Библиотека Статьи Отдел кормления Корма из семян рапса сибирской селекции в кормлении цыплят-бройлеров
E-mail Печать PDF

Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – № 5. – 2012. – С. 55–61.

УДК: 636.5.033:636.5.084:636.087.7:591.11

КОРМА ИЗ СЕМЯН РАПСА СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

П.Ф. Шмаков, д-р с.-х. наук, профессор

Е.А. Чаунина, канд. с.-х. наук

Е.Е. Зырянова, магистрант

ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина

Н.А. Мальцева, канд. с.-х. наук, заведующая отделом кормления

А.Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, директор

А.Б. Дымков, канд. с.-х. наук, замдиректора по научной работе

Е.И. Амиранашвили, мл. науч. сотр.

ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии,

И.А. Лошкомойников, д-р с.-х. наук, директор

ГНУ «СОС ВНИИМК им. B.C. Пустовойта» Россельхозакадемии

Аннотация. Изучено влияние жмыха и муки, полученных из семян рапса сибирской селекции, в составе комбикормов, на интенсивность роста цыплят-бройлеров кросса «Сибиряк-2С», мясную продуктивность и экономические показатели производства мяса. Установлено, что использование комбикормов с содержанием данных ингредиентов повышает эффективность выращивания цыплят-бройлеров, особенно при вводе в комбикорма муки, полученной из семян рапса.

Ключевые слова: рапсовые жмых и мука, цыплята-бройлеры, живая масса, прирост, мясная продуктивность, экономические показатели.

Summary. The influence of oilcake and flour, obtained from rape seeds of Siberian selection in structure of mixed feeds on intensity of growth of broiler chickens of cross «Sibirjak-2S» meat efficiency and economic performance of meat production is studied. It is established that use mixed feeds containing these ingredients raises efficiency of growing of broiler chickens, especially at input into mixed feed of the flour obtained from rape seeds.

Key words: rape oilcake and flour, broiler chickens, weight, gain, meat efficiency, economic performance.

Актуальность темы. Ограниченность использования жмыхов, полученных из семян рапса, в кормлении сельскохозяйственных животных, особенно птицы, объяснялась наличием в них глюкозинолатов, а в масле -эруковой кислоты. Селекционерами ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК им. B.C. Пустовойта» Россельхозакадемии (г. Исилькуль, Омская обл.) в результате многолетней кропотливой работы созданы зональные сорта рапса (Радикал, Юбилейный, Русич, Старт), которые хорошо приспособлены к местным экстремальным условиям сибирского климата, имеют высокую масличность, более короткий вегетационный период, в масле отсутствует эруковая кислота, а в семенах - минимальное количество глюкозинолатов. Поэтому создание безэруковых и низкоглюкозино-латных сортов рапса дает возможность широко применять продукты переработки рапса в кормлении не только жвачных, но и моногастрич-ных животных, в частности птицы.

Исследования по использованию жмыхов, полученных из семян масличных культур в кормлении животных и птицы, проводились нами ранее в регионе Западной Сибири, а именно: рапсовый жмых был включен в состав комбикормов и применялся при откорме молодняка крупного рогатого скота, в кормлении лактирующих коров и сельскохозяйственной птицы. Во всех опытах было отмечено, что использование рапсового жмыха не оказывает отрицательного влияния на поедае-мость кормов, сохранность поголовья, интенсивность роста и продуктивность, но снижает себестоимость продукции и повышает рентабельность ее производства [1-7].

Как известно, для повышения энергетической питательности комбикормов или кормовых смесей при их производстве вводят растительное масло. Однако это сравнительно трудоемкий процесс, требующий точного дозирования данного ингредиента, что не всегда выдерживается при производстве кормовых смесей, особенно в хозяйствах, где отсутствуют точные дозаторы. А не эффективнее ли, не извлекая масла из семян, скармливать их в виде муки, в частности при выращивании цыплят-бройлеров?

Поэтому целью научно-исследовательской работы является разработка, научное обоснование рецептов комбикормов для выращивания цыплят-бройлеров с использованием различного соотношения в них жмыха и муки, полученных из семян рапса сибирской селекции, которые не содержат в своем составе эруковой кислоты и в которых минимальное количество глюкозинолатов.

В задачу исследований входило: разработать состав комбикормов с включением различного соотношения жмыха и муки из семян рапса, определить их поедаемость и влияние на сохранность, рост и развитие, мясную продуктивность и экономические показатели выращивания цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследований. С этой целью был проведен на базе ГНУ Сиб-НИИП Россельхозакадемии (с. Морозовка, Омского района) научно-хозяйственный опыт по схеме, представленной в табл. 1.

Таблица 1

Схема научно-хозяйственного опыта

Группа

Число цыплят, гол.

Особенность кормления цыплят-бройлеров подопытных групп

Контрольная

50

Основной рацион (ОР)*

Опытная: первая

50

ОР с 10 % рапсового жмыха

вторая

50

ОР с 10 % рапсовой муки

третья

50

ОР с 15 % рапсового жмыха

четвертая

50

ОР с 15 % рапсовой муки

* В комбикорма цыплят-бройлеров подопытных групп вводили комплексный ферментный препарат Ровабио Макс по 50 г/т.

Суточных цыплят по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса, развитие) распределили на группы по 50 голов. Условия содержания, температура и влажность воздуха, освещенность, фронт поения, кормления, плотность посадки для всех групп были одинаковые и соответствовали методическим рекомендациям. Каждому цыпленку был присвоен индивидуальный номер меченьем крыловыми кольцами. Опыты проведены на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк-2С».

Для приготовления комбикормов первоначально определили химический состав кормов, а затем с учетом фактической питательности разработали кормовые смеси, которые готовили в кормоцехе ФГУП ЭПХ СибНИИП. Комбикорма исследовали по питательности в лаборатории физиологии и биохимического анализа, а токсичности - в лаборатории отдела ветеринарии СибНИИП. Кормление цыплят-бройлеров осуществлялось вручную, доступ к воде - свободный. Выращивание цыплят-бройлеров проводили по трехфазной системе кормления: первая фаза (стартовая) - с суточного до 14-дневного возраста, вторая (ростовая) - 15-28 дней и третья (финишная) - 29^2 дня. По набору ингредиентов комбикорма контрольной и опытных групп практически не отличались на протяжении всех периодов выращивания. Различие было в том, что в комбикорма цыплят-бройлеров опытных групп включали рапсовый жмых (первая и третья группы) и рапсовую муку (вторая и четвертая группы), исключая жмых подсолнечный и частично шрот соевый.

Результаты исследований и их обсуждение. Использование в комбикормах жмыха и муки рапсовых позволило снизить ввод масла подсолнечного в опытных группах по сравнению с контрольной. Так, использование жмыха позволило снизить ввод масла на 1,41-1,46 %, а муки рапсовой - на 3,97-5,34 % (при вводе в кормосмеси контрольной группы 5,93 % - вторая фаза и 7,61 % - третья фаза выращивания). Питательность комбикормов для цыплят-бройлеров подопытных групп во все периоды выращивания была практически одинаковой и соответствовала нормам кормления.

При выращивании цыплят-бройлеров сохранность поголовья является важным зоотехническим показателем, влияющим на экономическую эффективность производства мяса.

Сохранность цыплят за период выращивания в опытных группах составила 98-100 %, тогда как в контрольной - 96,1 %, что на 1,9-3,9 % меньше. Основные причины отхода были некормового характера, а были следствием травм и асфиксии. Потребление кормов за период выращивания цыплятами-бройлерами подопытных групп было практически одинаковым с некоторой тенденцией уменьшения (0,5-1,0 %) в опытных группах. Изменение живой массы цыплят подопытных групп приведено в табл. 2.

Таблица 2

Изменение живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп, г (X±Sx)

Возраст, дн.

Группа

Контрольная

Опытная

первая

вторая

третья

четвертая

Петушки

1

43,7±0,54

43,9±0,47

43,9±0,40

43,8±0,42

43,8±0,42

7

124,4±4,27

126,7±2,83

127,3±2,26

127,9±2,18

128,2±4,81

14

309,5±13,62

326,7±10,11

332,1±12,88

331,4±5,54

342,4±7,81*

21

649,1±21,28

683,3±16,17

688,4±24,48

690,1±16,17

715,6±17,08*

28

1109,3±36,81

1146,8±28,59

1149,4±37,32

1160,1±35,94

1219,4±34,40*

35

1694,6±58,92

1748,7±47,55

1757,3±52,94

1764,9±51,55

1845,1±55,39

42

2340,9±65,54

2399,6±67,13

2420,9±59,68

2452,9±68,87

2590,4±76,02*

Курочки

1

43,5±0,34

43,8±0,44

43,5±0,43

43,6±0,37

43,6±0,37

7

123,1±2,13

123,5±2,12

123,6±1,90

123,8±2,10

125,2±2,79

14

302,3±10,07

316,0±7,99

318,0±7,71

318,9±8,89

324,5±7,83

21

619,4±17,92

639,6±13,06

641,6±11,71

642,9±17,09

648,9±13,50

28

1036,1±23,17

1036,5±21,76

1037,0±19,38

1041,6±30,02

1091,8±22,60

35

1519,3±36,24

1542,4±35,18

1564,7±27,57

1575,4±37,22

1610,1±27,44

42

2049,9±52,04

2076,3±43,92

2127,6±40,21

2169,9±43,19

2194,5±32,88*

Здесь и далее: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001 к контролю.

Из приведенных данных видно, что живая масса цыплят-бройлеров при постановке на опыт (суточный возраст) во всех группах была практически одинаковой и составила по петушкам - 43,7^43,9 г, а по курочкам - 43,5^43,8 г. При выращивании цыплята-бройлеры опытных групп во все возрастные периоды превосходили по живой массе аналогов из контрольной группы. Так, в 14-дневном возрасте петушки первой и третьей опытных групп, потреблявших в составе комбикормов рапсовый жмых, превосходили аналогов контрольной группы на 5,6-7,1 %, второй и четвертой (мука из семян рапса) - на 7,3-10,6 %, а курочки - на 4,5-5,5 и 5,2-7,3 % соответственно. При дальнейшем выращивании (в 35-дневном возрасте) превосходство составило 3,2^4,2 и 3,7-8,9 % (по петушкам), 1,5-3,7 и 3,0-6,0 % (по курочкам), а в 42-дневном возрасте - 2,5-4,8; 3,4 (Р>0,05) - 10,7 % (Р0,05) - 7,1 % (Р<0,05) соответственно.

Ввод в комбикорма жмыха и муки из семян рапса цыплятам-бройлерам опытных групп не оказал отрицательного влияния на их среднесуточный прирост живой массы. Среднесуточный прирост по петушкам контрольной группы за период выращивай™ составил 54,7 г, по первой и третьей (ввод 10 и 15 % рапсового жмыха) -56,1-57,4 г, или на 2,6-4,9 % больше, а по второй и четвертой (ввод 10 и 15 % муки из семян рапса) - 56,6-60,6 г, или больше на 3,5-10,8 %. По курочкам прослеживается подобная тенденция: по контрольной группе получен среднесуточный прирост 47,8 г, тогда как по первой и третьей - 48,4-50,6 г (1,3-5,9 %), а по второй и четвертой - 49,6-51,2 г (3,8-7,1 %). Следовательно, как петушки, так и курочки, потреблявшие в составе комбикормов муку из семян рапса, имели более высокую интенсивность роста и живую массу в конце выращивания не только по сравнению с контрольной группой, но и с аналогами, которым в состав комбикормов был включен рапсовый жмых.

Для изучения переваримости и усвоения питательных веществ комбикормов цыплятами-бройлерами подопытных групп был проведен в конце выращивания физиологический опыт. Исследованиями установлено, что цыплята опытных групп по сравнению с аналогами контрольной группы имели более высокие коэффициенты переваримости: по сырому протеину - на 4,13-4,76 %, сырому жиру - на 0,49-1,39, сырой клетчатке - на 0,27-1,03 и БЭВ - на 2,05-4,80 %. Баланс азота во всех группах был положительным, но цыплята опытных групп лучше его использовали как от принятого, так и от переваренного в сравнении с контрольной группой.

Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров подопытных групп были в пределах физиологической нормы с некоторой тенденцией увеличения в опытных группах.

Одним из важнейших показателей при выращивании цыплят-бройлеров является мясная продуктивность. Поэтому в конце выращивания (в 42-дневном возрасте) был проведен контрольный убой и анатомическая разделка тушек цыплят-бройлеров подопытных групп, результаты которых представлены в табл. 3.

Таблица 3

Результаты контрольного убоя и анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп (X±Sx)

 

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

первая

вторая

третья

четвертая

Петушки

Предубойная живая масса, г

2280,0±25,17

2325,0±26,46

2360,0±24,49

2393,3±26,19*

2523,3±25,87**

Масса потрошеной тушки, г

1605,0±29,20

1653,3±21,28

1680,0±12,25

1706,7±29,20

1821,7±23,15**

Убойный выход, %

70,4±0,61

71,1±0,17

71,2±0,24

71,3±0,46

72,2±0,49

Масса, г: съедобных частей

1420,5±26,35

1447,1±23,84

1525,8±28,99

1538,7±27,92

1600,1±24,04**

мышц – всего

1006,3±18,56

1021,6±24,79

1093,2±21,11

1096,1±26,26

1146,3±27,02*

в том числе: грудных

379,7±6,85

389,7±17,18

457,0±18,70*

457,1±17,75

470,5±23,51*

бедренных

206,3±1,92

208,5±10,66

212,0±7,92

212,7±11,69

237,6±9,96*

голени

155,0±1,92

159,2±7,06

765,7±5,10

166,2±5,4

169,2±5,42

Соотношение, %:

 

грудных мышц ко всем мышцам

37,7±0,74

38,1±0,39

41,8±0,53*

41,7±0,48*

41,0±1,10

съедобных частей к несъедобным

2,1±0,00

2,1±0,03

2,2±0,00

2,2±0,07

2,2±0,03*

Курочки

Предубойная живая масса, г

2001,7±23,15

2028,3±22,05

2077,5±21,79

2120,0±22,91*

2143,3±24,04*

Масса потрошеной тушки, г

1430,0±24,17

1450,0±25,37

1491,3±24,65

1526,7±23,46

1548,3±26,82*

Убойный выход, %

71,4±0,55

71,5±1,65

71,8±0,52

72,0±0,84

72,3±0,44

Масса, г: съедобных частей

1217,3±27,64

1293,3±30,59

1299,8±24,73

1308,9±9,27

1331,0±21,88

мышц – всего

857,9±22,75

922,1±20,86

924,1±25,13

931,1±4,75*

943,2±14,90*

в том числе: грудных

339,1±14,64

367,4±11,42

379,8±13,21

381,7±9,13

394,2±4,68*

бедренных

168,4±8,79

182,8±13,53

185,1±4,61

187,2±7,19

190,9±4,47

голени

122,1±0,75

131,9±3,23*

133,1±7,32

135,8±5,44

138,3±5,78*

Соотношение, %:

 

грудных мышц ко всем мышцам

39,5±1,63

39,8±0,34

41,1±1,11

41,0±0,77

41,8±0,30

съедобных частей к несъедобным

2,1±0,03

2,2±0,09

2,2±0,05

2,1±0,03

2,2±0,06

Для контрольного убоя было отобрано из каждой группы по 6 голов (три петушка и три курочки) со средней живой массой, характерной для каждой группы. Предубойная живая масса петушков первой и третьей опытных групп (при использовании в комбикормах рапсового жмыха) по сравнению с контрольной была больше на 2,0 (Р>0,05) - 5,0 % (Р0,05) - 10,7 % (Р0,05) - 6,3 % (Р0,05) - 13,5 % (Р<0,01) соответственно.

При анатомической разделке тушек более высокие показатели установлены по массе съедобных частей и мышечной ткани в опытных группах. Так, по массе съедобных частей первая и вторая опытные группы (ввод 10% жмыха и муки) превосходили аналогов контрольной - на 1,9-7,4 %, третьей и четвертой (ввод 15 % жмыха и муки) - на 8,3-12,6 %, а по массе мышечной ткани - на 1,5-8,6 и 8,9-13,9 % соответственно. Наиболее важные для потребителя по биологической и пищевой ценности - грудные мышцы, и чем больше их содержание в тушке, тем эффективнее производство мяса, особенно при его глубокой переработке. Следует отметить, что при использовании в кормовых смесях продуктов переработки семян рапса - жмыха и муки, в тушках увеличивается масса грудных мышц: при вводе 15 % (по массе) в кормосмеси петушков масса увеличивается на 77,4-90,8 г, или на 20,4-23,9 % (Р<0,05) по сравнению с контрольной группой. Подобное отмечается и в опытных группах курочек при использовании в комбикормах жмыха и муки из семян рапса по сравнению с контрольной группой.

При анатомической разделке тушек цыплят-бройлеров подопытных групп были взяты средние пробы грудных, бедренных мышц, мышц голени и туловища для определения химического состава и энергетической питательности. Исследованиями установлено, что в мышцах груди содержится больше сухого вещества, белка, но меньше жира и энергетическая питательность, а в мышцах бедра, и особенно в мышцах туловища, - больше жира и выше энергетическая питательность. Во всех мышцах цыплят-бройлеров опытных групп прослеживается тенденция увеличения сухого вещества, белка, жира и энергетической питательности.

Важнейшее значение при выращивании цыплят-бройлеров имеют экономические показатели производства мяса (табл. 4).

Таблица 4

Экономические показатели выращивания цыплят-бройлеров подопытных групп (в расчете на 1000 гол.)

 

Показатель

Группа

Контрольная

опытная

первая

вторая

третья

четвертая

Число цыплят в начале выращивания, гол.

1000

1000

1000

1000

1000

Сохранность, %

96,1

100

98

98

100

Сдано на убой, гол.

961

1000

980

980

1000

Живая масса 1 гол. в возрасте 42 дня, г

2195,4

2238,0

2274,3

2311,4

2392,5

Убойный выход, %

70,9

71,3

71,5

71,7

72,3

Выход мяса, кг

1495,8

1595,7

1593,6

1624,1

1729,8

Реализационная цена 1 кг, руб.

90,0

90,0

90,0

90,0

90,0

Выручка от реализации мяса, руб.

134622,0

143613,0

143424,0

146169,0

155682,0

Потреблено кормов всего, кг

4866,5

4840,5

4819,9

4816,6

4899,9

Стоимость 1 т потреблённых кормов, руб.

18125,5

17210,8

17266,7

16874,0

17023,3

Стоимость кормов всего, руб.

88207,7

83308,9

83223,8

81275,3

83412,5

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

2,26

2,21

2,20

2,16

2,09

Прочие затраты, руб.

40378,6

40378,6

40378,6

40378,6

40378,6

Всего затрат, руб.

128586,3

123687,5

123602,4

121653,9

123791,1

Прибыль, руб.

6035,7

19925,5

19821,6

24515,1

31890,9

Рентабельность, %

4,7

16,1

16,0

20,2

25,8

Приведенные данные показывают, что в опытных группах по сравнению с контрольной была более высокая сохранность молодняка, а также живая масса в конце выращивания и убойный выход, что увеличило выход мяса и выручку от его реализации при использовании в комбикормах рапсового жмыха (первая и третья группы) - на 6,7-8,6 %, а при введении в комбикорма муки из семян рапса (вторая и четвертая группы) - на 6,5-15,6 %. Благодаря тому что стоимость местных высокопротеиновых и энергоемких кормов (жмых рапсовый и мука) была меньше по сравнению с завозимыми в регион (подсолнечный жмых, соевый шрот, полножирная соя), стоимость комбикормов опытных групп соответственно была на 5,1-6,9 и 4,7-6,1 % меньше.

Кроме этого в опытных группах на 2,2-4,4 и 2,7-7,5 % были меньше затраты корма на 1 кг прироста живой массы по сравнению с аналогами контрольной группы. Использование местных, более дешевых высокопротеиновых нетрадиционных кормовых ингредиентов в комбикормах цыплят-бройлеров опытных групп (рапсовые жмых и мука) привело к повышению рентабельности производства мяса. Так, при использовании в комбикормах рапсового жмыха (10 и 15 % по массе) в первой и третьей опытных группах рентабельность производства мяса увеличивалась на 11,4-15,5 %, а при введении соответственно муки из семян рапса (вторая и четвертая опытные группы) - на 11,3-21,1 %.

Необходимо отметить, что при вводе в комбикорма 10 % жмыха и муки из семян рапса рентабельность производства мяса была практически (16,0 и 16,1 %) на одном уровне, а при использовании 15 % (по массе) муки из рапса (четвертая группа) рентабельность была больше на 5,6 % по сравнению с третьей группой, в комбикормах которой использовали рапсовый жмых.

Вывод. Таким образом, использование в комбикормах при выращивании цыплят-бройлеров рапсового жмыха и муки, полученных при переработке семян рапса сибирской селекции, дает возможность снизить ввод дорогостоящих, ввозимых в регион протеиновых кормов, не снижая продуктивности птицы, а повышая экономические показатели производства мяса.

Литература

1. Шмаков, П. Ф. Рапс и сурепица в Западной Сибири: производство и использование: Монография / П.Ф. Шмаков [и др.]. - Омск: Вариант-Омск, 2004. - 224 с.

2. Шмаков, П. Замена подсолнечного жмыха рапсовым в кормлении бройлеров / П. Шмаков, И. Лошкомойников, А. Мальцев // Птицеводство. - 2007. - № 7. - С. 37-38.

3. Шмаков, П. Рапсовый жмых и соевый шрот в кормлении бройлеров / П. Шмаков [и др.] // Птицеводство. - 2007. - № 8. - С. 14-15.

4. Шмаков, П.Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы: Монография / П.Ф. Шмаков [и др.]. -Омск: Вариант-Омск, 2008. - 488 с.

5. Шмаков, П.Ф. Эффективность откорма бычков при использовании в рационах кон-центратных смесей со жмыхами масличных культур / П. Шмаков, И. Лошкомойников // Главный зоотехник.-2008.-№ 12.-С. 18-25.

6. Лошкомойников, И.А. Молочная продуктивность коров-первотелок черно-пестрой породы в период раздоя при скармливании жмыхов масличных культур / И.А. Лошкомойников // Аграрный вестник Урала. - 2009. -№ 8(62). - С. 94-95.

7. Лошкомойников, И.А. Резервы увеличения производства высокопротеиновых кормов и рациональное их использование при кормлении крупного рогатого скота и птицы / И.А. Лошкомойников: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. - Омск, 2009. - 38 с.