имели более высокие коэффициенты использования азота чем молодняк контрольной: от принятого количества на 0,27-1,05-0,37%; от переваренного количества — на 0,04-0,88-0,10%.
Ввод ферментного препарата в кормосмеси, содержащие сурепный жмых, скармливаемые бройлерам 2, 4 и 6-й групп ферментного препарата, по сравнению с группами-аналогами по проценту ввода жмыха, но без ферментного препарата (1, 2 и 3-я), способствовал повышению использованию азотистой части рациона. Так, бройлеры 2, 4 и 6-й групп по сравнению с 1, 3 и 5-й группами имели более высокие коэффициенты использования азота: от принятого количества на 1,18-1,30-1,02%; от переваренного — на 0,93-1,16-0,77%.
В организме цыплят-бройлеров подопытных групп в достаточном количестве задерживались кальций и фосфор, обеспечивая положительный их баланс. Однако, бройлеры 2, 4 и 6-й групп по сравнению с контрольными сверстниками и сверстниками из 1, 3 и 5-й групп больше усваивали кальция на 0,34-0,72-0,68% и 0,91-0,87-1,08%, и фосфора — на 0,19-0,44-0,27% и 1,42-0,91-1,29%.
Улучшение показателей переваримости и использования питательных веществ кормосмесей бройлерами 2, 4 и 6-й групп по сравнению с 1, 3 и 5-й обусловлено положительным влиянием ферментного препарата на пищеварение цыплят.
Данные физиологического опыта согласуются с зоотехническим показателями.
В печени цыплят-бройлеров контрольной группы во все возрастные периоды содержалось меньше липидов и витаминов, чем у бройлеров 2, 4 и 6-й опытных групп. Так, содержание липидов в 42-дневном возрасте было меньше на 0,2-0,8%, витамина А – на 0,8-4,1%, витамина В2 – на 1,0-3,3%, а витамина Е – на 0,5-2,5%. Если сравнить группы, получавшие кормосмеси, содержащие сурепный жмых с вводом ферментного препарата и без него, то можно отметить преимущество первых. В частности, содержание липидов в печени бройлеров 2, 4 и 6-й групп (с ферментным препаратом) превышало 1, 3 и 5-ю (без ферментного препарата) в 42-дневном возрасте на 0,6-1,0%, витамина А – на 9,3-11,6%, витамина В2 – на 6,3-7,8%, а витамина Е – на 7,1-8,3%.
В исследовании была определена полноценность минерального питания птицы, важным показателем которого является содержание в большой берцовой кости золы, кальция и фосфора. Минерализация большой берцовой кости у молодняка опытных групп на протяжении всего периода выращивания находилась в пределах физиологической нормы. Отмечалось некоторое повышение минерализации костей у бройлеров 2, 4 и 6-й групп, что указывает на лучшее усвоение кальция и фосфора из кормосмесей.
Гематологический состав крови показал, что включение сурепного жмыха в сочетании с комплексным ферментным препаратом Ровабио Эксель в состав кормосмесей для бройлеров оказало положительное влияние на кроветворную функцию. Во 2, 4 и 6-й группах, бройлеры которых получали кормосмеси с сурепным жмыхом и ферментным препаратом, количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина было больше, чем в 1, 3 и 5-й (без ферментного препарата). В целом, показатели не выходили за пределы физиологической нормы. Увеличение содержания гемоглобина следует рассматривать как положительный фактор, свидетельствующий о более высокой степени окислительно-восстановительных процессов в организме цыплят 2, 4 и 6-й групп, что и сказалось на их лучшей интенсивности роста.
Включение в состав кормосмесей сурепного жмыха в сочетании с ферментным препаратом положительно повлияли и на биохимический состав крови. Так, в крови цыплят из 2, 4 и 6-й групп по сравнению с контролем в 42-дневном возрасте содержится больше белка (50,4-50,9 г/л против 50,0 г/л), альбуминов (12,4-13,1 г/л против 12,0 г/л), АлАТ (1,07-1,10 ммоль/(чхл) против 1,05 ммоль/(чхл)), АсАТ (1,88-1,93 ммоль/(чхл) против 1,83 ммоль/(чхл)). Биохимические показатели крови остальных опытных групп меньше, чем в контрольной, но в пределах физиологической нормы.
Введение в кормосмеси, содержащих сурепный жмых, ферментного препарата Ровабио, по сравнению с группами без него, способствовало увеличению содержания общего белка на 1,2-2,0%, альбуминов — на 9,6-12,0%, АлАТ — на 7,8-9,2% и АсАТ — на 5,6-7,2%, что может служить косвенным показателем лучшего усвоения питательных веществ.
По результатам контрольного убоя, проведенного в конце периода выращивания, установлено, что масса потрошеной тушки петушков и курочек контрольной группы меньше, чем 2, 4 и 6-й групп соответственно на 0,7-4,3-2,1 и 1,1-4,9(Р<0,05)-2,7%, а убойный выход — на 0,2-0,3-0,2% и 0,5-0,8-0,7%, но больше, чем 1, 3, 5 и 7-й, масса потрошеной тушки – на 2,4-1,7-2,2-4,9%(Р<0,05) и 2,1-1,2-1,6-5,3%(Р<0,05), а убойный выход – на 1,2-0,9-0,9-1,2% и 0,4-0,1-0,3-0,8%.
Цыплята-бройлеры, получавшие кормосмеси с 10, 12,5 и 15% сурепного жмыха с вводом ферментного препарата Ровабио, в сравнении с группами-аналогами по проценту ввода жмыха, но без ферментного препарата, имели более высокую мясную продуктивность. Масса потрошеной тушки петушков и курочек 2, 4 и 6-й групп больше, чем у аналогов 1, 3 и 5-й, на 4,1(Р0,05) – 5,0%(Р0,05).
Ввод в кормосмеси опытных групп сурепного жмыха местного производства в замен соевого шрота, завозимого в регион, позволил снизить стоимость 1 т кормосмеси на 5,2-10,2%. Расчеты экономических показателей показали, что использование кормосмесей с содержанием сурепного жмыха в кормлении цыплят-бройлеров опытных групп по сравнению с контрольной группой экономически более выгодно. Уровень рентабельности производства мяса по опытным группам превышал аналогичный показатель контрольной группы на 1,9-9,6%.
Заключение. Таким образом, исследования свидетельствуют о возможности использования в кормлении цыплят-бройлеров сурепного жмыха как нетрадиционный источник протеина и энергии, так как ввод его в кормовые смеси оказывает положительное влияние на зоотехнические, физиологические и экономические показатели выращивания бройлеров, особенно в группах с применением ферментного препарата.
ЛИТЕРАТУРА
1. Анализ мирового рынка комбикормов // Комбикорма. - 2011. - № 8. - С. 26-27.
2. Бобылева, Г. О текущей ситуации в птицеводстве / Г. Бобылева // Комбикорма. - 2011. - № 6. -С. 6-7.
3. Гилл, К. Структура промышленного производства кормов в мире / К. Гилл // Комбикорма. - 2004. - № 8. - С. 23-25.
4. Мальцев, А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А.Б.Мальцев [и др.]. - Омск, 2005. - 704 с.
5. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк-2». – Омск.: Областная типография, 2004. – 37 с.
6. Шмаков, П.Ф. Рапс и сурепица в Западной Сибири: производство и использование // П.Ф. Шмаков [и др.]. – Омск: «Вариант-Омск», 2004. – 224 с.
7. Шмаков, П.Ф. Состав и питательность рапсового и сурепного жмыхов, полученных из семян сортов сибирской селекции / П.Ф. Шмаков [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2008. - № 6. - С. 55-59.
8. Feed costs up $160 million/week. - Poultry USA. - 2008. - Vol. 9. - № 12. - P. 6.