Библиотека Статьи Отдел кормления Сурепный жмых при выращивании цыплят-бройлеров
E-mail Печать PDF

Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – № 7. – 2012. – С. 40–50.

УДК 636.5.033:636.5.084.1:636.087.2

СУРЕПНЫЙ ЖМЫХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

П.Ф. Шмаков, д-р с.-х. наук, профессор

ФГБОУ ВПО «ОмГАУ им. П.А. Столыпина»

Е.И. Амиранашвили, мл. науч. сотр.

ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии

Аннотация. В комплексных научно-хозяйственных опытах изучена эффективность включения в рационы цыплят-бройлеров сурепного жмыха сибирской селекции, также изучено его использование совместно с ферментным препаратом Ровабио.

Ключевые слова: бройлеры, жмых, ферментный препарат, прирост, убой, переваримость, масса. RUBSEN OILCAKE AT REARING OF BROILER CHICKENS P.F. Shmakov, E.I. Amiranashvili

Summary. In the complex scientific and economic experiences efficiency of inclusion in diets of broiler chickens of rubsen oilcake of Siberian selection is studied, its use together with Rovabio's enzyme preparation is also studied.

Keywords: broilers, oilcake, enzyme preparation, gain, slaughter, digestibility, weight.

Актуальность темы. На современном этапе развития птицеводства главной проблемой является полноценное кормление птицы [5]. В кормлении цыплят-бройлеров используют полнорационные комбикорма, в которых до 40 % приходится на кукурузу, сою полножирную, соевый шрот, но в регионе Западной Сибири не производят данные корма, а ввоз их удорожает производство продуктов птицеводства. Вопросы использования альтернативных источников кормового протеина для птицы вновь приобретают первостепенное значение. В условиях Западной Сибири как доступный и более дешевый источник энергии и протеина при выращивании цыплят-бройлеров может быть использован сурепный жмых.

В настоящее время по сурепным жмыхам и шротам отсутствуют рекомендации ввода в кормосмеси сельскохозяйственной птицы.

В Омской области созданы зональные сорта сурепицы (Янтарная, Искра, Новинка), которые хорошо приспособлены к местным экстремальным климатическим условиям, имеют высокую масличность (48,0-48,2%) и урожайность (1,67-2,15 т/га), более короткий вегетативный период (73-77 дней). В масле отсутствует эруковая кислота, а в семенах - минимальное количество глюкозинолатов, что в значительной степени снимает ограничения по их использованию в кормлении сельскохозяйственной птицы. Исходя из вышеизложенного, исследования по производству мяса цыплят-бройлеров на кормосмесях с включением сурепного жмыха, полученного из семян сибирской селекции, местного производства является весьма актуальными.

Целью научно-исследовательской работы является научное обоснование и апробация рецептов кормосмесей для выращивания цыплят-бройлеров с использованием различных доз сурепного жмыха, а также изучение его влияния на рост, развитие и мясную продуктивность.

Материал и методика исследований. Работа выполнена на кафедре кормления, физиологии сельскохозяйственных животных и общей биологии ФГБОУ ВПО ОмГАУ и в отделе кормления ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии.

Для достижения поставленной цели и выполнения задач исследований на базе ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии (с. Морозовка, Омского района) на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк-2» по общепринятой методике ВНИТИП проведены два научно-хозяйственных, физиологических опыта. Схема научно-хозяйственных опытов представлена в табл. 1.

Таблица 1

Схема научно-хозяйственных опытов

Группа

Число цыплят-бройлеров, гол.

Особенности кормления бройлеров подопытных групп

Первый научно-хозяйственный опыт

Контрольная

70

Основной рацион (ОР)

Опытная:

 

1-я

70

ОР с 2,5 % сурепного жмыха

2-я

70

ОР с 5 % сурепного жмыха

3-я

70

ОР с 7,5 % сурепного жмыха

4-я

70

ОР с 10 % сурепного жмыха

Второй научно-хозяйственный опыт

Контрольная

50

Основной рацион (ОР) + Ровабио

Опытная:

 

1-я

50

ОР с 10 % сурепного жмыха

2-я

50

ОР с 10 % сурепного жмыха + Ровабио

3-я

50

ОР с 12,5 % сурепного жмыха

4-я

50

ОР с 12,5 % сурепного жмыха + Ровабио

5-я

50

ОР с 15 % сурепного жмыха

6-я

50

ОР с 15 % сурепного жмыха + Ровабио

7-я

50

ОР с 20 % сурепного жмыха + Ровабио

Первый научно-хозяйственный опыт проведен с 30 января по 12 марта 2008 г., второй - с 10 февраля по 24 марта 2009 г., а производственная проверка результатов исследований - с 18 марта по 29 апреля 2010 г. по лучшим вариантам научно-хозяйственных опытов.

Подопытные группы были сформированы в суточном возрасте согласно схеме исследований, по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса, развитие). Каждому цыпленку был присвоен индивидуальный номер мече-ньем крыловыми кольцами. Условия содержания (параметры микроклимата, фронт кормления и поения, режим освещения, плотность посадки) во всех группах были одинаковыми [1].

Подопытные группы были размещены напольно по секциям с суточного до 42-дневного возраста. Перед постановкой эксперимента изучили химический состав и питательность кормов. На основании научных данных разработали кормосмеси, которые готовили в условиях кормоцеха ЭПХ СибНИИП. Аминокислоты, премикс и комплексный ферментный препарат Ровабио Эксель АП (50 г/т) вводили в кормосмеси методом многоступенчатого смешивания в соответствии с нормами кормления и схеме исследований. Кормление проводили вручную.

Ровабио Эксель АП - универсальный комплексный ферментный препарат, полученный естественным путем на натуральном субстрате из генетически немодифицированного гриба Penicillium Funiculosum (фирма-изготовитель -Адиссео, Франция). Фермент способствует повышению усвояемости злаковых, бобовых, отрубей, различных шротов и жмыхов; снижению вязкости содержимого кишечника.

При проведении исследований учитывали следующие показатели:

- химический состав, питательность кормов и кормовых смесей - по общепринятым методикам зоотехнического анализа [3, 4];

- потребление кормов - ежедневным учетом поступления кормов и их остатков по группам еженедельно;

- сохранность поголовья - путем ежедневного учета поголовья, с выяснением причин выбытия по каждой голове в подопытных группах;

- живую массу цыплят-бройлеров - еженедельно, методом индивидуального (по номерам крыловых колец) взвешивания всего поголовья;

- валовой, среднесуточный приросты живой массы и относительную скорость роста цыплят-бройлеров (по периодам и за весь период выращивания) - расчетным путем [2];

- переваримость и усвоение питательных веществ кормосмесей - в балансовых опытах групповым методом (по 2 петушка и 2 курочки из каждой группы) в 35-42-дневном возрасте;

- содержание гемоглобина, количество эритроцитов, лейкоцитов в крови, общего белка, альбуминов, глобулинов, АлАТ и АсАТ в сыворотке крови у 5 голов из каждой группы - в 14-дневном возрасте, у 3 петушков и 3 курочек из каждой группы - в 28- и 42-дневном возрасте (гемиглобинцианидным методом, с помощью камеры Горяева, колориметрическим методом, унифицированным методом Райтмана-Френкеля);

- содержание в печени липидов и витаминов А, В2, Е, в большеберцовых костях цыплят - золы, кальция и фосфора у 5 голов -в 14-дневном возрасте, у 3 петушков и 3 курочек из каждой группы - в 28- и 42-дневном возрасте - по общепринятым методикам биохимического анализа;

- мясную продуктивность - путем контрольного убоя и полной анатомической разделки тушек в конце периода выращивания по 6 голов из группы (3 петушка и 3 курочки) - по методике ВНИТИП;

- органолептическая оценка качества мяса - по методике ВНИТИП;

- химический состав и энергетическую питательность грудных мыши, мышц голени, бедра и туловища - по методике ВНИТИП (2004);

- затраты сырого протеина и обменной энергии на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров - расчетным путем;

- конверсия протеина корма в пищевой белок и обменной энергии корма в энергию съедобных частей - по методике Л.К. Лепайыэ [3];

- экономические показатели - по методике РАСХН с учетом действующих цен.

Экспериментальные данные были обработаны методом статистики с применением параметрических и непараметрических методов анализа с использованием критериев достоверности Стьюдента-Фишера. Статистическая обработка проведена на персональном компьютере в программе Microsoft Excel. Разницу считали достоверной при * - Р<0,05; ** - Р<0<01; *** - Р<0,001.

Результаты исследований и их обсуждение.

Краткая характеристика, состав, питательность семян и жмыхов, полученных из сортов сурепицы сибирской селекции. В настоящее время селекционерами ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК им. B.C. Пустовой-та» созданы и внесены в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендованы для возделывания на маслосемена следующие сорта яровой сурепицы - Янтарная, Искра и Новинка.

Был определен химический состав и питательность семян и жмыхов, полученных из сортов сурепицы. Установлено, что в масле отсутствует эруковая кислота, а в семенах -минимальное количество глюкозинолатов. Семена всех сортов сурепицы имели практически одинаковую масличность, содержание жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой и эруковой). В семенах сурепицы сорта Янтарная содержание сырого протеина (248,4 г/кг) было больше по сравнению с другими сортами - на 3,5-5,3 %, сырого жира (435,1 г/кг) -на 0,4-0,6 %, сырой клетчатки (38,3 г/кг) - на 29,0-9,4 %, крахмала (46,4 г/кг) - на 24,8-7,1 %, сахара (55,4 г/кг) - на 23,5-6,7 %. В семенах данного сорта больше содержится кальция, калия, железа и меди, но меньше фосфора, натрия, магния, марганца и цинка. Наиболее высокое содержание жиро- и водорастворимых витаминов отмечается в семенах сортов Искра и Янтарная, а наименьшее -в семенах сорта Новинка. В семенах сорта Янтарная по сравнению с сортами Искра и Новинка содержится лизина больше - на 6,9-13,9 %, треонина - на 7,7-7,1 %, глутами-новой кислоты - на 6,5-5,3 %, но меньше метионина и аланина, при практически одинаковом количестве лейцина, изолейцина, гилицина, серина, пролина, тирозина и аспа-рагиновой кислоты.

В жмыхе, полученном из сорта Новинка содержится меньше сырого протеина (241,3 г/кг) - на 20,7-4,1 %, сырой клетчатки (49,4 г/кг) - на 56,5-69,8 %, но больше обменной энергии (13,64 МДж/кг) - на 2,0-11,3 % и БЭВ (394,0 г/кг) - на 19,8-31,3 %, чем в сортах Искра и Янтарная. Минеральных веществ в жмыхах сортов Искра и Янтарная находится наибольшее количество: кальция - на 10,6-8,5 %, фосфора - на 54,0-56,0 %, калия - на 16,7-50,0 %, натрия - на 42,9-28,6 %, магния -на 13,0-9,6 %, железа - на 14,3 %, марганца -на 31,8-27,3 %, меди - на 25 % и цинка - на 14,3-42,9 %. Наряду с этим сурепный жмых, полученный из семян сорта Новинка, наиболее богат витаминами. При исследовании протеиновой питательности жмыхов установлено, что наибольшее содержание метионина с цис-гином, треонина и фенилаланина установлено в сурепковом жмыхе сорта Искра; метионина, лейцина, изолейцина и глицина- в жмыхе сорта Янтарная, а лизина, валина и гистидина - в жмыхе сорта Новинка.

Жмыхи, полученные из сортов сурепицы, созданые селекционерами ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК им. B.C. Пустовойта» имеют различное содержание энергии, питательных и биологически активных веществ, их можно использовать как высокоэнергетические и протеиновые ингредиенты кормовых смесей.

Выращивание цыплят-бройлеров с использованием в кормосмесях сурепного жмыха, получениого из семян сибирской селекции (первый научно-хозяйственный опыт).

Включение сурепного жмыха в состав кормосмесей цыплят-бройлеров позволило снизить ввод дорогостоящего и завозимого в регион соевого шрота на 0,94-12,10 %. В 100 г кормосмесей первого периода содержалось: обменной энергии - 310,0 ккал, сырого протеина - 24,0 %; второго - 320,0 ккал и 22,5 %; третьего - 325 ккал и 20,0 %; четвертого -325,0 ккал и 19,0 %. Содержание всех питательных веществ отвечали нормам кормления цыплят-бройлеров. Результаты научно-хозяйственного опыта представлены в табл. 2.

Таблица 2

Основные зоотехнические и физиологические показатели выращивания цыплят-бройлеров подопытных групп

 

Показатель

Группа

контрольная

опытная

1-я

2-я

3-я

4-я

Расход корма за 1-42 дн., %

4369,3

4095,7

4097,2

4238,7

4314,4

Сохранность за 42 дн., %

94,3

100,0

100,0

98,6

98,6

Живая масса, г:

Петушки 1 дн.

43,2±0,65

44,4±0,74

43,1±0,64

43,4±0,78

44,4±0,61

14 дн.

334,5±7,86

346,3±6,35

333,5±5,93

332,3±6,47

319,6±5,24

28 дн.

1158,4±23,11

1166,7±19,61

1156,9±21,37

1129,7±21,88

1116,0±17,07

42 дн.

2370,5±46,93

2380,7±42,39

2361,4±26,49

2270,2±29,88

2231,8±26,94

Курочки 1 дн.

44,5±0,33

44,9±0,49

43,8±0,43

43,8±0,65

44,9±0,56

14 дн.

317,6±6,14

316,0±5,72

307,7±4,38

305,9±5,65

302,0±6,88

28 дн.

1031,8±16,85

1041,2±20,58

1038,8±16,33

1038,5±17,49

1037,6±20,95

42 дн.

2012,1±29,62

2087,9±36,07

2030,1±30,34

1981,2±38,16

1980,0±36,33

Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания, г:

Петушки

55,4±1,11

55,6±1,01

55,2±0,62

53,0±0,70

52,1±0,64*

Курочки

46,8±0,70

48,6±0,86

47,3±0,72

46,1±0,91

46,1±0,86

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

2,04

1,87

1,91

2,03

2,09

Коэффициенты переваримости, %:

Органического вещества

78,77

80,22

79,26

78,13

77,85

Сырого протеина

81,84

82,63

82,19

81,22

81,12

Сырого жира

85,61

85,56

85,74

85,98

85,78

Сырой клетчатки

12,17

12,27

12,18

12,08

12,01

БЭВ

80,95

82,73

81,80

80,19

79,78

Использование, %:

Азота от принятого

35,59

34,16

33,97

32,89

32,28

От переваренного

41,04

41,34

41,36

40,47

39,81

Кальция

57,53

57,67

57,61

57,38

57,14

Фосфора

37,01

37,40

37,12

36,72

36,22

За период выращивания цыплята-бройлеры опытных групп потребили корма меньше на 1,3-6,3 %, по сравнению с контрольной группой (4369,3 г). Сохранность цыплят-бройлеров в опытных группах была больше на 1,4-5,7 %, чем в контрольной группе.

Основные причины отхода птицы были не кормового характера. Живая масса петушков и курочек первой опытной группы, а также курочек второй в 42-дневном возрасте была больше на 0,4 и 3,8 % и 0,9 %. Живая масса петушков второй опытной группы была незначительно меньше по сравнению с контрольной группой - 0,4%, петушки и курочки остальных опытных групп уступали сверстникам контрольной группы по живой массе на 4,2 и 5,9 % (Р<0,05), 1,5 и 1,6 % соответственно.

За период выращивания петушки первой опытной группы, а также курочки первой и второй опытных групп имели наиболее высокую интенсивность роста по сравнению с другими группами. Расход корма на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе (2,04 кг) были больше, чем в первой, второй и третьей опытных - на 8,3-6,4-0,5 %, но меньше, чем в четвертой - на 2,5 %. Коэффициент переваримости сырого протеина у цыплят контрольной группы меньше на 0,79 и 0,35 % по сравнению с первой и второй опытными группами и больше на 0,62 и 0,72 % по сравнению с третьей и четвертой группами.

По переваримости органического вещества, сырой клетчатки и БЭВ установлена аналогичная тенденция. Переваримость сырого жира была больше, чем в контрольной группе: во второй - четвертой опытных группах - на 0,13-0,37-0,17 %. В первой и второй опытных группах по сравнению с контрольной использование азота было больше соответственно на 0,57 и 0,38 % - от принятого и на 0,30 и 0,32 % - от переваренного, а в третьей - четвертой опытных группах - меньше: от принятого - на 0,70-1,31 % и от переваренного - на 0,57-1,23 %. Коэффициенты использования кальция и фосфора в первой и второй группах по сравнению с контрольной были больше на 0,14 - 0,08 % и 0,39 -0,11 %, а в третьей и четвертой - меньше: по кальцию - на 0,15 и 0,39 % и по фосфору - на 0,29 и 0,79 %.

Морфологические и биохимические показатели крови у цыплят-бройлеров подопытных групп отвечали физиологической норме. Содержание липидов и витаминов А, В2 и Е в печени, а также золы, кальция и фосфора в большеберцовой кости у цыплят-бройлеров подопытных групп было в пределах физиологической нормы и отличались незначительно.

По результатам контрольного убоя (табл. 3) цыплят установлено, что петушки и курочки первой опытной группы, а также курочки второй превосходили сверстников контрольной по массе потрошеной тушки - на 0,9-4,3 % и 1,2 % и по убойному выходу - на 0,3-0,3 % и 0,2 % соответственно.

Таблица 3

Результаты убоя и анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров (X±Sx)

Группа

Масса потрошеной тушки, г

Убойный выход, %

Масса, г

Съедобных частей

мышц

всего

в том числе грудных

Петушки

Контрольная

1623,3±34,44

70,3±0,74

1389,6±17,47

977,2±20,25

337,8±10,73

Опытная:

 

1-я

1638,3±0,93

70,6±0,26

1402,7±39,40

986,1±24,81

342,7±10,7

2-я

1618,3±6,67

70,3±0,65

1392,2±23,27

979,6±12,21

340,1±6,38

3-я

1546,7±36,32

69,8±0,96

1354,1±38,40

952,7±40,84

326,8±12,78

4-я

1516,7±20,88

69,6±0,69

1314,7±35,91

924,1±39,71

316,3±8,7

Курочки

Контрольная

1395,0±20,21

71,0±0,15

11,95±29,30

841,7±29,00

296,1±22,07

Опытная:

 

1-я

1455,0±32,1

71,3±0,87

1229,5±33,86

862,3±31,99

304,1±11,1

2-я

1411,7±26,19

71,2±0,58

1208,0±13,95

849,0±9,51

299,3±3,34

3-я

1366,7±2,22

70,6±0,43

1163,7±19,99

811,3±25,77

283,7±6,98

4-я

1363,3±16,91

70,5±0,58

1124,0±32,51

773,0±28,00

270,2±13,1

Отмечается тенденция к повышению выхода массы съедобных частей тушек у бройлеров первой и второй опытной групп по сравнению с контрольной. Подобное можно отметить по общей массе мышц, в том числе по массе грудных мышц.

По результатам дегустационной оценки бульона и мяса цыплят-бройлеров подопытных групп установлено превосходство вкусовых качеств мяса и бульона цыплят опытных групп, которые не имели каких-либо посторонних запахов и привкусов.

Исследованиями химического состава и энергетической питательности мышц груди, бедра, голени и туловища цыплят-бройлеров подопытных групп не установлено существенных различий в содержании сухого вещества, белка, жира и энергии. Конверсия протеина корма в пищевой белок и обменной энергии корма в энергию съедобных частей тушек у цыплят-бройлеров первой и второй опытных групп была больше на 1,91-1,46 % и 0,67-0,02 %; в третьей и четвертой - меньше на 0,45-1,70 % и 0,03-0,52 % по сравнению с контрольной.

Скармливание кормосмесей с сурепным жмыхом приводит к увеличению выхода мяса и выручки от его реализации в первой -третьей опытных группах по сравнению с контрольной на 8,6-6,4-0,7 %, а в четвертой опытной группе - меньше на 0,4 % соответственно. Ввод в кормосмеси опытных групп сурепного жмыха (стоимость 6000 руб/т) с частичной заменой соевого шрота (стоимость 14 400 руб/т), позволило снизить стоимость 1 т кормосмесей на 1,5-3,3-5,4-7,5 %, общую стоимость кормов - на 2,1-3,9-4,0-4,5 % и повысить рентабельность производства мяса бройлеров - на 12,0-10,9-4,1-3,1 %.

Выращивание цыплят-бройлеров с использованием в кормосмесях сурепного жмыха, полученного из семян сибирской селекции, обогащенных ферментным препаратом Ровабио (второй научно-хозяйственный опыт).

Включение в состав кормовых смесей цыплят-бройлеров сурепного жмыха в количестве 10, 12,5, 15 и 20 % на протяжении всего периода выращивания позволило снизить ввод пшеницы на 4,5-12,0 %, соевого шрота на

4,8-9,8 %, или полностью исключить его из состава кормосмесей седьмой опытной группы второй и четвертый периоды выращивания. В 100 г кормосмесей первого периода выращивания содержалось: обменной энергии - 310 ккал, сырого протеина - 24,0 %; второго - 320 ккал, 22,0 %; третьего - 32 ккал, 20,0 %; четвертого -325 ккал, 19,0 %. Содержание остальных питательных веществ отвечало нормам кормления для цыплят-бройлеров.

Результаты второго научно-хозяйственного опыта представлены в табл. 4. За период выращивания цыплята контрольной группы потребили больше корма по сравнению с первой, третьей, пятой и седьмой опытными группами - на 1,2-0,7-0,9-2,5 %, но меньше гш сравнению со второе, четвертой и шестой - на 0,1-1,6-0,3 %. Сохранность поголовья цыплят за период выращивания находилась примерно на одном уровне.

Таблица 4

Основные зоотехнические и физиологические показатели выращивания цыплят-бройлеров подопытных групп

 

Показатель

Группа

контрольная

опытная

1-я

2-я

3-я

4-я

5-я

6-я

7-я

Расход корма за 1-42 дн., %

4706,1

4647,3

4710,3

4671,1

4783,1

4662,0

4720,8

4589,9

Сохранность за 42 дн., %

100,0

100,0

100,0

100,0

98,0

96,0

100,0

98,0

Живая масса, г:

Петушки 1 дн.

44,61±0,30

44,0±0,41

44,2±0,31

44,5±0,27

44,7±0,30

44,4±0,28

44,3±0,29

44,6±0,31

14 дн.

387,7±8,24

380,9±9,02

389,5±0,26

383,3±9,61

393,4±7,12

382,6±5,00

391,1±7,94

365,3±8,41

28 дн.

1270,8±23,29

1235,9±24,73

1277,1±36,39

1240,8±18,05

1296,6±24,76

1239,0±25,80

1282,7±29,09

1208,1±21,86

42 дн.

2555,9±55,42

2513,9±57,76

2566,8±49,57

2522,2±39,31

2651,4±45,62

2518,2±53,83

2600,8±3,29

2461,9±40,60

Курочки 1 дн.

44,6±0,34

44,2±0,29

44,3±0,30

44,0±0,20

44,5±0,29

44,4±0,18

44,1±0,19

43,9±0,20

14 дн.

354,6±8,13

348,5±4,64

358,9±7,56

351,3±7,48

362,2±5,28

350,5±5,83

359,6±5,99

335,9±7,94

28 дн.

1083,7±28,11

1072,1±17,07

1091,4±27,61

1077,8±20,05

1110,8±18,83

1075,2±14,95

1097,7±4,46

1038,9±8,51

42 дн.

2161,3±44,19

2121,4±28,86

2170,8±44,32

2137,3±28,12

2243,4±36,2

2129,7±33,41

2198,3±40,52

2059,8±32,56

Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания, г:

Петушки

59,8±1,32

38,8±1,37

60,0±1,18

59,0±0,94

62,1±1,09

58,9±1,28

60,9±1,34

57,6±0,97

Курочки

50,4±1,05

49,5±0,69

50,6±1,05

49,8±0,67

52,4±0,87

49,7±0,80

51,3±0,96

48,0±0,78

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

2,03

2,04

2,03

2,04

1,99

2,05

2,00

2,07

Коэффициенты переваримости, %:

Органического вещества

81,53

78,70

82,40

79,92

83,33

78,93

82,72

77,20

Сырого протеина

82,06

81,63

82,64

81,96

82,80

81,80

82,76

81,27

Сырого жира

85,2

85,31

85,91

85,50

86,17

85,38

85,95

84,87

Сырой клетчатки

12,64

12,14

12,69

12,47

13,05

12,16

12,76

12,00

БЭВ

85,57

82,11

87,02

83,43

87,86

82,15

87,13

80,26

Использование, %:

Азота от принятого

34,11

33,20

34,38

3,86

35,16

33,46

34,48

33,00

От переваренного

41,57

40,68

41,61

41,29

42,45

40,90

41,67

40,59

Кальция

57,80

57,23

58,14

57,65

58,52

57,40

58,48

56,97

Фосфора

37,59

36,36

37,78

37,12

38,03

36,57

37,86

35,66

Живая масса цыплят опытных групп не имела существенных различий в сравнении с контрольной. Тенденция превосходства цыплят-бройлеров второй, четвертой и шестой опытных групп по живой массе по сравнению с аналогами контрольной группы сохраняется на протяжении периода выращивания. Так, в конце выращивания живая масса цыплят контрольной группы была меньше массы цыплят второй, четвертой и шестой опытных групп: петушки - на 0,4-3,7-1,8 % и курочки - на 0,4-3,8-1,7 %.

Петушки и курочки других опытных групп имели живую массу меньше по сравнению со сверстниками контрольной группы: петушки первой опытной группы - на 1,6 %, третьей -на 1,3 %, пятой - на 1,5 %, седьмой - на 3,7 %, а курочки - на 1,8, 1,1, 1,5 и 4,7 % (Р>0,05) соответственно. Сравнивая живую массу цыплят-бройлеров опытных групп, получавших сурепный жмых с ферментным препаратом (вторая, четвертая и шестая), и их аналогов по проценту вводу жмыха, но без ферментного препарата (первая, третья и пятая), можно отметить преимущество первых. В 42-дневном возрасте превосходство составило: по петушкам - 2,1 (Р>0,05) - 5,1 (Р0,05) и по курочкам - 2,3 (Р>0,05) - 5,0 (Р0,05).

За период выращивания (1-42 дня) среднесуточный прирост живой массы цыплят второй, четвертой и шестой опытных групп больше, чем в контроле, на 0,3-3,8-1,8 % -по петушкам и на 0,4-4,0-1,8 % - по курочкам (Р>0,05). Расход корма на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе был на уровне второй опытной группы (2,03 кг), но больше, чем в четвертой и шестой, - на 2,0 и 1,5 % и меньше, чем в первой, третьей, пятой и седьмой, - на 0,5-0,5-1,0-2,0 %. Бройлеры второй, четвертой и шестой опытных групп, получавшие кормосмеси с ферментным препаратом, переваривали питательные вещества лучше, чем бройлеры из контрольной труппы: по органическому веществу - на 0,87-1,80-1,19 %, протеину - на 0,58-0,74-0,70 %, жиру - на 0,19-0,45-0,23 %, клетчатке - на 0,05-0,41-0,12 % и БЭВ - на 1,4-2,29-1,56 % соответственно.

При одинаковом уровне ввода сурепного жмыха в кормосмесях цыплят-бройлеров опытных групп ввод ферментного препарата Ровабио обеспечил повышение переваримости органического вещества - на 3,70-3,4- 3,79 %, сырого протеина - на 0,1-0,84- 0,96 %, сырого жира - на 0,60-0,67-0,7 %, сырой клетчатки -на 0,5- 0,8-0,60 % и БЭВ - на 4,91-4,43-4,9 %. Подобное отмечается по использованию азота (от принятого и от переваренного), кальция и фосфора.

Основные морфологические и биохимические показатели крови подопытных цыплят-бройлеров находились в пределах физиологической нормы. Содержание золы, кальция и фосфора в большеберцовых костях, а также липидов и витаминов в печени цыплят-бройлеров подопытных групп было в пределах физиологических норм, ни отмечена общая тенденция их увеличения во второй, четвертой и шестой опытных группах.

Для определения мясной продуктивности цыплят-бройлеров в конце выращивания провели убой и анатомическую разделку тушек (табл. 5).

Таблица 5

Результаты убоя и анатомической раздлки тушек цыплят-бройлеров (X±Sx)

Группа

Масса потрошеной тушки, г

Убойный выход, %

Масса, г

Съедобных частей

мышц

всего

в том числе грудных

Петушки

Контрольная

1758,3±26,82

70,6±0,70

1588,9±16,28

1116,0±11,89

381,7±5,47

Опытная:

 

1-я

1700,0±16,07

69,4±0,06

1516,7±14,79*

1059,9±16,65

362,2±5,13

2-я

1770,0±18,93

70,8±0,70

1598,0±13,19

1113,3±21,00

384,4±8,45

3-я

1713,3±24,55

69,7±0,67

1540,5±35,75

1079,6±32,81

371,5±13,00

4-я

1833,3±36,09

70,9±1,01

1647,0±37,97

1153,6±35,18

399,2±6,17

5-я

1710,0±23,63

69,7±0,43

1529,9±15,66

1069,4±16,34

366,1±12,00

6-я

1795,0±15,28

70,8±0,52

1607,3±22,28

1129,9±6,27

392,3±4,57

7-я

1666,7±39,19

69,4±1,01

1485,8±33,33*

1036,0±23,94*

351,8±8,17*

Курочки

Контрольная

1498,3±8,82

71,0±0,50

1353,5±15,16

961,1±12,28

345,4±5,13

Опытная:

 

1-я

1461,7±6,01

70,6±0,79

1305,8±6,83*

923,7±11,54

327,1±13,64

2-я

1515,0±13,23

71,5±0,44

1382,2±14,36

977,7±11,60

351,9±1,82

3-я

1480,0±20,21

70,9±0,07

1324,4±27,87

937,0±17,70

336,1±5,09

4-я

1571,7±21,67*

71,8±0,35

1406,08±18,55

994,0±16,38

358,4±14,18

5-я

1471,7±20,88

70,7±0,49

1328,4±15,3

930,6±14,71

331,5±13,04

6-я

1538,3±20,88

71,7±0,24

1379,8±10,12

974,8±16,29

351,7±2,09

7-я

1413,3±10,14**

70,2±0,63

1260,3±10,00**

890,8±6,02**

315,3±9,04*

Масса потрошеной тушки петушков и курочек контрольной группы была меньше, чем во второй, четвертой и шестой опытных группах, на 0,7 - 4,3-2,1 и 1,1-4,9 (Р<0,05) - 2,7 %, а убойный выход - на 0,2-0,3-0,2 % и 0,5-0,8-0,7 % соответственно, но больше, чем в первой, третьей, пятой и седьмой, масса потрошенной тушки - на 2,4-1,7-2,2-4,9 % (Р<0,05) и 2,1-1,2-1,6-5,3 % (Р<0,05), а убойный выход - на 1,2-0,9-0,9-1,2 % и 0,4-0,1-0,3-0,8 % соответственно. Мышечной ткани в тушках бройлеров контрольной группы было меньше, чем во второй, четвертой и шестой опытных (за исключением петушков из второй) на 3,4-1,2 % - в тушках петушков и на 1,7-3,5-1,4 % - в тушках курочек соответственно.

Дегустация качества бульона и мяса показала, что мясо опытной птицы было более нежное и сочное, а бульон - ароматнее, вкуснее, прозрачней и наваристей, чем контрольный. Мясо и бульон бройлеров опытных групп не имели каких-либо посторонних запахов и привкусов.

Исследованиями химического состава и энергетической питательности грудной мышцы, мышц бедра, голени и туловища цыплят-бройлеров установлено, что существенных различии в содержании сухого вещества, белка, жира и энергии не отмечено между цыплятами контрольной и опытных групп, с некоторой тенденцией увеличения во второй, четвертой и шестой опытных группах.

У цыплят-бройлеров второй, четвертой шестой опытных групп конверсия протеина и обменной энергии в продукцию больше -на 0,16-0,86-0,36 % и 0,10-0,38-0,16 %, а в первой, третьей, пятой и седьмой - меньше соответственно на 0,89-0,58-0,76-1,30 % и 0,37-0,26-0,34-0,58 %, по сравнению с контрольной группой. Введение в состав кормосмесей цыплят-бройлеров второй, четвертой и шестой опытных групп ферментного препарата Ровабио по сравнению с группами-аналогами по проценту ввода жмыха без ферментного препарата (первая, третья и пятая) способствовало повышению конверсии протеина - на 1,05-1,44-1,12 %, а обменной энергии - на 0,47-0,64-0,50 %.

При вводе сурепного жмыха стоимость 1 т кормосмеси уменьшалась на 5,2-10,2 % за счет разницы стоимости сурепного жмыха и соевого шрота (в 2,4 раза). По сравнению с контрольной (28,6 %) рентабельность производства мяса в опытных группах была больше: в первой, третьей, пятой (без ферментного препарата) - на 2,1-4,0-2,5 %, тогда как во второй, четвертой, шестой и седьмой (с ферментным препаратом) - на 5,5-9,2-9,6-1,9 % соответственно.

Литература

  1. Викторов П.И. Кормление животных -формообразующий фактор их роста и развития / П.И. Викторов // Материалы междунар. конф. Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки. Труды ВИЖа. - Вып. 62. -Т. 3. - Дубровицы, 2004. - С. 275 - 280.

  2. Красота В.Ф Разведение сельскохозяйственных животных /В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе, Н.М. Костомахин. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2006. -424 с.

  3. Лепайыэ Л.К. Оценка животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции/ Л.К. Лепайыэ, Ю.П. Фомичев, С.С. Гуткин [и др.]. - М.: ВАСХНИЛ, 1982. - 19 с.

  4. Петухова Е.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Е.А. Петухова [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1990.-253 с.

  5. Фисинин В.И. Современное состояние зоотехнической науки и пути научного обеспечения АПК России /В.И. Фисинин, В .В. Калашников //Научно-технический прогресс в животноводстве России - ресурcосберегающие технологии производства экологически безопасной продукции животноводства: Матер. II Всерос. науч.-практич. конф. Пленарное заседание. - Дубровицы: ВНИИ животноводства, РУЭЦ, 2004. -С. 43-51.