Библиотека Статьи Отдел кормления Повышение продуктивности бройлеров
E-mail Печать PDF

Птицеводство. – № 8. – 2009. – С. 24.

Повышение продуктивности бройлеров

Н. Мальцева, Сибирский НИИ птицеводства

И. Коршева, Омский ГАУ

Качество и стабильность свойств премикса во многом определяются наполнителем. Основное его назначение – обеспечить оптимальное перемешивание и равномерное распределение БАВ в объёме корма. Наполнитель должен иметь нейтральную рН (5,5-7,5), влажность не выше 10%, объёмную массу, хорошую сыпучесть, малую склонность к пылеобразованию и накоплению статического электричества и др.

Лучше всего в качестве наполнителя использовать продукты переработки зерна – пшеничную, соевую, кукурузную, рисовую муку. Однако применение ценных пищевых продуктов очень удорожает премикс. Поэтому для его наполнения используют отруби пшеничные, ржаные, ячменные и пр. В последнее время всё чаще применяют составные наполнители, смесь отрубей, известняка, растительного масла, реже корма животного происхождения – муку рыбную, мясную, мясо-костную. Некоторые производители выпускают премиксы достаточно хорошего качества полностью на минеральном наполнителе без применения отрубей.

Широкое использование в кормлении птицы находят и сапропели местного происхождения.

Для изучения влияния премиксов на основе сапропеля на продуктивность цыплят-бройлеров проведён опыт в Сибирском НИИ птицеводства. Птицу в суточном возрасте сформировали по принципу аналогов. Длительность эксперимента составила 42 дня. Кормосмеси готовили в цехе ЭПХ СибНИИП, особенность кормления во все возрастные периоды заключалась в том, что в рацион опытных групп включали премикс на основе сапропеля с влажностью 8, 15, 20, 25, 30 и 39%, а контрольной – на основе пшеничных отрубей с влажностью 8 процентов. Продуктивность бройлеров характеризуется комплексом показателей: живая масса, убойный выход, выход съедобных частей и мышечной ткани, а также мясные качества.

С целью изучения этих данных провели контрольный убой бройлеров опытных групп в 42-дневном возрасте. Результаты представлены в таблице 1. Показатели анатомической разделки тушек – в таблице 2.

Таблица 1

Группа

Предубойная масса, г

Масса полупотрошёной тушки, г

Выход полупотрошёной тушки, %

Масса потрошёной тушки, г

Убойный выход, %

Контрольная

2245,8

1857,5

81,7

1571,7

69,9

Первая

2235,0

1884,2

84,31

1600,0

71,6

Вторая

2285,8

1928,3

84,37

1634,2

71,5

Третья

2186,7

1846,7

84,46

1553,3

71,0

Четвертая

2211,7

1865,8

84,39

1580,0

71,4

Пятая

2368,3

2000,8

84,48

1677,5

70,8

Шестая

2259,2

1897,5

84,00

1598,3

70,7

Таблица 2

 

Группа

Масса, г

Съедобные части

Несъедобные части

Мышцы

грудные

бедра

голени

Контрольная

1256,8

533,9

316,8

181,6

129,4

Первая

1297,3

494,6

328,9

191,2

142,2

Вторая

1326,0

507,2

331,3

187,2

153,6

Третья

1271,4

487,6

313,1

188,2

143,6

Четвертая

1272,8

493,1

314,7

178,3

133,2

Пятая

1358,8

533,7

349,8

179,9

139,4

Шестая

1263,0

514,9

285,1

176,8

138,4

Предубойная масса бройлеров, получавших кормосмеси с премиксом на основе сапропеля с влажностью 30%, на 5,4% больше, чем в контроле. Установлено, что премиксы различной влажности способствовали увеличению убойного выхода на 0,84-1,61% и полупотрошёной тушки – на 2,3-2,8 процента.

По результатам анатомической разделки тушек у опытных групп масса съедобных частей в среднем на 0,4-1 0,9% больше контрольной, а грудные мышцы – на 3,8; 4,6 и 10,4 процента. Более высокие показатели имели тушки первой и второй групп. Масса голени у всех опытных групп превышала контрольную на 2,9-18,7 процента.

Таким образом, использование в кормлении цыплят-бройлеров премиксов на основе сапропеля различной влажности способствовало повышению эффективности производства мяса и более высокой продуктивности птицы.