Птицеводство. – № 7. – 2009. – С. 24–25.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САПРОПЕЛЯ В КАЧЕСТВЕ НАПОЛНИТЕЛЯ ПРЕМИКСОВ
А. Мальцев, Н. Мальцева, О. Ядрищенская, Л. Богданова,
Сибирский НИИП
И. Коршева,
ОмГАУ (г. Омск)
В условиях интенсивного ведения птицеводства несбалансированность витаминно-минерального питания птицы может быть критическим фактором, сдерживающим реализацию продуктивного потенциала.
Для балансирования рационов по БАВ используются премиксы, которые позволяют получить наиболее высокий эффект благодаря точности дозирования и равномерности распределения в единице корма.
Как известно, их технологические свойства во многом определяют на-тве которых широко используются продукты переработки зерна, дрожжи, шроты, жмыхи и др. При выборе премикса большое значение имеют его кормовые достоинства, а также стоимость. Снизить затраты можно используя новые нетрадиционные кормовые средства местного происхождения.
На территории России более 10 тысяч месторождений сапропеля с прогнозируемыми ресурсами около 5,2 млрд. тонн. Уже накоплен положительный опыт его применения в кормлении птицы, позволяющий увеличить продуктивность и сохранность поголовья, снизить затраты на единицу продукции.
В частности, в Сибирском НИИ птицеводства были проведены исследования по использованию озёрного сапропеля местного происхождения в качестве наполнителя для премиксов.
Это донное отложение пресноводных водоёмов представляет собой однородную студневидную массу, состоящую из органомине-ральных веществ, формирующихся из остатков растений и животных, а также минеральных органических примесей. Количество в нём органических веществ колеблется от 38 до 70%, золы – 30-85, протеина – 9-18, клетчатки – до 54 процентов. Большая часть протеина представлена неорганическим азотом. Содержит кальций, фосфор, микроэлементы и некоторые витамины (В1, В2, В12, каротиноиды).
Для проведения опыта были взяты два наполнителя – пшеничные отруби и сапропель, особенность последнего – высокое влагонасы-щение в естественном состоянии (84-96%). Основную влагу (до 70-80%) составляет слабосвязанная вода макропор, которая удерживается в материале механически, 12-15% – это иммобилизованная вода внутри рыхлых коллоидов, 8-15 – физически связанная, в том числе 3-5% – прочносвязанная.
Свободная вода является благоприятной средой для развития микробиологических и физико-химических процессов в сапропеле. Кроме того, хорошо развитая его удельная поверхность способствует химическому взаимодействию воды с твёрдой фазой, в результате которого она насыщается многими растворимыми органическими и минеральными компонентами.
Органические способны связывать большее количество воды, чем минеральные, благодаря осмотическому проникновению её молекул и образованию водородных связей с функциональными группами твёрдой фазы сапропеля. Следовательно, чем больше в нём органического вещества, тем выше влажность.
Предыдущими нашими исследованиями по скармливанию сапропеля цыплятам-бройлерам установлено, что с уменьшением его влажности снижается экономическая эффективность производства мяса.
В связи с этим в качестве наполнителя был испытан сапропель с различной влажностью. Контролем служил премикс на основе пшеничных отрубей. Схема опыта представлена в таблице 1.
Таблица 1
Премиксы |
Наполнитель |
Влажность премикса |
ВМП О-1-8 |
Отруби |
8 |
ВМП С-2-8 |
Сапропель |
8 |
ВМП С-3-15 |
Сапропель |
15 |
ВМП С-4-20 |
Сапропель |
20 |
ВМП С-5-25 |
Сапропель |
25 |
ВМП С-6-30 |
Сапропель |
30 |
ВМП С-7-39 |
Сапропель |
39 |
Все премиксы 1%-ные витаминно-минеральные и изготовлены на специализированной линии. Содержание витаминов и микроэлементов в них было одинаковым, поставщики БАВ – ведущие производители.
Использованный в качестве наполнителя сапропель предварительно исследовали на пригодность для скармливания птице и определили его химический состав и питательность (табл. 2).
Таблица 2
Показатели |
Содержание, % |
Влага |
12,72 |
Азот |
2,28 |
Фосфор |
0,19 |
Кальций |
1,00 |
Натрий |
0,06 |
Сырая зола |
45,20 |
Сырой жир |
0,42 |
Лизин |
0,31 |
Метионин |
0,12 |
Цистин |
0,12 |
Лейцин |
0,30 |
Изолейцин |
0,17 |
Фенилаланин |
0,25 |
Валин |
0,31 |
Аргинин |
0,18 |
Треонин |
0,18 |
Триптофан |
0,06 |
Глицин |
0,46 |
Гистидин |
0,60 |
Аланин |
0,37 |
Тирозин |
0,29 |
Аспаргиновая кислота |
0,88 |
Глутаминовая кислота |
0,64 |
Серин |
0,26 |
После изготовления премиксы хранили в одинаковых производственных условиях в течение шести месяцев и периодически контролировали содержание влаги, бактериальную обсеменённость и активность витаминов A, D, Е и группы В.
Результаты анализов показали, что в процессе хранения изменяется их влажность: к концу первого месяца в премиксах с низкой начальной влажностью произошло её увеличение на 1,8-2,0%, а с высокой – уменьшение на 3-9 процентов.
Данная тенденция сохранилась и в последующие периоды, в результате чего наибольшее количество влаги (6-10%) потеряли премиксы с высокой начальной влажностью (20-39%).
Данные по активности витаминов в премиксах после различных сроков хранения представлены в таблицах 3-7.
Таблица 3
Премикс, после 2 нед. хранения |
Витамины, % от начального |
||||||
А |
D3 |
E |
B2 |
B3 |
B5 |
B6 |
|
ВМП О-1-8 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-2-8 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-3-15 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-4-20 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-5-25 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
74,64 |
ВМП С-6-30 |
100 |
100 |
100 |
89,87 |
100 |
100 |
71,50 |
ВМП С-7-39 |
100 |
100 |
100 |
79,35 |
100 |
100 |
67,22 |
Таблица 4
Премикс, после 2 нед. хранения |
Витамины, % от начального |
||||||
А |
D3 |
E |
B2 |
B3 |
B5 |
B6 |
|
ВМП О-1-8 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-2-8 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-3-15 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-4-20 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-5-25 |
100 |
84,88 |
100 |
93,00 |
92,52 |
100 |
73,02 |
ВМП С-6-30 |
100 |
86,40 |
100 |
88,87 |
48,78 |
97,79 |
65,04 |
ВМП С-7-39 |
100 |
57,20 |
100 |
74,32 |
40,97 |
100 |
57,98 |
Таблица 5
Премикс, после 2 нед. хранения |
Витамины, % от начального |
||||||
А |
D3 |
E |
B2 |
B3 |
B5 |
B6 |
|
ВМП О-1-8 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-2-8 |
100 |
100 |
100 |
95,10 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-3-15 |
100 |
100 |
100 |
89,36 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-4-20 |
100 |
90,85 |
100 |
82,96 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-5-25 |
100 |
78,62 |
95,55 |
63,00 |
28,13 |
72,34 |
47,62 |
ВМП С-6-30 |
100 |
71,40 |
95,19 |
68,94 |
20,90 |
39,96 |
41,82 |
ВМП С-7-39 |
82,47 |
0,00 |
79,35 |
69,02 |
25,87 |
80,41 |
41,80 |
Таблица 6
Премикс, после 2 нед. хранения |
Витамины, % от начального |
||||||
А |
D3 |
E |
B2 |
B3 |
B5 |
B6 |
|
ВМП О-1-8 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-2-8 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-3-15 |
100 |
100 |
91,33 |
77,53 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-4-20 |
37,25 |
62,64 |
85,62 |
77,05 |
83,33 |
100 |
86,54 |
Таблица 7
Премикс, после 2 нед. хранения |
Витамины, % от начального |
||||||
А |
D3 |
E |
B2 |
B3 |
B5 |
B6 |
|
ВМП О-1-8 |
94,44 |
100 |
94,86 |
89,57 |
84,97 |
86,47 |
100 |
ВМП С-2-8 |
100 |
100 |
100 |
72,64 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-3-15 |
100 |
100 |
82,15 |
71,41 |
92,69 |
94,80 |
95,72 |
ВМП С-4-20 |
19,62 |
31,52 |
74,77 |
58,45 |
72,63 |
90,97 |
79,88 |
После двух недель хранения в ВМП С-6-30 и ВМП С-7-39 отмечается снижение активности водорастворимых витаминов: В2 – на 10,1 и 20,0%, В6 – на 25,4 и 32,8% по сравнению с заявленной. Жирорастворимые витамины сохраняют активность полностью.
После первого месяца хранения в ВМП С-5-25 уменьшилась активность водорастворимых витаминов: В2 – на 11,13%, В3 – на 7,5, В6 – на 26,9 процента. В премиксах с более высокой влажностью (ВМП С-6-30, ВМП С-7-39) наблюдается дальнейшее снижение активности В2 и 49,0-51,2 процента.
Жирорастворимый витамин D3 в ВМП С-5-25, ВМП С-6-30, ВМП С-7-39 понизил активность на 15,1; 13,6; 42,8% соответственно.
Наилучшую сохранность после двух месяцев хранения показали премиксы на сапропеле с низкой влажностью – ВМП С-8 и ВМП С-1 5, в них было отмечено снижение активности только витамина В2 на 5-11 процентов.
В ВМП С-5-25, ВМП С-6-30 и ВМП С-7-39 отмечен рост грибов выше допустимого предела (5 • 104 пропагул/г), в дальнейшем активность витаминов в этих премиксах не определяли.
После четырёх месяцев хранения активность витамина В2 в ВМП С-2-8 на 1 9,2% меньше. В ВМП С-3-1 5 снизился жирорастворимый витамин Е на 8,7%, а с увеличением влажности премикса активность его уменьшилась на 14,4 процента.
Отмечается ещё большее снижение активности витаминов в ВМП С-4-20: А – на 62,8, D3 – на 37,4 процента.
После шести месяцев хранения наиболее высокая сохранность витаминов была в ВМП С-8, только активность В2 снизилась на 27,4%, а остальные на уровне начальных показателей. ВМП С-1 5 несколько уступал по уровню витаминов Е, В3 и В5, но имел преимущество в сравнении с контрольным премиксом по содержанию A, D3, В3 и В5.
Таким образом, при использова нии сапропеля в качестве наполни теля необходимо контролировать его влажность, так как при высокой (20-39%) после первого месяца хра нения снижается активность водо растворимых витаминов группы В на 7,00-49,03%, а после второго месяца – жирорастворимых на 17,53-28,60%, далее уменьшается активность витаминов группы В.
В процессе исследования уста новлено, что применение высушенного сапропеля в качестве наполнителя повышает сохранность жиро- и водорастворимых витаминов в премиксе до 5,6-15,1% по сравне нию с классическим наполните лем – пшеничными отрубями.