Птицеводческое хозяйство / Птицефабрика. – № 10. – 2011. – С. 18–22.
УДК 636.51.084.1:636.087.26
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ УРОВНЕ В КОРМОСМЕСЯХ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА
И. Коваленко, аспирант
ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»
Аннотация. Приведены данные по использованию в кормовых смесях для цыплят-бройлеров разного уровня рыжикового жмыха. Установлено, что введение в кормосмеси рыжикового жмыха до 7,5 % не сказывается отрицательно на мясной продуктивности цыплят-бройлеров.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, рыжиковый жмых, кормосмесь, мясная продуктивнопь.
Summary. Data on the using in the feed mixtures for the broiler-chickens of the different level of camelina oilcake are cited. It is established that the introduction in the feed mixture of camelina oilcake to 7,5 % does not affect negatively the meat productivity of broiler-chickens.
Keywords: broiler-chickens, camelina oilcake, feed mixture, meat productivity.
Актуальность темы. Птицеводство в настоящее время наиболее динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства, но и здесь приоритет принадлежит производству мяса цыплят-бройлеров. Расширение производства возможно двумя путями, первый - экстенсивный метод, при котором увеличивается количество выращиваемой птицы, второй - это интенсивный метод, при нем добиваются увеличения выхода мяса с единицы площади, не вводя при этом новые производственные мощности.
Оптимизируя кормление, условия содержание цыплят-бройлеров, а также используя достижения генетики, можно увеличить их живую массу и убойный выход без изменения сроков выращивания.
При выращивании молодняка на мясо необходимо добиваться оптимального соотношения отдельных тканей. От хорошо и правильно откормленных животных получают повышенный выход мышечной и жировой тканей, значительно меньше соединительной и костной. Чем больше мышечной ткани содержится в мясе, тем большей питательной ценностью оно обладает [1].
При испытании и введении в рецепты кормосмесей нового кормового средства необходимо всесторонне изучить его влияние, которое оно оказывает на мясные качества цыплят-бройлеров.
Материалы и методика исследований. Рыжиковый жмых, полученный из семян рыжика сибирской селекции, не применялся в кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности, цыплят-бройлеров, поэтому было проведено исследование с применением рыжикового жмыха при выращивании цыплят-бройлеров. Схема научно-хозяйственного опыта представлена в табл. 1.
Таблица 1
Схема научно-хозяйственного опыта по использованию в кормосмесях рыжикового жмыха при выращивании цыплят-бройлеров
Группа |
Количество цыплят-бройлеров, гол. |
Особенности кормления цыплят-бройлеров подопытных групп |
Контрольная |
70 |
Основной рацион (ОР) |
Опытная: |
|
|
первая |
70 |
ОР с содержанием 2,5 % рыжикового жмыха |
вторая |
70 |
ОР с содержанием 5,0 % рыжикового жмыха |
третья |
70 |
ОР с содержанием 7,5 % рыжикового жмыха |
Условия содержания (параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения) во всех группах были одинаковыми, согласно рекомендациям по работе с птицей кросса «Сибиряк-2» [2]. Опыт продолжался с суточного до 42-дневного возраста.
Результаты исследований и их обсуждение. Для изучения мясной продуктивности цыплят-бройлеров подопытных групп был проведен контрольный убой в 42-дневном возрасте. Результаты убоя приведены в табл. 2.
Таблица 2
Результаты убоя цыплят-бройлеров подопытных групп, г (X±Sx)
|
Группа |
|||
Показатель |
контрольная |
опытная |
||
|
первая |
вторая |
третья |
|
Петушки |
||||
Предубойная масса |
2326,3±20,55 |
2382,9±21,07 |
2266,0±20,03 |
2237,6±44,70 |
Масса полупотрошеной тушки |
2017,9±18,92 |
2073,6±20,54 |
1967,1±19,18 |
1946,9±41,42 |
Выход, % |
86,7±0,12 |
87,0±0,15 |
86,8±0,10 |
87,0±0,12 |
Масса потрошеной тушки |
1625,3±24,71 |
1672,4±14,22 |
1578,6±17,16 |
1558,6±32,96 |
Убойный выход, % |
69,9±0,44 |
70,2±0,55 |
69,7±0,15 |
69,7±0,09 |
Курочки |
||||
Предубойная масса |
1984,3±32,90 |
2074,2±18,42 |
1964,2±17,44 |
1951,8±17,32 |
Масса полупотрошеной тушки |
1714,4±25,54 |
1797,9±22,78 |
1705,5±20,48 |
1695,5±14,50 |
Выход, % |
86,4±0,23 |
86,7±0,35 |
86,8±0,26 |
86,9±0.12 |
Масса потрошеной тушки |
1388,0±31,55 |
1458,1±25,35 |
1377±21,70 |
1368,4±7,21 |
Убойный выход, % |
69,9±0,57 |
70,3±0,58 |
70,1±0,49 |
70,1±0,42 |
Анализируя приведенные данные, можно отметить, что цыплята-бройлеры первой опытной группы имели при убое более высокую мясную продуктивность по сравнению с контрольной, второй и третьей опытной группами. Так, петушки первой опытной группы недостоверно превосходят по предубойной массе контрольную на 56,6 г, или 2,4 %, вторую и третью опытные группы соответственно на 116,9 г. или 4,9 % и 145,3 г, или 6,0 %. По курочкам установлена такая же закономерность - в контрольной группе предубойная масса меньше на 89,9 г, или 4,5 % (Р>0,05), чем в первой опытной группе, во второй, третьей меньше, чем в контрольной группе на 20,1 г, или 1,0 % (Р>0,05) и 33,3 г, или 1,6 % (Р>0,05) соответственно.
По массе полупотрошеной и потрошеной тушки как у петушков, так и у курочек первая опытная группа превосходит контрольную, вторую и третью опытные группы соответственно на 55,7—126,7 г (Р>0,05) - по петушкам, и на 83,5-102,4 г (Р>0,05) - по курочкам и 47,1-113,8 г (Р>0,05) -по петушкам и 70,1-89,7 (Р>0,05) - по курочкам. По убойному выходу установлена общая тенденция увеличения в опытных группах по сравнению с контрольной (Р>0,05).
При убое цыплят-бройлеров была определена масса внутренних органов и внутреннего жира (табл. 3).
Таблица 3
Масса внутренних органов цыплят-бройлеров подопытных групп, г (X±Sx)
Показатель |
Группа |
|||
контрольная |
опытная |
|||
первая |
вторая |
третья |
||
Петушки |
||||
Печень |
47,18±2,28 |
48,72±2,21 |
48,86±2,88 |
50,29±2,40 |
Сердце |
9,61±0,55 |
9,92±0,23 |
9,82±0,27 |
9,85±1,28 |
Мышечный желудок |
34,42±0,67 |
35,08±3,87 |
35,97±1,52 |
37,71±2,03 |
Легкие |
12,88±0,66 |
12,95±0,26 |
12,47±0,37 |
12,68±0,38 |
Почки |
22,06±1,97 |
22,62±1,30 |
21,72±2,08 |
20,84±2,08 |
Внутренний жир |
57,12±15,27 |
58,25±2,50 |
60,45±5,13 |
62,95±1,07 |
Кишечник |
133,53±3,34 |
130,64±3,31 |
127,85±0,99 |
123,62±0,81 |
Железистый желудок |
7,76±0,44 |
7,86±0,31 |
7,55±0,10 |
7,53±0,18 |
Селезенка |
2,94±0,25 |
2,94±0,63 |
3,10±0,23 |
2,61 ±0,03 |
Щитовидная железа |
0,39±0,08 |
0,40±0,08 |
0,38±0,07 |
0,37±0,07 |
Семенники |
0,70±0,01 |
0,71±0,01 |
0,68±0,01 |
0,67±0,02 |
Курочки |
||||
Печень |
46,75±3,12 |
47,81±1,85 |
48,П±1,41 |
49,89±1,04 |
Сердце |
8,34±0,44 |
8,65±0,22 |
8,51±0,29 |
8,92±0,51 |
Мышечный желудок |
27,00±1,44 |
28,07±3,70 |
28,43±1,77 |
29,45±2,64 |
Легкие |
12,40±1,23 |
13,81±1,17 |
12,89±1,12 |
12,10±0,20 |
Почки |
17,14±1,03 |
17,55±0,73 |
16,37±0,50 |
16,18±0,76 |
Внутренний жир |
61,03±5,76 |
64,09±1,26 |
64,88±1,32 |
67,02±9,53 |
Кишечник |
120,55±3,77 |
128,03±5,09 |
115,61±1,42 |
112,83±2,19 |
Железистый желудок |
6,99±0,68 |
7,40±0,33 |
6,61 ±0,42 |
6,44±6,44 |
Селезенка |
2,51 ±0,13 |
2,84±0,61 |
2,29±0,07 |
2,14±0,33 |
Щитовидная железа |
0,40±0,08 |
0,35±0,07 |
0,33±0,07 |
0,39±0,01 |
Семенники |
0,85±0,01 |
0,83±0,О1 |
0,79±0,01 |
0,85±0,07 |
Из приведенных данных видно, что рыжиковый жмых не оказал отрицательного влияния на развитие внутренних органов цыплят-бройлеров. Установлена тенденция увеличения содержания внутреннего жира в тушке, по мере увеличения ввода рыжикового жмыха. Во всех опытных группах количество внутреннего жира недостоверно больше, чем в контрольной группе - на 1,13-5,83 г - у петушков и на 3,06-5,99 г - у курочек. По массе внутренних органов установлена общая тенденция увеличения по сравнению с контрольной группой - в первой опытной группе и снижение - во второй и третьей опытных группах (Р>0,05).
При выращивании бройлеров на мясо особое внимание следует уделять изучению мясных качеств тушек, в частности, выходу съедобных частей и мышечной ткани [3]. Результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп приведены в табл. 4.
Таблица 4
Результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп, г (X±Sx)
Показатель |
Группа |
|||
контрольная |
опытная |
|||
первая |
вторая |
третья |
||
Петушки |
||||
Масса съедобных частей |
1505,0±11,05 |
1516,5±26,87 |
1473,8±14,54 |
1433,2±25,20 |
Масса несъедобных частей |
651,2±31,29 |
697,1±18,17 |
628,9±7,01 |
639,9±15,75 |
Мышцы всего |
1103,0±25,55 |
1136,6±33,43 |
1045,2±18,01 |
1022,5±48,25 |
в том числе: |
|
|||
грудных |
351,3±11,85 |
361,8±20,61 |
336,7±3,17 |
328,3±2,77 |
бедренных |
203,3±1,65 |
206,1±6,52 |
203,8±7,25 |
200,8±11,82 |
голени |
167,1±4,33 |
174,9±4,46 |
159,8±12,66 |
159,6±12,17 |
Соотношение: |
|
|||
грудных мышц ко всем мышцам, % |
31,8±0,84 |
31,8±1,58 |
32,2±0,79 |
32,2±1,52 |
съедобных частей к несъедобным |
2,3±0,12 |
2,2±0,09 |
2,4±0,02 |
2,2±0,03 |
Курочки |
||||
Масса съедобных частей |
1327,5±13,50 |
1366,5±13,66 |
1307,4±30,69 |
1295,7±23,30 |
Масса несъедобных частей |
527,0±19,40 |
572,1±22,28 |
528,3±14,59 |
528,6±26,52 |
Мышцы всего |
924,7±9,39 |
989,0±31,21 |
923,1±16,47 |
919,4±11,72 |
в том числе: |
|
|||
грудных |
317,7±18,59 |
324,4±9,36 |
306,9±10,52 |
308,2±6,09 |
бедренных |
177,1±2,89 |
177,4±4,35 |
170,6±1,84 |
169,3±6,61 |
голени |
130,5±1,62 |
132,8±1,90 |
128,9±1,79 |
132,2±2,54 |
Соотношение: |
|
|||
грудных мышц ко всем мышцам, % |
34,4±2,30 |
32,9±1,97 |
33,2±0,58 |
33,5±0,25 |
съедобных частей к несъедобным |
2,5±0,07 |
2,4±0,11 |
2,5±0,13 |
2,5±0,16 |
Из приведенных данных видно, что цыплята бройлеры первой опытной группы имели превосходство по массе съедобных частей: по петушкам - на 11,5 г, или 0,8 %, по курочкам -на 39,0 г или 2,9 % (Р>0,05). Вторая и третья опытные группы уступала по этому показателю контрольной группе соответственно по петушкам - на 67,2 г, или 4,5 % и по курочкам - на 31,2 г, или 4,7 % (Р>0,05). По массе мышечной ткани установлено, что петушки и курочки первой опытной группы превосходили контрольную группу на 33,6 г, или 3,0 % и 64,3 г, или 7,0 % (Р>0,05) соответственно. Вторая и третья опытные группы имели меньшую массу мышц соответственно по петушкам - на 57,8 и 80,5 г, или 5,2 и 7,3 % (Р>0,05), по курочкам - на 1,6 и 5,3 г или 0,1 и 0,6 % (Р>0,05). Установлено превосходство цыплят-бройлеров первой опытной группы по массе грудных и мышц бедра и голени по сравнению с контрольной, второй и третьей опытными группами: по грудным мышцам петушки превосходили на 10,5-33,5 г, или 9,3 %, по бедренным - на 2,8-5,3 г, или 1.4-2,6 %, по голени - на 7,8-15,3 г, или 4,7-8,6 % и по курочкам соответственно 6,7-17,5 г, или 5,4 %, 0,3-8,1 г, или 0,2-4,6 % и 0,5-3,9 г, или 0,5-2,9 % (Р>0,05).
Вывод. Введение в кормосмеси рыжикового жмыха до 7,5 % не сказывается отрицательно на мясной продуктивности цыплят-бройлеров.
Литература
- Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк». — Омск: Областная типография, 2004. - 37 с.
- Фисинин В.И. Гуси Урала / В.И. Фисинин, С.Ф. Суханова, А.Г. Махалов.— Курган: Изд-во ОАО ПК «Зауралье», 2008. - 352 с.
- Шмаков П.Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П.Ф. Шмаков [и др.]. - Омск: Вариант-Омск, 2008. - 488 с.