Библиотека Статьи Отдел кормления Растительные масла в кормлении цыплят-бройлеров, влияние их на зоотехнические показатели
E-mail Печать PDF

Птахівництво. – Харків, 2012. – Вып. 68. – С. 306—311.

УДК 636.5.084

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ВЛИЯНИЕ ИХ НА ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Мальцева Н.А., Селина Т.В.

ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии Россия

   Резюме. В статье представлены результаты исследований по использованию растительных масел в кормлении цыплят-бройлеров.

   Ключевые слова: цыплята-бройлеры, растительное масло, живая масса, сохранность, затраты корма, прибыль, рентабельность.

   The resume. he article presents the results of research on the use of vegetable oils in the diet of chicken-broilers.

   Keywords: chicken broilers, vegetable oil, live weight, safety, forage expenses, profit, profitability.

   Вступление. Птицеводство — одна из отраслей животноводства, дающая высококачественное и ценное для питания человека мясо. На еденицу затраченного корма в зависимости от его сбалансированности по основным питательным веществам птица дает прирост массы тела в 3-5 раз больше, чем сельскохозяйственные животные. Поэтому стимулировать увеличение массы тела у птицы легче, чем у животных. С этой целью в птицеводстве успешно применяют различные препараты, которые улучшают поедаемость и усвояемость корма, увеличивают прирост массы тела, снижают заболеваемость и отход птицы.

   При использовании современных высокопродуктивных кроссов птицы применяют высокоэнергетические корма которые служат для восполнения в рационах птицы энергии. В качестве энергетических кормовых добавок используют растительные масла (соевое, рапсовое, подсолнечное и др.) [1, 8].

   Растительные масла вырабатывают из семян масличных культур, извлекая из них масло прессованием или экстракцией. Растительные масла носят название семян, из которых они получены: подсолнечное, хлопковое, льняное, конопляное, соевое, горчичное, рыжиковое, кукурузное, маковое, оливковое, арахисовое, миндальное, ореховое (из грецких орехов) и др. Наиболее распространенные и употребляемые  растительные масла — подсолнечное, хлопковое и горчичное.

   К легкодоступным источникам энергии по праву относят жиры животного и растительного происхождения. На единицу массы они содержат в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы, являясь таким образом богатым естественным источником энергии. Кроме того, они —  дополнительный источник  незаменимых жирных кислот [6].

   Основные источники энергии для птицы —  зерновые корма, которые не всегда удовлетворяют потребность высокопродуктивной птицы в обменной энергии и жирных кислотах. Поэтому в полнорационные корма в качестве дополнительного источника энергии вводят растительные масла и животные жиры. В настоящее время на эти цели  их расходуется свыше 300 тыс. т, а в ближайшей перспективе эта цифра увеличится в 1,5 раза.

   Питательная ценность растительных масел определяется содержанием в них жиров (в подсолнечном до 40 – 60%), фосфатидов, стеринов, витаминов. Поэтому добавка в рацион растительных масел приобретает все большую значимость, так как они не только богатый источник легкодоступной энергии, но и основной поставщик биологически активных веществ — незаменимых жирных кислот, в частности линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме, а должны поступать только с кормом [1, 8].

   Эти кислоты способствуют развитию репродуктивных органов, повышению яйценоскости,  улучшению инкубационных качеств яиц, ускорению роста пера и обеспечивают высокие товарные качества мясной птицы. При кормлении птицы необходимо строго придерживаться норм содержания линолевой кислоты в комбикормах.  Линолевая кислота – ненасыщенная жирная кислота, биохимический предшественник арахидоновой и линоленовой кислот [2].

   Растительные масла, особенно подсолнечное и соевое, отличаются повышенным содержанием линолевой кислоты (50-60%). Ее избыток ведет к нарушению минерального обмена, что отрицательно сказывается на качестве скорлупы, увеличивается количество крупных яиц, уменьшается их количество, к заболеванию воспроизводительных органов, увеличению содержания абдоминального жира.  При недостатке линолевой кислоты  тормозится рост молодняка, замедляется развитие вторичных половых признаков  [ 3, 4, 7].

   Целью исследования является научное обоснование использования растительных масел (подсолнечного, льняного, рапсового, сурепного и рыжикового) для кормления цыплят-бройлеров, а также изучение их влияния на рост, развитие и мясную продуктивность.

   Материалы и методы. Исследование проведено на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк 2С» с суточного до 42-дневного возраста в экспериментальном птичнике ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии. В соответствии с существующими методиками в суточном возрасте сформировали группы по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса и развитие). Согласно схеме опыта (табл. 1) было сформировано 8 групп цыплят (контрольная и 7 опытных), по 50 голов в каждой.

   Технологические параметры выращивания (световой и температурный режимы, влажность воздуха, фронт кормления и поения) были одинаковыми для всех групп и соответствовали рекомендациям по работе с птицей кросса «Сибиряк 2С». [5]

   Кормление бройлеров разделили на три периода: первый (стартовый) – 1-14 дн., второй (ростовый) – 15-28 дн. и третий (финишный) – 29-42 дн. В 100 г кормосмесей первого периода выращивания содержалось обменной энергии — 301 ккал, сырого протеина — 25,2%; второго — 319 ккал, сырого протеина — 23,0%; третьего — 330 ккал, 21,57%. Содержание остальных питательных веществ отвечало нормам кормления для цыплят-бройлеров.

Таблица 1

Схема опыта

Группа

Особенности кормления

Контрольная

Кормосмесь с вводом подсолнечного масла

Опытная:

 

первая

Кормосмесь с вводом рапсового  масла

вторая

Кормосмесь с вводом рыжикового масла

третья

Кормосмесь с вводом льняного масла

четвертая

Кормосмесь с вводом сурепного масла

пятая

Кормосмесь с вводом соевого масла

шестая

Кормосмесь с повышенным вводом рапсового масла

седьмая

Кормосмесь с повышенным вводом льняного масла

   Питательность кормосмесей для бройлеров всех групп была практически одинаковой, за исключением меньшего содержания линолевой кислоты в опытных группах на 0,73-3,59% по сравнению с контрольной. Это объясняется меньшим содержанием линолевой кислоты в рапсовом, рыжиковом, льняном, сурепном и соевом маслах по сравнению с подсолнечным.

   Результаты исследований. Использование масел в кормлении бройлеров не сказалось отрицательно на их жизнеспособности. За период выращивания  сохранность цыплят находилась на одном уровне, наиболее низкая сохранность поголовья отмечается в 4-й и 5-й опытных группах, получавших кормосмесь с вводом сурепного и соевого масла, и составила 94,1 и 96,1% против 100% в контроле. Случаи падежа не зависели от причин, связанных с кормлением.

   Изменение живой массы бройлеров  представлено в таблице 2. Живая масса бройлеров всех групп при постановке на опыт (суточный возраст) была практически одинаковой и составила по петушкам 44,3-45,2 г, а по курочкам — 43,8-45,0 г, но в  процессе выращивания цыплят были выявлены различия по данному показателю. Бройлеры опытных групп в 21-дневном возрасте превосходили аналогов из контрольной: петушки на 45,1-135,4 г, или на 6,6-19,7% (Р>0,05; P0,05; P<0,05÷0,001). В 42-дневном возрасте живая масса петушков 1-й группы была меньше, чем контрольной на 51,5 г, или на 2,0%, а остальных опытных групп — больше на 1,6-218,4 г, или на 0,1-8,5% соответственно. По курочкам отмечается снижение живой массы 1-й (рапсовое масло), 2-й (рыжиковое масло) и 3-й (льняное масло) опытных групп на 0,5-21,7 г, или на 0,02-1,0%, тогда как 4-й (сурепное масло), 5-й (соевое масло), 6-й (повышенный ввод рапсового масло) и 7-й (повышенный ввод льняного масла) опытных групп — повышение на 5,9-142,9 г, или на 0,3-6,4% по сравнению с контрольной группой (подсолнечное масло). Бройлеры, получавшие кормосмесь с содержанием  соевого масла, превосходили по живой массе все опытные и контрольную группы на протяжении всего опыта.

   Аналогичная тенденция установлена по среднесуточному приросту бройлеров.

Таблица 2

Живая масса бройлеров, г (±S) 

Группа

Возраст, дней

1

21

42

Петушки

Контрольная

45,1±0,57

686,5±23,33

2559,3±72,30

Опытная:

 

 

 

первая

44,4±0,37

731,6±15,51

2507,8±78,13

вторая

44,3±0,37

763,5±20,82*

2560,9±92,81

третья

44,8±0,35

775,7±21,19**

2647,3±44,05

четвертая

45,2±0,59

799,5±22,20**

2679,2±85,28

пятая

44,7±0,44

821,9±14,88***

2750,3±79,75

шестая

44,3±0,39

775,6±26,22*

2777,7±105,53

седьмая

44,0±0,43

768,9±23,88*

2618,8±76,17

Курочки

Контрольная

44,5±0,31

679,2±19,82

2226,4±50,88

Опытная:

 

 

 

первая

44,7±0,28

690,7±14,91

2204,7±42,02

вторая

44,3±0,45

722,5±12,70

2220,1±74,18

третья

44,4±0,36

741,2±11,36*

2225,9±45,22

четвертая

45,0±0,29

710,5±13,44

2356,8±71,48

пятая

44,0±0,42

772,7±9,95***

2369,3±41,98*

шестая

44,3±0,28

721,5±14,60

2232,3±48,48

седьмая

43,8±0,24

724,2±14,79

2259,7±35,60

   За период выращивания среднесуточное потребление корма бройлерами опытных групп  по сравнению с контрольной группой было меньше на 1,9-15,7%.

   Комплексным показателем, характеризующим эффективность выращивания птицы, являются затраты корма на единицу прироста живой массы (рис. 1).

zatraty_korma 

Рис. 1. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров

   Затраты корма на 1 кг прироста живой массы контрольной группы оказались  больше, чем опытных соответственно на 6,8-11,4-17,3-10,4-10,9-7,7-4,1%. Наименьшие затраты корма  отмечены у бройлеров третьей группы. У бройлеров 1-й группы затраты корма на 1 кг прироста живой массы были меньше на 0,9% по сравнению с группой получавшей кормосмесь с повышенным содержанием рапсового масла (6-я группа). Затраты корма в группе, получавшей кормосмесь с повышенным содержанием льняного масла (7-я группа), были больше по сравнению с группой, получавшей кормосмесь с вводом льняного масла (3-я группа). Разница составила 2,8%.

   По результатам исследований провели расчет экономических показателей, характеризующих эффективность использования растительных масел в кормосмесях цыплят-бройлеров.

   Стоимость 1 т кормосмеси в группах с вводом рапсового, льняного, сурепного масел и с повышенным вводом льняного масла (1-я, 3-я, 4-я, 5-я и 7-я опытные группы) снижается по сравнению с контрольной группой на 1,2-1,6-1,2-1,5-0,04%. Во 2-й группе, бройлеры которой получали кормосмеси с вводом рыжикового масла, и 6-й — с повышенным вводом рапсового масла, стоимость 1 т кормосмеси увеличивалась на 2,1 и 0,7%.

   Общая стоимость кормов, использованных бройлерами опытных групп, меньше, чем в контрольной группе на 9,1-11,4-17,1-12,1-9,4-4,5-2,0%. Прибыль всех опытных групп была выше, чем контрольной, получавшей кормосмесь с вводом подсолнечного масла, на 53,7-239,8%.

   Рентабельности производства мяса бройлеров в опытных группах, получавших кормосмеси с вводом рапсового, рыжикового, льняного, сурепного, соевого масла и с повышенным содержанием рапсового и льняного масел, превышал показатель контрольной группы (подсолнечное масло) на 4,9-5,7-19,1-8,6-11,6-7,3-3,6%.

   Выводы. Проведенным исследованием установлено, что замена в кормосмесях опытных групп подсолнечного масла на рапсовое, рыжиковое, льняное, сурепное и соевое способствует повышению живой массы бройлеров, их сохранности и увеличению рентабельности производства мяса.

   Таким образом, можно сделать заключение о высокой эффективности использования  рапсового, рыжикового, льняного, сурепного и соевого масел в кормлении цыплят-бройлеров.

Список литературы.

1. Алиев А.А. Рекомендации по использованию жиров в кормлении сельскохозяйственных животных. – Москва, 1976. – С. 14.

2. Архипов А.В. Липидное питание, продуктивность птицы и качество продуктов птицеводства. - Москва, 2007. - С 434

3. Спиридонов, И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, В.М. Давыдов. - Омск: Областная типография, 2002. - 704 с.

4. Манукян В. Линолевая кислота в комбикормах для кур./ В Манукян // Птицеводство. - 2009. - № 10.- С 23.

5. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк-2». – Омск.: Областная типография, 2004. – 37 с.

6. Околелова Т, Кулаков А., Кулаков П., Бевзюк В. Качественное сырье и биологически активные добавки — залог успеха в птицеводстве — Сергиев Посад, 2007. - 51 с.

7. Околелова Т. Сухой жир на основе подсолнечной лузги в комбикормах/ Т. Околелова, О. Просвирякова, Е. Кабанова, С Дмитрук // Птицеводство, -2009. - №3. - С 29

8. Определение путей научно обоснованной реализации некоторых побочных продуктов МЖП в животноводстве в качестве кормовых добавок /Отчет ВНИИЖ за 1977 г. - Л., 1978.