Библиотека Статьи Отдел кормления Сурепный жмых в кормлении бройлеров
E-mail Печать PDF

     Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: инновации, проблемы, перспективы: Матер. Междунар. науч.-технич. форума (26-27 февраля 2009 г.) / ОмГАУ. – Омск, 2009. – Ч. II. – С. 152–155.

УДК 636.51.084.1:636.087.26

СУРЕПНЫЙ ЖМЫХ В КОРМЛЕНИИ БРОЙЛЕРОВ

Е.И. Мезенцева, аспирант

ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»  

     В настоящее время ведется интенсивный поиск дешевых нетрадиционных кормовых средств, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим протеиновым кормам животного и растительного происхождения, а также могли заменить часть зерна в кормосмесях птицы.

     В условиях Западной Сибири как энергопротеиновый компонент кормосмесей при выращивании цыплят-бройлеров может быть использован сурепный жмых.

     Семена сурепицы, а также продукты ее переработки содержат целую группу антипитательных веществ – глюкозинолаты, эруковую кислоту, дубильные вещества, фитиновую кислоту, полифенолы, танины. Наличие их в рационах в больших количествах снижает продуктивность животных, увеличивает затраты корма на единицу продукции, приводит к гормональным сдвигам. Корма с высоким содержанием глюкозинолатов отрицательно влияют на функциональное состояние щитовидной железы, печени, вызывают воспаление кишечника. Поэтому продукты переработки семян сурепицы мало использовали в кормлении жвачных животных и не рекомендовали вводить в кормосмеси птицы.

     Селекционерами ГНУ «Сибирская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института имени В.С. Пустовойта» (г. Исилькуль Омская область) были выведены зональные сорта сурепицы (Янтарная, Искра, Золотистая, Новинка), которые хорошо приспособлены к местным экстремальным условиям сибирского климата, имеют высокую масличность – 45,7–46,9% и урожайность – 1,64–2,15 т/га, более короткий вегетационный период – 73–77 дней. В масле отсутствует эруковая кислота, а в жмыхах – минимальное количество глюкозинолатов.

     Исследования по использованию жмыхов (как энергоемкий и протеиновый компонент кормосмесей), полученных из сортов Сибирской селекции при выращивании цыплят-бройлеров не проводилось.

     С этой целью в ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства» (п. Морозовка, Омская область) был проведен научно-хозяйственный опыт на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк-2». Было изучено влияние сурепного жмыха на поедаемость кормосмесей, сохранность и интенсивность роста цыплят-бройлеров. Было сформировано 5 групп по 70 голов суточных бройлеров: контрольная и четыре опытных. Группы формировали по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса, развитие). Опыт продолжался с суточного до 42-дневного возраста. Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковыми.

     Перед началом эксперимента изучили химический состав и питательность кормов. На основании полученных данных разработали кормосмеси для подопытных групп. Особенность кормления заключалось в том, что в кормосмеси цыплят-бройлеров опытных групп вводили сурепный жмых: первой – 2,5%, второй – 5, третьей – 7,5 и четвертой – 10%. По набору ингредиентов они практически не отличались. Содержание питательных веществ и энергии в кормосмесях соответствовали рекомендуемым нормам указанных в методических рекомендациях по работе с птицей кросса «Сибиряк-2» (2004).

     При выращивании цыплят-бройлеров на кормосмесях с включением сурепного жмыха важное место имеет изучение поедаемости кормов, т.к. оно является одним из важнейших факторов, оказывающим влияние на прирост живой массы, рост отдельных органов и тканей, обмен веществ в организме. Данные о поедаемости кормосмесей цыплятами подопытных групп представлены в табл. 1.

Таблица 1

Поедаемость кормосмесей цыплятами-бройлерами подопытных групп, г

 

Группа

 

Период выращивания, дней

1-21

22-42

1-42

Задано

Съедено

%

Задано

Съедено

%

Задано

Съедено

%

Контрольная

1605,0

1268,8

79,1

3740,1

3100,5

82,9

5345,1

4369,3

81,7

Опытная:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

первая

1533,3

1246,1

81,3

3487,7

2849,6

81,7

5021,0

4095,7

81,6

вторая

1535,4

1246,1

81,2

3447,3

2851,1

82,7

4982,7

4097,2

82,2

третья

1523,2

1270,7

83,4

3563,6

2968,0

83,3

5086,8

4238,7

83,3

четвертая

1495,0

1304,5

87,3

3359,0

3009,9

89,6

4854,0

4314,4

88,9

      Из приведенных данных видно, что поедаемость кормосмесей цыплятами-бройлерами подопытных групп в первый период выращивания была меньше по сравнению со вторым периодом. Поедаемость кормосмесей в первом периоде выращивания была в опытных группах  больше на 2,1 – 8,2% по сравнению с контрольной группой, а во втором периоде –  в первой – третьей опытных группах – практически одинаковая, в четвертой – больше – на 6,7%. Поедаемость кормосмесей за период выращивания цыплятами-бройлерами первой и второй опытных групп была практически одинаковой с контрольной группой, а цыплята третьей и четвертой опытных групп съели больше кормов по сравнению с контрольной группой на 1,6 – 7,2%.

     При проведении исследований, путем ежедневного учета падежа и выбраковки, учитывалась сохранность поголовья цыплят-бройлеров. Сохранность поголовья за период выращивания находилась примерно на одном уровне в опытных группах (98,6 – 100%), более низкая – в контрольной группе (94,3%). Причины падежа, по заключению ветеринарной экспертизы, не кормового характера (травмы и асфиксия).

     Об уровне кормления молодняка при проведении исследований судили по живой массе и среднесуточному приросту. Изменение живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп приведено в табл. 2.

Таблица 2

 Изменение живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп, г ( ±S ) 

Возраст, дней

Группа

контрольная

опытная

первая

вторая

третья

четвертая

Петушки

1

43,2±0,65

44,4±0,74

43,1±0,64

43,4±0,78

44,4±0,61

21

651,4±14,34

663,3±10,89

637,1±14,76

626,1±12,77

609,1±10,89*

42

2370,5±46,93

2380,7±42,39

2361,4±26,49

2270,2±29,88

2231,8±26,94*

Курочки

1

44,5±0,33

44,9±0,49

43,8±0,43

43,8±0,65

44,9±0,56

21

600,3±11,45

600,4±10,97

599,1±8,83

582,2±8,52

581,9±12,80

42

2012,1±29,62

2087,9±36,07

2030,1±30,34

1981,2±38,16

1980,0±36,33

* – P< 0,05

     При вводе нетрадиционного ингредиента (сурепного жмыха) в кормосмеси, живая масса цыплят опытных групп не имела существенных различий в сравнении с контрольной. В суточном возрасте живая масса цыплят-бройлеров подопытных групп была практически одинаковой (Р>0,05). Установлено, что в 21–дневном возрасте живая масса петушков первой – третьей опытных групп и курочек первой – четвертой была на уровне аналогов контрольной группы (Р>0,05). Интенсивность роста петушков четвертой опытной группы была меньше аналогов контрольной группы – на 5,8% (Р<0,05). Аналогичная закономерность установлена и в 42-дневном возрасте.

     Среднесуточный прирост живой массы петушков и курочек за период выращивания в контрольной группе составил 55,4 и 46,8 г, в первой опытной группе – 55,6 и 48,6, во второй - 55,2 и 47,3, в третьей - 53,0 и 46,1 и в четвертой – 52,1 и 46,1 г соответственно.

     За период выращивания затраты корма на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе составили 2,04 кг, в первой – третьей опытных группах меньше, чем в контроле – на 0,17 – 0,13 – 0,01 кг или 8,3 – 6,4 – 0,5%, а в четвертой – больше – на 0,05 кг или 2,4%.

     Таким образом, ввод кормосмеси цыплят-бройлеров сурепного жмыха, полученного из нового низкоглюкозинолатного сорта сурепицы сибирской селекции негативно не отразилось на поедаемости корма, сохранности поголовья, скорости роста и затратах корма на 1 кг прироста живой массы.