Птахiвництво: Мiжвiд. Тематич. Наук. зб.: Мат. V Мiжнар. конф. (21-24 вересня 2009 р., м. Судак) / УААН; Асоцiацiя «Союз птахiвникiв Украiни». – Харкiв, 2009. – Вип. 62. – С. 125–129.
УДК 636.51.084.1:636.087.26
ПРОДУКТ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН РЫЖИКА В КОРМОСМЕСЯХ ЦЫПЛЯТ - БРОЙЛЕРОВ
Н.А. Мальцева, И.Б. Коваленко, О.А. Ядрищенская, Л.А. Богданова
Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства г. Омск, Россия
Резюме В статье представлены результаты опыта по использованию в кормосмесях цыплят- бройлеров рыжикового жмыха полученного из семян рыжика ярового сибирской селекции.
Ключевые слова: бройлеры, рыжиковый жмых, химический состав, потребление корма, живая масса, сохранность, затраты корма.
Вступление
Создание прочной кормовой базы для животноводства и птицеводства, есть один из постулатов обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Высококачественную сою невозможно получить в нашей стране в виду климатических условий, а кукуруза, выращиваемая в Западной Сибири, имеет низкую биологическую ценность для цыплят-бройлеров.Так же к проблемам кормопроизводства следует отнести необоснованно высокие мировые цены на зерновые культуры. Именно этот фактор оказывает подавляющие влияние на формирование цен в регионах и в дальнейшем накладывается на себестоимость продукции птицеводства.
Один из путей решения проблемы - поиск нетрадиционных кормовых средств местного происхождения, которые дешевле зарубежных аналогов (1,4).Проведённые исследования с использованием продуктов переработки семян рапса и сурепицы местных сортов, в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы показали положительные результаты (5,6).К высокопитательным кормовым ингредиентам, которые произрастают на территории Западной Сибири, следует отнести семена такой культуры как рыжик яровой (7). Масличная культура рыжик яровой – травянистое растение класса двудольных, семейства крестоцветных. Но использование таких продуктов переработки рыжика как жмыхов и шротов ограничивалось присутствием в них антипитательных веществ.
Селекционерами Сибирской опытной станции ВНИИМИК имени В.С. Пустовойта (г. Исилькуль, Омская область) созданы два сорта рыжика ярового – Исилькулец и Омич, которые приспособлены к местным климатическим условиям, имеют низкое содержание глюкозинолатов в семенах и не содержат эруковой кислоты в масле. Поэтому полученные из семян жмыхи (шроты) можно более широко использовать в кормосмесях жвачным животным и птицы.
Сорта рыжика – Исилькулец и Омич сибирской селекции обладают многими параметрами, определяющими их коммерческую привлекательность как масличной и технической культуры. Во-первых, - это скороспелая культура. Период вегетации составляет 65-80 дней.Во-вторых, возделывание рыжика отличается малозатратностью. Устойчивость рыжика к вредителям позволяет резко сократить расходы на химические средства защиты растений в 2-3 раза, по сравнению с другими из семейства капустных (рапс, сурепица) культур (3).В связи с этим, возникает необходимость определить оптимальное количество рыжикового жмыха в кормосмесях при выращивании цыплят - бройлеров. Следует отметить, что исследований с применением побочной продукции переработки семян рыжика местной селекции, для кормления сельскохозяйственных животных и птицы в Западной Сибири не проводилось.
Материалы и методы
Для проведения исследований согласно схеме опыта (табл.1) в суточном возрасте из цыплят-бройлеров были сформированы четыре подопытные группы по принципу аналогов, 70 голов в каждой.
Таблица 1
Схема опыта
Группа |
Особенности кормления бройлеров подопытных групп |
Контрольная |
Основная кормосмесь (ОК) |
Опытная: |
|
первая |
ОК с содержанием 2,5% рыжикового жмыха |
вторая |
ОК с содержанием 5,0% рыжикового жмыха |
третья |
ОК с содержанием 7,5% рыжикового жмыха |
Условия содержания (параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения) во всех группах были одинаковыми, согласно рекомендациям по работе с птицей кросса «Сибиряк-2С» (2). Опыт продолжался с суточного до 42 дневного возраста.
Результаты исследования
Питательность и химический состав рыжикового жмыха определяли в лаборатории физиологии и биохимии СибНИИП (табл.2)По результатам биохимических исследований и ветеринарной экспертизы ры-жиковый жмых признан пригодным для скармливания.
Таблица 2
Питательность и химический состав рыжикового жмыха
Показатель |
Содержание,% |
Показатель |
Содержание, % |
Сырой протеин |
38,11 |
Изолейцин |
1,50 |
Кальций |
0,60 |
Фенилаланин |
1,56 |
Фосфор |
1,01 |
Валин |
1,92 |
Натрий |
0,04 |
Аргинин |
3,43 |
Влага |
7,39 |
Треонин |
1,47 |
Зола |
5,74 |
Глицин |
2,02 |
Сырая клетчатка |
9,29 |
Гистидин |
1,14 |
Сырой жир |
22,10 |
Аланин |
1,80 |
Лизин |
1,74 |
Тирозин |
1,22 |
Метионин |
0,81 |
Аспарагиновая кислота |
3,26 |
Цистин |
1,43 |
Глутаминовая кислота |
6,74 |
Лейцин |
2,62 |
|
Сохранность за период выращивания составляла, в контрольной группе 94,3%, в первой опытной – 98,6%, во второй и третьей 100%.Живая масса – один из основных критериев оценки эффективности выращивания цыплят-бройлеров подопытных групп. Эффективность выращивания цыплят – бройлеров оценивалась на основе изучения изменения живой массы (табл. 3).
Таблица 3
Динамика живой массы, г ( ±S )
Возраст, дней |
Группа |
|||
контрольная |
опытная |
|||
первая |
вторая |
третья |
||
Петушки |
||||
Суточные |
44,5+0,55 |
44,3 +0,63 |
44,6 +0,76 |
45,5+0,51 |
14 |
341,9+7,23 |
338,4+5,13 |
325,4+5,36 |
321,5+6,03* |
28 |
1164,4+19,07 |
1160,2+17,26 |
1136,7+19,34 |
1128,5+19,67 |
42 |
2376,3+37,82 |
2432,9+28,01 |
2316,0+27,82 |
2260,9+30,32 |
Курочки |
||||
Суточные |
44,4+0,35 |
44,4 +0,36 |
44,3+ 0,44 |
45,3 +0,53 |
14 |
311,0+5,66 |
319,3+4,70 |
312,0+3,54 |
309,2+3,82 |
28 |
1028,1+15,36 |
1062,6+12,78 |
1030,1+12,23 |
1015,5+14,37 |
42 |
2017,7+20,13 |
2124,2+27,31 |
2014,2+20,10 |
2001,8+25,53 |
* P< 0,05
Петушки опытных группы в 14–дневном возрасте имели живую массу меньше, чем в контрольной группе на 3,5, 16,5 (P>0,05) и 20,4 г (P<0,05). У курочек первой и второй опытных групп больше, у третьей меньше соответственно на 8,3, 1,0 и 1,8 г (P>0,05). В 28–дневном возрасте петушки контрольной группы по живой массе превосходили петушков опытных групп на 39,5 - 4,2 г (P>0,05). Курочки первой и второй опытной группы имели живую массу больше, а третьей – меньше, чем в контрольной группе – на 34,5, 2,0 и 12,6 г (P>0,05) соответственно. К концу выращивания у петушков и у курочек живая масса была больше в первой опытной группе у петушков на 2,4% и у курочек на 5,3% (P>0,05), во второй и третьей меньше, чем в контрольной группе – на 2,6 и 4,9% (P>0,05) - по петушкам и на 0,2 и 0,8% (P>0,05) – по курочкам соответственно. Среднесуточный прирост за период выращивания в контрольной группе составил 51,3 г, в опытных – 53,2, 50,5, 49,6 г соответственно.
Таблица 4
Потребление кормосмесей по периодам, г
Период, дней |
Группа |
|||
контрольная |
опытная |
|||
первая |
вторая |
третья |
||
1-14 |
586,6 |
637,7 |
618,8 |
623,7 |
15-28 |
1530,2 |
1430,2 |
1430,8 |
1449,0 |
29-42 |
2243,5 |
2552,9 |
2052,4 |
1963,5 |
1-42 |
4360,3 |
4620,8 |
4102,0 |
4036,2 |
В период 1-14 дней цыплята- бройлеры первой, второй и третьей опытной группы потребляли больше корма соответственно на 51,1, 32,2 и 37,1 г, чем контрольная группа – табл. 4. В период от 15 и до 28 дней первая и вторая опытные группы потребляли кормосмеси на 6,5%, а третья опытная группа на 5,3 % меньше чем контрольная группа. В последний период первая опытная группа превосходила по потреблению корма контрольную группу на 309,0 г, вторая и третья опытные группы уступали контрольной группе соответственно на 191,1 и 280,0 г. За весь период выращивания первая опытная группа потребляла больше на 6,0%, а вторая и третья меньше корма на, 5,9 и 7,4 % соответственно. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в первой опытной были больше, чем в контрольной группе на 0,05 кг, второй и третьей опытной группе меньше на 0,13 и 0,14 кг и составили соответственно – 2,07, 2,02, 1,94 и 1,93 кг.
Выводы
Ввод в кормосмеси цыплятам – бройлерам рыжикового жмыха не оказал негативного влияния на потребление кормосмесей, сохранность, живую массу и среднесуточный прирост.
Список литературы
1. Мальцев А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А.Б. Мальцев [и др.]. - Омск: Областная типография, 2005. – 704 с.
2. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк».– Омск- Омск – Морозовка. Областная типография, 2004, –37 с.
3. Рекомендации по возделыванию масличных культур в Омской области.– Омск–Исилькуль. «Омскоблиздат», 2004, - 56 с.
4. Спиридонов, И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И.П. Спиридонов [и др.]. - Омск.: Областная типография, 2002.– 704 с.
5. Шмаков, П.Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П.Ф. Шмаков [и др.]. – Омск: «Вариант – Омск», 2008. – 488 с.
6. Шмаков, П.Ф. Рапс и сурепица в Западной Сибири: производство и использование / П.Ф. Шмаков [и др.]. – Омск: «Вариант – Омск», 2004. – 224 с.
7. Шмаков, П.Ф. Состав и питательность подсолнечного, льняного и рыжикового жмыхов, полученных из семян сортов сибирской селекции/ П.Ф. Шмаков, Е.А. Чаунина, Е.И. Шабашева [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.–2008.–№7. – С.66–72.