Библиотека Статьи Отдел кормления Использование протеиновых ресурсов сибирского региона для снижения стоимости кормов
E-mail Печать PDF

Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве: Материалы XVII Международной конференции. – Сергиев Посад, 2012. – С. 223–224.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОТЕИНОВЫХ РЕСУРСОВ СИБИРСКОГО РЕГИОНА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СТОИМОСТИ КОРМОВ

Мальцев А.Б., канд. с.-х. наук,

Мальцева Н.А., канд. с.-х. наук,

ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства Россельхозакадемии

Главным направлением развития современного птицеводства является ресурсосбережение. Данное понятие включает в себя весь комплекс факторов, способствующих снижению себестоимости производимой продукции. Снижение стоимости кормов - один из важных аспектов ресурсосбережения.

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов. В настоящее время в Сибирском регионе за счет выведения новых сортов увеличиваются посевные площади масличных кулы-ур -льна, рыжика, сурепицы и рапса. Новые сорта этих культур адаптированы к условиям Сибири. Они имеют короткий вегетативный период, сочетают в себе надежность созревания семян со слабой восприимчивостью к основным болезням, меньшую поврежденность вредителями. Кроме этого, зональные сорта рапса, рыжика и сурепицы имеют низкое содержание глюкозинолатов в зерне и не содержат эруковой кислоты в масле, сорта льна - гликозидов, синильной кислоты и пектиновых веществ. Поэтому жмыхи (шроты) из семян новых сортов мо более широко использовать в кормлении сельскохозяйственной пт Такие жмыхи являются высокопротеиновым и энергетическим р вом кормовой базы, позволяя снижать или полностью заменять солнечниковый жмых и импортируемый в наш регион соевый шро В Сибирском НИИ птицеводства в течение ряда лет успе прошли апробацию на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк жмыхи из семян рапса, сурепицы яровой, рыжика ярового, льна н зональных сортов местной селекции.

Использование в комбикормах 10 и 15% рапсового жмыха уве чило переваримость сырого жира 0,55-1,89%, переваримость сыро протеина, сырой клетчатки и БЭВ была на уровне контроля (под нечниковый жмых). При этом живая масса бройлеров опытных групп на 0,9-1,4% превышала массу бройлеров контрольной группы. Стоимость 1 т комбикорма с 10 и 15% рапсового жмыха была на 0,9-1,8% меньше 1 т комбикорма с подсолнечниковым жмыхом и на 9,4-14,1% с соевым шротом. Соответственно рентабельность увеличилась на 5,1-5,4 и 7,5-8,2%.

Частичная и полная замена соевого шрота на сурепный жм позволила снизить стоимость 1 т комбикорма на 5,2-10%. Жив масса бройлеров контрольной группы составила 2359 г, опытных – 2368-2400 г. При примерно равных затратах корма на прирост жив массы рентабельность в опытных группах была выше на 1,9-9,6%.

Аналогичное использование рыжикового жмыха дало снижен стоимости 1 т комбикорма на 12,1-22,9%. Живая масса бройлеров опытных групп на 0,17-2,59% превышала контроль (2350 г). В опытных группах коэффициенты переваримости сырого протеина, жира, клетчатки и БЭВ были больше, чем у бройлеров контрольной группы. Рентабельность производства мяса бройлеров при использовании в комбикормах жмыха из рыжика ярового была выше на 9,9-23,2%.

Использование жмыха из семян льна сорта Северный позволило снизить стоимость 1 т комбикорма цыплят-бройлеров по сравнению с использованием соевого шрота на 3,3-5,2%. Живая масса и затраты корма на 1 кг прироста живой массы бройлеров опытных групп находились на уровне контроля. За счет снижения стоимости комбикормов рентабельность производства мяса бройлеров при использовании льняного жмых была выше на 4,2-5,7%.

Таким образом, использование жмыхов из новых зональных сортов рапса, сурепицы, рыжика, льна позволяет существенно увеличить протеиновые ресурсы кормления сельскохозяйственной птицы и снизить себестоимость производимой продукции.