Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: инновации, проблемы, перспективы: Матер. Междунар. науч.-технич. форума (26-27 февраля 2009 г.) / ОмГАУ. – Омск, 2009. – Ч. II. – С. 152–155.
УДК 636.51.084.1:636.087.26
СУРЕПНЫЙ ЖМЫХ В КОРМЛЕНИИ БРОЙЛЕРОВ
Е.И. Мезенцева, аспирант
ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»
В настоящее время ведется интенсивный поиск дешевых нетрадиционных кормовых средств, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим протеиновым кормам животного и растительного происхождения, а также могли заменить часть зерна в кормосмесях птицы.
В условиях Западной Сибири как энергопротеиновый компонент кормосмесей при выращивании цыплят-бройлеров может быть использован сурепный жмых.
Семена сурепицы, а также продукты ее переработки содержат целую группу антипитательных веществ – глюкозинолаты, эруковую кислоту, дубильные вещества, фитиновую кислоту, полифенолы, танины. Наличие их в рационах в больших количествах снижает продуктивность животных, увеличивает затраты корма на единицу продукции, приводит к гормональным сдвигам. Корма с высоким содержанием глюкозинолатов отрицательно влияют на функциональное состояние щитовидной железы, печени, вызывают воспаление кишечника. Поэтому продукты переработки семян сурепицы мало использовали в кормлении жвачных животных и не рекомендовали вводить в кормосмеси птицы.
Селекционерами ГНУ «Сибирская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института имени В.С. Пустовойта» (г. Исилькуль Омская область) были выведены зональные сорта сурепицы (Янтарная, Искра, Золотистая, Новинка), которые хорошо приспособлены к местным экстремальным условиям сибирского климата, имеют высокую масличность – 45,7–46,9% и урожайность – 1,64–2,15 т/га, более короткий вегетационный период – 73–77 дней. В масле отсутствует эруковая кислота, а в жмыхах – минимальное количество глюкозинолатов.
Исследования по использованию жмыхов (как энергоемкий и протеиновый компонент кормосмесей), полученных из сортов Сибирской селекции при выращивании цыплят-бройлеров не проводилось.
С этой целью в ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства» (п. Морозовка, Омская область) был проведен научно-хозяйственный опыт на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк-2». Было изучено влияние сурепного жмыха на поедаемость кормосмесей, сохранность и интенсивность роста цыплят-бройлеров. Было сформировано 5 групп по 70 голов суточных бройлеров: контрольная и четыре опытных. Группы формировали по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса, развитие). Опыт продолжался с суточного до 42-дневного возраста. Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковыми.
Перед началом эксперимента изучили химический состав и питательность кормов. На основании полученных данных разработали кормосмеси для подопытных групп. Особенность кормления заключалось в том, что в кормосмеси цыплят-бройлеров опытных групп вводили сурепный жмых: первой – 2,5%, второй – 5, третьей – 7,5 и четвертой – 10%. По набору ингредиентов они практически не отличались. Содержание питательных веществ и энергии в кормосмесях соответствовали рекомендуемым нормам указанных в методических рекомендациях по работе с птицей кросса «Сибиряк-2» (2004).
При выращивании цыплят-бройлеров на кормосмесях с включением сурепного жмыха важное место имеет изучение поедаемости кормов, т.к. оно является одним из важнейших факторов, оказывающим влияние на прирост живой массы, рост отдельных органов и тканей, обмен веществ в организме. Данные о поедаемости кормосмесей цыплятами подопытных групп представлены в табл. 1.
Таблица 1
Поедаемость кормосмесей цыплятами-бройлерами подопытных групп, г
Группа
|
Период выращивания, дней |
||||||||
1-21 |
22-42 |
1-42 |
|||||||
Задано |
Съедено |
% |
Задано |
Съедено |
% |
Задано |
Съедено |
% |
|
Контрольная |
1605,0 |
1268,8 |
79,1 |
3740,1 |
3100,5 |
82,9 |
5345,1 |
4369,3 |
81,7 |
Опытная: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
первая |
1533,3 |
1246,1 |
81,3 |
3487,7 |
2849,6 |
81,7 |
5021,0 |
4095,7 |
81,6 |
вторая |
1535,4 |
1246,1 |
81,2 |
3447,3 |
2851,1 |
82,7 |
4982,7 |
4097,2 |
82,2 |
третья |
1523,2 |
1270,7 |
83,4 |
3563,6 |
2968,0 |
83,3 |
5086,8 |
4238,7 |
83,3 |
четвертая |
1495,0 |
1304,5 |
87,3 |
3359,0 |
3009,9 |
89,6 |
4854,0 |
4314,4 |
88,9 |
Из приведенных данных видно, что поедаемость кормосмесей цыплятами-бройлерами подопытных групп в первый период выращивания была меньше по сравнению со вторым периодом. Поедаемость кормосмесей в первом периоде выращивания была в опытных группах больше на 2,1 – 8,2% по сравнению с контрольной группой, а во втором периоде – в первой – третьей опытных группах – практически одинаковая, в четвертой – больше – на 6,7%. Поедаемость кормосмесей за период выращивания цыплятами-бройлерами первой и второй опытных групп была практически одинаковой с контрольной группой, а цыплята третьей и четвертой опытных групп съели больше кормов по сравнению с контрольной группой на 1,6 – 7,2%.
При проведении исследований, путем ежедневного учета падежа и выбраковки, учитывалась сохранность поголовья цыплят-бройлеров. Сохранность поголовья за период выращивания находилась примерно на одном уровне в опытных группах (98,6 – 100%), более низкая – в контрольной группе (94,3%). Причины падежа, по заключению ветеринарной экспертизы, не кормового характера (травмы и асфиксия).
Об уровне кормления молодняка при проведении исследований судили по живой массе и среднесуточному приросту. Изменение живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп приведено в табл. 2.
Таблица 2
Изменение живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп, г ( ±S )
Возраст, дней |
Группа |
||||
контрольная |
опытная |
||||
первая |
вторая |
третья |
четвертая |
||
Петушки |
|||||
1 |
43,2±0,65 |
44,4±0,74 |
43,1±0,64 |
43,4±0,78 |
44,4±0,61 |
21 |
651,4±14,34 |
663,3±10,89 |
637,1±14,76 |
626,1±12,77 |
609,1±10,89* |
42 |
2370,5±46,93 |
2380,7±42,39 |
2361,4±26,49 |
2270,2±29,88 |
2231,8±26,94* |
Курочки |
|||||
1 |
44,5±0,33 |
44,9±0,49 |
43,8±0,43 |
43,8±0,65 |
44,9±0,56 |
21 |
600,3±11,45 |
600,4±10,97 |
599,1±8,83 |
582,2±8,52 |
581,9±12,80 |
42 |
2012,1±29,62 |
2087,9±36,07 |
2030,1±30,34 |
1981,2±38,16 |
1980,0±36,33 |
* – P< 0,05
При вводе нетрадиционного ингредиента (сурепного жмыха) в кормосмеси, живая масса цыплят опытных групп не имела существенных различий в сравнении с контрольной. В суточном возрасте живая масса цыплят-бройлеров подопытных групп была практически одинаковой (Р>0,05). Установлено, что в 21–дневном возрасте живая масса петушков первой – третьей опытных групп и курочек первой – четвертой была на уровне аналогов контрольной группы (Р>0,05). Интенсивность роста петушков четвертой опытной группы была меньше аналогов контрольной группы – на 5,8% (Р<0,05). Аналогичная закономерность установлена и в 42-дневном возрасте.
Среднесуточный прирост живой массы петушков и курочек за период выращивания в контрольной группе составил 55,4 и 46,8 г, в первой опытной группе – 55,6 и 48,6, во второй - 55,2 и 47,3, в третьей - 53,0 и 46,1 и в четвертой – 52,1 и 46,1 г соответственно.
За период выращивания затраты корма на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе составили 2,04 кг, в первой – третьей опытных группах меньше, чем в контроле – на 0,17 – 0,13 –
Таким образом, ввод кормосмеси цыплят-бройлеров сурепного жмыха, полученного из нового низкоглюкозинолатного сорта сурепицы сибирской селекции негативно не отразилось на поедаемости корма, сохранности поголовья, скорости роста и затратах корма на 1 кг прироста живой массы.